Обязанность сдачи уточненной декларации по ндс и прибыли

Обязанность сдачи уточненной декларации по ндс и прибыли

Какой размер штрафа за несдачу декларации по НДС в 2023-2023 годах?

Таким образом обеспечивается дифференциация ответственности в зависимости от величины налоговой обязанности. То есть если не вовремя сдана декларация по НДС и сумма налога в ней равна 0, то и штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС тоже должен быть равен 0 (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.07.2010 по делу № А26-10911/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.02.2010 по делу № А67-5928/2009, ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2009 по делу № А26-7635/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.09.2008 № А19-697/08-32-Ф02-4671/08 по делу № А19-697/08-32). О том, в каких ситуациях возможно снижение величины санкций, читайте в материалах:

  1. .
  2. ;

За несвоевременную сдачу декларации предусмотрен штраф, размер которого зависит от количества месяцев просрочки и суммы налога к уплате.

Уточненка по НДС – 2023: пример заполнения

→ → Актуально на: 27 июня 2023 г.

По общему правилу организация (ИП) обязана представить в налоговый орган уточненную декларацию, если в первоначально представленной отчетности сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, оказалась занижена.

Если же ошибки или неточные сведения, указанные в декларации, к занижению не привели, то подача уточненки – право налогоплательщика, а не обязанность (). В соответствии с этим правилом определяется и необходимость представления уточненки по НДС. Рассмотрим пример. Допустим, организация забыла отразить операцию по реализации товара в декларации по НДС за I квартал.

Причем обнаружила это уже после представления отчетности в ИФНС.

Если организация в такой ситуации сможет отразить забытую операцию фактической датой реализации непосредственно в книге продаж в соответствии с отгрузочными документами, т.е датой, приходящейся на I квартал, то в уточненной декларации по НДС надо будет указать:

  • на титульном листе в поле «Номер корректировки» порядковый номер уточненки «1—» (, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, далее – Порядка заполнения);
  • в разделе 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» в строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» код «0». Он ставится в том случае, если сведения в этом разделе ранее не представлялись, либо представлялись, но в них были выявлены ошибки и они требуют замены. Соответственно, в раздел 9 уточненки должны попасть все сведения из книги продаж, в том числе забытая операция (, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, );
  • в разделе 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» в строке 001 код «1». Он означает, что ранее представленные в разделе сведения актуальны, достоверны и их корректировать нет необходимости. Поэтому во всех остальных строках раздела 8 проставляются прочерки (, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, ).

Пример уточненной декларации по НДС в соответствии с рассмотренным выше вариантом приведен на странице.

В книге продаж операция также не зафиксирована. Теперь компания должна представить в инспекцию уточненную декларация по НДС.
При этом раздел 9 можно заполнить так:

  • или проставить в строке 001 код «0» и указать в разделе те сведения, которые были в первоначальной декларации;
  • или проставить в строке 001 код «1» и ранее поданные сведения в разделе 9 не указывать. Поскольку программа возьмет их из первоначальной декларации.

Если из-за забытой операции вы недоплатили НДС в бюджет, и у вас образовалась задолженность, значит, теперь нужно ее погасить, а также уплатить пени.

Другой вариант – отразить забытую операцию, составив дополнительный лист к книге продаж и заполнив в уточненке Приложение 1 к разделу 9.

Подписывайтесь на наш канал в

Штраф за уточненную декларацию по ндс

Также следует учесть при подаче уточненки, по которой можно будет судить о переплате налога, что налоговая возмещает излишне уплаченную сумму налога (или делает зачет) только в том случае, если еще не прошло три года с даты уплаты «лишнего» налога (п.

Кроме того, занижение НДС может привести и к занижению суммы налога на прибыль. При таких обстоятельствах вам нужно будет представить в ИФНС уточненку и по этому налогу, доплатить налог и пени.
7 ст. 78 НК РФ). С 2015 года подать уточненку для получения вычета по НДС можно в пределах 3 лет после того, как товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет или ввезены на территорию России (п.

1.1 ст.172 НК РФ). В случае подачи уточнений за тот период, в котором подавалась единая (упрощенная) форма декларации, следует подать обычную (полную) форму декларации, но указать на ней, что это уточненка. Это делается, если указываются подлежащие налогообложению операции, по которым раннее (в отчетном периоде) подавалась информация об их отсутствии.

Уточненная декларация по НДС. Разбираемся как исправить ошибки

В соответствии с п.1.1 ст.172 НК РФ вычет НДС по товарам (работам, услугам), указанным в п.2 ст.171 НК РФ, т.е.

НДС, предъявленный продавцами и «таможенный» НДС, можно заявить в течение трех лет после отражения товаров (работ, услуг) в учете. Причем вычеты можно заявлять частями в разных кварталах (Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263). Исключения составляют основные средства, оборудование к установке и (или) нематериальные активы.

