Новое рассмотрение дела в суде первой инстанции

Новое рассмотрение дела в суде первой инстанции

Проблемы направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции апелляционным судом Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Хотя рассматриваемое полномочие не закреплено непосредственно в процессуальных кодексах, направление дела апелляционным судом на новое рассмотрение предусмотрено в иных актах. Так, Конституционный Суд РФ в своём Постановлении от 21 апреля 2010 г.

№ 10-П [3], проверяя на соответствие Конституции РФ норм ГПК РФ, предоставил апелляционной инстанции возможность направить дело на новое рассмотрение, когда суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещённых о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле.

К такому мнению Конституционный Суд РФ пришёл, руководствуясь закреплёнными в Конституции принципами равенства и состязательности судебного разбирательства. Лица, не привлечённые к участию в деле, а также лица, участвующие в деле, но не извещённые о времени и месте судебного заседа- ния, значительно ограничены в своих правах по отношению к другим участникам процесса.

Возврат дела на новое рассмотрение

07 Октября 2013, 19:20 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Калинин ЮрийЮрист, г. Москва
    1. 129отзывов
    2. 518ответов

    в суд первой инстанции, это действительно новое рассмотрение.

    Начинается с самого начала и в ином составе суда.Если изменять и уточнять иск оснований нет, но усилить свою позицию считаете возможным, я бы, на вашем месте, или вашего представителя в деле, полностью ознакомившись с делом, сфотографировав каждый лист, предоставил бы суду свои пояснения по существу дела в письменном виде, со ссылками на листы дела, Не знаю из вопроса, по каким основаниям дело возвращено на новое рассмотрение, но вам следует уяснить причину, и учесть замечания кассационной инстанции, указанные в определении.

    Выводы кассации обязательны для суда первой инстанции при повторном рассмотрении.

  • Аналитика Публикации

    Учитывая сказанное, а также положения ст.

    170 АПК РФ, представляется, что кассация проверяет законность в первую очередь на основании мотивировочной части обжалуемого судебного акта. Мотивировочная часть отражает логику суда при принятии той или иной позиции по делу, мотивы и доводы, по которым суд принимает или отвергает доказательства и доводы сторон, а также содержит указание на нормы права, которыми руководствовался суд при принятии судебного акта, и мотивы, по которым суд не применил нормы, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

    Изучив мотивировочную часть судебного акта, кассационный суд может сделать вывод о его обоснованности. Следовательно, у суда появляется возможность проверить правильность выводов суда нижестоящей инстанции о применении той или иной нормы права для разрешения спора по существу.

    Новое рассмотрение дела в суде первой инстанции

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: 8 800 505-92-65 Бесплатно с мобильных и городских.

    Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: Сегодня 11.09.2008 суд кассационной инстанции по гражданскому делу вынес определение: отменить решение суда первой инстанции полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В какой срок суд первой инстанции должен рассмотреть это взращенное дело? С Уважением Максим, Тула.

    адвокат Николаев Дмитрий Константинович Уважаемый Максим!

    И каким образом можно получить это определение суда если нет возможности забрать его лично?
    Дело возвращается в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Общий срок, установленный для рассмотрения гражданских дел — 2 месяца со дня поступления дела в суд первой инстанции, но этот срок редко когда соблюдается, т.е. как правило гражданские дела рассматриваются дольше. Но это в Москве, возможно, в Туле данный срок соблюдается.

    Получить определение Вы можете в суде первой инстанции, после того, как дело туда вернется.

    Опять же в Москве дело обычно возвращается через 2-3 недели. Вряд ли в Туле этот срок будет меньше, т.к. в него входит составление мотивированного определения и пересылка дела в суд первой инстанции, а этот срок примерно одинаков для Москвы и Тулы.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    адвокат Хохлачёв Сергей Николаевич 1. По закону, Максим, — 2 месяца с момента поступления дела в суд.

    2. Получите в суде 1 инстанции.

    Удачи! Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Подана кассационная жалоба, уже принята к производству, назначено судебное разбирательство на август. При этом, выясняются новые обстоятельства по делу и появляются новые доказательства, которые ранее не были известны (и, безусловно, не были сообщены суду).

    Что необходимо делать? 1. Представить новые доказательства в суд кассационной инстанции и просить рассмотреть кассационную жалобу с учетом новых обстоятельств? 2. Просить суд кассационной инстанции направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции? 3. Или же забирать кассационную жалобу и идти в суд первой инстанции, и рассматривать там по новым обстоятельствам?

    юрист Мышьяков Сергей Валериевич Ходатайствуйте в суде о направлении дела на новое рассмотрение Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 24.05.2020 в 17:24 , в сообществе Просмотров: 43855 Комментариев: 210 07.06.2016 в 17:51 , в сообществе Просмотров: 96135 Комментариев: 70 Может ли суд высшей инстанции направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, даже если его просили только отменить решение первой инстанции и принять новое судебное постановление?

    Спасибо.

    юрист Евграфова Елена Алексеевна Здравствуйте. С 2012 года направление на новое рассмотрение ГПК РФ не предусматривает.

    УПК РФ такую возможность предусматривает.

    Вы не указываете — какой процесс Вас интересует. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт. сетях

    © 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru «Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру» *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

    Читать (1 ответ) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно. Вместе с темой «» также ищут: Предложить статью Опубликовать статью 1 43 118 13 522 1 67 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

    Москва , Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д.

    59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

    закрыть

    Мотивировано такое решение нормами ГПК РФ и толкованием взаимосвязи правовых норм. В соответствии с ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей предусмотренных главой о производстве в суде второй инстанции.

    В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. Из содержания приведенных норм в их взаимосвязи следует, что рассмотрению дела в апелляционном порядке должно предшествовать первичное рассмотрение дела судом первой инстанции.