Можно ли получить налоговыйвычет за квартиру находящейсяв ипотеке

Налоговый вычет по ипотеке — проценты и как его получить?

Взять в ФНС документы, предоставить их в бухгалтерию работодателя и получать вычет по месту работы, ежемесячно, до тех пор, пока сумма льготы не будет полностью исчерпана. Способ получения зависит от потребностей налогоплательщика, но сумма льготы будет идентична.

Для получения льготы по окончании года, физическому лицу требуется:

  1. получить 2-НДФЛ у работодателя о начисленных и перечисленных налоговых вычетах.
  2. заполнить декларацию (по специальной форме 3-НДФЛ);

Подготовить копии бумаг, подтверждающих право на объект недвижимости:

  1. в случае погашения процентов по ипотеке – договор кредита, заключенный с финансово-кредитной организацией, график внесения займа и процентов по нему.
  2. при покупке или строительстве коттеджа – документ о регистрации права на объект недвижимости;
  3. при приобретении участка земли для дальнейшего строительства или под готовый объект (доли) – свидетельство о регистрации надела и документ, подтверждающий законное право собственности;
  4. при покупке квартиры, небольшой комнаты, доли – официальный акт о передачи недвижимого имущества трудоустроенному физическому лицу или свидетельство о существующем праве собственности;

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Когда вы приобретаете жилье в ипотечный кредит, вы автоматически становитесь обладателем права на налоговый вычет.

При этом, таких вычетов можно получить два: основной имущественный и по ипотечным процентам.

Эти значения никак не складываются и получаются отдельно друг от друга. Чтобы заранее получить подробную информацию о каждом виде возврата денежных средств, прочитайте данную статью и внимательно сверьтесь, подходите ли вы под все критерии вычетов. Для начала, у вас на руках должен быть документ о праве на собственность.

Как он выглядит и что это такое, вы можете узнать в другой статье .

Имея свидетельство владельца, а также договор купли-продажи, дарения или приватизации, вы должны иметь ввиду, что имущественный вычет возвращается за такие расходы:

  • Покупка квартиры или дома либо земельного участка. Обязательным условием является возведение дома на этом участке.
  • Строительство собственного жилья.

При этом, вычет не полагается за покупку оборудования, мебели, перепланировку квартиры.

Не указывайте эти данные в декларации, иначе, вам придется ее переделывать и заново подавать документы. Обратите внимание, что правом на возврат налогового вычета распоряжается собственник квартиры, его супруг, если договор купли-продажи заключен в браке, а также родители несовершеннолетнего собственника, если квартира разделена на доли. Убедившись, что вы имеете все необходимые документы на квартиру, вы сможете примерно рассчитать, сколько денежных средств получится удержать:

  • Вы получаете 13% процентов от стоимости квартиры, которая указана в договоре.
  • 13% от всех затраченных средств на строительство и благоустройство дома.

Однако сумма, из которой вычитают процент, не может превышать 2 миллионов рублей.

То есть, максимальный имущественный вычет, который может получить любой гражданин, чьи доходы удовлетворяют налоговую службу, составляет 260 тысяч рублей. Вы можете складывать сумму всех жилых помещений, которые вы строите или покупаете, пока сумма не достигнет двух миллионов. Чтобы получить услугу, оформите такие документы:

  • Декларацию 3-НДФЛ.
  • Справку 2-НДФЛ.
  • Ваш паспорт и его копии.
  • Заявление на имущественный вычет, которое должно быть написано в налоговой службе.
  • Документы на квартиру и подтверждение ваших прав на нее.

Ваше право на такой вид вычета вступает в силу через один год, после покупки, либо получения ипотечного кредита на нее.

Здесь вам придется подождать чуть дольше, так как такое право у вас поваляется, когда вы уже выплатили некоторую часть этих процентов.

Максимальная сумма вычета составляет 3 миллиона рублей, то есть, вы можете получить 390 тысяч рублей. Подать на вычет можно не ранее, чем через один календарный год после получения имущественного вычета. Предоставляются такие документы:

  • Справку об уплаченных процентах с самого начала ипотечного кредита.
  • Ваш паспорт.
  • Заявление на вычет по ипотечным процентам.
  • Копию кредитного договора.
  • Документы собственности на квартиру.

Вы получите вычет из всех процентов, которые выплатили с момента вступления в силу кредита.

Они не могут превышать трех миллионов. Как только вы собрали все необходимые документы, обратитесь в налоговую инспекцию.

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

Также Вы сможете применить налоговый вычет на расходы на проценты по ипотеке.

