Объяснительная об уходе с работы раньше времени образец

Объяснительная об уходе с работы раньше времени образец

Объяснительная записка об отсутствии по семейным обстоятельствам

Прогулом считается отсутствие гражданина на рабочем месте в течение 4 часов подряд. Прогул приравнивается к нарушению дисциплины труда, так как останавливает производственный процесс. Работник, который прогулял рабочий день, причисляется к нарушителям трудовой дисциплины. В случае с отсутствием на работе, лучше написать начальнику объяснение произошедшего события.

Как это сделать? Необходимо сформулировать уважительную причину отсутствия на рабочем месте. Точная формулировка нужна для того, чтобы у работодателя не возникло сомнений в том, что его сотрудник не по своей воле прогулял рабочий день.

Причины могут быть разные, в том числе и возникшие по семейным обстоятельствам.

Объяснительная записка выступает основанием возникновения в отношении сотрудника предприятия дисциплинарного наказания. Записка пишется от руки, на листке бумаги. Унифицированной формы документа не существует. В верхней части документа справа пишется адресат, начиная с наименования предприятия, где работает человек, после указываются его данные (Ф.И.О).

В центре бумаги пишутся слова «объяснительная записка».

В основной части этого документа указывается произошедшее событие, в частности, отсутствие гражданина на рабочем месте. Необходимо описать обстоятельства, которые предшествовали этому, причины, по которым гражданин был вынужден не выйти на работу.

Подводится итог вышесказанному в конце объяснительной записки.

В итоговой части работник вправе приложить документы, которые, по его мнению, будут доказательствами его правоты. С какой целью составляется работником этот документ? Объяснительная записка – это бумага, которая пишется от лица работника предприятия (организации) для передачи работодателю с целью разъяснения причин отсутствия на рабочем месте.

Если документ составлен правильно — это поможет работнику доказать, что его действия вызваны внешними обстоятельствами, а не умыслом прогулять работу.

Нарушение дисциплины труда со стороны работника, не будет являться основанием для взыскания, если последний сможет в записке убедительно доказать свою невиновность. Правовые последствия объяснительной записки Объяснительная записка имеет важное правовое значение для процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Перед тем, как наказать сотрудника, работодатель по статье 193 ТК РФ должен запросить объяснение работника в письменном виде.

Задокументированное событие, которое произошло в жизни человека, отражает мнение работника на произошедший прогул и поможет установить истину.

Прогул может произойти ввиду разных обстоятельств, и необязательно, что в нем виноват работник. Тщательное рассмотрение записки, поступившей в качестве объяснения от работника, поможет его начальнику принять верное решение и определить степень его вины. Насколько решение, принятое работодателем, будет справедливым, говорить трудно.

Если работодатель примет решение, которое покажется работнику спорным, ущемляющим его права, последний всегда сможет обратиться в государственные органы, уполномоченные на защиту трудовых прав населения.

Но сначала необходимо грамотно составить этот письменный документ.

Помимо причин прогула, в записке сотруднику было бы неплохо ответить на несколько вопросов:

  1. Считает ли он свой поступок виновным, то есть нарушающим требования трудовой дисциплины? Если ответ отрицательный, необходимо предоставить работодателю доводы, отвергающие вину гражданина.
  2. Признает ли сотрудник предприятия виновный умысел?
  3. Что произошло с работником и что побудило его не выйти на работу.
  4. Каким образом гражданин оценивает последствия, связанные с его невыходом на работу?
  5. Считает ли сотрудник, что его необходимо привлечь к ответственности?
  6. Работник должен написать объяснительную записку в течение двух дней. Работодатель, получив ее, проставляет на документе регистрационный номер (входящий) и дату ее приема. Если работник по истечении двух дней не предоставляет записку, он может составить об этом акт. Работнику для страховки от неправомерного поведения начальника, лучше зарегистрировать записку в канцелярии компании и проставить на ее копии отметку с датой, когда она была предоставлена работодателю.

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после проверки: образец, шаблон, инструкция по написанию

Это могут быть справки, чеки или другие официальные бумаги с датой и временем отсутствия работника, подтвержденные подписью и печатью. ВАЖНО: Нельзя давать ложную информацию, указывать неверные факты, ведь работодатель может проверить полученные в объяснительной данные.

