Налоговая списала средства без предупреждения

Налоговая списала средства без предупреждения

Штрафы могут списать с банковской карты без предупреждения

Поделиться 28 декабря 2020, 18:46 Текст: Верховный суд разъяснил нюансы закона об упрощенном порядке взыскания долгов. Выяснилось, что проще стало судебным приставам, а для штрафника все, наоборот, усложнилось Куда пропали деньги с карты? Возможно — списали за долги. В новом году, пытаясь снять деньги в банкомате, можно обнаружить, что их забрали за неоплаченные когда-то коммуналку, связь или налоги.

Летом был принят закон об упрощенном порядке взыскания таких долгов. А сейчас Верховный суд разъяснил тонкости.Налоговая служба и управляющая компания, сотовый оператор и интернет-провайдер, если вы им что-то задолжали, просто приносят документы в суд, который выписывает судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы.

Конечно, должника об этом должны уведомлять, но на практике не исключено, что вы узнаете о списании, когда деньги уже исчезнут с зарплатной карты или другого банковского счета. Возможно, многие подумают, что лучше хранить средства наличными, говорит президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян.

президент Ассоциации российских банков «Люди будут отказываться от зарплатных карт в пользу наличных, мотивируя это тем, что они не успеют снять деньги, которые придут на карту автоматически.

Если с карточек переводить средства, например, на депозит, то с него списывать не могут — это другой вид счета. Но, наверное, государство может соответствующим своим решением изменить ситуацию, чтобы можно было списать и с тех счетов, например, для налоговых платежей.

Пока, по крайней мере, я думаю, что нельзя, потому что деньги должны вернуться со вклада на текущий счет, а потом уже с текущего счета списаться». Понятно, что долги отдавать надо, и новая схема упростит работу судам, которые сейчас перегружены.

Но если с вас спишут больше, чем нужно, или вы уже оплатили долг, но эти данные потерялись, и его снова списали? По закону у человека будет десять дней со дня получения судебного приказа на то, чтобы сказать «нет». Но пока оспаривание становится проблемой даже для добросовестных плательщиков.

Москвич Михаил рассказывает, что еще в мае заплатил штраф за остановку в неположенном месте, а в декабре оказалось, что штраф потеряли:Михаил житель Москвы «Нас зафиксировали камеры, и прислали штраф. Это было 6 мая. 30 мая через личный кабинет я оплатил три тысячи рублей, у меня осталась квитанция.
После того, как я спокойно об этом забыл, буквально месяц назад приходит СМС, что приставом судебным приказом взыскана со счета в Сбербанке сумма в три тысячи рублей.

Поскольку у меня на счете всего 10 рублей лежало, то карта ушла в минус.

Я открыл сайт судебных производств и обнаружил свою фамилию и неуплаченный штраф».То есть в личном кабинете на сайте госуслуг платеж был, а у приставов — нет. До службы судебных приставов Михаил дозвониться не смог, и только после обращения в ГИБДД к концу декабря пришла СМС, что инспекция получила информацию о штрафе, который он заплатил еще в мае.

Можно представить, что также могут потерять долги по коммуналке или за интернет. Спишут деньги легко, по упрощенной системе, а вернуть их будет сложно.

Поделитьсяподелиться

Налоговая списывает деньги без предупреждения

Как это происходит на самом деле:Никому не хочется брать на себя вину.

Как сообщают «Известия», в последнее время появилась тенденция изъятия налоговой службой средств с расчетных счетов компаний в счет в счет якобы неуплаченных налоговых платежей. Такой информацией поделились с изданием сразу несколько бизнесменов. По их словам, после того как со счетов были изъяты средства, они обратились в налоговую и там признали ошибочность своих действий, но вместо возврата средств, предложили зачесть данные средства как авансовый платеж в счет будущих налоговых перечислений.
Однако представителей бизнеса данная ситуация не устраивает, т.к.

лишает их оборотных средств. Также в двух крупных банка подтвердили, что в августе выросло число запросов инкассо от налоговых органов, и данный факт приводит к тому, что появился заметный отток клиентов в банки, у которых менее прозрачная система контроля.

Может ли Налоговая служба снять денежные средства с расчетного счета за неуплату налога?

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом. 3. Рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Что делать, если неожиданно пришла налоговая проверка

Причём не просто отправить, а дождаться ответа, в котором руководитель должен подтвердить получение письма с решением и уведомлением.

К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения требования.
Понятно, что письмо не всегда приходит прямо на следующей день после отправки, а вы не каждый день проверяете почтовый ящик.
Но ФНС это не интересует – служащие просто отсчитывают 6 дней с момента отправки корреспонденции и приходят с проверкой, даже если так и не получили ответа. Но ведь требование о предупреждении считается выполненным только после получения подтверждающего письма! Следовательно, налоговая проверка без предупреждения должна признаваться неправомерной.

