На служебном авто в отпуск

На служебном авто в отпуск

Работнику предоставлено служебное авто

Суд решил, что профессии водителя и экспедитора, согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, являются двумя самостоятельными должностями с различными трудовыми функциями, а также самостоятельно аттестованы как рабочие места у работодателя; положения трудового договора свидетельствовали о том, что фактически выполнявшиеся работником действия, связанные с вождением автомобиля и поддержанием его в исправном состоянии, выходили за пределы обычных должностных обязанностей работника как начальника отдела. Как видим, доказать факт совмещения работникам удается только на основании документов.

И если такие документы имеются, то работодателю проще доплатить работнику за совмещение, не доводя дело до суда.

За отсутствие предрейсовых медосмотров водителей (которые работодатель проводит за свой счет) инспектор ДПС может оштрафовать организацию на 30 000 руб.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Договор аренды в данном случае может предусматривать обязанность арендатора предоставлять автомобиль арендодателю в определенные периоды – например, на время рабочего дня и не использовать его в данное время.

При этом подобный способ использования служебного автомобиля в личных целях требует от работодателя как юридического лица или предпринимателя, передающего свою собственность в аренду, учета доходов от данной аренды. Этот факт также требует, чтобы предприниматель имел право на предоставление транспортных средств в аренду, вне зависимости от того, предоставляется ли оно сотруднику или нет.

Соответственно в некоторых случаях отсутствие данных прав может стать если не причиной привлечения предпринимателя к ответственности, то как минимум повышенного внимания со стороны контролирующих органов.

Вопросы по теме: Служебный автомобиль в отпуск.

  • »
  • Вопросы юристам

вопрос: живу на севере приехал в отпуск на материк. Скажите пожалуйста как быть.

юрист: Исаев М.С.статус: вопрос решёнвопрос: Какие предоставляются документы для оплаты проезда к месту отдыха и обратно на автомобиле во время отпуска, в местах приравненных к районам Крайнего Севера?

купил автомобиль срок действия «транзитов» 20 дней отпуск 52 дня, в ГИБДД говорят ставьте машину ходите пешком.

Какие сроки выплаты денежных средств?

юрист: Исаев М.С.статус: вопрос решёнвопрос: Как оформляется получение служебного автомобиля. Можно ли в этом случае оформить доверенность на управление служебным автомобилем на супругу работника.

юрист: Орлов С.С.статус: вопрос решёнвопрос: Мой сын 13 лет, катался в маленьком поселке на скутере около домов, догнал сотрудник ГИБДД (живет в соседнем доме)на служебном автомобиле подрезал его на обочину и отобрал силой ключи от мопеда!

Возможно ли полное оформление документов на работника.
Мои действия?

юрист: Орлов С.С.статус: вопрос решёнвопрос: Человек находился в оплачиваемом отпуске, он попол в автомобильную аварию, емудали больничный лист. Правомерно ли это?

юрист: Козлов В.А.статус: вопрос решёнвопрос: я на служебном автомобиле попал в ДТП (виноват я), разбито 3 автомобиля, страховки на восстановления 2-х автомобилей не хватает, моя компания оплатила раздницу.

На работе ему сказали что если установят что он виноват в аварии то больничный ему не оплатят.

Имет ли право компания требовать возврата денег с меня?

юрист: Козлов В.А.статус: вопрос решёнвопрос: Являясь работником милиции я, летом 2008 г., находясь в очередном отпуске ездил со своей семьей отдыхать на юг, на своем личном автомобиле.

Положена ли мне выплата денежной компенсацией за потраченные деньги на бензин.

юрист: Ивлев Б.В.статус: вопрос решёнвопрос: В браке был приобретен автомобиль по автокредиту для мужа, кредит на жене.

Как быть?

юрист: Козлов В.А.статус: вопрос решёнвопрос: Внешне-торговая фирма ЗАО Лотос приобрела автомобиль для служебного пользования.

Муж ушел к другой и отказЫвается платить кредит. У нас маленький ребенок 1 год 2 мес. я в декретном отпуске Платить не млгу.

юрист: Ивлев Б.В.статус: вопрос решён  Темы вопросов юристам: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Бесплатная юридическая консультация юристов по телефонам: Москва и область — 8(499)703-44-34, Санкт-Петербург и область — 8(812)309-97-29.

Вопрос: В каком качестве товара или транспортного средства рассматриваться приобретенный фирмой автомобиль?

