Можно ли технический этаж переделать в жилые квартиры

Перепланировка квартиры на последнем этаже

Существует два диаметрально противоположных мнения относительно квартир на последнем этаже. Первое – это то что последний этаж не престижный как и первый Второе – это то что последний этаж дает много преимуществ. Рассмотрим оба варианта. В первом варианте есть действительно некоторые неудобства, такие как потенциальные протечки с крыши через технический этаж, возможный шум от общедомового оборудования такого как насосы, шум от лифтового оборудования, низкий напор воды и т.д. Кроме того, последний этаж, может оказаться и не совсем последним, так как в некоторых домах, есть нежилые помещения расположенные на месте технического этажа.

И если там вдруг расположен офис, это может создать неудобства больше чем если бы там располагалась квартира. Нас же больше интересует второй вариант.

И интересен он нам с точки зрения согласования перепланировки.

И здесь есть существенные плюсы по сравнению с квартирами которые расположены например в середине дома. В законодательстве существует запрет на многие виды перепланировок.

Например – запрещено увеличивать кухни за счет санузла. Чем же это обусловлено? Тем что в ПП 47, пункт 24 есть формулировка «Запрещено размещать ванные и санузлы над жилыми комнатами и кухнями» А также в 508-ПП, есть формулировка о том что «запрещены перепланировки ухудшающие условия проживания граждан».

В следствии этого получается, что если мы расширяем свою кухню за счет санузла, наша кухня получается под санузлом или ванной соседей сверху, что считается ухудшением себе жилищных условий. И вот если ваша квартира расположена где то на средних этажах, то данную перепланировку не согласовать. Однако, если квартира расположена на последнем этаже, то получается, что над нами нет санузла и в следствии этого, мы спокойно можем расширить свою кухню за счет санузла.

Пример подобной перепланировки мы можем видеть ниже. Смотрим далее – предполагаем, что мы своим планировочным решением хотим увеличить жилую комнату за счет кухни.

Логика такая же. Есть запрет на расположение кухонь над жилыми комнатами, получается следующее, что на средних этажах мы не можем уменьшить кухню за счет увеличение жилой комнаты, так как тогда над нашей жилой комнатой будет кухня, а на последнем можем, так как выше у нас кухни нет.

И соответственно своей жилой комнатой мы не «подлезем» под кухню соседей сверху.

То же самое происходит и с жилой комнатой увеличиваемой за счет ванной и санузла.

На последнем этаже, мы можем увеличить жилую комнату за счет ванной и санузла. Один из последний положительных моментов является то, что мы можем сделать себе официально дополнительную жилую комнату.

Например если мы переносим кухню и делаем кухню-нишу, то получается что у нас освобождается кухня и это помещение должно как то называться. Так вот, если площадь кухни у нас изначально менее 9 кв.

метров, то это помещение будет носить какой то нежилой статус. Если площадь кухни 9 и более кв.

метров. (в некоторых случаях может быть 8), то мы можем присвоить бывшей кухни статус жилой комнаты. А все это происходит потому, что над нами все также нет кухни, так как этаж последний. И последнее на наш взгляд преимущество, это повышенная вероятность возможности устройства проема в несущей стене а также его ширина.
Несложно понять, что нагрузки на стены допустим на 3 и 17 этаже значительно различаются. И то что можно оформить на 17 (последнем) этаже совершенно не возможно согласовать на третьем.

Итак, краткая выжимка. На последнем этаже можно: 1.

Увеличить кухню за счет ванной и санузла 2. Увеличить жилую комнату за счет ванной и санузла 3.

Увеличить комнату за счет кухни.

4. Сделать кухню жилой комнатой при соответствии этой кухни жилым нормативам.

5. Увеличенная вероятность согласовать Также на последнем этаже существуют еще ПЛЮСЫ размещения квартиры:

  1. Возможность устройства дровяного камина с дымоходом. Главный «плюс» тут – труба дымохода проводится через чердак сразу на крышу. Конечно, для этого следует заручиться согласием 73% собственников жилья, поскольку чердак является общедомовым имуществом. Зато трубу не придется тянуть через чью-то квартиру, на что точно никто не даст разрешения (именно поэтому дровяной камин на любом другом этаже кроме последнего никто и не ставит).
  2. До недавнего времени существовала возможность присоединять чердаки к квартире. Чердачное помещение можно либо выкупить и приватизировать, либо взять в аренду/безвозмездное пользование. Но теперь это к сожалению в Москве не реализуемо. Но мы об этом упомянем, так как это возможно это реализуемо в каких то других региона.