Просто не пустить инспекторов нельзя – это чревато.

Зато у вас появится дополнительный «козырь в рукаве», если впоследствии придётся обжаловать решение налогового органа.Порядок действий Если вы узнали о предстоящем визите инспекторов хотя бы за день или два, вам нужно срочно заняться подготовкой к встрече «гостей».

Немедленно приведите первичную документацию в соответствие с бумагами контрагентов.

Россиянам начали списывать долги по налоговым задолженностям

Таким образом, максимальная сумма взносов, начисленная ПФР, могла превышать 154 тыс. руб. в год, с принятием Закона № 436-ФЗ ИП избавятся от таких крупных сумм задолженности.

Важно отметить: если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2020 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, претендовать на списание долга по амнистии он не сможет.

Списывать задолженность действующих и бывших предпринимателей налоговые органы должны по месту их жительства. Подлежащие списанию суммы будут определены на основании имеющихся у госструктуры сведений.

Закон № 436-ФЗ устанавливает, что решение об амнистии долгов может быть составлено в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества должника, его ИНН и данных о списываемом долге.

При этом в законе прямо оговорено, что решение принимается госорганом без участия налогоплательщика (ст. 11-12)

ФНС все чаще списывает у бизнеса деньги со счетов, не имея на то оснований

Юридическое сопровождение Как , в последнее время появилась тенденция изъятия налоговой службой средств с расчетных счетов компаний в счет в счет якобы неуплаченных налоговых платежей.

Такой информацией поделились с изданием сразу несколько бизнесменов.

По их словам, после того как со счетов были изъяты средства, они обратились в налоговую и там признали ошибочность своих действий, но вместо возврата средств, предложили зачесть данные средства как авансовый платеж в счет будущих налоговых перечислений. Однако представителей бизнеса данная ситуация не устраивает, т.к.

лишает их оборотных средств. Также в двух крупных банка подтвердили, что в августе выросло число запросов инкассо от налоговых органов, и данный факт приводит к тому, что появился заметный отток клиентов в банки, у которых менее прозрачная система контроля. В аппарате бизнес-омбудсмена при президенте зафиксирован рост количества жалоб предпринимателей на действие фискальных органов.
По словам Анастасии Алехнович, налоговая действительно ведёт активную работу по взысканию и предписанию, но если дело доходит до судебных инстанций, то выигрывают зачастую предприниматели.

При этом стоит учитывать, что для представителей бизнеса судебные издержки являются довольно существенными, вследствие чего предприниматели оказались в сложной ситуации из-за усиления давления со стороны налоговой, а также из-за ухудшения экономической ситуации в целом. Мнения экспертов Олеся Емельянова, юрист юридической компании «Генезис»: К сожалению, в настоящий момент сохраняется негативная тенденция к увеличению числа жалоб, подаваемых налогоплательщиками в защиту своих в связи со списанием денежных средств со счетов в результате незаконных действий налоговых органов.

Арбитражными судами удовлетворяется до 70% жалоб, поданных налогоплательщиками на действия (бездействия) налоговых органов, однако процедура защиты интересов налогоплательщика весьма длительная.

Ещё примечательно то, что порядок возврата или зачёта излишне взысканных средств налогоплательщика, когда очевидно нарушение со стороны налоговых органов, примерно сопоставим с порядком защиты интересов налогоплательщика, который по собственной инициативе или в результате собственной ошибки уплатил излишние суммы, т.е.

при правомерном поведении налоговых органов. Такая ситуация в праве даёт почву для злоупотреблений со стороны последних.

Вячеслав Баженов, генеральный директор компании Bridge Group: В этих случаях, как правило, имеет место плохая коммуникация между налоговым органом и налогоплательщиком. Вообще, прежде чем списывать деньги со счета компании в одностороннем порядке, налоговый орган должен уведомить ее руководство о долгах.

Часто же компании даже не подозревают о том, что что-то подобное произойдет. Нередки случаи, когда все налоги уплачены, и налоговый орган неправомерно списывает эти суммы со счетов компаний.

Например, платеж попал в невыясненные платежи, потому что какая-то цифра в счете пропущена, это же человеческий фактор. А налоговики пишут решения, не разбираясь.

Может ли налоговая списать налоги без оснований

Бизнесмены с такой позицией не согласны, поскольку «авансовый» расчет с налоговиками лишает их оборотных средств.» Предположим, что это правда. В этом случае нужно сделать следующее:

  • Написать письменное заявление в ФНС (можно на бумаге в районную, а можно через систему сдачи отчетности или через личный кабинет, сроки одинаковые) в течение месяца со дня взыскания. В заявлении указать, что списание было неправомерным, что вы требуете вернуть незамедлительно деньги на р/с с процентами за незаконное взыскание (п. 5 ст. 79 НК РФ).
  • Ждать денег.

