Можно ли написать заявление на увольнение ранней датой чем подписано соглашение сторон

Можно ли написать заявление на увольнение ранней датой чем подписано соглашение сторон

Оглавление:

Увольнение по соглашению сторон: если работник передумал

Искать → Работник захотел уволиться по соглашению сторон, а потом передумал и решил отозвать заявление. Как быть работодателю: пойти на принцип и не давать задний ход или же отменить прежнее решение?

Эксперты трудового права рекомендуют все же удовлетворить просьбу работника. Почему – разъясняет старший юрист Александр Южалин.

Об авторе: Александр Южалин, старший юрист, преподаватель, автор эксклюзивных курсов по внедрению профессиональных стандартов в отраслях Института профессионального кадровика Валентины Митрофановой.

Юрист-партнер руководит направлением «Корпоративное право», соруководитель направления «Абонентское обслуживание и трудовые споры».

Соглашение сторон – одно из самых «популярных» оснований для прекращения трудовых отношений. На первый взгляд, ничего сложного в этой процедуре нет, – ведь для того, чтобы уволить сотрудника достаточно правильно составить документ – соглашение о расторжении трудового договора.

Но на практике все же могут возникнуть определенные сложности. Инициатором может быть как работник, так и работодатель. Чтобы выразить свое желание прекратить трудовые отношения, сторона – инициатор должна направить другой стороне соответствующее предложение о заключении такого соглашения. Однако, закон не уточняет, в какой форме и как такое предложение можно направить.

Теоретически это может быть как устное предложение, так и обращение к работодателю в письменной форме.

Основным документом в данном случае признается соглашение о расторжении трудового договора.

Тем не менее, в большинстве случаев работники выражают свое решение «уволиться по соглашению сторон» путем направления работодателю соответствующего заявления – предложения. В связи с этим возникает вопрос: может ли работник впоследствии передумать, отказаться от своего заявления и тогда его следует оставить на работе? Или же на основании такого заявления работодатель может оформить процедуру расторжения трудового договора?

С практической точки зрения (и во избежание рисков), если работник обратился к работодателю с просьбой отозвать свое заявление, работодателю лучше пойти навстречу работнику.

Трудовой кодекс предусматривает различные основания для прекращения трудового договора, в частности выделим два: соглашение сторон и инициатива работника. В первом случае – это обоюдная договоренность, во втором – собственное желание работника.

По сути, оба варианта можно считать изъявлением доброй воли работника. Но вот что ВАЖНО. Так как это два разных основания для увольнения, для оформления процедуры увольнения работодателю следует получить два разных документа (в зависимости от основания увольнения).

Если говорить о соглашении сторон – таким документом является только соглашение о расторжении трудового договора. Если говорить об инициативе работника – таким документом является только письменное заявление работника с просьбой расторгнуть трудовой договор.

Возьмем случай, когда соглашение о расторжении трудового договора еще не было подписано, хотя работник уже подал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон».

Как отмечалось выше, подобное заявление не может считаться основанием для расторжения трудового договора. Да, в своем заявлении работник просит работодателя расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон». Однако пока соглашение не подписано, уволить его нельзя. В то же время, если работник хочет отозвать свое заявление на увольнение, рекомендуется данное требование удовлетворить.

Поскольку при возможном рассмотрении трудового спора в суде, скорее всего, суд будет опираться на ст. 80 ТК РФ, которая говорит о следующем: «до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора».

Южалин Александр, Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»

Особенности расторжения трудового договора: образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Условия согласительного документа носят индивидуальный характер и максимально четко продумываются обеими сторонами.

Пункты соглашения в обязательном порядке соблюдаются и руководством и увольняющимся сотрудником. Если увольняющийся по ряду причин передумал и желает сохранить свое рабочее место, это реализуется при одобрении работодателя.

Приказ об увольнении регистрируется во временные рамки, предусмотренные соглашением. Используется форма Т-8, закрепленная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 года №1. Несмотря на то, что по федеральному законодательству работающие организации могут создавать свои утвержденные формы, большая часть использует форму Т-8.

Подписывается руководителем приказ об увольнении, происходит ознакомление с приказом увольняющегося.

Обязан ли работодатель дать письменный ответ сотруднику, написавшему заявление на увольнение по соглашению сторон?

Может ли работник использовать данное заявление для увольнения по собственному желанию?

3 ст.

80 ТК РФ. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч.