В течение трёх месяцев будет выполняться проверка данных, внесенных вами, а затем вы получите письмо с ответом. В течение одного месяца вы получаете свои денежные средства.
Проценты учитываются в размере фактических расходов, но не более 3 млн рублей.Налоговый вычет – это право каждого гражданина на возврат суммы уплаченного подоходного налога, которое возникает один раз в жизни. Максимальная сумма, с которой можно получить возврат налога, 2 млн рублей. Соответственно, если гражданин уже воспользовался возвратом налога, то сделать это повторно он не может.Тем не менее, при покупке квартиры в ипотеку есть возможность возврата части процентов, уплаченных банку.

Этот вычет не зависит от вычета по недвижимости и рассчитывается от суммы процентов, заплаченных банку на момент возврата средств, но не более 3 млн рублей. Для его получения необходимо узнать сумму процентов, выплаченных банку, и сообщить об этом в соответствующий орган.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Если же недвижимость была приобретена раньше 2014 года, то данный пункт можно не учитывать, а если после, то физическому лицу стоит понимать, что наибольший размер вычета, который может быть начислен по процентам, составляет 3 000 000 рублей.

Таким образом, наибольшая денежная компенсация равна 390 000 рублей.

Вернуть НДФЛ можно только за оплаченные проценты. Как правило, ипотека берется на многие годы, однако это совсем не означает, что нужно ждать окончания данного периода для . Например, если налогоплательщик внес некоторую сумму в 2020 году в целях погашения ипотечного кредита, то получить положенные ему по закону деньги за вычет выйдет не ранее 2020 года.
Однако при этом не следует рассчитывать на компенсацию за проценты, которые будут выплачены налогоплательщиком в будущем.

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?

Это могут быть расходы на составление проектной документации, проведение ремонтных работ и др.

Предоставляются кассовые чеки, акты закупки материалов, банковские выписки и т. д.; декларация о налогах на доходы физических лиц; справка с мест работы о начисленных и удержанных налогах.Текст подготовила Мария Гуреева о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!Не пропустите: Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Адрес электронной почты: Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия Подписаться Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.

Можно ли получить налоговый вычет имея ипотеку

На покупку не хватало 800 тыс.

руб., ещё 500 тыс. нужно было на ремонт. Итого заняли 1,3 млн руб. в Сбербанке по ставке 12% годовых (12,75% с учётом аннуитетных платежей). Дом сдали в июле 2014 года. Подать документы в налоговую инспекцию можно на следующий год после покупки недвижимости. Когда речь идёт о новостройке, то всё то же самое, но отправной точкой считается дата сдачи дома в эксплуатацию.
Например, в 2014 году дом начал заселяться, в 2015 году можно обращаться за вычетом. Куда идти? Получить налоговый вычет можно в налоговой инспекции по месту официальной регистрации.

«Прописаться» в новостройке проблематично. Для этого нужно свидетельство о собственности. Согласно законодательству, Петренко может претендовать на возврат налога в сумме не более 130 тыс.

руб. (1 млн. * 13%).

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2020 году

300000*13%=39000 рублей.

Значит, в 2020 году из бюджета будет возвращена сумма в 39000 рублей.

Можно ли продать комнату в ипотеке читайте в статье: . Кому можно взять ипотеку на квартиру, .

Если жилье было куплено в ипотеку за 2 миллиона рублей, то основной долг можно будет вернуть полностью – 260000 рублей. Для этого при указанном выше уровне дохода потребуется 6 лет и 1 месяц.

Далее придет время возврата налогового вычета по процентам.

Их можно начать возвращать уже на 1 месяце седьмого года, вместе с остатком по основному долгу.

Ежегодно также будет поступать сумма 39000 рублей до достижения предусмотренного порога в 390 тысяч рублей. То есть в общей сложности на это уйдет еще 390000/39000=10 лет.

Налоговый вычет при ипотеке может получить только собственник квартиры, а также его законный супруг.

Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

Договор купли-продажи жилья.5. Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН).

В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.6.

Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам7.

Ипотечный договор.8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах.

Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.10.

Возврат налога и процентов при покупке квартиры в ипотеку

Можно получить возврат НДФЛ в полном размере 3 186 000 × 13% = 414 180 рублей.

  1. соответственно, Вы не можете перенести остаток вычета на другие объекты недвижимости.
  2. Получить можно вычет можно только за один объект недвижимости;

Пример Городов О.А. купил жильё за 3 115 000 рублей в ипотеку в 2013 году. Прошло 4 года и в 2020 году он решил получить вычет, т.к.

приобрёл он недвижимость в период действия старых норм, то и следовать он должен им.

  1. За последние 3 года с него было удержано 279 000 рублей НДФЛ.
  2. Выплачено ипотечных процентов банку на сумму 445 000 рублей. Из этой суммы он имеет право вернуть 13%, что равно 445 000 × 13% = 57 850 руб.

Следовательно, у Городова О.А.