На основании ст гпк выдать из материала дела оригинал

На основании ст гпк выдать из материала дела оригинал

Заявление о выдаче копий документов

Образец заявления о выдаче копий документов из материалов гражданского дела, с учетом последних изменений законодательства.Письменные доказательства представляются в суд в виде подлинного документа или надлежащим образом заверенной его копии. Если какие-то документы, имеющиеся в деле, отсутствуют у лица, участвующего в деле, он вправе заявить ходатайство об ознакомлении с делом. Кроме того он может попросить выдать ему копии представленных в дело документов.Выдача копий материалов дела судом бесплатна.

Государственная пошлина за это действие не взимается с учетом изменений в налоговое законодательство с января 2013 года.Следует отличать заявление о выдаче копий документов от заявления о возврате доказательств. Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ получение копий любых документов из гражданского дела является основным правом лица, участвующего в этом деле.

рекомендуется подавать в суд после ознакомления с материалами дела, что позволит указать реквизиты необходимых документов, листы дела, на которых находятся эти документы.Копии документов могут быть направлены в адрес заявителя по почте, об этом следует специально указать в своем заявлении, привести уважительные причины для этого.Для получения копий документов из дела составляется заявление по представленной форме. Соблюдение этой формы не обязательно.

Заявление можно составить произвольно, более подробно расписав наиболее важные обстоятельства.

Вместе с тем, соблюдение общих правил оформления заявлений в суд позволит гарантировано достигнуть результата. Дополнительно предлагаем ознакомиться с заявлением о выдаче копии решения суда.В ________________________ (наименование суда) От _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕо выдаче копий документовВ производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).В материалы дела представлены доказательства, копии которых у меня отсутствуют, а именно _________ (привести перечень доказательств, копии которых истец хочет получить из дела, желательно указать наименование документа, дату, лист дела, на котором он расположен).Отсутствие необходимых доказательств лишает меня возможности подготовиться к рассмотрению дела по существу.На основании изложенного, руководствуясь п.
12.4 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36,Прошу:

  1. Выдать мне копии документов из материалов гражданского дела по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований): _________ (привести перечень документов, копии которых истец желает получить из дела, указать наименование документа, дату, лист дела, на котором он расположен).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись заявителя _______________________________________________________________________Скачать образец заявления:

(16,0 KiB, 2 009 hits)

056. Порядок и сроки выдачи подлинных (оригинальных) документов из дела

При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело.

Такие же сведения указываются в справочном листе. Документы, на основании которых из судебного дела выданы подлинники, а также их заверенные копии подшиваются в дело.

В случае направления подлинного документа заказной почтой в дело также подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой.

Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий, письменных справок устанавливаются председателем суда».

Инструкция по судебному делопроизводству в Верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов 2. Обжалование нарушений по вопросам выдачи подлинников из дела Нарушение судьей или аппаратом суда установленного законом порядка выдачи подлинников из дела может обжаловаться в процессуальном, дисциплинарном или уголовном порядке.

Статья 72 ГПК РФ. Возвращение письменных доказательств

Новая редакция Ст.

72 ГПК РФ 1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу.

При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

2. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным. 1. По общему правилу после вступления в законную силу решения суда подлинники доказательств возвращаются по просьбе лиц, их представивших, а копии остаются в материалах дела. На копии, заверенной судом, ставится роспись лица, получившего подлинник.

Кроме того, к материалам дела прикладывается заявление о возврате документа. До вступления решения в законную силу подлинные документы, как правило, не возвращаются.

2. Однако в отдельных случаях письменные доказательства могут быть возвращены лицу, их представившему, и до вступления решения суда в законную силу: 1) когда у лиц, представивших подлинники, возникает необходимость в их получении до вступления решения суда в законную силу; 2) если суд сочтет, что копий данных документов будет достаточно для рассмотрения дела по существу и проверки законности и обоснованности решения в апелляционном порядке.

В связи с тем, что документы в суд представляются лицами, участвующими в деле, а также истребуются судом, к лицам, которые могут обратиться с просьбой о возвращении представленных доказательств, относятся: 1) лица, участвующие в деле; 2) лица, не участвующие в деле, от которых документы были получены по запросу суда. Лица, участвующие в деле, представляют в суд необходимые доказательства.

Как правило, копии представленных письменных доказательств остаются в деле после вынесения решения. Подлинные же письменные доказательства подлежат возврату.

Законом предусмотрена процедура возвращения письменных документов.

Комментируемая статья регулирует возврат как подлинников, так и копий.

Лицо, представившее доказательство, обращается к суду с просьбой о возвращении ему соответствующих документов. С такой просьбой могут обращаться как стороны, так и другие лица, участвующие в деле. По общему правилу суд возвращает документы после вступления решения в законную силу, но из этого правила может быть сделано исключение.
По усмотрению суда письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам до вступления решения в законную силу.

При возвращении документов в деле должны остаться копии документов, засвидетельствованные судьей.

В материалах дела также должна быть сделана отметка о том, что подлинник выдан заявителю с его распиской в получении.

