Наследство деление мать и трое детей

Наследство деление мать и трое детей

Как разделить наследство между женой и детьми

Если в процессе раздела не удается достичь соглашения, поделить наследство можно через суд – путем обращения с иском. Примеры и образцы исковых заявлений Вы можете найти в статье .

Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область —
    • Санкт-Петербург и область —
  • Москва и Область —
  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Санкт-Петербург и область —

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Как делится наследство между детьми после смерти родителей — раздел имущества между братьями и сёстрами

Никаких объяснений этому действию указывать не нужно.Признать наследника недостойным и лишить его наследства можно только в судебном порядке.

Соответствующий иск подаёт заинтересованный участник дела, то есть, наследник.Чтобы лишить наследства, нужны основания для обращения в суд:

    Человек совершал противоправные действия в отношении покойного или претендентов с целью завладения наследством;Лицо не выплачивало алиментов наследодателю, если они были положены.Разделение имущества при составленном завещании

Деление наследства после смерти матери.

Четверо наследников. Трое ее детей и муж

204 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.

Почти три года назад умерла мама.

Ирина. Ей в наследство от ее бабушки достался дом. Дом стоял на продаже. Нашлись покупатели. На этот дом претендуют четверо. Сын Ирины, две дочери и их отец ( ее муж ). Одной дочери 10 лет, а остальные совершеннолетние. Вопрос: » Как распределяются доли между наследниками? Кому какая часть от продажи дома достанется, и может ли отец детей потратить долю несовершеннолетней дочери в своих интересах?» Спасибо за помощь.

10 Мая 2015, 20:39, вопрос №832521 Сергей, г.

Краснодар Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2023 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Вы не можете продать дом, если не оформили на него документы. т.е. не вступили в наследство. Т.к. сроки подачи заявления нотариусу уже прошли (6 мес.), то сейчас вы можете обратиться к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, либо в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства, либо с заявлением об установлении факта принятия наследства. Это регулируется ст.ст. 1153 1155 Гражданского кодекса: 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.если не было завещания, то доли всех наследников равные — т.е. все наследуют по 1/4 доли дома. Для продажи дома, в котором будет доля несовершеннолетней наследницы, вам необходимо будет получить разрешение в управлении по вопросам семьи и детства, которые в случаях продажи недвижимости обычно требуют обеспечить н/с иной недвижимостью, или, если сумма от продажи не будет этого позволять — положить деньги на счет в банк на имя н/с. Могут быть варианты. Но данные органы должны обеспечивать соблюдение интересов н/с — это к вопросу может ли отец потратить долю н/с в своих интересах. На практике — да, может. Теоретически — все делается для того, чтобы это не произошло. 10 Мая 2015, 20:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 09 Февраля 2023, 11:37, вопрос №1532375
  • 15 Мая 2023, 20:17, вопрос №1252624
  • 17 Мая 2023, 19:42, вопрос №1639305
  • 15 Июня 2023, 05:44, вопрос №1284491
  • 09 Августа 2015, 13:13, вопрос №934664

Смотрите также

Наследники первой очереди

Важным фактором здесь является очередность вступления в права. Первыми призываются родственники первой линии, после их отказа, непринятия или в случае преждевременной смерти (до принятия имущества) — родственники второй линии или потомки первоочередных претендентов по праву представления, и так далее.Всего законом предусмотрено :

  • Братья, сестры, дедушки с бабушками.
  • Двоюродные братья и сестры родителей, внуки племянниц и племянников.
  • Дети законного супруга, муж (жена) родителя.
  • Родственники третьей степени (родители дедушек и бабушек).
  • Муж (жена), официально признанные дети (родные или нет), родители.
  • Дяди и тети.
  • Тети и дяди родителей, дети племянниц и племянников.

В случае отсутствия наследников имущество умершего переходит государству.

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

Например, если человек долго лежал в больнице, то днем отпадения причин считается день его выписки из больницы, после чего у него есть еще полгода, чтобы доказать свое право на наследство, объясняет юрист. Документы в свободном доступеВ некоторых случаях раздоры между наследниками возникают из-за того, что один из них удерживает документы, необходимые при подаче заявления на наследство. Но эксперты уверяют, что абсолютно никаких помех для подачи заявления другими наследниками здесь нет, так как всегда можно запросить копии документов в соответствующих инстанциях.

Например, если удерживается свидетельство о смерти, то заинтересованное лицо может запросить копию в ЗАГСе, объясняет Литинецкая. Информация о квартире и ее прежнем владельце содержится не только в свидетельстве, но и в других источниках.

Раздел наследства между женой и детьми умершего: права сторон, особенности и оформление.

Для этого при жизни отдающий составляет специальный документ – завещание.

При наличии завещания получить собственность умершего могут только те, кто был указан в документе.

Составляется завещание в двух экземплярах, один из которых передается на хранение в нотариальную контору, а второй – на руки составителю. Преемники после смерти завещателя могут обратиться к любому нотариусу и выяснить: было ли написано завещание и где храниться его дубликат. По завещанию наследодатель может распределить все свое имущество между родственниками или иными лицами.

Как поделить наследство между женой и детьми?

Наследство – это имущество и неимущественные права, то есть, все то, что человек успел нажить за свою жизнь.

Если осталось не унаследованная собственность, то она будет разделена между преемниками по закону. Завещание должно быть обязательно удостоверено и четко нести смысл воли завещателя. Выявленные нарушения процедуры составления документа, его двойственная трактовка – это повод для .
После его смерти собственность, включая и оставшиеся денежные обязательства перед кредиторами (физическими или юридическими лицами), переходят к лицам, которые выступают наследниками. Как разделить наследство между женой и детьми – этот вопрос часто задают себе наследники. Смерть человека является тяжелой утратой для его близких и родных.

