Недостоверные сведения в егрюл

Недостоверные сведения в егрюл

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2019 году

» Содержание: Для борьбы с недобросовестными компаниями, или, как их называют, «однодневками», в свое время был принят , с полным вступлением в силу с 1 января 2019 г. Одним из способов борьбы стала возможность для регистрирующего органа (а также для любого заинтересованного лица) внести в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности.

Во исполнение этого закона был принят ведомственный акт, . Этим приказом Налоговая служба получила отличный инструмент для того, чтобы расправляться с неугодными компаниями.

Недостоверные сведения, как и стоит ожидать, это сведения, не соответствующие действительности.

Применительно к ЕГРЮЛ, это сведения о компании, ее участниках, единоличном исполнительном органе, адресе, либо о проводимых изменениях, которые не отвечают признакам достоверности. Разберем на примере адреса. В ЕГРЮЛ указан адрес компании, по которому, согласно законодательству, должна осуществляться связь с юридическим лицом, получение важной корреспонденции, наконец, там должен находиться ее директор.

А по факту по этому адресу находится нежилое помещение, на котором «висит» еще сотня компаний. Связи никакой с искомой компанией нет, директора там ее и в помине не было, соответственно у регистрирующего органа возникают обоснованные сомнения в достоверности этих сведений. Компании направляется «письмо счастья», где от нее требуется подтвердить .

И если в течение 30 дней подтверждения не происходит, либо компания не меняет адрес на тот, где она действительно находится, то в ЕГРЮЛ появляется отметка о недостоверности сведений. Последствия — если в течение 6 месяцев не убрать эту отметку, компанию исключат из ЕГРЮЛ как недействующую. Тут все просто. Если вы думаете, что ваша компания, или компания вашего контрагента может быть «помечена», достаточно скачать выписку из ЕГРЮЛ с , и проверить, нет ли в ней пометок о недостоверных сведениях.

Если пометок нет — значит сведений нет.

Либо компания пока не успела заинтересовать налоговую и та ее пока не проверяет. Это к вопросу о том, что проверять нужно с некоторой периодичностью.

Если же пометка есть, значит нужно принимать меры, пока об этом не успели узнать контрагенты, и ее вообще не исключили из ЕГРЮЛ. Как утверждают представители ФНС, необходимо предоставить документы, подтверждающие достоверность указанных сведений. Какие именно — они не говорят, дескать, заявители сами лучше знают, что нужно показать.

Если проблема с адресом — нужно предоставить договор аренды/субаренды, свидетельство о ГРП, выписку из реестра недвижимости.

Либо сменить адрес. Если проблема с директором — и он сам написал в налоговую о недостоверности — то тут лучше сменить директора, иное их не убедит. То же самое с участниками. Ответственность тут самая различная.

Как уже было указано, если пометку о недостоверности не убрать из ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев, компанию исключат из реестра в порядке .

Также возможна ответственность в порядке , от 5 до 10 тыс.

руб. Если недостоверные сведения были внесены с использованием подставных лиц («номинальный» участник или директор), то тут уже есть риск попадания под . По умолчанию наказание либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. При совершении деяния группой лиц по предварительному сговору (консалтинговая компания по регистрации фирм), либо лицом с использованием служебного положения (директор заставил работников, к примеру), то наказание будет либо штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В любом случае необходимо всегда получать сообщения из налоговой, они всегда сначала предупреждают, а потом уже что-то делают.

И всегда есть немного времени, чтобы таких последствий можно было бы избежать. 0 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: При регистрации ООО, неважно какой, при первичной, или при регистрации изменений, или ликвидации, нередок Говоря о наименовании для ООО, можно вспомнить избитое выражение «как корабль назовешь, так на Уменьшение уставного капитала ООО необходимо проводить, когда стоимость чистых активов общества за отчетный период Государственная регистрация юридических лиц, в особенности регистрация ООО, достаточно частое явление для современного бизнеса.