Статья 430 ГПК РФ. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

Новая редакция Ст. 430 ГПК РФ 1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов. 2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа. 3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. 4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Возбуждение исполнительного производства на основании копии исполнительного документа (в том числе заверенной) не допускается. Утрата подлинника судебного исполнительного документа влечет за собой необходимость решения вопроса о выдаче дубликата, который и будет являться основанием для принудительного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

Дубликат исполнительного листа выдается судом (мировым судьей) по заявлению самого взыскателя, его правопреемника, законного представителя или представителя, у которого в доверенности специально оговорено право на предъявление исполнительного листа к взысканию и получение присужденного имущества или денег. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается в судебном заседании с соблюдением всех правил гражданской процессуальной формы, однако неявка извещенных надлежащим образом участвующих в деле лиц не является препятствием для его проведения.

Отказ в выдаче дубликата исполнительного листа судом общей юрисдикции либо мировым судьей, равно как и сама выдача, могут быть обжалованы в вышестоящий суд в течение 10 дней. При этом жалобы на действия мирового судьи по выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа рассматриваются по правилам частного апелляционного производства (гл. 39 ГПК РФ). Комментируемой статьей решается вопрос о действиях взыскателя, утратившего исполнительный лист или судебный приказ, — он должен обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата.

Рассмотрение заявления о выдаче дубликата производится в судебном заседании. Неявка сторон не препятствует рассмотрению заявления.

В случае удовлетворения заявления выдается документ, содержащий те же сведения и реквизиты, что и оригинал, но с обязательным указанием слова «дубликат» для исключения случаев одновременного хождения двух документов — оригинала и дубликата. Условиями выдачи дубликата исполнительного листа являются: 1) утрата исполнительного листа; 2) решение суда на момент выдачи дубликата исполнительного листа не исполнено. С момента выдачи дубликата оригинал ранее выданного судом документа утрачивает силу.

Суд не вернул оригиналы документов

С уважением, Урванцев Евгений. 11 Ноября 2015, 10:32 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,7рейтинг

    Как дальше быть? Куда обращаться? Будет ли суд нести ответственность за утрату/не возврат документов?

    Может ли быть, что оригиналы остались в суде?

    Будет ли опись вложения с отметкой почты о том что отправлялись оригиналы, доказательством? Галина Здравствуйте. Обратиться в районный суд и написать заявление о выдаче оригиналов, только копии суду предоставьте тогда. ГПК РФСтатья 72. Возвращение письменных доказательств 1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу.
    При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

  • Статья 71 ГПК РФ.

    Письменные доказательства

    В настоящее время порядок и условия использования электронной цифровой подписи регулируется Федеральным законом от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи»*.

    HANCHOR 910 Понятие документированной информации дано в Федеральном законе РФ от 27.07.2006 N 149-ФЗ

    «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    .

    Согласно ст. 2 настоящего закона документированной информацией является зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель. Электронным документом является документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

    На основании ст гпк выдать из материала дела оригинал

    По общему правилу, доказательства по гражданскому делу могут быть возвращены только после вступления решения суда в законную силу, в том числе с учетом апелляционного обжалования.

    До истечения указанного временного промежутка доказательства возвращаются только в исключительных случаях при признании судом такой острой необходимости и при наличии соответствующего обоснования в тексте заявления. Скачать образец: Ходатайство о возврате доказательств из дела (17,5 KiB, 40 hits) Пример ходатайства о возврате доказательств из дела В Новоусманский районный суд Воронежской области Заявитель: Когорской Марина Владимировна, адрес: 396310, с.

    Однако в отдельных случаях письменные доказательства могут быть возвращены лицу, их представившему, и до вступления решения суда в законную силу: 1) когда у лиц, представивших подлинники, возникает необходимость в их получении до вступления решения суда в законную силу; 2) если суд сочтет, что копий данных документов будет достаточно для рассмотрения дела по существу и проверки законности и обоснованности решения в апелляционном порядке.

    Можно ли из суда забрать оригиналы некоторых поданных документов после вступления решения в силу?

    И если можно, то как?

    В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения, Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию, должность и поставить подпись. При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело.

    Такие же сведения указываются в справочном листе.

    Документы, на основании которых из судебного дела выданы подлинники, а также их заверенные копии, подшиваются в дело. В случае направления подлинного документа заказной почтой в дело также подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Письменные доказательства из дела с разрешения судьи, председательствующего по делу, а при его отсутствии — председателя суда (его заместителя) могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления решения суда в законную силу (ст.

    72 ГПК РФ).

    Как получить копии документов из материалов дела?

    Так, согласно данному порядку гражданский истец, его представитель вправе получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им иску без оплаты. Сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям предоставляется возможность снимать копии с материалов дела по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей — председательствующим по делу.

    Таким образом, лицам, участвующим в гражданском деле, при рассмотрении данного дела на основании письменного заявления могут быть предоставлены затребованные копии с материалов из дела с оплатой за свой счет.