Еще одно немаловажное преимущество квартир на последних этажах состоит в том, что в них допускается расширять кухню за счет санузла или ванной, или жилые комнаты за счет кухни. На любых других этажах это сделать не получится, поскольку нормативы запрещают располагать кухни и жилые комнаты полностью или частично под уборными и ванными вышерасположенной квартиры.

Квартира стала магазином

В этой же статье дан перечень документов, необходимых для такого перевода квартиры в нежилое помещение. И список документов — исчерпывающий, потому как та же статья запретила чиновникам требовать какие-либо дополнительные документы.

Вот еще момент, на который указывает Жилищный кодекс, — для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников, а в отдельных случаях и согласия всех собственников помещений в доме. В статье 36 Жилищного кодекса перечислено, какое имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам. Это в первую очередь участок, на котором стоит дом.

В нашем случае собственник квартиры на первом этаже пробил стену и построил «крыльцо в виде пристройки» на придомовой территории, которая считается общим имуществом собственников.

Особенности перепланировки квартиры на первом этаже

Бытует распространенное мнение, что квартиры на первых и последних этажах не являются престижными.

С одной стороны налицо очевидные проблемы такого жилья: последние этажи часто страдаю от протечек с кровли, на первых этажах мешает повышенный шум с улицы. Но с другой стороны, если вы проживаете на первом или последнем этаже, и хотите провести , то вам откроются и явные преимущества, недоступные для жильцов квартир на других этажах. Рассмотрим некоторые из них. Итак, на первых этажах оказывается возможным выполнить и те виды перепланировок, которые в принципе считаются запрещенными в многоэтажных домах: не даст разрешение на перенос «», если под ней окажется жилая комната соседей снизу.

Но поскольку под квартирой на первом этаже отсутствуют жилые комнаты, в них возможен практически любой перенос помещений «мокрых зон», разумеется, с учетом конструктивных особенностей вашего дома.

Также на первом этаже можно и кухни за счет жилых комнат, что категорически запрещено на других этажах, так как ухудшает условия проживания соседей.

Сказанное относится и к квартирам на втором этаже, если под ней находится помещение, например, , офис, или парковка.

Для тех, кто планирует организовать в квартире коммерческую организацию, также наибольший интерес представляют квартиры, расположенные на первом этаже здания. Именно в них проще всего согласовать , правда для этого потребуется соблюдение довольно строгих требований и норм для соблюдения прав остальных жильцов, проживающих в доме.

Кроме того, нежилое помещение на первом этаже должно иметь . На первом этаже к квартире можно пристроить одно из вышеуказанных холодных помещений. При этом, оно не должно иметь фундамента,.

При устройстве или лоджии следует соблюдать архитектурно-стилевое единство с остальными балконами и лоджиями, если они имеются.

На первом этаже можно смонтировать витрину, но она не должна выступать более чем на 1 метр от наружной стены, а также опираться на землю и образовывать отдельное помещение.

Значительное преимущество есть и у тех, кто проживает на последнем этаже дома.

Если в доме есть чердак, то при определенных условиях возможно расширение квартиры за счет чердака. Правда, как и любую другую перепланировку, проводить объединение можно только после официального на работы, от жилищной инспекции. К тому же, на присоединение чердака требуется согласие 73% собственников квартир, поскольку он является .

Но, несмотря на сложности, сопутствующие любым , такая перепланировка позволяет значительно увеличить площадь помещений, что особенно важно для стандартных малогабаритных квартир.

В квартире на последнем этаже обычно допускается устройство дровяного камина с дымоходом, который можно будет вывести через тот же чердак.

Но нужно учитывать, что данное мероприятие также затрагивает общедомовую собственность.

Отдельно стоит упомянуть еще одни нюанс, касающийся .

Согласно п.11.5 Приложения 1 ППМ 508, урезать или закладывать каналы вентиляции запрещается. Раньше, у тех, кто проживал на первом этаже многоэтажного жилого дома, при определенных условиях зависящих от конструктивных особенностей дома, и согласия ДЭЗа, вентиляционный короб демонтировать иногда разрешалось.

Теперь же, упомянутый п. 11.5 однозначно запрещает это мероприятие вне зависимости от этажа! И хотя подобные работы периодически обнаруживаются работниками коммунальных служб в квартирах, согласовать демонтаж вентиляционного короба нельзя, поэтому владельцы квартир проводят их незаконно.

Переоформление жилого помещения в нежилое помещение.

В случае обнаружения подобных работ, владельца квартира обяжут выплатить административный , а затем квартиру придется восстанавливать в соответствии с поэтажным планом, поскольку узаконить демонтаж вентиляционного короба «задним числом» у вас не получится даже через суд.

Как оформить квартиру как магазин?

После чего она сама направит этот акт в организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества.