На служебном авто в отпуск

Договор аренды в данном случае может предусматривать обязанность арендатора предоставлять автомобиль арендодателю в определенные периоды – например, на время рабочего дня и не использовать его в данное время.

При этом подобный способ использования служебного автомобиля в личных целях требует от работодателя как юридического лица или предпринимателя, передающего свою собственность в аренду, учета доходов от данной аренды. Этот факт также требует, чтобы предприниматель имел право на предоставление транспортных средств в аренду, вне зависимости от того, предоставляется ли оно сотруднику или нет.

Соответственно в некоторых случаях отсутствие данных прав может стать если не причиной привлечения предпринимателя к ответственности, то как минимум повышенного внимания со стороны контролирующих органов.

Оплата льготного проезда в отпуск на личном автомобиле

288 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Я работаю в государственной внебюджетной организации. В этом году есть право воспользоваться льготным проездом в отпуск.

Планируем поехать на личном автомобиле. Автомобиль оформлен на меня (права на вождение не имею), у мужа есть право управления (вписан в страховку). Вопрос 1: обязан ли работодатель оплатить мои расходы, связанные с проездом по платным автотрассам?

Вопрос 2: если в чеках на топливо будут указаны фамилия и имя супруга (оплата производится по карте), такие чеки должны принять в бухгалтерии к возмещению? Какими документами необходимо руководствоваться. 16 Июля 2020, 17:23, вопрос №1316641 Наталия, г.

Мурманск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2020 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Каравайцева ЕленаЮрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Наталия!Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно регулируется ругулируется соответствующим Положением, утвержденным постановлением администрации города Мурманска от 25.05.2005 № 4636.

    Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно автотранспортом, находящимся в личном пользовании 6.1. Под личным автотранспортом понимаются автотранспортные средства, находящиеся в личной (совместной) собственности или управляемые по доверенности от имени собственника.

    6.2. Компенсация расходов по проезду на личном автотранспорте производится на основании: — документа, подтверждающего пункты выезда и назначения; — чеков автозаправочных станций (далее — АЗС), указывающих наименование организации, продавшей топливо, ее ИНН, номер кассового чека, дату, время, сумму за единицу объема, общие объем и стоимость проданного топлива; — паспорта транспортного средства и (или) иного документа, содержащего сведения о технических данных транспортного средства; — справки, выданной Государственной транспортной инспекцией либо иной уполномоченной транспортной организацией, о расстоянии кратчайшего пути следования от пункта выезда до пункта прибытия. 6.3. Компенсации подлежит стоимость израсходованного топлива (бензина, газа, топливной смеси или дизельного топлива) при проезде по кратчайшему расстоянию от пункта выезда до пункта прибытия. Размер компенсации, связанной с расходом топлива, определяется исходя из его средней стоимости по маршруту следования и подтверждается чеками с АЗС, датированными не ранее даты выезда и не позднее даты прибытия в пункт назначения.

    Если в чеке АЗС не указаны все реквизиты, предусмотренные пунктом 6.2 настоящего положения, к такому чеку необходим товарный чек АЗС с указанием отсутствующих в чеке реквизитов. Стоимость израсходованного топлива, подлежащая компенсации, не может превышать расчетного количества, определяемого для конкретного автомобиля расчетами, осуществленными Государственной транспортной инспекцией либо иной уполномоченной на это транспортной организацией, с указанием марки топлива, нормы его расхода (в зависимости от марки автотранспортного средства и года его выпуска) и кратчайшего маршрута следования от пункта выезда до пункта прибытия.

    6.4. При проведении отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации расходы компенсируются по проезду до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации и обратно. 16 Июля 2020, 18:49 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Каравайцева ЕленаЮрист, г.

    Новоалтайск

    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Вопрос 1: обязан ли работодатель оплатить мои расходы, связанные с проездом по платным автотрассам?

    Нет. не обязан.Вопрос 2: если в чеках на топливо будут указаны фамилия и имя супруга (оплата производится по карте), такие чеки должны принять в бухгалтерии к возмещению?

    Да, должны. 16 Июля 2020, 18:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 17 Октября 2020, 13:02, вопрос №1783031
  • 19 Января 2013, 22:57, вопрос №38055
  • 07 Мая 2020, 10:07, вопрос №1630928
  • 23 Августа 2020, 20:31, вопрос №1354617
  • 22 Февраля 2020, 16:27, вопрос №1154184

Смотрите также

Председатель Думы уехал в отпуск на служебном автомобиле

С судимостью ему будет закрыт карьерный рост как чиновнику.