НДС по ним переносить можно, но заявлять его необходимо в полном объеме (т.е. частично переносить вычет нельзя) (Письмо Минфина России от 19.12.2023 N 03-07-11/84699). Вычеты, не указанные в п.1.1. ст.172 НК РФ переносить на более поздний период нельзя. Соответственно, если налогоплательщик обнаружил, что забыл принять к вычету НДС, исчисленный при получении предоплаты на дату отгрузки товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченный налоговым агентом, и не хочет спорить с налоговыми органами, заявить такие вычеты следует в том квартале, в котором выполнены условия для вычета, т.е.

Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2023-2023 годах?

С 2015 года подать уточненку для получения вычета по НДС можно в пределах 3 лет после того, как товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет или ввезены на территорию России (п.

1.1 ст.172 НК РФ). В случае подачи уточнений за тот период, в котором подавалась единая (упрощенная) форма декларации, следует подать обычную (полную) форму декларации, но указать на ней, что это уточненка. Это делается, если указываются подлежащие налогообложению операции, по которым раннее (в отчетном периоде) подавалась информация об их отсутствии.

Эту норму разъяснил Минфин России в своем письме от 08.10.2012 № 03-02-07-1-243.

Если налогоплательщик изменил адрес регистрации и перешел на обслуживание в другую ИФНС, то уточненка подается в новую налоговую, но в самом бланке указывается код ОКТМО (ОКАТО) прежней территориальной налоговой службы (письмо УФНС РФ по г.

Как избежать штрафов при подаче уточненной декларации

Только убедившись, что пени уплачены, можно отправлять уточненную декларацию. В чем загадка именно такой последовательности действий?

В случае уплаты пеней и подачи декларации в один день деньги не успеют попасть в карточку налогоплательщика.

Декларация будет зарегистрирована как представленная без уплаты санкций, то есть с нарушением порядка.

Это грозит компании штрафом в размере 20 процентов от суммы доначисленного налога (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Учитываем нюансыПри корректировке первичных сведений нужно учесть некоторые тонкости законодательства. «Уточненка» представляется по той же форме, что и первая декларация (п.

5 ст. 81 НК РФ). При этом на титульном листе в поле «Номер корректировки» необходимо поставить цифру 1, если это первая версия измененного документа.В уточненную декларацию включаются не только исправленные данные, но и все остальные показатели, в том числе и те, которые были изначально верны.

При каких ошибках следует подавать уточненную декларацию по НДС?

В таких случаях подавать «уточненку» необходимости нет, ведь включить «запоздавший» счет-фактуру в книгу покупок можно и в текущем периоде. Такое правило было введено с начала 2015 года пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ.

Основываясь на нем, можно заявить о вычете НДС в любой период в пределах трех лет с момента оприходования товаров, работ или услуг. Однако такой порядок распространяется лишь на вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ.

Иные вычеты НДС (например, уплаченного в качестве налогового агента, с предоплаты и прочие) необходимо заявить в том периоде, в котором приобретенные товары были приняты к учёту, при условии их использованы для осуществления облагаемой НДС деятельности.

Ситуация, в которой однозначно следует подавать уточненную декларацию по НДС — когда из-за вкравшейся ошибки был завышен налоговый вычет.

Декларация по НДС за 2 квартал 2023: порядок заполнения, типичные ошибки, штрафы

Неправильное отражение импортных операций Налогоплательщики в книге покупок и разделе 8 декларации неверно отражают операции импорта из стран — членов ЕАЭС (код вида операции 19) и из иных стран (код вида операции 20).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров из ЕАЭС в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок пишется регистрационный номер заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС, присвоенный налоговым органом, и дата регистрации заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При отражении в книге покупок операции по импорту товаров из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок указываются номер и дата таможенной декларации.4.

Подача уточненной (корректировочной) декларации по НДС

Если же не успел – штраф нужно уплатить как можно быстрее. В зависимости от того, когда была обнаружена ошибка в расчётах, зависит и срок подачи уточнённой налоговой декларации по НДС.

Если налогоплательщик обнаружил ошибку за текущий налоговый период, то он должен как можно быстрее подать «уточнёнку». Как платить НДС смотрите в статье: . Что делать с новой декларацией по НДС, .

Если уточнённая декларация подаётся до истечения срока подачи декларации по НДС за текущий налоговый период, то налоговики «засчитывают» именно корректировочную декларацию.

Только ошибка должна быть за этот же налоговый период. Если же налогоплательщик подаёт уточнённую декларацию после истечения сроки сдачи декларации по НДС, но раньше срока его платы, то налоговики не наложат на него ни штраф, ни пени.