Обязаны ли предоставить другой тавар пока мой в гарантийном ремонте

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Статьей 20 ЗоЗПП предусмотрено предоставление потребителю на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами. Правда, это относится только к товарам, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Если Ваш товар не входит в этот Перечень, Вам необходимо при передаче товара в ремонт предъявить продавцу требование о предоставлении товара во временное пользование на время ремонта. В течение 3 дней, следующих за днем предъявления такого требования, продавец обязан Вам предоставить такой товар, причем, если товар крупногабаритный или тяжелый, продавец обязан доставить его потребителю за свой счет.

За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п. 1, ст. 23). Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т.

е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров. Жаль, что Вы не написали, о каком товаре идет речь, так как в ремонт имеет смысл отдавать не все товары. Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст.

20), замену осуществляют в пределах месяца (ст. 21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст. 22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества Статья 22.

Ответственность за просрочку выполнения требований потребителя Перечень 575:

Правда ли, что продавце должен предоставить аналогичный товар в пользование, пока купленный товар на ремонте по гаранти?

Статья 20.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Статья 23.
Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 2.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ) ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА (в ред.

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

После ремонта покупатель обязательно должен получить от производителя или продавца отчет (справку) о проведенном ремонте. В ней указывается:

    период проведения ремонта; описание имеющихся недостатков; описание запчастей и комплектующих, использованных для ремонта; подтверждение устранения дефектов.

Этот документ нужно обязательно получить и проверить достоверность содержащихся в нем данных. Если поломка случится повторно, то он будет подтверждением того, что ремонт уже проводился.

Перед осуществлением ремонта продавец вправе потребовать проведения экспертизы товара, и отказаться от этого покупатель не вправе.

Однако он может присутствовать при ней, а в случае несогласия с результатами – оспорить и потребовать повторного проведения.

Заявление на предоставления аналогичного товара на время ремонта

Но у Вас есть следующие варианты: — договориться с продавцом об отказе от ремонта (если Вы подавали заявление на безвозмездное устранение недостатка) все это сделать в письменном виде и потребуйте деньги; — если продавец нарушит 45 дней срок ремонта и Вы сможете сразу по истечению этой даты отказаться от ремонта и заявить новое требование — возврат денег, уплаченных за товар.

В случае если Вы не писали заявление о ремонте, а просто передали товар, то пишите претензию, о том что Вы передали товар для проверки качества и попросите проинформировать о результатах такой проверки и в этой же претензии требуйте отказ от исполнения договора и возврат денежных средств, уплаченных за товар. алла Добрый день! Купила я телефон в салоне Мегафон.

Через 4 месяца он внезапно перестал подавать признаки жизни.

Должны ли мне предоставить аналогичный товар на время гарантийного ремонта стиральной машины?

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации 05 Декабря 2019, 17:27 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг

    Добрый день. , стиральная машина является товаром, за который на время гарантийного ремонта можно получить подмену? Валерия Да, Вы вправе требовать выдать Вам подменную стриральную машину на время ремонта.

    Товар на который не распространяется обязанность продавца предоставлять подмену установлен постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

    «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

    к нему относятся: 1.

  • Что делать, если отказали в гарантийном ремонте?

    В том случае, если товар выйдет из строя по истечении гарантийного периода, но двух лет еще не пройдет, продавец обязан принять товар на гарантийный ремонт;

    1. Когда возникшие неполадки оказываются достаточно серьезными, потребитель имеет право на безвозмездное их устранение.

    Какая гарантия установлена по закону о защите прав потребителей, Когда заканчивается срок гарантии, читайте по ссылке: Если ваши права потребителя нарушены, вы можете их восстановить несколькими способами:

    1. Составить претензию или жалобу, и направить ее продавцу, дилеру или производителю;
    1. Обратиться в суд с требованием о восстановлении своих прав потребителя, нарушенных продавцом.

    Смириться с тем, что случай обращения к продавцу является не гарантийным, бывает довольно сложно.

    Подменный телефон на время ремонта

    23 Закона «О защите прав потребителей». То есть нарушителю законов придется выплачивать пеню каждый день в течение всего срока не предоставления необходимых услуг.

