Нужно ли медикам проходить санминимум

Нужно ли медикам проходить санминимум

Категории, кто обязан иметь медицинскую книжку: нужна ли медкнижка воспитателю для работы с детьми и преподавателей вузов, водителя, повару общепита

Я открываю бар. Подскажите, кому из персонала необходимо иметь санитарную книжку для работы?

Ольга Прокофьева 26.08.2020 в 23:48 Добрый день, интересующий вопрос — нужна ли мед.книжка администраторам салона красоты и руководителю (ИП), не оказывающим непосредственно услуги?

Иосиф Смирнов 25.08.2020 в 6:14 Добрый день! Мои родители-пенсионеры, маме при устройстве уборщицей, сказали, что нужна медкнижка. А отцу на вакансию дворника — тоже.

Предприятие не пищевое. Почему? Новое в разделе →

4

Сдаем санитарный минимум

Пособие содержит нормативные документы и комментарии к ним, рекомендации по соблюдению санитарного режима в аптеке вплоть до ухода за и другую полезную информацию.

В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Фармацевты шутят: «хотели бы завалить, назвали бы санмаксимум», но экзамена побаиваются – вдруг завалят? Несмотря на то, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в России постоянно ужесточается, бояться сдачи санминимума не стоит.

Самое важное – посещать занятия. В прошлом году почти все регионы ввели тестирование вместо традиционного собеседования, и после лекций вам будет предложен тест с вариантами ответов. По результатам этого теста вам либо поставят отметку об успешной сдаче санминимума в медицинской книжке, либо предложат подготовиться получше и придти еще раз.

Форум медицинских сестёр

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*), — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

На работу как на праздник. Весело позвякивая кандалами Автор темы Активный участник

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 24.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очной форме; — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г.

Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со и Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю: 1.

Утвердить: 1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения ().

О профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см.

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку ().

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177 Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Сколько раз проходят санминимум

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей.

Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

Санминимум(2019г)

Это позволяет определить, здоров ли человек.

В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.
Именно они составляют минимум:

  1. сдача мазка;
  2. анализ крови, мочи, кала;
  3. инструктаж.
  4. рентген-снимок грудной клетки;
  5. осмотры у стоматолога, дерматолога;

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  1. всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
  2. сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Компаниями могут использоваться различные издания с целью подготовки к гигиенической аттестации по теме, что предлагается ЦГиЭ Проводится тестирование — В случае успешного его прохождение сведения вносят в медкнижку — Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Регулирование на государственном уровне Санитарно-эпидемиологической ситуации Ряд санитарно-гигиенических требований К предприятию общепита, по производству и оборотоспособности пищевой продукции.

Требования, которые устанавливаются для размещения, устройства и содержания компаний общепита Профилактические методы борьбы С инфекционными, кожно-венерическими, паразитарными заболеваниями населения.

Инфекционные болезни и отравления в случае, если нарушены правила перевозки, изготовления, продажи товара Особенности формирования Здорового образа жизни населения Декретированный контингент, который должен быть аттестован: сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами; педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении; коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию; сотрудники спортивного сооружения; аптечные сотрудники; работники медучреждений; социальные работники; должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов; работники салона татуажа.

Тематическая статья

Разберемся по порядку.

1. Что такое санитарный минимум? — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2. Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в и его филиалах. В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет. 3. Кому нужно проходить санминимум?

Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказам № 229 от 29.06.2000 г.

МЗ РФ

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций «

и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

«Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для необходимо при себе иметь паспорт и фото.

5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах.