Можно ли вернуть деньги если обувь не подошла

Можно ли вернуть обувь в магазин и забрать деньги?

Будьте внимательны, так как обувь сезонный товар, то и гарантийный срок на них идет с начала определенного сезона, то есть если вы купили зимние сапоги 1 октября, а зима у вас начинается согласно нормативному акту с 1 ноября, то и гарантийный срок начинает идти с 1 ноября. А не с момента покупки, основанием для такого вывода является пункт 2 статьи 19 «Закона о защите прав потребителей», именно в данном пункте сказано, что для сезонных товаров, гарантийный срок исчисляется с момента начала определенного сезона. Получается, что если вы купили зимнюю обувь 3 октября, гарантия на обувь 30 дней, но зима у вас в регионе по закону начинается с 15 ноября, то срок годности на вашу обувь заканчивается 14 декабря и это будет правильно и не слушайте продавцов которые вам утверждают, что срок годности начинается со дня покупки, это не верно, так как обувь сезонный товар и срок годности начинает течь с момента наступления определенного сезона.

Не подошла обувь? По закону вы можете ее вернуть!

То есть аргумент, что обувь по какой-то причине не подошла вам, уже не правомочен.

На плечи потребителя ложится обязанность также доказать, что обнаруженный дефект обуви не является следствием её эксплуатации.

Это осуществляется с помощью специальных экспертиз, адреса организаций, осуществляющих подобные исследования можно найти в интернете или в обществе по защите прав потребителей.

Вовсе не обязательно, что вам придётся проводить экспертизу и доказывать, что брак обуви лежит на совести производителя.

Возможно, что продавец согласится с вашими доводами и примет обувь обратно. Но готовым следует быть к любому развитию ситуации. Возврат в данном случае осуществляется на основании претензии потребителя и документов, подтверждающих покупку. На что имеет право покупатель при возврате обуви? Если возврат осуществляется в первые две недели по причине того, что обувь не подошла по каким-то причинам, то покупатель имеет право на обмен на аналогичную обувь.

Если обувь не подошла по размеру можно ли ее вернуть деньги

Думаю, в любом случае, Вам стоит обратиться в магазин с указанием данного дефекта.

Важно Возможно, у продавца даже не возникнет вопросов по поводу возврата данной пары обуви, и Ваши требования будут сразу удовлетворены.

В случае, если магазин посчитает сомнительным наличие дефекта или причину его возникновения, он назначит проведение экспертизы качества товара.

При отказе в удовлетворении Ваших требований без объяснения причин, составьте письменную претензию, укажите срок ее рассмотрения, и самостоятельно потребуйте проведение экспертизы. Обязательно указывайте при этом, что обувь неудобна в носке.

В этом случае, эксперты проверят колодку на соответствие всем требованиям. Закон «О защите прав потребителей» разрешает использовать свидетеля, если чек был утерян.Если обуви подходящего размера в момент возврата нет, то: Покупатель может договориться с продавцом магазина обуви, когда обувь подходящего размера подвезут в магазин.

Совет 1: Как вернуть обувь, если она не подошла

Только смотрите, чтобы обувь была неношеной, чтобы не были утеряны чеки, квитанции, бирки, ярлычки и т.п., а также фабричная упаковка.

2 Если же пара развалилась за несколько дней или, например, меньше, чем за три месяца истерлась подошва, по закону можно вернуть обувь в магазин как бракованную. В этом случае магазин должен или устранить дефект, или заменить товар, или, если они не смогли этого сделать в течение 20 дней, просто вернуть деньги. 3 Только здесь магазин может поставить вашу претензию под сомнение, и тогда вам придется доказывать, что дефект заводской, а не вызван тем, что вы, например, носили обувь не по сезону или использовали ее не по назначению.

4 Вам не обменяют обувь с механическими повреждениями (с ожогами или порезами), со следами химического воздействия или другими дефектами, возникшими по вашей вине.

Можно ли вернуть обувь, если она неудобная и натирает ногу

Помочь составить иск и выиграть суд смогут опытные и квалифицированные юристы.

До этой крайней меры дело доходит очень редко. Если продавец получает иск, то чаще всего уже до начала судебного заседания он старается решить вопрос мирно. В первую очередь по той причине, что в 99 % случаях, – если покупатель своевременно обратился к продавцу с просьбой обмена не подошедшей ему обуви или возврата за нее денег, а его требования были правильными или обоснованными, – суд занимает сторону покупателя.

Если же довести дело до судебных слушаний, то продавец должен будет по закону не только возвратить покупателю деньги, но и выплатить ему дополнительную сумму за отсрочку платежа в размере 1% от стоимости покупки, компенсацию морального вреда и возместить все судебные издержки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Следует учитывать сезонность обуви в России. Дата начала сезона может отличаться по регионам и не совпадать с календарными рамками времени года. Гарантия распространяется не только на обувь, но и на фурнитуру.

Например, повреждение пряжки, молнии, набойки не по вине покупателя тоже является основанием для материальных претензий к продавцу. Покупатель сам решает, какой способ возмещения ущерба выбрать, если вина магазина (продавца) будет доказана.

Возможен возврат с выплатой стоимости товара или обмен. У этой ситуации, однако, есть еще свои тонкости: Можно требовать возмещения убытков, нанесенных вам в результате продажи некачественной обуви. Когда товар куплен в кредит, продавец обязан компенсировать не только выплаченные деньги, но и любые издержки, связанные с кредитом (плата за его предоставление, проценты и т.д.)