5 ст. 80 ТК РФ). Как видим, расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и расторжение договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) являются различными основаниями увольнения (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Сведения об увольнении работника, а также об основании прекращения трудового договора вносятся в трудовую книжку (ч.

4 ст. 66 ТК РФ). Согласно ч. 5 ст.

84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Соответственно, если в заявлении работник предлагает прекратить трудовой договор по основанию, предусмотренному п.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

78 ТК РФ, и работник, и работодатель имеют право голоса, и без их взаимного согласия увольнение состояться не может.

В остальном же закон никак не регулирует те условия, на которых происходит такое увольнение. Стороны могут договориться о выходном пособии, но оно не является обязательным. Также работник и работодатель могут договориться о том, что между согласием на увольнение и самим приказом об увольнении может пройти какое-то время, но могут расторгнуть трудовой договор и сразу.

[] Поскольку увольнение по соглашению сторон требует согласия сторон, процедура увольнения начинается с того, что работодатель или работник выступает с инициативой о расторжении трудового договора. Закон не определяет, кто именно может стать инициатором, однако ставит условие: все изменения и дополнительные соглашения к трудовому контракту должны совершаться в письменной форме.

Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию работника: что выбрать?

Вместо заказного письма с уведомлением о вручении работник может отправить и соответствующую телеграмму, которая, по сути, и будет заявлением об увольнении (конечно, если она будет должным образом составлена и будет содержать всю информацию, необходимую для обычного заявления).

В случаях, когда работник пишет заявление об увольнении за две недели, но работодатель получает этот документ лишь за несколько дней до даты увольнения, указанной в заявлении, работодатель не обязан, а лишь вправе по своему усмотрению расторгнуть трудовой договор с таким работником, поскольку последний не смог соблюсти установленный срок предупреждения.

Поэтому, вполне возможно, работнику придется написать новое заявление, потеряв время. Нетрудно догадаться, что положение о сроке предупреждения ТК РФ преследует цель защиты интересов именно работодателя.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Увольнения по соглашению сторон – это наиболее выгодный способ «попрощаться» со своим прежним рабочим местом как для работодателя, так и для сотрудника.

Обоюдное согласие всегда ценится тем, что не влечет за собой негативные последствия и судебные разбирательства. На сегодняшний день такой метод расчета очень часто используется многими компаниями. А как составить подобное заявление на увольнение, рассмотрим в этой статье.

Прежде чем писать заявление на расчет по собственному желанию, лучше всего изучить основные положения . Возможно, вы добьетесь увольнения по соглашению сторон, что гораздо интересней и выгоднее для сотрудника Давайте рассмотрим основные преимущества подобной «сделки»:

  1. Для стороны работника:
    • оговорив заранее свой уход с руководством, сотрудник имеет в запасе определенное количество времени (на поиск новой работы, личные дела и т.д.);
    • процедура увольнения занимает всего 1 день, не нужно отрабатывать 2 недели;
    • возможность остаться в дружеских отношениях с начальством, а также при желании получить рекомендательное письмо для нового места работы.
  2. Для стороны работодателя:
    • полная гарантия того, что сотрудник не передумает и не заберет свое заявление об уходе (в случае, если руководитель желает поскорее расстаться с работником);
    • отсутствие «узких мест» в случае судебных разбирательств;
    • не нужно выплачивать материальную компенсацию (только по личному желанию руководства);
    • нет необходимости решать вопрос с профсоюзом или же заранее предупреждать сотрудника об увольнении.

Прекращение трудовой деятельности по соглашению сторон используется как для бессрочного, так и срочного договора найма. При этом важно, чтобы сотрудник высказал свою просьбу в письменной форме в виде заявления об увольнении.

Подобный документ оформляется в двух экземплярах и включает в себя:

  1. Реквизиты компании (полное наименование, адрес, ФИО руководителя).
  2. Данные сотрудника (ФИО, должность, контактный телефон).
  3. Информацию о трудовом договоре найма (реквизиты, дату приема).
  4. Просьбу об увольнении по согласованию сторон.
  5. Дату последнего рабочего дня.
  6. Ссылку на статью закона.
  7. Дату и подпись работника.

Кроме того, лучше прописать все дополнительные условия увольнения, если таковые имеются:

  • размер компенсации расчетных средств;
  • число дней неиспользованного отпуска, который сотрудник решил взять перед увольнением;
  • данные о передаче товарно-материальных ценностей, инвентаря, мебели и документации.