Добавить комментарий Имя * E-mail * Комментарий

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: ответы из ФНС

Москвы: Вид записи С августа 2019 по 1 января 2019 года В первом полугодии 2019 года О недостоверности адреса 3805 58457 О директоре 19 5329* Об участнике 50 2919* О дисквалификации 3937 1867 * в том числе по их заявлениям по форме Р34001 – Законодательство о государственной регистрации не исключает возможность представления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности, с целью исключения указанных сведений. Но прежде чем говорить о том, что необходимо сделать для исключения записи о недостоверности из ЕГРЮЛ, хотелось бы обратить внимание на положения действующего законодательства, позволяющие добросовестным участникам гражданского оборота своевременно подтвердить достоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении юридического лица, исключив тем самым возможность внесения записи о недостоверности.

Проверка ЕГРЮЛ на достоверность: подробный обзор Приказа ФНС

Подача в комплекте документов заявления о выходе участника из ООО, оформленного до 01.01.2016 г.

без нотариального удостоверения; Наличие обстоятельств, связанных с реорганизацией:

  1. Ситуации, когда в отношении прекращающего в результате рео юридического лица не окончена выездная налоговая проверка или если организация имеет долги по налогам.
  2. Участие в рео двух или более лиц;

Ранее включенные в ЕГРЮЛ сведения также могут привлечь внимание регистрирующего органа в случае подачи заинтересованным лицом заявления о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Отдельно описываются ситуации, когда указанные выше обстоятельства основаниями для проведения проверки не являются:

  1. направленное в регистрирующий орган возражение против регистрации представлено с нарушением установленного порядка и (или) не по утвержденной форме;
  2. есть основания для отказа в гос. регистрации;
  3. в возражении против внесения сведений в ЕГРЮЛ или заявлении о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ не указаны обстоятельства, по которым заявителя можно считать заинтересованным лицом, либо нет сопутствующих подтверждающих аргументы заявителя документов.
  4. у регистрирующего органа есть заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ;

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Как появляются и что с ними делать

ФНС России 3 августа 2019 г.

выпустила два письма № ГД-4-14/14127 и № ГД-4-14/14126, в которых поручила территориальным налоговым органам вести работу по выявлению юридических лиц, сведения о которых недостоверны. В письмах ФНС указала на признаки, свидетельствующие о недостоверности данных. Признаки различаются, в зависимости от даты регистрации юр лица: до 1 августа 2019 г.после 1 августа 2019 г.

Одинаковый руководитель более чем у 50 юрлиц более чем у 5 юрлиц Одинаковая управляющая компания более чем у 50 юрлиц более чем у 20 ю лиц Одинаковый участник более чем у 50 юр лиц более чем у 10 юр лиц Одинаковый адрес более чем у 50 юр лиц более чем у 10 юр лиц Дисквалифицированный руководитель + + Руководитель числится мёртвым + + Получить указанные сведения не составит особого труда. Первые четыре категории берём из ЕГРЮЛ.

Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений. Часть 1. Процедура проверки сведений и внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Так предусмотрено законом (п. 4² ст. 9 Федерального закона

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

).

А нормативный акт ФНС России предусматривает два общих повода для проведения проверки достоверности включенных сведений (пункт 4 «Оснований и Порядка.» утвержденных Приказом ФНС России от 11 февраля 2019 г. № ММВ-7-14/[email protected]): 1) получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Такое заявление подается по форме Р34002

«Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц»

— относительно содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в связи с их участием в других юридических лицах физических и юридических лиц в качестве участников и лиц, имеющих право действовать от имени юридических лиц без доверенности, а также относительно достоверности адреса юридического лица (Приложение к приказу ФНС России от 11 февраля 2019 г.

N ММВ-7-14/[email protected])

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только

1 ст.

5 Закона о госрегистрации. Указанная запись о недостоверности не повлечет отказ в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке п.

5 ст. 11 Закона о госрегистрации без проверки (абзац четвёртый пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации). Лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами «в» или «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) (абз.

пятый пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2019 году

» Содержание: Во исполнение , принятого для борьбы с фирмами «однодневками», регистрирующий орган (в лице ФНС) получил эффективные инструменты.

Один из них, с середины 2019 года используемый массово — внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности юридического адреса. Поскольку были явлены миру новые критерии «массовости» адреса, а именно не более 5 компаний на комнату, то регистрирующий орган, путем вынесения отказов, и выдачи рекомендаций, убедил регистраторов указывать полный адрес, со всеми этажами, помещениями, комнатами и пр. Те же компании, у которых адрес в ЕГРЮЛ был указан до дома/корпуса/строения — попадают в «зону риска».

