Не выдали чек в магазине нарушение закона

Не выдали чек в магазине нарушение закона

Продавец не выдал чек.

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей).

Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В определенных случаях закон вменяет в обязанность продавцу оформлять товарный чек на покупку независимо от предъявляемого потребителем требования.

Штраф за не выданный продавцом товарный чек признали незаконным

Спецрежимы

14.04.2016 Суд определил: плательщик ЕНВД, не применяющий кассовую технику, вправе не выдавать квитанцию или товарный чек, если покупатель не потребовал этого.

В ходе проверки налоговики установили факт невыдачи клиенту документа, подтверждающего оплату услуг по стрижке. Проверяющие посчитали это нарушением пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ и оштрафовали предпринимателя – хозяйку парикмахерской – на основании части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Предприниматель не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд.

Свою позицию она обосновала тем, что применяет ЕНВД и имеет право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники и выдачи бланков строгой отчетности. Правда, в том случае, если по требованию клиента выдаст товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств.

Судьи первой и апелляционной инстанций признали штраф незаконным.

После этого налоговая инспекция обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой на решения арбитражных судов.

Однако верховные судьи также поддержали предпринимательницу. Они указали, что организации и предприниматели, применяющие ЕНВД, при наличных расчетах могут не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции и др.), подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу).

Это установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Следовательно, федеральное законодательство обязывает выдавать документ, заменяющий кассовый чек, только в том случае, если покупатель потребовал этот документ.

Если же покупатель не высказал такое требование, то продавец – плательщик ЕНВД может не выдавать документ, подтверждающий прием денег за товар. Соответственно, в этом случае продавца нельзя привлечь к ответственности за невыдачу документа.

Отметим, что вопрос – выдавать или не выдавать товарный чек, если покупатель не просил продавца-«вмененщика» об этом, – долгое время оставался спорным. Так, в письме от 5 мая 2015 года № 03-11-11/25692 Минфин России высказал противоположное мнение, не согласующееся с выводами Верховного Суда. В Минфине разъяснили, что выдача документа, подтверждающего прием денег, вне зависимости от того, просит об этом покупатель или нет, – это основное условие деятельности «вмененщика», не применяющего ККТ.

Тем не менее, позиция Минэкономразвития России, которая была выражена в более раннем письме от 23 декабря 2009 года № Д05-5502, аналогична позиции верховных судей. Чиновники указали, что нельзя оштрафовать плательщика ЕНВД за невыдачу документа, подтверждающего оплату товара или услуги, если покупатель не просил выдать такой документ. Надеемся, что выводы Верховного Суда, наконец, устранят противоречия в решении этой спорной проблемы и позволят «вмененщикам» не опасаться ответственности за невыдачу товарного чека.

Практическая энциклопедия бухгалтераВсе изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнееПоделитьсяРаспечатать

Подпишись на рассылку Выбор читателей

23.07.2018Для милых дам: найден способ избежать повышения пенсионного возраста

вчера в 15:00Платить или оспаривать? Что можно сделать с налогом на имущество в 2019 году

сегодня в 14:30Сдайте 6-НДФЛ по новой формеИнтересноеааОаВаОбб‚аИ smi2.ru

Не выдали кассовый чек

Наши специалисты смогут подробно проконсультировать своих клиентов и поведать о возможных действиях в данной ситуации согласно законодательству РФ.

В наиболее критических ситуациях мы готовы оказать содействие по полной юридической поддержке и доведения дела до суда. ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+ Я прочел и согласен с 29.05.2019 29.05.2019 28.05.2019 28.05.2019 27.05.2019 Добавить комментарий Войти с помощью: × × Оставьте заявку на вызов юриста Я прочел и согласен с × × Заявка на вызов мобильного офиса Я прочел и согласен с × × Получите бесплатную консультацию Я прочел и согласен с © 2012-2018, ООО «Правовой Эксперт»

Не дали кассовый чек?

Нужно разобраться…

| | поделитьсяв соц. сетях Отсутствие кассового чека при покупке – грубое нарушение или вариант современной торговли? Наверняка об этом задумывался каждый покупатель, не получивший кассовый чек.

Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек Можно.

Давайте разберемся, когда продавец обязан выдать кассовый чек, а когда может этого не делать, и что в этом случае делать покупателю.
В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

  • Используют ЕНВД в качестве режима налогообложения. Причем при совмещении единого налога на вмененный доход с другими режимами налогообложения торговля без контрольно-кассового аппарата допускается только в части тех операций, что относятся к ЕНВД.
  • Не занимаются розничной торговлей алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15%.

Чтобы индивидуальному предпринимателю воспользоваться правом отказаться от контрольно-кассовой машины, ее нужно снять с учета в ИФНС.

Неиспользование влечет за собой штраф в размере 3000-4000 руб. для физических лиц и 30000-40000 руб. для организаций. Если вы совершаете покупку у индивидуального предпринимателя, работающего без контрольно-кассовой техники, вы имеете право потребовать документ, подтверждающий оплату покупки. Данным документом может послужить товарный чек, квитанция или иная форма.
В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. предпринимателя или название организации,
  • ИНН продавца,
  • Номер документа, дата его выдачи,
  • Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  • Сумма покупки,
  • Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.

В случае реализации ряда товаров и услуг, входящих в перечень Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в частности, ремонт бытовой техники, перевозка пассажиров и грузов, техническое обслуживание автомобилей и т.д.) вместо кассового чека применяются бланки строгой отчетности.