Если же дело не возбудят и не будет даже административного дела, а его уже не будет, т.к. срок привлечения по административной статье истек (максимум 3 месяца с момента правонарушения), то в отпуск на машине можно ездить и дальше. Более того, сформируется правоприменительная практика — на служебной машине ездить в отпуск можно.

Что же касается его партийной принадлежности к «Единой России», то в Партии об этом молчат, никак не комментируют. Похоже, что в Свердловском региональном отделении соглашаются с таким прецедентом и из Партии исключать не будут.

Т.к. это сразу повлечет политический скандал и черное пятно ляжет на всю Партию — придется проводить досрочные выборы на освободившийся депутатский мандат в Нижнетагильскую Думу и автоматические выборы Председателя Думы.

О чем спорят коллеги. Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

Яблоко раздора: компания арендовала у сотрудника автомобиль, сам работник его и водит в служебных целях.

Надо ли платить ему за аренду в том месяце, когда он был в отпуске? И если да, то можно ли учесть эту сумму при расчете налога на прибыль?Почему это важно: инспекторы могут посчитать, что компания неправомерно включила в расходы арендную плату.Участники форума на сайте www.klerk.ru не сошлись во мнении, должна ли компания оплачивать сотруднику аренду его автомобиля в период отпуска и как быть со списанием расходов.ВЕРСИЯ № 1 В ПЕРИОД ОТПУСКА КОМПЕНСАЦИЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯНекоторые участники обсуждения считают, что за время нахождения в отпуске арендная плата сотруднику не положена. Если в договоре предусмотрено, что транспортным средством управляет сам арендодатель, значит, во время отпуска машина не эксплуатируется.

А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует.ВЕРСИЯ № 2 ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет. Он передан предприятию по акту приема-передачи. И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору.Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения.

Одни специалисты считают, что арендную плату в данном случае можно учесть.

Другие же уверены, что расход является экономически не обоснованным.НАШЕ МНЕНИЕ — ОБЯЗАННОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА АРЕНДУ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРАМы также считаем, что если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы и нет никаких условий о том, что она зависит от фактического использования автомобиля, то выплачивать ее обязательно.И даже в том месяце, в котором водитель был в отпуске.

А раз такая обязанность предусмотрена договором, то расход является экономически обоснованным.

Тем более что сотрудник и во время отпуска может ездить в интересах компании.

Отпуск дают в рамках трудовых отношений, а управляет он автомобилем по гражданско-правовому договору.

В Минфине считают, что об экономической целесообразности затрат можно говорить, только если сотрудник работал на машине во время отпуска.

Поэтому, чтобы избежать конфликта с налоговиками, в договоре можно закрепить, что на время отпуска действие договора аренды приостанавливается. Или что сумма арендной платы зависит и рассчитывается от пробега машины, дней, когда машина выезжала, и т.

п.Такой вариант избавит также и от лишних вопросов самого сотрудника. на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен.

Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Источник: Источник: газета . Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

Передача управления транспортом организации другим сотрудникам

То есть он не может совмещать обязанности ревизора, аудитора и т. п.;

  • руководитель не может совмещать должность главного бухгалтера. Это ограничение не распространяется на организации малого и среднего предпринимательства, при условии что они не относятся к кредитным.

    Руководителю кредитной организации совмещать должность главбуха запрещено во всех случаях.

  • Такой порядок предусмотрен статьи 276 Трудового кодекса РФ, а также Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (). Согласие сторон на совмещение оформите в виде ().

    В нем укажите:*

    1. работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
    1. срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
    2. .

    Особенности оформления командировки на личном транспорте

    Среди таких расходов находятся:

    1. суточные, которые сотрудник тратит на еду и другие нужды;
    2. прочие расходы.
    3. аренда жилья;
    4. проезд (траты на бензин);

    Что касается размера суточных, то для работников государственных учреждение законом установлен свой максимум.

    Частные организации имеют право самостоятельно устанавливать сумму, но есть нюансы. Максимальный размер суточных, который не облагается НДФЛ, в 2020 году составляет 700 рублей для поездок по России и 2, 5 тыс. рублей для загранкомандировок.

    Остальные командировочные так же рассчитываются, исходя из бюджета организации.Для получения аванса сотрудник обязан написать заявление с указанием необходимой суммы. Его подписывает руководитель, а затем передает в бухгалтерию.