Нужен ли кассовый при возврате товара поставщику

Нужен ли кассовый при возврате товара поставщику

Возврат товара без чека

→ → Обновление: 14 июля 2020 г. В отдельных случаях, предусмотренных российским законодательством, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, получив обратно уплаченные за него денежные средства. Однако на практике возникают случаи, когда основания для возврата имеются, но у покупателя отсутствует кассовый чек.

Подобная ситуация не является редкостью ввиду многих причин (напр., чек легко потерять, нередки случаи невыдачи чека продавцом и т.п.). Однако отсутствие этого документа не влечет невозможность возврата товара. Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.
Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека. Эта обязанность следует из Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ».

Гражданский кодекс Российской Федерации в устанавливает правило, согласно которому факт купли-продажи считается совершенным, а форма соответствующего договора соблюденной, если продавец выдал чек покупателю. Эта же статья указывает на возможность покупателя подтверждать факт покупки с помощью свидетелей, если чек по каким-либо причинам отсутствует (утрачен покупателем или не выдан продавцом – не имеет значения).

Правовую защиту при возврате без чека потребителю предоставляет и закон, прямо регулирующий его права ().

Из указанной статьи следует, что продавец не вправе ссылаться на отсутствие чека как на основание для отказа в законном требовании покупателя (в т.ч. о возврате денег за некачественный товар).

Таким образом, приходим к выводу, что защита прав потребителей при возврате товара без чека предусмотрена на законодательном уровне. Как уже было указано выше, возможность подтверждения факта покупки не ограничивается одним документом – чеком.

По нашему мнению, на вопрос о том, нужен ли чек при возврате, правильный ответ будет таким: да, нужен, но его отсутствие не означает, что товар вернуть продавцу нельзя. Какими же могут быть дополнительные способы подтверждения факта купли-продажи? Рассмотрим их подробно. Одним из основных и самых доступных способов подтверждения факта покупки являются свидетельские показания.

Тем более этот способ прямо прописан в статье Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей данную проблему.

Под свидетельскими показаниями понимается сообщение лицом-свидетелем об известных ему фактах и значимых обстоятельствах. Положительными чертами указанного способа являются:

  • тот факт, что этот способ прямо предусмотрен гражданским законодательством;
  • доступность.

Основной отрицательной чертой этого способа является то, что при покупке товара у покупателя не всегда могут быть свидетели, способные подтвердить соответствующий факт или обстоятельства.

Гражданского кодекса Российской Федерации к документам, подтверждающим факт купли-продажи, помимо чека относит также иные документы, с помощью которых можно доказать факт оплаты товара.

Соответственно, вместо кассового чека потребителем в подтверждение факта заключения договора могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара. В отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя.

к таким документам относит товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы.

В Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 отмечается, что при дистанционных способах заключения договора купли-продажи с использованием электронных платежей подтверждением соответствующего факта могут являться, например, выписка банка и иные документы, подтверждающие денежный перевод. Если покупатель по тем или иным причинам пожелал осуществить возврат товара продавцу и вернуть уплаченные за него деньги при отсутствии отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека (к примеру, чек на возврат потерян), но с подтверждением факта покупки иным способом, продавцу надлежит:

  • запросить у покупателя заявление на возврат в произвольной форме, но с указанием факта утери кассового чека;
  • директору (предпринимателю либо иному руководителю) поставить на заявлении отметку о согласии на возврат;
  • если товар возвращен не в день покупки, составить акт по с приложением заявления на возврат (без чека) с соответствующей отметкой руководства.

Важно! При оформлении возврата продавец может пробить возвратный чек.

В этом случае составление акта по форме КМ-3 будет излишним, так как данная операция является нефискальной ().

Подписывайтесь на наш канал в

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

По прежним правилам возврат денег за товар, купленный в предшествующие дни, осуществлялся на основании письменного заявления покупателя. В заявлении клиент указывал ФИО, паспортные данные, а также номер телефона, либо адрес электронной почты.

Если деньги за товар возвращались в день покупки, продавец составлял акт о возврате по форме КМ-3. При применении онлайн-кассы заполнять акт по форме КМ-3 не требуется.

Дело в том, что данная форма утверждена постановлением Госкомстата России , а этот документ не относится к законодательству о применении контрольно-кассовой техники.

По этой причине чиновники разрешили отказаться от использования бланков, утвержденных указанным постановлением, в том числе от формы КМ-3 (см., например, вышеупомянутое письмо Минфина России № 03-01-15/28914). Не исключено, что в ближайшее время будет разработана новая форма акта о возврате, предназначенная специально для пользователей онлайн-касс.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры

Акт подписывается членами комиссии, например, в составе заведующего магазином (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста. В Акте, утверждаемом руководителем (ИП), заполняются все реквизиты (в частности, указываются номера и суммы всех чеков, по которым в течение дня были возвращены деньги покупателям). К Акту прилагается лист бумаги с наклеенными оригиналами погашенных чеков, и Акт вместе с погашенными чеками передается в бухгалтерию.

Суммы, выплаченные по возвращенным чекам, указываются в графе 15 Журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132).

Примечание. В бухгалтерском учете по субсчету 90-1 отражается итоговая (за вычетом стоимости возвращенных товаров) сумма дневной выручки, равная разнице показателей графы 10 и графы 15 Журнала кассира-операциониста Товар возвращен позже дня покупки В этом случае возврат денег на основании предъявленного покупателем чека (иного документа) производится не из операционной, а из главной кассы организации.