Они одни из первых могут получить «письмо счастья» с требованием уточнить адрес, содержащийся в ЕГРЮЛ.

Выглядит письмо так: Согласно этому письму, необходимо предоставить в рег. орган соответствующие сведения, путем подачи , и приложения к нему необходимых документов (договора аренды, копии свидетельства о ГРП, или выписки из ЕГРН) Если в течение 30 дней не будут предоставлены, в ЕГРЮЛ будет внесена отметка о недостоверности сведений.
Выглядит она так: Такая отметка крайне расстраивает контрагентов компании, а также дает право регистрирующему органу с 1 сентября 2019 года исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение 6 месяцев отметка не будет убрана. В данном случае заполнение формы Р14001 будет стандартное, как при смене адреса без изменения устава.

Заполняются стр. 001, лист Б (сведения об адресе), лист Р (сведения о заявителе). Причем в листе Б указываются детальные реквизиты адреса, в точности как в договоре аренды, и в свидетельстве о ГРП (выписке из ЕГРН). Вот пример заполнения сведений об адресе в листе Б: Да, такое заполнение не соответствует от ФНС, но из-за отсутствия подходящих форм пользуемся тем что есть.

Как уже было сказано, убрать отметку о недостоверных сведениях возможно, если вы убедите инспекцию в том, что компания реально находится на данном адресе. Если же вы там не находитесь, и инспектор не удовлетворился осмотром помещения, то скорее всего адрес придется сменить.

Один из надежных способов — сменить адрес компании на домашний адрес директора или участника с долей не менее 50% в уставном капитале. Но это сулит другие риски — могут отказать в «переезде», на домашний адрес будет приходить вся корреспонденция от контролирующих органов, на него же возможна и выездная проверка.

Либо нужен надежный «поставщик» юридических адресов, у которого есть определенные договоренности в территориальной налоговой. Еще один вариант — регистрация в своем или арендуемом помещении, если разрешит арендодатель.

Как уже сказано выше, самая «насущная» ответственность в данном случае — исключение компании из ЕГРЮЛ через 6 месяцев после появления о ней в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. В крайних случаях возможна ответственность по и по , если велика общественная опасность от таких деяний, но на практике это встречается подавляюще редко, и только в случаях, если сильно были нарушены интересы ФНС (например, создали «однодневку» с «номиналами» для незаконного возмещения НДС).

0 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поскольку в конце 90-х годов, и особенно до конца «нулевых», был некоторый вал по Регистрация ООО, как задача, состоит из нескольких задач поменьше. Одна из таких «подзадач» — По правде говоря, несмотря на обилие предложений по так называемой «альтернативной ликвидации», единственными полностью Регистрация ООО за последние годы существенно упростилась.
По крайней мере, так считает Федеральная налоговая Добавить комментарий Имя * E-mail * Комментарий Поиск: В какой форме вы осуществили госрегистрацию вашей деятельности?

  • ИП
  • ООО
  • АО
  • КФХ
  • Другая

Загрузка . Email*Следите за последними новостями и изменениями в законодательстве.Подписаться Расчетный счет онлайн за 5 мин

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

54 Новосибирская область Дата публикации: 01.08.2019 14:49 Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров) установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.Данная запись может быть внесена в отношении сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о государственной регистрации) в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица и др.Также Законом о достоверности реестров введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство (пп.

«ф» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.При этом законодательство о государственной регистрации не исключает внесения изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.

То есть, для того чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила актуальность, необходимо представить в регистрирующий орган соответствующее заявление о государственной регистрации и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Территориальные ФНС рассылают предупреждения в банки о том, что ваша организация не располагается по юридическому адресу, а также юр адрес является адресом «массовой» регистрации организаций имеющих признаки фирм «Однодневка», что может стать причиной блокировки расчетного счета и невозможность открыть новый счет в другом банке;

  1. Проблемы с контрагентами, т.к. все контрагенты при заключении договора изучают ваши данные и обязательно получат на вашу фирму выписку из ЕГРЮЛ;
  1. В течении трех лет нельзя будет зарегистрировать новую фирму или внести изменения в существующую пока не устраните внесенную запись.