В этой ситуации вопросы распределения наследственного имущества и недопонимание между членами семьи могут усугубить эту ситуацию.

Поэтому важно быть осведомленными о том, как делится наследство между женой и детьми, а также между иными родственниками.

Для этого обратимся к положениям ГК России.

Их всего два. Это завещание и закон.

Вопросы, связанные с принятием наследства и порядком его принятия, регулирует ГК России. Рассмотрим, как происходит наследование по закону. В ГК указано 8 очередей наследования. В чем состоит их практическая значимость? Ответ прост: наследники принимают имущество от усопшего человека согласно своей очереди.

Принцип прост: к первой очереди положения ГК относят детей и жену (мужа), родителей усопшего человека.

В связи с этим возникает вопрос о том, как делить наследство между женой и детьми?

Здесь дело обстоит немного сложнее, об этом будет сказано позже. Если в очереди отсутствует один из наследников, то собственность переходит в равных частях к тем, кто присутствует в очереди и готов принять наследственную массу.

Пример: После смерти матери из наследников остались две дочери по первой очереди. В этом случае имущество матери переходи в равных частях к каждой из женщин. Как распределяется наследство между женой и детьми?

Из имущества супружеской пары, нажитого в брачных отношениях, выделяется доля супруга (и), которая равна ½.

Далее, оставшаяся часть делится между наследниками 1 очереди.

Сюда же прибавляется супруг (а), которые уже получили ½ доли наследственной массы. Для нотариусов это деление не представляет практических сложностей. Для наследников это может показаться сложным для понимания, поэтому рассмотрим ситуацию на примере: За время брачных отношений супруги приобрели загородный дом.
Выделяется ½ из этого имущества для вдовца или вдовицы, далее ½ делится между супругом (гой) и сыном.

Путем нехитрых расчетов получается, что жена (муж) наследуют ¾, а потомок – ¼ доли дома.

Это ответ на вопрос о том, как поделить наследство между женой и детьми. Несмотря на то, что этот документ является добровольным распоряжением гражданина своим имуществом на будущее, некоторых лиц нельзя лишить наследства.

Их перечень определен положением нормы 1149 ГК России. Это так называемые обязательные наследники. Эта норма очень важна для них, поскольку они являются незащищенной категорией в социальном плане:

  • дети до 18 лет;
  • жена или муж, родители наследодателя, не являющиеся трудоспособными;
  • граждане, находящиеся на иждивении усопшего человека и являющиеся нетрудоспособными.

Последняя категория – это граждане, которых в очередях наследования найти нельзя.

Но по социальному статусу они выступают нетрудоспособными, а в момент открытия имущества проживают в квартире наследодателя не менее 12 месяцев.

Судебная практика определила, кого можно считать нетрудоспособными: женщины – после 55 лет, мужчины – после 60.

Кроме того, лица с различными степенями инвалидности, но не имеющие возможности работать вследствие болезни.

Дети до 18 лет имеют право на наследство всегда: вне зависимости от того, где они учатся и подрабатывают.

Отметим один нюанс: эмансипация подростка не является основанием лишения его обязательной доли в наследственной массе. Как делится наследство между женой и детьми от первого брака по обязательной доле? В назначении ее размера учитываются все наследники, которые могли быть призваны по очередям в ГК РФ.

Кроме того, нотариус оценивает стоимости всей наследственной массы: завещанной и незавещанной. Добавим, что в оценку стоимости всей собственности наследодателя должно быть включено движимое имущество, включая и объекты бытовой обстановки, например, ценные вещи, статуэтки, домашняя техника и т.д.

Назначение размера доли для рассмотренных участников происходит так: она назначается размером не менее ½ от доли, которая бы причиталась имеющему на нее право гражданину при наследовании по очередям. Таким образом, законодатель и суды исходят из положений ГК России при определении размера имущества, причитающегося вышеперечисленным категориям граждан. Доля передается наследнику всегда: когда он не указан в завещании, либо ему полагается по этому документу часть имущества, но ее размер меньше обязательной доли.

Наследники первой очереди без завещания

Если умерший человек взял на иждивение нетрудоспособного родственника за год и более до своей смерти, человек может рассчитывать на обязательную долю наследства независимо от степени родства с умершим. В-третьих, это иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателю.

Если на иждивении находились люди, не состоявшие в родстве с покойным, то факт их иждивенчества доказывается в судебном порядке. А вот незарегистрированный в браке супруг не имеет возможности (согласно ГК РФ) воспользоваться правом наследования по закону.

Помимо этого, существует норма, предоставляющая право на наследование неделимого имущества, на предметы обихода, мебель, которыми совместно с покойным пользовались наследники.

Но, если какому-то из наследников в связи с этим достается большая доля имущества (так сложились обстоятельства с неделимым имуществом), он должен возместить разницу равноправным наследникам.

Разбираемся в нюансах наследования имущества: как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми и в других ситуациях

Деление наследства между наследниками первой очереди происходит по долям в равных частях (ч.2 ст.1141) после выдела части супружеского имущества (1150). Внуки умершего участвуют в разделе только в случае отсутствия в живых их родителей.

При этом имущественная часть, которую унаследовали бы дети умершего (т.е.

родители внуков) передается внукам и делится поровну между ними (1146). Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми мужа?

По Кодексу законная жена и дети — это преемники 1-ой очередности.

Жене выделяется обязательная часть супружеского имущества, а оставшуюся часть собственности мужа супруга и дети унаследуют равномерно (ч.2 ст.1141).