Обувь не подошла носила возврат

Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке.

Прочитайте статью и узнайте, можно ли вернуть обувь обратно в магазин и получить свои деньги обратно.

Рассмотрим два случая развития событий: Купленная Вами обувь оказалась бракованной (ненадлежащего качества, испортилась, порвалась, развалилась и т.п.), и при этом Вы считаете, что это произошло не по Вашей вине, а по вине производителя или продавца.

Купленная обувь просто не понравилась из-за цвета, фасона, по иным характеристикам либо просто не подошла по размеру. Обувь может являться сезонным товаром, поэтому срок гарантии на нее может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона. В данной статье рассматривается типовая ситуация.

Возврат обуви если не подошел размер

— расскажите друзьям При покупке обуви покупатели постоянно сталкиваются с трудностями при определении размера.

Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке. Также желательно иметь при себе паспорт, ксерокопию чека или копии прочих доказательств покупки обуви в конкретном месте и гарантийный талон (при наличии).Предоставив претензию продавцу, покупателю остается лишь ждать ее рассмотрения.
Оснований к возврату обуви, размер которой не подошел потребителю, может быть два:

  1. Потребитель не смог правильно определить нужный размер при покупке, обувь мала или, наоборот, размер слишком большой.
  2. Размер не подошел потребителю по причине ненадлежащего качества обуви.

Для возврата товара в первом случае стоит ознакомиться со ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Данная статья говорит о том, что продавец обязан совершить обмен товара, качество которого не вызывает вопросов, если товар не устраивает покупателя по размеру, фасону, цвету. Если же у продавца нет товара для замены, можно просить вернуть уплаченную сумму.

При этом обувь не поименована в Перечне товаров, вернуть и обменять которые нельзя, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98 г. Поэтому обувь, которая не подошла по размеру, возвращается и меняется на общих основаниях.

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Когда продавец предлагает посмотреть другие модели, а покупатель, даже не рассматривая варианты, требует отдать ему деньги, покупатель злоупотребляет своими правами. При таком раскладе у продавца хорошие шансы доказать в суде необоснованность требования покупателя.

Обратите внимание – обувь надлежащего качества можно вернуть только тогда, когда у продавца нет иной обуви на замену.

Покупатель не связан никакими обязательствами по выбору товара на замену. Так, в предложенных продавцом моделях может не оказаться пары обуви нужного цвета, требуемой высоты каблука или они все могут не подойти по размеру.

Заставить потребителя взять ту или иную пару обуви продавец не имеет права, не стоит поддаваться на подобное навязывание товара.

Обменять обувь, размер которой не подошел покупателю, можно только в случае сохранения ее товарного вида.

Обувь должна быть в таком состоянии, которое позволяет далее ее продать – нет следов пользования, сохранены бирки и комплектующие. Если же в обуви уже походили, стерли набойки, нанесли те или иные повреждения в ходе носки, после чего решили, что не плохо было бы купить пару с размером поменьше, продавец на законных основаниях откажет в обмене такой пары обуви. Заявить требование об обмене или возврате обуви, не подошедшей по размеру, можно не позднее 14 суток с даты покупки.

День покупки в срок не засчитывается.

Если покупатель не нашел у продавца другой обуви, которая подходит ему по размеру, то продавец обязан вернуть деньги за обувь в течение 3 дней.

Второе основание для возврата возникает не так часто.

Обычно это имеет место при нарушении технологии производства – один ботинок больше другого, разнится высота задника, неправильная конструкция колодки и прочие недостатки. Такая обувь считается товаром ненадлежащего качества и может быть сразу возвращена продавцу без предварительного требования об обмене на основании ст.
18 Закона о защите прав потребителей.

Обратите внимание – если возвращать обувь в связи с недостатками, продавец имеет право начать процедуру экспертизы для выяснения причины недостатка, причем срок на возврат денег в этом случае уже не 3, а 10 суток.

В связи с чем стоит для себя решить, что выгоднее и правильнее – заявлять о недостатках и подождать или обменять обувь как не подошедшую по размеру. Претензию в магазин рекомендуется оформлять в письменном виде и в двух экземплярах. В одном экземпляре просите поставить отметку о принятии с указанием на то, кто и когда принял вашу претензию, этот экземпляр оставляйте себе на случай судебного спора.

В претензии указываются данные продавца, данные покупателя, излагается последовательность событий. Так, нужно написать, когда и где приобрели обувь, по какой причине вы ее хотите обменять или вернуть.

Правильным будет сделать ссылку на указанную выше ст. 25 или 18 в зависимости от причины возврата или обмена. Претензия завершается проставлением даты и подписи.

Если по истечению срока на ее рассмотрение продавец отказывает или бездействует, придется направлять исковое заявление в суд. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Кочешкова Анастасия Окончила в 2006 году КрасГАУ по специализации “Государство и право”, квалифицированный юрист.

Стаж работы по юридической специальности более 9 лет в качестве юрисконсульта по гражданским делам. Оказывает помощь в юридических вопросах гражданско-правовой направленности.

  • 1.
  • 2.

Возврат туфель, как вернуть туфли в магазин и можно ли получить деньги

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара». Экспертиза туфель: в случае, если продавец настаивает, что обувь испортилась по вине покупателя он должен провести экспертизу туфель.

При этом экспертиза производится за счет продавца.

Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара».

Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что сапои испортились не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за туфли деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение туфель и на проведение экспертизы.