Скачайте прямо сейчас:

  • .

  • .

После принятия подобного заявления от сотрудника между сторонами, как правило, заключается соглашение о расторжении трудового договора, которое включает:

  • паспортные данные работника, его адрес и контактный телефон;
  • полное наименование компании (название, юридический адрес, ФИО руководителя);
  • информацию об обоюдном согласии;
  • реквизиты трудового договора;
  • дату увольнения;
  • прочую информацию, которую работодатель считает нужным внести (о компенсации, вознаграждении, передаче ценностей предприятия и т.д.);
  • дату и место заключения соглашения;
  • подписи сторон и печать предприятия.

Скачайте у нас на сайте:

  1. ;

  2. ;

  3. ;

  4. .

Последним этапом увольнения по соглашению сторон является оформления приказа, с которым работник обязан ознакомиться под роспись.

Он составляется на основании стандартной формы документа с учетом положений с возможными изменениями и дополнениями от работодателя. После выхода приказа на увольнение предприятие обязано:

  • произвести полный расчет с работником (выплатить последнюю зарплату или компенсацию по усмотрению работодателя);
  • дать возможность «отгулять» неиспользованные дни отпуска или предложить взамен материальное возмещение;
  • сделать соответствующую запись в трудовой книге и отдать ее на руки сотруднику.

Важно: при увольнении по согласованию сторон в трудовой книжке делается отметка с указанием .

Пример такой записи можно посмотреть на картинке ниже или скачать

. Оформить заявление на увольнение по согласованию сторон – дело несложное. Главное – это учесть все моменты трудового законодательства, а также добиться полного взаимопонимания с работодателем.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн

  • Трудовой кодекс 2019
  • О трудовой инспекции
    • Адреса трудовой инспекции
    • Какие документы проверяет трудовая инспекция?
    • Куда пожаловаться на работодателя
    • Обжалование предписания трудовой инспекции
    • Образец жалобы в трудовую инспекцию
    • Ответственность за нарушение трудового законодательства
    • Полномочия трудовой инспекции
    • Что проверяет трудовая инспекция?
  • Больничный лист
  • Зарплата
  • Увольнение
  • Пособия
  • Проблемы на работе
  • Отпуска
  • Травма, несчастный случай
  • Трудовой договор
  • Трудовые споры
  • Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2019 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2019 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до прожиточного минимума Бесплатная консультация

    Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

    Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение до заключения трудового договора Должен ли работодатель выплатить работнику зарплату, если он уволился до заключения трудового договора Все консультации юриста (1171) © 2012 — 2019 Трудовая инспекция — информационный сайт Главная Соглашение на обработку персональных данных Консультации юриста Вопрос-ответ Справочник МРОТ

Заявление на увольнение по соглашению сторон + скачать образец заполнения

Также допустимо не оформлять соглашение, а подтвердить желание с помощью заявления со стороны сотрудника и приказа от работодателя.Форма заявления не утверждена, право сформировать его содержание остается за работником. Следует учитывать основные правила составления заявительных бумаг.

В частности от работника требуется внести в свое заявление следующие данные:Тип информации или реквизитПояснения по заполнениюАдресатРеквизиты лица, к которому обращается заявитель – компания, в которой трудится сотрудник, в лице ее директора, его заместителя. Информация вносится в дательном падеже в верхнюю часть листа (обычно с правой стороны), имя и отчество можно сократить до инициалов.ЗаявительПо желанию работник может под данными адресата указать сведения о себе в родительном падеже.

Информацию можно не вносить, если внизу рядом с подписью будет стоять ее расшифровка с указанием фамилии и инициалов заявителя.

Как правильно написать заявление на увольнение по соглашению сторон: нюансы составления и образец этого документа

Например: Директору ООО «Синий сарафан» Петрову Назару Демидовичу слесаря-наладчика Булгакова Михаила Афанасьевича заявление.

Прошу уволить меня по соглашению сторон с 02 апреля 2019 года. 01 апреля 2019 года Булгаков М.А.

Если работодатель получает такое заявление, то он должен принять решение об удовлетворении требования или об отказе в его удовлетворении. В первом случае, подготавливается соответствующее соглашение. Во втором – работник сохраняет право подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Типовые ошибки Что может сделать работник неправильно при написании заявления?

Не указать основание увольнения. Если, например, в тексте будет указано: «Прошу уволить меня с 02 апреля» – то работодатель может посчитать, что сотрудник хочет уволиться по собственному желанию.