Можно ли попросить трудовую книжку у работодателя

Можно ли попросить трудовую книжку у работодателя

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы

Вы здесь Основываясь на положениях действующего российского законодательства, работодатель имеет право выдать оригинал основного документа о трудовом стаже и профессиональной деятельности работнику на руки только в день его увольнения. Во всех иных случаях кадровик вправе выдавать только заверенные копии документов, соответствующие справки и выписки. Поэтому ответ на вопрос, можно ли взять трудовую книжку с работы, положительный, но имеет существенную оговорку.

Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки. Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности.

В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений. Чтобы получить на руки оригинал трудовой книжки, сотрудник компании должен заблаговременно сообщить работодателю или кадровому работнику о том, что ему потребуется взять данный документ на определенный срок. При этом свое желание сотрудник должен подкрепить письменным заявлением.

Ни в Трудовом кодексе, ни в Инструкции, регламентирующей порядок ведения трудовых книжек, нет четкой позиции относительно содержания такого заявления. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме.

Однако сотрудники отдела кадров зачастую бывают слишком дотошны к выполнению своих функциональных обязанностей и могут потребовать объяснения причины, для чего берется трудовая книжка.

В связи с этим в заявлении целесообразно указать следующие моменты:

  • цель получения трудовой книжки}
  • срок, на который работник берет трудовую книжку.

Таким образом, основанием для выдачи трудовой книжки на руки работнику является заранее составленное им заявление. Иногда случаются ситуации, когда возникает вопрос о том, можно ли взять на время трудовую книжку и как обезопасить себя работодателю от наступления определенных последствий, например, таких как выплата денежной компенсации или необходимость восстановления трудовой книжки и всех содержащихся в ней записей.

Для этого сотрудник отдела кадров при вручении трудовой работнику должен взять с него расписку.

Она оформляется в письменной форме и собственноручно подписывается работником. Чтобы обезопасить себя от утраты такого важного документа, кадровик может порекомендовать отметить факт отказа от предъявления претензий в случае наступления непредвиденных обстоятельств, повлекших его порчу или утерю.

Данная бумага должна храниться вместе с приложенными и заверенными в установленном порядке копиями каждой страницы трудовой у работодателя в течение всего срока ее нахождения вне организации. В настоящее время все чаще случаются ситуации, когда при оформлении выхода гражданина на пенсию уполномоченный орган требует оригинал всех необходимых документов.

Если быть совсем точным и полностью следовать трудовому законодательству, не опираясь на практику, то кадровик может выдать трудовую книжку на руки только единожды – при увольнении. Во всех иных случаях он обязан предоставить заверенные работодателем копии документов, справки и выписки.

Помимо этого, сотрудник отдела кадров может передать трудовую книжку работника в отделение Пенсионного фонда самостоятельно и также взять с него расписку. Однако ориентация на такой подход займет много времени и доставит массу неудобств непосредственно кадровику. Кроме того, он не исключает возможные неприятные последствия, такие как восстановление всех записей трудовой книжки в случае ее утери Фондом и наступление персональной ответственности сотрудника отдела кадров.

Факт передачи трудового документа на время работнику иной организации должен быть отражен в Книге учета движения трудовых книжек с указанием даты его выдачи на руки и возращения.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-09-19 23:41 пользователем OP

Как получить трудовую книжку

Для временной выдачи трудовой книжки на руки работника у кадровых специалистов нет никаких законных оснований.

Поэтому, если работнику по каким-либо причинам все же нужна трудовая, то он может обратиться с письменным заявлением только на выдачу ее заверенной копии.

В тех редких ситуациях, когда необходим именно оригинал, то можно попросить выдать ее так же в письменной форме с обязательным указанием причины (отлично подойдет необходимость снятия нотариальной копии), датой и подписью с расшифровкой. Не факт, что работодатель пойдет навстречу, но, как говорится, попытка не пытка. Работодатель может попасть в сложную ситуацию, если сотрудник упросил выдать трудовую и не возвращает ее.

Для чего и кому может понадобиться копия трудовой книжки

Вы здесь Трудовая книжка – это один из важнейших документов, необходимых для устройства на работу.

Еще неприятнее, когда трудовая выдана на законном основании, например, для оформления пенсии: в ПФР требуется предоставить оригинал ТК РФ в ст.
В ней фиксируется история трудовой деятельности человека, которая представляет немалый интерес для работодателя. На каждом новом месте работы в трудовой книжке делают записи. В них фиксируются названия предприятий, занимаемые должности и другая важная информация. Многие задаются вопросом: для чего нужна копия трудовой книжки и почему нельзя воспользоваться оригиналом.

