Можно ли взять отпуск за свой счет на дней

Можно ли взять отпуск за свой счет на  дней

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной. Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности.

За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Примечание. Повторное нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч.

2 ст. 5.27 КоАП РФ)

Отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн

  • Трудовой кодекс 2020
  • О трудовой инспекции
    • Адреса трудовой инспекции
    • Какие документы проверяет трудовая инспекция?
    • Куда пожаловаться на работодателя
    • Обжалование предписания трудовой инспекции
    • Образец жалобы в трудовую инспекцию
    • Ответственность за нарушение трудового законодательства
    • Полномочия трудовой инспекции
    • Что проверяет трудовая инспекция?
  • Больничный лист
  • Зарплата
  • Увольнение
  • Пособия
  • Проблемы на работе
  • Отпуска
  • Травма, несчастный случай
  • Трудовой договор
  • Трудовые споры
  • Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2020 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до прожиточного минимума Бесплатная консультация

    Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

    Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение до заключения трудового договора Должен ли работодатель выплатить работнику зарплату, если он уволился до заключения трудового договора Все консультации юриста (1171) © 2012 — 2020 Трудовая инспекция — информационный сайт Главная Соглашение на обработку персональных данных Консультации юриста Вопрос-ответ Справочник МРОТ

Отпуск за свой счет

Отпуск большей продолжительности в этом случае может быть предоставлен лишь по соглашению с работодателем. Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором.

Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы: — в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней; — работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года); — в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении. Дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы.

Такие отпуска сроком до двух недель положены работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ)

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Для тех, кому этот вид отдыха гарантирован законом, установлена продолжительность, но при необходимости они могут обратиться к руководству за новыми днями. Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством.

В качестве причин, по которым руководитель не может отказать в пятидневном перерыве, Трудовой кодекс приводит следующие:

  1. рождение ребенка;
  2. смерть близкого родственника;
  3. собственное бракосочетание.

Дополнительные причины, куда могут относиться экзамены при получении второго высшего образования, тяжелое заболевание родственника и др., устанавливаются коллективным договором организации и другими локальными нормативными актами. Во всех остальных случаях, предоставление отдыха в случае личных проблем будет проходить на усмотрение руководства, и соответствующая виза на заявлении означает письменное согласие директора.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Эти отпуска прописаны законодательно и работодатель не может работнику отказать в их предоставлении.

Также не сможет не предоставить отпуск работникам, если основания прописаны в локально-нормативных документах предприятия.

Очень часто в Коллективном договоре прописывают обязательное предоставление отпуска за свой счет сотрудникам, имеющим нескольких детей до 14 лет, одиноким родителям с детьми до 14 лет, или с детьми-инвалидами до 18 лет. Таким образом, если право работника получить отпуск за свой счет прописано в общем или локальном законодательстве работодатель не может не предоставить такой отпуск сотруднику, не совершив нарушения ТК РФ.

Другое дело если работник хочет количество дней, превышающее положенные ему. В этом случае работодатель может ему отказать.

Во всех остальных случаях, которые не перечислены в предыдущем пункте для получения отпуска за свой счет требуется согласие администрации предприятия.

Что такое отпуск за свой счет и как получить неоплачиваемый отпуск

Иногда случается и так, что работник может заболеть во время отпуска без начисления зарплаты. Тогда на основании ФЗ

«Об обеспечении пособиями во время нетрудоспособности»

компенсация за больничный не выплачивается.

С точки зрения закона такая позиция объясняется тем, что во время нахождения в отпуске за свой счет человек не получает никаких доходов, поэтому и выплаты из различных фондов проводится не могут. Следовательно, основания длянетрудоспособности нет. Однако законом предусмотрено, что если работник болел более продолжительное время, чем срок его отпуска за свой счет, тогда больничный принимается руководителем на следующий день после того, как закончился отпуск без содержания.

Провести компенсацию за отпуск работодатель должен до закрытия больничного листа.

