Можно ли забрать заявление из полиции если заведено дело

Можно ли забрать заявление из полиции если заведено дело

О возможности забрать заявление о преступлении из полиции после его подачи

Сделать ссылку на ст. 25 и 76 Уголовно-процессуального кодекса.

  • Подписать заявление и поставить дату.
  • Когда решается вопрос, целесообразно ли зарыть дело о мошенничестве или любое другое, учитывается следующие нюансы:

    • Целесообразность. Сейчас государственные служащие придерживаются принципа экономии. Если можно где-то снизить расходы бюджета, то так и делается. Когда закрытие дела отвечает признакам процессуальной экономии уголовного судопроизводства, то оно будет закрыто.
    • Обстоятельства, при которых совершено деяние. Например, больше шансов отозвать заявление о побоях, если обвинения предъявлены к человеку впервые.
    • Смягчающие и отягчающие обстоятельства. Если рассматривается дело о краже на небольшую сумму, то вполне вероятно, что следственные органы согласятся с решением гражданина забрать свое заявление.

    Как забрать заявление из полиции?

    При их наличии данный отказ не будет принят; Отказ в возбуждении дела на стадии проверки до следствия. Данный пункт относится к уголовным делам частно-публичного характера.

    К ним можно отнести такие преступления как: нарушение авторских и смежных прав, насильственные действия сексуального характера и даже изнасилование. Точно так же у данных преступлений не должно быть отягчающих обстоятельств; Прекращение уголовного дела из-за примирения.

    Только вот под данный пункт попадают далеко не все преступления. Совершенное правонарушение в таком случае должно обязательно относиться только к категориям небольшой или средней тяжести.

    Наказание за данные преступления согласно закону не должны превышать такой срок как три года или же пять лет лишения свободы. А так же должно быть полное согласие, желание заявителя прекратить ведение дела.

    могу ли я забрать заявление из милиции об избиении если заведено уголовное дело?

    УПК РФ Статья 20.

    Виды уголовного преследования 1.

    В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
    Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

    К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. (в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ) (см.

    Можно ли забрать заявление о краже

    Если преступление квалифицируется как тяжелое, у граждан остается право на отзыв жалобы, даже если нарушения не было.

    текст в предыдущей редакции) 5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения еСЛИ дело возбуждено не по ст. 115 или 116, то забрать заявление не сможете. Однако в суде примирение возможно.
    Уголовное законодательство предусматривает, что отказ от заявлений о преступлениях возможен в случаях, когда:

    1. деяние носит частный характер, согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ. Это клевета, побои, незначительный вред здоровью. Отказ возможен в процессе возбуждения дела;
    2. идет стадия досудебной проверки, согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ.

    Закрытие дела произойдет только при наличии двух условий:

    1. преступление небольшой или средней тяжести;
    2. одобрение привлекаемого лица.
      Для прекращения проверки по уголовному делу в связи с примирением необходимо, чтобы наказание на нарушение не превышало за легкие деяния 3 лет лишения свободы, за деяния средней степени тяжести — 5 лет тюрьмы.

    Как забрать из полиции свое заявление. Какими последствиями это может грозить?

    Под это основание, вопреки распространенному мнению, подпадает не каждое уголовное дело.

    Связано это с тем, что одновременно должен соблюдаться целый ряд условий: преступление относится к категории небольшой (средней) тяжести, – другими словами, максимальное наказание за его совершение не должно быть выше трех (соответственно – пяти) лет лишения свободы (15-я статья УК РФ); должно быть обеспечено согласие привлекаемого лица.

    Прекращение уголовного дела по рассматриваемому основанию является правом дознавателя (следователя), но никак не может относиться к его обязанностям.

    Поэтому вероятность получить отказ в удовлетворении представленного ходатайства здесь будет весьма высока. Зачастую на этапе расследования так и происходит, прекращение же уголовного дела производится уже в суде.

    О возможности забрать из полиции заявление о побоях

    Иначе, если избиение и нанесение травм привело к более серьезным последствиям, то о том, чтобы вернуть заявление, не может быть и речи.Для более глубокого понимания ситуации можно рассмотреть конкретный жизненный пример, который заключается в следующем. Муж, приревновавший свою супругу из-за телефонного звонка, о котором женщина не пожелала рассказать, в порыве гнева ударил ее по лицу и сломал нос. Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением и сняла побои.

    Позже пара помирилась, и женщина решила забрать заявление.Документ могут принять или отказать в его принятии.

    Это зависит от целого ряда обстоятельств. В случае сломанного носа деяние квалифицируется как причинение вреда здоровью человека средней тяжести.

    Несмотря на то, что дело могло быть закончено в ходе предварительного расследования, заявителю в принятии повторного заявления было отказано, и дело пришлось улаживать на судебном заседании.