Наиболее часто причиной отсутствия на работе в объяснительных указывают:

    болезнь или необходимость срочно посетить врача авария, поломка автомобиля погодные условия необходимость срочно устранить последствия затопления в квартире

Образец объяснительной по поводу отсутствия на рабочем месте: ФИО руководителя в правом углу сверху (например: «Директору ООО «Южный берег» Самуилову Александру Алексеевичу».

Строчкой ниже – свои данные: «от бухгалтера Силиной Натальи Тимофеевны».

Объяснительная записка: как написать, образец

нарушающим исполнение трудовых обязанностей, с приведением подтверждающих собственную позицию доводов; признает ли он свою вину?

что явилось причиной данного проступка?

как работник расценивает негативные последствия, возникшие у работодателя в связи с данным проступком?

считает ли сотрудник справедливым его возможное привлечение к дисциплинарной ответственности? При этом следует помнить, что работник может отказаться от написания объяснительной записки без последствий в виде применения к нему мер юридической ответственности за такой отказ.

Работники часто сталкиваются с требованием работодателя о написании объяснительной записки в ответ на дисциплинарный проступок или невыполнение в установленный срок поручения. При этом, мало кто знает, как правильно написать объяснительную, чтобы избежать или смягчить наказание? Какое юридическое значение имеет данный документ и какова его роль для каждой из сторон при возникновении судебного спора по поводу наложения дисциплинарного взыскания?
Начнем с того, что объяснительная записка — это деловой документ, который представляет собой письменное объяснение причин конкретного произошедшего события, поступка или иного факта, чаще всего негативного плана.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

1851 ФОРУМ!

Если человек отсутствовал на рабочем месте менее 4 часов, это юридически не считается прогулом и не может караться увольнением. Однако, даже кратковременное отсутствие может привести к нежелательным и даже фатальным последствиям.

Поэтому руководитель подразделения или работодатель вправе составить о таком отсутствии акт и подвергнуть виновного дисциплинарному взысканию.

Неоднократное повторение подобных инцидентов вполне может стать поводом для расставания с сотрудником. Чаще всего встречаются опоздания, более ранний уход с работы и позднее возвращение с обеденного перерыва.

Для правильного законодательного оформления таких ситуаций обязательно требование объяснительной записки у работника, отсутствовавшего на своем рабочем месте. Ведь может оказаться, что причины отсутствия были вполне уважительными, и наказывать сотрудника не за что. В любом случае, написать этот документ необходимо.

Документ пишется в свободной форме, как правило, от руки.

В правом верхнем углу пишется адресат – руководитель организации или структурного подразделения, под ним – ФИО работника и его должность. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Имя и должность адресанта, то есть автора записки, проставляется в родительном падеже с предлогом «от» или без него – правомерны оба варианта.

Название документа – объяснительная записка – ставится посередине страницы. Под ним следует обозначить заголовок «Об отсутствии на рабочем месте».

Далее следует кратко изложить обстоятельства и причины отсутствия.

Если есть возможность, лучше их документально подтвердить.

Важно указать точное время, когда сотрудника не было на его рабочем месте: с какого по какое именно, и сколько это составило в протяженности.

Когда в случившемся есть вина работника, правильнее ее признать и выразить готовность впредь не поступать подобным образом.

Документ скрепляется личной подписью работника и проставлением даты. Генеральному директору ООО «Лабаз» Ермолаеву П.Р.

от сотрудника службы безопасности Егорова К.Л. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Об отсутствии на рабочем месте Я, сотрудник службы безопасности Егоров Константин Леонидович, отсутствовал на своем рабочем месте – проходной ООО «Лабаз» в течение 2 часов с 06:15 до 08:15 во время своей смены 19 сентября 2020 г.

Заступив на суточную смену в 10 часов утра 18 сентября 2020 года, я предыдущую ночь не имел возможности выспаться, что происходит систематически, поскольку имею грудного ребенка в возрасте 3 месяцев.

Во время обхода производственных помещений я присел на стул в коридоре возле склада и задремал. Был разбужен в 8:15 утра кладовщиком Расторгуевым Н.И., пришедшим на работу. Признаю свою вину в случившемся, прошу не налагать на меня дисциплинарное взыскание, поскольку никаких негативных последствий мое отсутствие на рабочем месте не вызвало.

Обязуюсь впредь более ответственно относиться к своим обязанностям. 20.09.2020 г. Сотрудник службы безопасности ООО «Лабаз» /Егоров/ К.Л. Егоров ФАЙЛЫ Всё об объяснительной записке и другие примеры — .

Вход на сайт

Друними словами — крайне необходимо составить акт при отказе работника от написания объяснительной! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ — ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!