Трудовую книжку можно считать вторым по степени важности документом после паспорта. Ее утеря может привести к неприятным последствиям, поскольку восстановить в ней все записи практически невозможно. Особенно это актуально для тех, кто сменил несколько мест работы, ведь обойти всех своих бывших работодателей и добиться от них восстановления записей будет очень сложно.

Наличие копии утерянной книжки значительно упростит ситуацию, ведь с ее помощью можно будет восстановить утраченную информацию. Трудовая книжка, как правило, после приема соискателя на работу отправляется в отдел кадров и хранится там до увольнения.

Благодаря этому риск утери значительно снижается.

Сотрудник не имеет права получить на руки свою трудовую до тех пор, пока он работает на данном предприятии. Но он всегда может рассчитывать на предоставление копии, если возникнет такая необходимость. Обычно копирование осуществляется с помощью ксерокса, реже – сканера и принтера. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно подтвердить свою занятость в различных организациях.
Например, в банках обычно не выдают даже небольшие кредиты, если человек не может предоставить документ, подтверждающий его занятость.

Копия трудовой также может понадобиться для устройства на дополнительную работу, поскольку предоставить второму работодателю оригинал невозможно. Копия обязательно должна быть качественной.

Если на какой-либо ее странице будет плохо видно какое-то слово, печать или подпись, то лучше переделать заново.

Каждая страница должна быть помечена надписью «копия верна». Рядом ставится подпись, подтверждающая достоверность информации. Это не обязательно должна быть подпись руководителя предприятия.

Вместо него может расписаться, например, начальник отдела кадров. Рядом с автографом должна быть написана расшифровка должности и фамилии. Страницы копии желательно пронумеровать.

Круглая печать предприятия подтверждает достоверность предоставляемой информации. Ее лучше всего поставить рядом с подписью (или прямо на ней). Для получения копии трудовой книжки необходимо подать соответствующее письменное заявление в отдел кадров.

Следует указать причину, по которой она вам понадобилась, но работодатель не имеет права отказать вам в предоставлении копии, даже если отсутствует уважительная причина, по которой был получен соответствующий запрос.

Наиболее часто информация из трудовой книжки используется для получения банковских кредитов, так что рекомендуется указывать именно такую причину. Для оформления загранпаспорта копия этого документа по новым правилам уже не требуется. Если вы хотите устроиться на дополнительную работу, то об этом благоразумнее будет промолчать во избежание недоразумений.
Предприятия и организации готовы предоставить своим сотрудникам копии трудовой даже без указания причины.

Тем более, что сам процесс создания и правильного оформления копий не слишком трудоемкий.

По закону копия должна быть предоставлена не позднее трех дней с момента подачи заявления.

Если вы не знаете, куда требуется копия трудовой книжки, вы можете сделать ее заранее «на всякий случай», даже если в текущий период она вам и не нужна. В современном ритме жизни никогда не знаешь, что тебе может понадобиться в ближайшие дни. Многие люди уже взяли за правило всегда иметь при себе ксерокопию паспорта и многих других важных документов.

Так почему бы не обзавестись и копией трудовой? Этот документ является наглядным доказательством вашей занятости, в нем указана полная история всей вашей трудовой деятельности.

Это может оказаться полезным в различных ситуациях: от оформления срочного кредита до устройства на дополнительную работу.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-05-30 19:13 пользователем OP

Можно ли взять трудовую книжку у работодателя на время по закону в2019г

Но лишь при условии, что законодательные требования по срокам и периодичности выплат соблюдаются в отношении всех остальных сотрудников фирмы. <>

  1. Выдача трудовой книжки на руки

Подборка наиболее важных документов по запросу Выдача трудовой книжки на руки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Выдача трудовой книжки на руки «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред.

Дорожа сведениями о своем пенсионном стаже, работники требуют трудовую книжку на руки или же просто периодически хотят проверять ее состояние.

Еще недавно таким работникам можно было совершенно законно отказать, но сегодня в связи с внесением поправок в трудовое законодательство, осуществить такое действие не представляется возможным.

Можно ли забрать документ у работодателя на время и как получить трудовую книжку по заявлению?

Именно на основании данного заявления происходят вес основные действия по выдаче и принятию трудовой книжки. Заявление может быть подано на руки.

В крайнем случае, отправлено по почте. Но помните, отправлять заявление по электронной почте никак нельзя. Как правильно заполнить? Заполнять заявление возможно в произвольной форме ведь законом таки и не был установлен единый образец.

