Нарушения работодателя при увольнении

Нарушения работодателя при увольнении

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя

  • Когда меняется собственник организации.

У нового собственника предприятия есть 3 месяца для того, чтобы уволить назначенный его предшественником руководящий состав работников. Это могут быть: руководитель, его заместители и главный бухгалтер (ст.

75 ТК РФ). Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя.

Важно! Увольнение работника, если он находится на больничном или в отпуске, не допускается. Это правило закреплено в части 2 ст. 81 ТК РФ. Итак, основание для увольнения определено и решение об увольнении принято.

Теперь следует правильно оформить документы и произвести с сотрудником все расчеты, предусмотренные ТК РФ. Подписывается руководителем организации. В приказе работодатель указывает точную формулировку основания увольнения (как оно сформулировано в ТК РФ) и ссылку на соответствующую статью.

Понятие, аспекты и критерии незаконного увольнения сотрудника с работы

Один должен быть оставлен сотрудником у себя с пометкой работодателя о получении. К объяснительной должны быть прикреплены документальные подтверждения уважительности пропуска.

Это надо сделать потому, что работодатель может не посчитать описанные причины уважительными, а вот суд вполне может решить иначе.

И тогда работника не только восстановят на рабочем месте, но и взыщут деньги за то время, которое он вынужденно не работал. Если у увольняемого имелась уважительная причина, но работодателю он об этом не сообщил, а представил доказательства только в суде, то он будет восстановлен на работе, но денежной компенсации не получит, так как это считается злоупотреблением этим правом.

Карьера

А строптивых работников принуждают это делать путем применения угроз, что все равно уволят, но при этом испортят трудовую книжку записями об увольнении «по статье».

Например, работник болел, но не взял больничный, однако имеются записи в амбулаторной карте, которые он предоставил в суде.
Отмечаются также случаи, когда работодатель не только незаконно уволил работника, но при этом не выплатил причитающиеся ему заработную плату и компенсации. И что еще хуже, работодатель может не вернуть трудовую книжку вообще, или же вернуть, но без соответствующих записей о приеме на работу и увольнении.

Самым сложным для работника является случай выдачи ему трудовой книжки с записью о приеме на работу, но без записи об увольнении. Тогда у работника возникают огромные проблемы с трудоустройством (поскольку документально он не уволен) и постановкой на учет в центр занятости населения по месту жительства и признания его безработным (ведь документально он еще работает).

Сам себе адвокат

Например, работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником в день увольнения.

Не исполнение это требования закона не влечет восстановление уволенного работника на работе. Если работодатель не вернул работнику в день увольнения трудовую книжку, суд не признает увольнение незаконным. Правило о выдаче трудовой книжки относится к правилам оформления прекращения трудового договора.

Статья 84.1 ТК РФ не называет обязательные процедуры и гарантии, которые влияют на законность увольнения.

Таким образом, не любое нарушение процедуры является нарушением порядка оформления увольнения. Например, если работника уволили по п. 2 ст. 278 ТК РФ но не внесли запись об увольнении в трудовую книжку и не выдали ее. Суд откажет работнику в восстановлении на работе если он был уволен по закону и решение об увольнении приняло полномочное лицо.

Как грамотно уволить сотрудника по статье

Дисциплинарное взыскание может быть оформлено как замечание или как выговор. Для увольнения достаточно одного непогашенного дисциплинарного взыскания, за второе уже можно увольнять. Если сотрудник имеет несколько дисциплинарных взысканий, то это укрепит позицию работодателя, так как говорит о том, что работнику давался шанс для исправления.

В этом случае увольнение – крайняя мера, потому что предыдущие дисциплинарные взыскания на работника не подействовали.3. Тяжесть проступка и обстоятельства его совершенияВ соответствии с п.

53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

при возникновении спора работодателю необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие о том, что:– работник совершил дисциплинарный проступок;– при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч.

5 ст. 192 ТК РФ)

Menu

В то же время нередко на предприятиях и частных фирмах практикуется система пени и штрафов, связанных с нарушениями дисциплины, опозданиями, невыполнением установленного плана работ (по продажам, реализациям услуг и так далее). Если в трудовом договоре это указывается, то фактическая зарплата может существенно отличаться от начисляемой, причем все будет по закону.

Но, если предварительно этот пункт не был оговорен и закреплен документально, то работодатель идет на нарушение, начисляя пеню или накладывая штрафные санкции в виде урезания оклада. По состоянию на лето 2019 года минимальный размер оплаты труда (сокр. МРОТ) составляет 5965 руб, причем ниже этой суммы размер оклада работника быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Отзыв на дипломную рабту

Согласно ст.133 ТК РФ, сотруднику, который полностью выполнил положенную норму рабочего времени, работодатель обязан выплатить заработную плату в размере не ниже ставки МРОТ.

Карьера

А строптивых работников принуждают это делать путем применения угроз, что все равно уволят, но при этом испортят трудовую книжку записями об увольнении «по статье». Отмечаются также случаи, когда работодатель не только незаконно уволил работника, но при этом не выплатил причитающиеся ему заработную плату и компенсации. И что еще хуже, работодатель может не вернуть трудовую книжку вообще, или же вернуть, но без соответствующих записей о приеме на работу и увольнении.

Самым сложным для работника является случай выдачи ему трудовой книжки с записью о приеме на работу, но без записи об увольнении. Тогда у работника возникают огромные проблемы с трудоустройством (поскольку документально он не уволен) и постановкой на учет в центр занятости населения по месту жительства и признания его безработным (ведь документально он еще работает).

Трудовые нарушения в период работы и при увольнении.

Незаконное увольнение работника

А строптивых работников принуждают это делать путем применения угроз, что все равно уволят, но при этом испортят записями об увольнении «по статье». Отмечаются также случаи, когда работодатель не только незаконно уволил работника, но при этом не выплатил причитающиеся ему заработную плату и компенсации. И что еще хуже, работодатель может не вернуть трудовую книжку вообще, или же вернуть, но без соответствующих записей о приеме на работу и увольнении.

Самым сложным для работника является случай выдачи ему трудовой книжки с записью о приеме на работу, но без записи об увольнении.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Далее обычно следует предложение выплатить, например, один оклад, а работник увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон».

Тогда у работника возникают огромные проблемы с трудоустройством (поскольку документально он не уволен) и постановкой на учет в центр занятости населения по месту жительства и признания его безработным (ведь документально он еще работает).

Наталья Седых, независимый эксперт и консультант в области человеческих ресурсов (Intellectus), обращает внимание на то, что вероятность увольнения без выплат высока в случаях, когда в компании принята схема оплаты труда с низкой долей фиксированного месячного вознаграждения и высокой переменной (месячной или квартальной) выплатой. «Как правило, основным аргументом и средством манипулирования недобросовестного работодателя в таком случае является прекращение переменных выплат, – уточняет эксперт.

– Работнику предлагается уволиться, в противном случае ему просто перестают выплачивать переменную часть».