гость (гость) 12 октября 2009, 14:07 Скажите, а должен ли сам этот сотрудник подписывать акт об отказе дать объяснительную? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте: образцы

В любом варианте – нужно его собственноручная подпись.

Предположим, что работник отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Вот пример его объяснительной: Генеральному директору ООО «Лобзик» Лобзикову К.В. от менеджера по продажам Столярова В.Б.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем местеВ соответствии с уведомлением от 14.04.2020 № 2 о предоставлении письменных объяснений по факту моего отсутствия на рабочем месте свыше четырех часов сообщаю следующее: 13.04.2020 с 9.00 до 14.00 я отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Копию справки о ДТП прилагаю.

Менеджер по продажам____________Подпись____________Столяров В.Б.

Многие работники отсутствуют на рабочем месте по сложившимся семейным обстоятельствам.

Вот пример подобной объяснительной записки: Генеральному директору ООО «Лобзик» Лобзикову К.

Как писать служебную записку если сотрудник ушел с работы раньше времени

Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Объяснительная о раннем уходе с работы

Составление договоров на временную работу Москва от 3500 руб.

Важно Вы должны будете написать объяснительную записку, а он в свою очередь составить Акт по факту вашего отсутствия с подписями двух свидетелей.

Объяснительная записка – это одна из форм служебной записки, в которой изложены ваши объяснения той или иной причины отсутствия, ухода и других случаев. Чтобы привлечь вас к дисциплинарной ответственности, руководитель обязан потребовать от вас эту записку.

Стоит отметить, что на практике существует множество причин, по которым составляется этот поясняющий документ.

Исход вашего служебного нарушения может быть разный: замечание, выговор, лишение премии, а то и увольнение. Решение руководителя выносится уже по факту наличия всех этих задокументированных элементов. Как правило, правовые инструменты не предусматривают определённого оформления данной записки, поэтому зачастую её пишут в произвольной форме.

Объяснительная по поводу раннего ухода с работы

Объяснительная записка — это такой служебный документ, в котором наёмный работник объясняет своему руководству причины того или иного дисциплинарного проступка.

Без такой записки работодатель не имеет права применять к своему сотруднику дисциплинарное взыскание. Если сотрудник опоздал на работу, он должен объяснить работодателю, по каким причинам так получилось.

Для этого он пишет объяснительную. Такой вид документа относится к ряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю. В этом служебном документе работник признаёт за собой факт опоздания на своё рабочее место, и указывает на причины, по которым данный факт имел место быть.

Но стоит помнить, что систематические и постоянные опоздания на рабочее место могут стать поводом для увольнения такого нерадивого сотрудника «по статье» за нарушение дисциплины труда. Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия.

Она должна включать в себя 2 части:

  • фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Но сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки.

Это перестраховывает от обвинений.

Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере, это их авторство. На каждом предприятии есть свой распорядок дня, который утверждён внутренним локальным документом.

Придерживаться этого распорядка должны все, без исключения, работники данного предприятия. То есть, они должны вовремя приходить на работу, и вовремя уходить с неё. Может возникнуть такая ситуация, что работнику нужно уйти с работы раньше положенного срока.

Можно уведомить начальника и отпросится у него. Лучше сделать это в письменной форме, чтобы начальник завизировал ранний уход.

Если сотрудник ушёл с работы ранее, чем на 4 часа до окончания рабочего дня, это может быть расценено работодателем как прогул. За прогул можно уволить «по статье». Но не всегда сотрудники считают нужным оповещать начальника и уходят со своего рабочего места раньше самовольно. Если это действие будет замечено руководителем, то он имеет право наказать такого сотрудника.
Но сначала он должен попросить его написать объяснительную, почему раньше ушёл с работы.

Только на основании этого документа, а также при наличии докладной записки от начальника структурного отделения, руководитель предприятия будет принимать решение о применении к этому сотруднику взыскания.

Объяснительная по уходу с работы раньше времени, точно так же, как и любая другая объяснительная, должна содержать в себе следующую информацию:

  • в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • заголовок – то есть основание.

    В данном случае, «о раннем уходе с рабочего места»;

  • текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым он ушёл с работы раньше, чем закончился рабочий день;
  • затем он ставит свою подпись и расшифровывает её.

    Также он должен указать свою должность.

Если работник имеет доказательства вескости причины раннего ухода, он должен приложить их к записке.

Например, он был записан к врачу по неотложному делу именно во время рабочего дня.