Теперь предположим, что это неправда.

Почему такое может произойти?

99% подобных ситуаций, которые проходили через меня случались по вине бухгалтера (или директора, если тот сам занимался бухгалтерией). То КБК неправильно укажут, то ОКАТО, то вообще, отправят налог не в налоговую, а в ПФР.

Правомерно ли взыскание задолженности со счетов без предупреждения?

(в ред.

Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 26.04.2016 N 110-ФЗ) 2. Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье — решение о взыскании) путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 29.06.2012 N 97-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Если же приставы- то по решению суда и они должны были дать вам 5 дней на добровольное исполнение.

Заберем авансом! Почему налоги стали списывать раньше срока?

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру Налоговики не перестают удивлять.

В пополнении бюджета все средства хороши. Так в последнее время сотрудники фискальной службы придумали новый способ сбора налогов.

А именно списывать налоги с расчетных счетов в аванс. Видимо, налоговикам мало доначислять, в некоторых случаях вполне необоснованных, пеней, недоимок и штрафов… Поэтому и решили прибегнуть к такой мере, перестраховать себя и бизнесменов, во избежание последующих недоплат, и в рамках риск-ориентированного подхода. Как же отреагировали честные предприниматели, которые исправно платят налоги на такое ухищрение?

И как обосновывают законность авансовых платежей налоговики? Как комментируют бизнесмены, лишившиеся оборотных средств таким способом, в налоговой ошибку признают, но деньги возвращать на расчетный счет отказываются.

Дескать, суд вам в руки, разбирайтесь и доказывайте.

Либо просто ждите, когда в следующем отчетном периоде вам зачтется. Причем, суммы, которые теряют бизнесмены, достаточно внушительные: до нескольких миллионов рублей. Тенденция по взысканию денег любыми путями особенно активизировалась с начала этого года:, кол-во выявленных преступлений за обнал выросло на 12,5% и плюс еще «новый авансовый тренд».

И это при всем при том, что появилась куча новых неналоговых выплат… Помимо бизнесменов от такого неожиданного поворота событий пострадали и банкиры: все больше предпринимателей закрывают счета в крупных надежных банках и переходят в небольшие и малоизвестные. Хотя банки абсолютно ни причем, и сделать ничего не могут по спасению денежных активов компаний. Т.к. не имеют права узнавать у налоговиков насколько правомерны их взыскания, и должны просто безоговорочно исполнять все требования.

Так есть ли честная альтернатива? Вероятно, есть некий план по выполнению норм бюджета, какая-то планка по количеству собранных налогов.

И не важно как, но эта цель должна быть достигнута.

Либо, в силу экономического спада, бюджет трещит по швам, и команда налоговиков-спасателей обязана принять экстренные меры по латанию дыр.

И самый легкий метод – взять «невозвратный долг» у бизнесменов. Однако, если посмотреть на эту тему с другой точки зрения и учесть тот факт, что за первое полугодие 2020 года прекратили свою деятельность 271 756 юридических лиц, что на 46% больше, чем в 2015 году, а «желание открывать свой бизнес» снизилось на 12%, то получается вполне логичная закономерность… Вот вам – потенциальный доход в бюджет. Создайте достойные условия для предпринимателей и перевыполняйте план!

А раз уж взялись всех гнать и наказывать, тогда и пожинайте плоды своих карающих мер.

Безусловно, в этой статистике присутствует и пресловутая зачистка фирм-однодневок.

Но факт остается фактом: бизнесмены не выдерживают и бегут, сломя голову, либо им помогают бежать за решетку или побираться с миру по нитке… Итак, коллеги, что еще изобретут налоговики, чтобы залезть в карман налогоплательщиков, когда к ним перейдет полноценный контроль за страховыми взносами, стоит только догадываться… Но применять систему предоплат, не совсем справедливо, тем более, не спросив согласия предпринимателей… Либо, просто подумав, что компания не заплатила, без всяких на то доказательств… Хотя можно было проявить креатив, и замотивировать налогоплательщиков заранее платить налоги.

Ну если срочно приспичило пополнить казну.

Взять пример с доблестных сотрудников ГИБДД, которые делают скидку 50% на уплату штрафов в определенный период. Почему бы ФНС не разработать аналогичную акцию: заплати налоги сегодня и получи скидку 30%? Спрос на авансовые платежи по налогам вырос бы, как минимум, вдвойне… Но об этом можно только мечтать.