Если же получен отказ, то вы имеете полное право обжаловать его в суд. При разрешении все вопросов, связанных с вашей проблемой, нужно учитывать следующее. При оборудовании магазина вам придется оборудовать отдельный вход в него. Поскольку тут будет задействовано имущество собственников многоквартирного дома, то вам придетсяч получать согласие собственников помещений в этом доме на подобного рода действия.

Удачи Вам. 18 Июня 2012, 08:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть ЮристОбщаться в чате Обратимся к Жилищному кодексу РФ.

Статья 23. Порядок помещение и нежилого помещения в жилое помещение1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).2.

Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

Главное из них – соблюдение прав и интересов других лиц, которые могут пострадать от опрометчивых действий такого собственника.

Применительно к жилым помещениям это выражается в существовании определенных правил, нарушать которые не следует хотя бы из соображений собственной безопасности. К прямым запретам, закрепленным в Жилищном кодексе и Правилах технической эксплуатации жилищного фонда, относятся:

  1. разрушение или снижение прочности несущих конструкций;
  2. нарушение функционирования инженерных и противопожарных систем и оборудования.
  3. ухудшение вида фасадов и других внешних элементов или их сохранности;
  4. перепланировка, ухудшающая условия проживания хотя бы части жильцов;

Какую перепланировку не надо согласовывать в 2020 году? На основании не нужно получать разрешение Жилинспекции и согласовывать проект для того, чтобы провести следующие виды работ:

  1. установка остекления на лоджии или балконе (но без изменения вида фасада)

Преимущество «последнего этажа».

Как законно расширить жилплощадь за счет чердака

В этом случае необходимо единогласное решение всех собственников многоквартирного дома;

  • Передача чердачного помещения в аренду (безвозмездное пользование).

    В этом случае, согласно ст. 46 ЖК РФ достаточно, чтобы проголосовало, как минимум, две трети собственников.

  • Соответственно выбранному способу присоединения необходимо заключить договор аренды (передачи в безвозмездное пользование, проведение реконструкции) и зарегистрировать этот договор в установленном порядке.Если речь идет о передаче чердачного помещения в собственность, все этапы, предшествующие превращению чердака в мансарду, выполняются от лица коллектива собственников. Процедура является достаточно трудоемкой, однако выполнимой, порядок действий выглядит следующим образом:

    1. Принятие решения (единогласного) собственников о реконструкции;
    2. Передача мансардного помещения, внесение изменений в техническую документацию, регистрация права собственности.
    3. Получение собственниками разрешения на реконструкцию;
    4. Проведение реконструкции (собственниками);
    5. Принятие результатов реконструкции и ввод мансардного помещения в эксплуатацию (собственниками);

    Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя?

    Параметры допустимой ширины и место размещения проема должны определяться аналогично, при соответствующем обследовании жилья; демонтировать порожки и фрагменты наружных стен в доме монолитного строительства, если в жилье будет оставлен хотя бы один простенок противопожарного действия; проводить работы по остеклению балконов и установке наружных кондиционерных блоков (для этого не требуется согласование); видоизменять конструкции пола в жилье; проводить работы по переустановке сантехнических приборов (ванных, плит, душа, унитазов и прочего) в районе размещения мокрых участков; объединять кухонные комнаты, оснащенные электрическими плитами с жилыми, посредством проведения демонтажа разделяющей перегородки; переносить радиаторные батареи (отопительные) на другие стены.

    Как сделать :: Оформить право собственности на технический этаж

    Поскольку режим общего имущества определен как долевая собственность, владение, пользование и распоряжение им осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

    Участник общей долевой собственности при наличии фактической возможности вправе требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества, которая может быть обособлена от иных его частей.

    • Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    Данный пункт является новым и показывает на единственно возможный с точки зрения законодателя способ уменьшения размера общего имущества — реконструкцию многоквартирного дома, точнее один из ее вариантов, реализация которого должна иметь следствием уменьшение общей площади многоквартирного дома.

    Совет 1: Как узаконить тех.

    этаж

    После того, как он будет утвержден, подайте его в органы префектуры – Городскую административно-техническую инспекцию (ГАТИ), Комитет по градостроительству и архитектуре, и, если здание находится в охранной зоне или относится к памятникам архитектуры, — в КГИОП. Получите у этих органов разрешение на строительство.

    Для этого соберите все возможные документы, которые вас попросят предъявить: посетите ЖЭК, БТИ, санэпидемстанцию и расскажите там о ваших намерениях построить мансарду. 2 Если вам некогда лично заниматься оформлением документов – обратитесь в компанию, которая профессионально занимается узакониванием мансард.

    Для узаконивания, регистрации и оформления мансарды в собственность заключите с компанией договор.