Облагаются ли налогом выплаты при сокращении штата

Налогообложение выходного пособия при сокращении и компенсации до истечения срока

Коллективным договором компании установлено, что при увольнении работников в связи с сокращением штата (или численности) им выплачивается выходное пособие в размере удвоенного среднего заработка.

Важно Средний дневной заработок для расчета выходного пособия, среднего заработка за период трудоустройства и дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений составляет 2882,93 руб.

Необходимо определить сумму НДФЛ, подлежащую удержанию с компенсационных выплат при увольнении работника в связи с сокращением штата, если известно, что: — работник является налоговым резидентом РФ; — права на налоговые вычеты не имеет. Решение. Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ сотруднику необходимо выплачивать выходное пособие в следующем объёме и в следующие сроки: Сроки Выплаты В день увольнения Средний месячный заработок Второй месяц (на период трудоустройства) Средний месячный заработок Третий месяц (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен) Средний месячный заработок Например: В ООО «ГДЕ» 01.04.2023 г.

Выплаты по сокращению облагаются налогом

НДФЛ Согласно п.

1 ст. Один из наиболее распространенных на сегодня механизмов оптимизации штатного ресурса – это сокращение кадровых единиц. Так руководители предприятий не только укомплектовывают персонал, но могут также на какое-то время приостановить большие траты на социальное содержание многочисленных работников, уплаты налогов и страховых взносов за них. Инфо Однако такова ли экономия на самом деле, как иной раз может показаться?

Ведь при увольнении каждому сотруднику полагаются выплаты в определенном объеме, и в сумме они дают совсем не маленькие цифры.

Полагается ли При расторжении трудового договора по причине сокращения рабочей силы на предприятии каждому уволенному работнику должны выплатить целый ряд определенных сумм (ст. 178 ТК РФ). Это и компенсации, и заработная плата и пособия.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Согласно пп.

1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п.
3 ст. 217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Выплаты по сокращению штата налогообложение

Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). Одним из самых часто образующимся вопросов является, облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении? Ответ в таком случае не может быть однозначным, так как зависит от многих факторов.

Увольнение может быть осуществлено по соглашению работника и нанимателя или в случае сокращения. В первом случае налог НДФЛ будет облагаться на пособие в следующих случаях:По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54.

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Увольнение может быть осуществлено по соглашению работника и нанимателя или в случае сокращения.

В первом случае налог НДФЛ будет облагаться на пособие в следующих случаях:

  1. Если размер пособия превышает размер заработка служащего за последние 6 месяцев, в случае, когда речь идет о трудовой активности в регионах Крайнего севера, или в прилегающих регионах.
  2. Если размер пособия превышает размер зарплаты служащего за три месяца.

Если в пособие включена зарплата за последний рабочий месяц, то оно также должно облагаться налогом НДФЛ.

Данное правило не будет применено в том случае, если сотрудник уволился не по собственному желанию. Налогообложению не подлежат все выплаты связанные с увольнением работников, кроме одного случая. Этот налог применят к пособию служащего, который был уволен по причине совершения недопустимых действий.

Минфин сообщил, в каком случае сумма дополнительной компенсации за досрочное увольнение работника при сокращении облагается НДФЛ

Выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, освобождаются от в общей сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для «северных» работников).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке. Такая позиция выражена в письме Минфина России .

Напомним, что пункт 3 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников. Исключение составляют, в частности, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. С согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка.

Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. Включается ли такая дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника в указанный выше лимит (то есть в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка)? Или она освобождена от налогообложения, независимо от того, в каком размере выплачивается выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства?

По мнению Минфина, компенсация за досрочное увольнение, предусмотренная ТК РФ, относится к компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников. А значит, для целей применения пункта 3 НК РФ необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, дополнительная компенсация не облагается НДФЛ только в том случае, если ее сумма с учетом прочих выплат при увольнении не превышает трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Добавим, что страховые взносы на дополнительную компенсацию начислять не нужно. По мнению Минтруда, данная выплата не относится к выходному пособию, которое не включается в базу для начисления страховых взносов в размере трехкратного (шестикратного) среднемесячного заработка увольняемого работника (письмо от 11.02.16 № 17-3/В-56; «»).

Удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата?

В случае же если служащий использовал дни календарного отпуска за текущий год заранее, но еще за них не отработал, удержание ранее выплаченных отпускных не производится.

p>Если через месяц после того, как его сократили с предприятия, служащий не найдет новое место работы, бывший работодатель обязан выплатить ему среднемесячный заработок.

Если после увольнения работник обратился в государственную службу по трудоустройству – и сделал это в течение четырнадцати дней, – а сотрудники этого предприятия не смогли за три месяца найти ему новую должность, то работодателя могут обязать выдать пособие в размере среднемесячного заработка и за этот третий месяц. По законодательству работодатель обязан выплатить сумму, состоящую из заработанного работником за месяц по среднему значению. Это означает, что необходимо подсчитать все деньги, выданные сотруднику за последний календарный год, и разделить их на двенадцать – по количеству месяцев.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст.

226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст. 217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г.

НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата (Ленская Н.А.)

с зачетом выходного пособия.

О.Л. Сегуров не трудоустроился до 1 октября 2014 г. и обратился к бывшему работодателю с заявлением о выплате среднего заработка за третий месяц после увольнения (со 2 сентября по 1 октября 2014 г.). В двухнедельный срок после увольнения он встал на учет в службу занятости и не был трудоустроен, что подтверждает справка службы занятости.

Облагается ли НДФЛ средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением штата? Бухгалтер учитывает мнение специалистов Минфина России, изложенное в Письме от 08.07.2013 N 03-04-05/26273.

Решение. Согласно Письму Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273 не облагаются НДФЛ выплаты при увольнении в сумме, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка. Порядковый номер выплаты Для О.Л.