Также заявление можно составить по образцу, который предоставят вам в отделе кадров, при наличии у них такового, единого для организации.

Эту информацию необходимо тщательно проверить. Заявление заполнятся на основании ваших паспортных данных.

Работник оставляет свои контактные данные и обращаясь к руководителю организации всячески пытается обосновать свое решение получить трудовую.

В конце заявления ставится дата его написания и роспись работника.

Можно ли выдать трудовую книжку на руки сотруднику?

Выдать трудовую книжку на руки сотруднику при увольнении — непреложная обязанность работодателя. Но разрешается ли отдавать на время книжку владельцу в других ситуациях?

Ответ — в этой статье. В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  • Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в . А о том, что произойдет, если книжка не будет отдана работнику, узнайте из материала .

  • По заявлению работника на выдачу трудовой книжки на руки (ст. 62 ТК РФ), если оригинал требуется предъявить в орган обязательного соцстрахования (обычно — для оформления страховой пенсии по старости). Чтобы оформить пенсию, сотруднику необходим именно оригинал трудкнижки. Это главный документ, который подтверждает период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Кадровик обязан выдать трудовую в течение 3 рабочих дней со дня получения от работника запроса, составленного в свободной форме. Те же 3 дня даются и на возврат книжки работодателю — отсчитываются они с той даты, в которую ПФР вернет ее сотруднику.

О других случаях выдачи трудовой книжки на руки ни ТК РФ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не упоминают.

Кадровый документооборот ждут серьезные перемены. Введут ли электронные трудовые в ближайшее время, расскажет . Сотруднику очень нужен оригинал трудкнижки, при этом он не увольняется и не собирается оформлять пенсию.

Идти ли ему навстречу? В законодательстве однозначного ответа нет. Это значит, что не существует ни разрешения, ни прямых запретов на выдачу трудовой книжки на руки по заявлению работника в ситуациях, не перечисленных в ст. 62, 84.1 ТК РФ. Однако стоит четко понимать: если вы отдадите работнику трудкнижку, отвечать за ее сохранность будет не он, а тот, кто уполномочен приказом на ведение и трудкнижек (п.

45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0). Даже если в отделе кадров есть расписка работника.

Иными словами, выдача трудовой на руки, особенно в случаях, не прописанных в ТК РФ, — это риск. Об ответственности работодателя за утерю трудкнижки читайте . Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст.

62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования). Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ.

Например, расписку, составленную в свободной форме. Формулировка может быть такой: Полученную расписку вложите в движения трудкнижек.

В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае .

Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате. ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе .

Если оригинал, для будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.

Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей . Вас ждут актуальные новости, , разъяснения чиновников и .

Забрать трудовую книжку с работы на один, два дня?

20.12.2011 18:52 | Ссылка Валюшка_777 уголовно наказуемо между прочим.

20.12.2011 18:53 | Ссылка Са Ша никому не говорите.

21.

Как можно получить трудовую книжку — инструкция

Подпись на трудовом договоре от предприятия, как правило, ставит председатель собрания, где выбрали, или назначили руководителя.

Трудовое право не содержит правил, регламентирующих процедуру внесения сведений в «книжку», при назначении или приеме на руководящие должности.

Что же происходит на практике: Первым внутренним приказом новоизбранного или назначенного руководителя будет внутренний приказ о занятии соответствующей должности. Правомочным основанием данного приказа, выступает решение всеобщего сбора членов общества и подписанный трудовой договор.

Согласно закону, оформлением «трудовых», записыванием в них сведений, занимается наниматель, на основании внутреннего приказа.

В «книжке» руководителя будет сделана запись о том, что он принят или назначен на работу — юридическим аргументом, в данном случае выступает протокол общего собрания.

Можно ли взять трудовую книжку на время

В случае утери трудового документа за время, когда он был выдан сотруднику на руки, ответственному лицу за ведение трудовых книжек на предприятии придется выписать при поданном заявлении работником дубликат. Если человек за свою жизнь поменял много место работы это довольно-таки трудоемкий процесс.

Чтобы восстановить все записи, порой приходится помогать работнику, делать запросы о подтверждающих справках периодов работы.

Поскольку сейчас начинает достигать пенсионного возраста поколение, начинавшее трудовую деятельность до развала Советского Союза и работавшее при так называемой «перестройке», порой получить документы, подтверждающие стаж практически невозможно. Часть предприятий бесследно исчезло.