Допустим, сотрудник взял отпуск по своему желанию сроком с 12 по 25 марта.

Отпуск за свой счет

Получить его она может только на общих основаниях по согласованию с работодателем. Закон предусматривает исключения для государственных и муниципальных служащих.

Установлен максимальный период для освобождения от работы без сохранения оплаты. Такой срок не должен превышать 12 месяцев. Если вы имеете возможность на отпуск в связи с предоставленной законом льготой, работодатель не имеет права уменьшать его продолжительность, несмотря на производственную необходимость.

Для льготных категорий в течение календарного года предусматривается максимальная продолжительность отпуска за свой счет:

  1. до 35 дней — для ветеранов ВОВ, участников боевых действий и афганцев;
  1. до 14 дней — работающим пенсионерам, а также вдовам и родителям погибшего военного и родителям детей-инвалидов;
  2. до 12 месяцев — для педагогов со стажем не менее 10 лет и для гос.
  3. до 15 дней — для сдачи экзаменов при поступлении в вуз или при защите диплома;
  4. до пяти дней — при рождении ребенка и регистрации брака;

Уроки права.

Отпуск за свой счет: три факта, о которых вы не знали

Большинству работников периодически приходится решать личные проблемы.

Иногда сделать это без ущерба для производственной деятельности невозможно, а ежегодный оплачиваемый отпуск уже использован. В этом случае работник пользуется отпуском без сохранения заработной платы. В этой статье я не буду рассматривать вопросы, связанные с предоставлением отпусков без сохранения заработной платы.

Мы помним, что законом предусмотрены случаи, когда отказать работнику в предоставлении такого отпуска нельзя, какой бы ни была производственная ситуация. В остальных случаях отпуск за свой счет предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Человек может заболеть в любое время.

Период отпуска без сохранения заработной платы исключением не является.

Теперь представим. Работник выходит на работу после такого отпуска и предоставляет сотруднику отдела кадров листок временной нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, с требованием его оплатить.

Работник доволен. И отпуск отгулял и не за свой счет вроде как, так рассчитывает получить оплату больничного.

Вот только зря рассчитывает. В период нахождения работника в отпуске за свой счет больничный лист не оформляется, а период временной нетрудоспособности, соответственно, не оплачивается. А теперь спросите себя, поинтересуется ли сотрудник медицинской организации, выдающий больничный, не находится ли работник в отпуске без сохранения заработной платы?

Естественно, не поинтересуется. И больничный оформит. А сам работник и знать не знает, что получает сей документ незаконно. Одна надежда остается. Будем предполагать грамотность в этом вопросе сотрудника отдела кадров. Ситуация осложниться, если часть больничного выйдет за пределы неоплачиваемого отпуска.

Например отпуск закончился 10-го числа, а больничный закрыт 14-м числом. Получается 4 дня временной нетрудоспособности работнику необходимо оплатить.

Но проблема возникнет в том, что основанием для оплаты станет больничный лист, выданный с нарушением законодательства. Такой документ не будет принят. Придется лист временной нетрудоспособности переоформлять.

Придется опять огорчить работников. Не во всех случаях, но влияет.

Чаще всего длительные отпуска за свой счет сказываются на определении количества дней оплачиваемого отпуска, подлежащего компенсации при увольнении работника.

Если работник использует до 14 дней отпуска за свой счет в год, то никаких изменений в подсчетах не производится. В противном случае (когда отпуск за свой счет превысил 14 дней в год) придется изменить рабочий год работника (у каждого работника он свой). Проще говоря, чтобы получить 28 календарных дней оплачиваемого отпуска работнику в этом случае придется отработать дольше.

Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда работников отправляют в отпуска без сохранения заработной платы, чтобы не оплачивать им период простоя (ст.