    Можно ли забрать заявление о краже из полиции

    » Нередко происходят ситуации, когда владельцы имущества, обнаружив его исчезновение, очень поспешно.

    Причины таких ситуаций бывают различными, но, тем не менее, заявление о краже было подано в полицию, а имущество тем или иным образом осталось в собственности владельца. Естественно, возникает вопросы: как забрать заявление из полиции о краже, и что будет, если я заберу заявление о хищении. Вопросы вполне обоснованны, особенно в ситуациях, к счастью, происходящих нечасто, когда пострадавший в результате преступных деяний обращается в органы правопорядка по личным мотивам, например, желая отомстить своему обидчику или обвинить человека с целью испортить ему репутацию, создать проблемы и пр.
    Итак, можно ли забрать заявление о краже из полиции? Заявление о краже представляет собой форму обращения граждан, пострадавших в результате преступных деяний, в государственные органы, в котором они требуют предпринять меры для розыска украденного и .

    Если произошла кража, должны подавать заявления по месту нахождения утраченного имущества или в территориальные органы полиции.

    Государство после подачи документа принимает на себя ответственность по розыску похищенного, уличению и наказанию преступников, возмещению похищенного. Именно поэтому вопреки сложившемуся мнению о том, что забрать обращение по поводу воровства быстро и просто, далеко не соответствует истине. Допускается возврат заявления обратившемуся к следователю или дознавателю гражданина по поводу кражи, если:

    • злоумышленник исправил свой проступок путём , принесения извинений и пр.;
    • после того как документ был принят к рассмотрению, выяснилось, что воровства не было как такового.

    Единственным способом изъять документ является выполнение процедуры отказа от заявления.

    Желательно выполнить данную процедуру до того, как было возбуждено уголовное дело. Заявитель должен известить правоохранительные органы о происшедшем и написать отказ от ранее поданного заявления. Заявление оформляется в произвольной форме и является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

    Гражданину, заявившему о хищении вследствие ошибки, процедура отказа ничем не грозит. В случае умышленного обращения с целью введения правоохранительных органов в обман, подателя могут привлечь за ложный донос (ст.

    306 УК РФ). Забрать заявление о краже можно в случаях, если в возбуждении уголовного дела было отказано, либо уголовное дело было прекращено. Пострадавшее лицо заберёт документ:

    1. Гарантировано, если преступление указано в перечне, изложенном в части 2 ст. 20 УПК (отсутствие отягчающих обстоятельств).
    2. На стадии доследственной проверки. При условии отсутствия отягчающих обстоятельств относительно правонарушений, указанных в части 3 ст. 20 УПК РФ.
    3. По причине примирения сторон.

    При этом должны соблюдаться определённые условия:

    • небольшая или средняя тяжесть преступления;
    • привлекаемое лицо должно дать согласие на отказ от заявления.

    На указанных основаниях вернуть прошение следователь или дознаватель могут по своему желанию, делать этого они не обязаны. Примирение сторон конфликта совершено не означает, что заявитель сможет прекратить уголовное дело.

    В частности, если воровство было совершено при отягчающих обстоятельствах (клевета, причинение ущерба здоровью потерпевшего, нанесение побоев и пр.), действия злоумышленника носят необратимый характер, и заявитель документ изъять не сможет. Если воровство было совершено в отношении интеллектуальной собственности, забрать документ также невозможно, поскольку преступные действия (кража) носят необратимый характер.

    Учитывается также сумма похищенного (размер ущерба). Если потерпевшему , вор будет наказан согласно ст.

    158 УК РФ. Для оформления отказа от поданного обращения по поводу кражи специальный бланк не предусмотрен. Поэтому при заполнении документа в полицию следует:

    1. Адресовать сотруднику, занимающемуся конкретным делом, или начальнику отделения.
    2. Подробно и убедительно указать причины отказа и объяснить мотивацию.
    3. Указать части 2, 3 ст. 25 УК РФ, поскольку согласно указанному закону составляется прошение.

    0 Понравилась статья?

    Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Имя * E-mail * Комментарий Поиск:

    Возможно ли и как забрать заявление из полиции?

    Как показывает практика, на стадии расследования именно так и происходит, а уголовное дело прекращается уже в суде. Установленной формы такого заявления не существует, однако ряд рекомендаций все же желательно соблюсти:

    1. в мотивировочной части имеет смысл привести ссылки на нормативно-правовые акты (статья 25 УПК, части 2 и 3 статьи 20 УПК).
    2. в описательной части следует подробно изложить основания прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении (примирение с правонарушителем, отсутствие претензий к нему, выяснение факта отсутствия события преступления);
    3. заявление может быть составлено на имя руководителя подразделения полиции либо адресовано непосредственно сотруднику полиции, в производстве которого находится дело;

    Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.

    Как забрать заявление из полиции о краже?