    Размер пени определяется с учетом одного процента от цены мобильного телефона. Когда вы составляете претензию, требуйте выплат неустойки. Она начинает начислять с третьего дня после составления заявления и может продолжаться до тех пор, пока вы не сможете забрать телефон из сервисного центра.

    Если исполнитель не реагирует на вашу претензию, пишите заявление в Роспотребнадзор.

    В данном случае исполнитель за несвоевременное оказание услуг может понести гражданскую или административную ответственность. Кроме этого, обращение клиента в данную организацию может привести к проведению серьезной проверки деятельности магазина и сервисного центра. После приобретения телефона прошло немного времени, и он сломался.

    Обязан ли магазин предоставлять товар пока твой на ремонте

    Важно!

    Ответственность за сохранность подменного товара возложена на покупателя. Более детально данное правило регулируется двадцать первой статьей ЗоЗПП. Говоря о гарантийном ремонте, многие покупатели переживают о том, что пока товар будет находиться на сервисном обслуживании, они не смогут им пользоваться.

    Но он им просто необходим. На этот случай в законодательстве прописана норма о предоставлении аналогичного товара на время гарантийного ремонта.

    Что означает понятие «аналогичный товар»? По определению, это та вещь, которая соответствует другому товару по функциям, модели, марке, качеству и техническим характеристикам. В том случае, когда найти абсолютно одинаковый по параметрам товар не представиться возможным, продавец подыскивает изделие,которое имеет схожие характеристики.
    Большинство покупателей даже не представляют, что в магазинах существует такая услуга, а продавцы не спешат их информировать, да в принципе они о не должны этого делать.

    Сломался телефон, он на гарантии, обязаны ли сотрудники магазина выдать мне другой телефон на время ремонта моего?

    Продавец обязан выдать во временное пользование аналогичный товар, обладающий этими же потребительскими свойствами, НО!! ! Только по требованию потребителя! Если Вы не потребовали предоставления во временное пользование другого телефона, продавец НЕ ОБЯЗАН сам предлагать и предоставлять другой телефон.

    Требование должно быть письменным, что дает право в случае невыполнения (задержки выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара требовать от продавца уплаты потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п.

    1, ст. 23 ЗоЗПП) . Если товар был передан в СЦ, который не является уполномоченной организацией, Вы такое требование предъявить не вправе. Кстати, даже при первом обнаружении недостатка, Вы вправе требовать от продавца замены телефона на новый, либо возврата уплаченной суммы, не сдавая телефон в ремонт.

    А на возврат денег у продавца, согласно статье 22 ЗоЗПП, есть всего 10 дней, в которые входит время как на проверку качества, так и, в случае спора о причинах возникновения недостатков, на проведение экспертизы телефона в специализированной экспертной организации. Многие потребители этого не знают, а продавцы этим пользуются, и либо предлагают с их помощью отправить телефон в ремонт, либо просто отправляют потребителя для ремонта в СЦ.

    Ссылаются при этом на то, что при первом обнаружении в телефоне недостатков, возможен только ремонт, так как телефон является технически сложным товаром (ТСТ) .

    С тем, что телефон ТСТ никто и не спорит, но после 15 дней со дня передачи потребителю товара, при первом обнаружении недостатков (если это только не существенный недостаток) потребитель не вправе требовать замены товара или возврата денег только в отношении тех ТСТ, которые входят в Перечень ПП№575: 1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним 2.

    Мотоциклы, мотороллеры 3. Снегоходы 4.

    Катера, яхты, лодочные моторы 5. Холодильники и морозильники 6. Стиральные машины автоматические 7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами 8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы В отношении всех остальных ТСТ, таких как телефоны, аудио и видеоплееры, музыкальные центры, телевизоры и домашние кинотеатры и т.

    п. домашней электроники потребитель в течение всего гарантийного срока (п. 1, ст. 19) уже при первом обнаружении недостатка вправе требовать как замены ТСТ ненадлежащего качества, так и возврата уплаченной суммы. Если же товар сдается в ремонт, продавец по требованию потребителя обязан в течение 3 дней предоставить подменный товар, обеспечив доставку за свой счет.

    Такое же требование потребитель вправе предъявить, если для замены товара требуется более 7 дней. Но потребителю нужно знать, что есть еще такой Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1.

    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

    Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.