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю. За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций. Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже. Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Таким образом, если при покупке вы не получили чек, не спешите бить тревогу, сначала стоит разобраться, в каком режиме работает продавец.
Но если выяснится, чек все же должен был быть выдан, смело.

В магазине не выдали кассовый чек

При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца.

Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав. Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

Узнайте как написать жалобу на продавца на АлиЭкспресс. А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки.

Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца. Информация Альтернативой не выданного кассового чека, согласно Закону “О защите прав потребителей, могут стать показания свидетеля, который был с покупателем во время совершения покупки или видеосъемка с видеокамер магазина (при наличии).

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

Это облегчит задачу покупателя. Главная | Наш блог | Не дали кассовый чек?

Нужно разобраться… поделитьсяв соц. сетях Отсутствие кассового чека при покупке – грубое нарушение или вариант современной торговли?

Наверняка об этом задумывался каждый покупатель, не получивший кассовый чек. Давайте разберемся, когда продавец обязан выдать кассовый чек, а когда может этого не делать, и что в этом случае делать покупателю.

Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек Можно ли продавцу работать без кассы? Можно. В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

    Используют ЕНВД в качестве режима налогообложения.

В настоящее время в ассортименте представлено много видов продукции. Как правило, продавец, после того как получил оплату, обязан выдать чек.

Можно ли не выдавать кассовый чек

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Любой предприниматель знает, что при совершении расчетов наличными денежными средствами необходимо использовать контрольно-кассовые аппараты. Между тем, невыдача кассового чека является весьма распространенным нарушением, которое .

Содержание статьи Кассовый чек служит доказательством совершения покупки в данной торговой точке, а его пробитие позволяет зафиксировать сумму, прошедшую в течение отчетного периода через кассу. И если документ не пробит, то предприниматель или его сотрудник тем самым нарушают права потребителей, а также свои собственные обязанности по .

Поэтому при проведении проверок такое пристальное внимание уделяется именно выдаче чеков.

Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар. На самом деле возврат товара возможен и без чека: он в такой ситуации желателен, но не обязателен.

Поэтому продажа товара без кассового чека – весьма сомнительный способ защиты от претензий со стороны потребителей. А вот дополнительные претензии со стороны проверяющих не заставят себя ждать. Действующее законодательство предусматривает штраф за непробитый кассовый чек.

При этом к непробитому приравнивается и документ, оформленный на кассовом аппарате, который не соответствует установленным требованиям, а также не прошедшем регистрацию.

Сумма штрафа на сегодняшний день составляет для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей. В некоторых ситуациях для предпринимателя штраф может быть заменен предупреждением, если ранее он не привлекался к административной ответственности, а в ходе проверки не выявлено иных нарушений.

Отметим, что факт невыдачи кассового чека может быть выявлен исключительно в ходе проверок предпринимателя налоговыми органами. Но при этом следует помнить, что поводом для такой проверки часто служат жалобы покупателей на случаи невыдачи.

Между тем, такие неоднократные нарушения могут повлечь более пристальное внимание со стороны налоговых органов, в том числе и стать .

Необходимо обратить внимание и на случаи, когда предприниматели не выдают кассовый чек по причине поломки контрольно-кассовой машины или окончания в ней ленты.

Законодательство смотрит на данный вопрос однозначно: если не выдали кассовый чек по данным техническим причинам, то предприниматель привлекается к ответственности, так как никаких исключений из правил использования ККМ в связи с их неисправностями нет. По общему правилу, в случае поломки ККМ предприниматель должен прекратить прием наличных денежных средств, в том числе и начатых непосредственно перед выходом из строя кассового аппарата.

Аналогичные требования предъявляются к случаям окончания кассовой ленты. Однако в данной ситуации допускается оперативная установка новой, после чего можно продолжить принимать расчет наличными. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККМ в следующих случаях:

  1. Оказание услуг населению при условии выдачи им соответствующих , приравненных к кассовым чекам.
  2. Применение : единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ (для ЕНВД). При этом по требованию покупателя , квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств, обязательна.
  3. В силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения на любой системе налогообложения при осуществлении видов деятельности, указанных в п.3 статьи 2 закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

В остальных случаях предприниматели обязаны использовать кассовые аппараты.

Да34Нет17 Поделиться в соц. сетях Реклама Комментарии (0) ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Ваш комментарий: Согласен на обработку моих данных. Данные не будут переданы 3-м лицам. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Штраф за невыдачу кассового чека

→ → Обновление: 13 марта 2019 г.

Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч.

в 2019 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу. Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами. Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из Федерального закона от 22 мая 2003 г.

N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:

  • во-первых, назвать полученную сумму;
  • во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  • в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность. Мероприятия по контролю за выполнением субъектами предпринимательства обязанности по выдаче кассовых чеков проводятся налоговыми органами (, ). В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (). Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека ().

КоАП в гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  • ИП – 2000 рублей;
  • должностным лицам — 2000 рублей;
  • организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной , невыдача кассового чека повлечет штраф. Важно! В июле 2019 года вступил в силу закон (), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы.

Это глобольное изменение ККТ-законодательства. Подробнее об онлайн кассах можно прочитать в .

Подписывайтесь на наш канал в

Штраф за нарушение кассовой дисциплины для ИП и ООО в 2019 году

Подобную норму ввел Центробанк РФ, однако устанавливает свой максимум бухгалтерия предприятия индивидуально в начале каждого календарного года.Кассовые излишки вполне законно могут допускаться в определенные дни.