157 ТК РФ). Такой способ сокращения производственных издержек — крайне неудачное решение Отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя российским трудовым законодательством не предусмотрены. Инициатором такого отпуска может быть только работник. Работодатель проиграет дело в суде, если будет установлен факт отсутствия волеизъявления работника (отсутствует его письменное заявление) и факт обстоятельств, определяемых трудовым кодексом как простой.
Не в пользу работодателя в этом вопросе играет и массовый характер таких отпусков.

Будет просто невозможно убедить суд в том, что большого количества работников одновременно возникли личные обстоятельства, потребовавшие оформления отпуска без сохранения заработной платы. Остались вопросы? Пишите мне в комментариях. Будем разбираться.

Отпуск за свой счет

15.03.2014

Если вы несколько месяцев назад были в очередном отпуске, но чувствуете, что работать нет никаких сил, а до следующего отпуска еще далеко, вы можете оформить его за свой счет.

Однако вы должны помнить, что у такого отдыха, помимо отсутствия зарплаты и , есть еще множество недостатков. , как и оплачиваемый, измеряется только в календарных днях, поэтому в него входят выходные.

Если вы берете больничный в дни отдыха, работодатель его не оплатит.

Каждый работник имеет право присоединить неоплачиваемый отпуск к ежегодному оплачиваемому отпуску. Если начальство не будет против, такой отпуск можно брать хоть на целый год, однако только четырнадцать дней отпуска будут включены в ваш , который дает право уйти в обычный очередной отпуск.

Уходить отдыхать за свой счет на срок больше двух недель невыгодно для сотрудников, кто хочет иметь много дней оплачиваемого отпуска. В отличие от оплачиваемого отпуска, отдых без сохранения заработной платы предоставляется без учета трудового стажа, независимо от других отпусков и по просьбе работника с согласия руководства. Неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен по самым разным причинам, некоторые из которых предусмотрены федеральными законами или Трудовым кодексом, другие устанавливаются коллективным договором.

Отпуск можно брать несколько раз в году, однако только после согласования с начальником. Если вы не относитесь к той категории граждан, которым работодатель не имеет права отказать в отпуске, то речи о том, чтобы пойти на отдых без согласия руководства, идти не может.

Большую роль играют взаимоотношения с директором. Есть категории сотрудников, которым работодатель отказать в отпуске за свой счет не может. Он имеет право лишь ограничить количество дней.

К таким работникам относятся те, у кого умерли родственники, родились дети или назначено бракосочетание. В этом случае отпуск предоставляется на пять дней. Также право на отдых имеют пенсионеры по старости, продолжающие трудиться, работающие инвалиды, супруги и родители военнослужащих, получивших травмы или погибших при исполнении, работники, допущенные к вступительным экзаменам, учащиеся в аспирантуре.
Последним сотрудникам может быть предоставлен отпуск на срок, который необходим для проезда к месту учебы и обратно. Также законами предусмотрены и другие основания для предоставления неоплачиваемого отпуска.

Работник, находящийся в отпуске за свой счет, может в любой день выйти на работу, однако о таком намерении он должен известить руководство заранее. Возможен и другой вариант: начальству срочно понадобится сотрудник на производстве, но в этом случае работник может прервать отпуск только по своему согласию, поскольку руководство не может его к этому принудить.

Чтобы оформить неоплачиваемый отпуск, сотрудник пишет заявление на имя руководителя в произвольной форме. В нем указывается вид отпуска, а также причины, по которым сотрудник хочет его взять, желаемая продолжительность. Если есть документы, подтверждающие основание отпуска, их нужно прикрепить к заявлению.

В российском законодательстве существует такое понятие, как дополнительный отпуск без сохранения зарплаты.

Это вовсе не означает, что кто-то может отдыхать два или три раза в году без согласия руководства.

На самом деле это обязательный отпуск, который может предоставляться отдельным гражданам, не имеющим на него права по закону. Дополнительный отпуск можно получить, только если это будет прописано в коллективном договоре предприятия. Прежде чем требовать отдыха у начальника, ознакомьтесь с коллективным договором.