Возврат товара: как отразить в учете

Счет-фактуру включает в свою книгу покупок.

Кассир просит покупателя написать в произвольной форме заявление на возврат денег.

Поставщик законодательно не обязан принимать к возврату качественный товар. Эти условия отдельно оговариваются в договоре.5. Наша компания работает на УСН, а поставщик – на общей системе налогообложения. Возвращаем ему товар надлежащего качества. Он просит счет-фактуру. Нужно ли выдавать документ?При возврате товара надлежащего качества, происходит «обратная реализация», то есть вы становитесь поставщиком.

Лица на УСН не являются плательщиками НДС. Если компания на УНС выставляет счет-фактуру, то она полностью оплатит сумму НДС в бюджет. Чтобы поставщик смог вычесть НДС при возврате, нужно следовать рекомендациям Минфина.

У продавца появляется право на вычет (п.

5 ст. 171 НК РФ). В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета-фактуры.

Возврат товара поставщику

Здесь все сложнее, в том числе и документальное оформление возврата бракованного товара поставщику. Вам, несмотря на брак, придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе.

И только после этого написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком. Рассмотрим процесс подробнее.

Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по . Он подтверждает неликвидность товара и является основанием для .

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Возврат товара поставщику: проводки

→ → Актуально на: 27 января 2020 г.

Причины возврата товара поставщику могут быть самые разные: от брака, обнаруженного при приемке, до возврата нереализованных остатков. Как возврат товара отражается в бухгалтерском учете продавца и покупателя, применяющих ОСН, расскажем в нашей консультации.

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя: У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками: Операция Дебет счета Кредит счета Списан бракованный товар с забалансового учета 002 Получены денежные средства за возвращенный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Учет у продавца: Операция Дебет счета Кредит счета Уменьшена выручка от продажи некачественного товара (СТОРНО) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка» Уменьшена себестоимость отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Уменьшен НДС, начисленный с отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный некачественный товар 62 51, 52 и др.

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем. Учет у покупателя: Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом: Операция Дебет счета Кредит счета Списан возвращенный поставщику товар 60 41 Начислен НДС при возврате некачественного товара 60 68 Покупателем получены возвращенные продавцом денежные средства за некачественный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

60 Учет у продавца: Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

При этом в обоих случаях необходимо учитывать, что если стоимость возвращенного товара является для организации-продавца существенной и возврат товара по прошлогодней отгрузке произошел уже в этом году, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за прошлый год, то корректировочные записи делаются декабрем прошлого года, а если после даты утверждения – в текущем году и с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» вместо счета 90. Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» ().

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат.

Учет у покупателя: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена выручка от возврата качественного товара продавцу 60 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость возвращенного товара 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Начислен НДС со стоимости возвращенного товара 90, субсчет «НДС» 68 Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный качественный товар 51, 52 60 Учет у продавца: Операция Дебет счета Кредит счета Оприходован принятый от покупателя возвращенный качественный товар 41 62 Учтен НДС, предъявленный покупателем при возврате 19 «НДС по приобретенным ценностям» 62 Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный качественный товар 62 51,52 и др.

Подписывайтесь на наш канал в

Нужен ли кассовый при возврате товара поставщику

Или можно поменять на идентичный при отсутствии на нем брака и повреждений.

Возвращаемый товар не должен относиться к группе продовольственных или числится в списке товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Инфо Исходя из вышесказанного, делаем вывод: с юридической стороны законодательство не обязывает покупателя предъявлять свои паспортные данные магазину, с другой стороны для оформления возврата по кассе — это необходимое условие. Нормативная база, регулирующая права потребителей: Закон России «О защите прав потребителей» 2300-1. Постановление правительства «Об утверждении перечня технически сложных изделий».

Гражданский кодекс ч. 2. Указ банка России 3210-У.

«Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату» подписанный Постановлением

Возврат возврату рознь

Порядок документального оформления товарных операций и в обоих случаях одинаков. Основанием для предъявления претензии поставщику в случае несоответствия фактического наличия или качества товара служит акт по форме ТОРГ-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 (п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв.

письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации)).

Акт составляет специальная комиссия в составе материально ответственных лиц фирмы-покупателя и представителя поставщика. При согласии поставщика или в случае его отсутствия акт может быть оформлен в одностороннем порядке. В полученных сопроводительных документах надо обязательно сделать отметку о составлении акта.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

Пример составления акта о выявленных недостатках товара дан в приложении 1. Отметим, что в акте также должно быть зафиксировано решение продавца, принимать или нет обратно товар. Продавец получает два экземпляра акта и вписывает в него нужную формулировку.

Затем один экземпляр документа передается обратно покупателю. Приложение 1. Акт о выявленных недостатках товара Утверждено Генеральный директор ООО «Восход» А.И. Сидоров Акт о выявленных недостатках товара от 25.09.2014 ООО «Восход» г.

Москва, Ленинский пр-т, д. 78 корп. 3 Дата составления: 25.09.2014 Время составления: 14-20 Поставщик: ООО «Заря» Покупатель: ООО «Восход» Адрес приемки груза: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 78, корп.