Можно ли анонимно отправить трудовую инспекцию на проверку

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя? Как составить жалобу?

В данном заявлении вы должны указать такие нижеперечисленные факты, которые являются обязательными и без них заявление недействительно:

  • Указать собственные данные: ФИО, по возможности номер телефона, в обязательном порядке место работы, должность, домашний почтовый адрес для обратной связи.
  • Необходимо указать в основной части саму претензию, аргументировав ее;
  • Должность человека, на которого поступает жалоба его ФИО, по возможности адрес, также должность и по возможности контактный телефон;
  • Название компании, адрес нахождения офиса, руководящие должности;

Это и есть ответ на вопрос о том, как составить жалобы и о необходимых данных и общих правилах составления заявлений, который предоставляются в письменном виде даже при устном обращении в учреждение.

Можно ли пожаловаться в трудовую инспекцию анонимно через интернет

Все документы инспектор потребует у работодателя. Обратите внимание: при личном обращении в инспекцию необходимо потребовать, чтобы заявление было зарегистрировано. Стоит попросить канцеляриста расписаться на копии заявления, но он вправе отказать.

Так что в случае бездействия ГИТ почтовое уведомление о вручении письма с жалобой является более надежным доказательством, что заявление подавалось.

Инспекторы имеют право не сообщать работодателю о том, кто именно заявил о нарушении трудового законодательства. Просьба о неразглашении личных данных — это не анонимная жалоба, но это единственный способ защититься от ответных негативных действий со стороны работодателя. Есть ли ответственность за разглашение сведений о заявителе?
Формально за разглашение сведений о заявителе инспектор по труду несет ответственность на основании статьи 6, часть 2 Федерального закона № 59 от 2 мая 2006 года: При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

Можно ли анонимно пожаловаться в трудовую инспекцию

, при увольнении вообще платят всем и всегда только окладную часть.Если лицу требуется подтвердить доводы, обозначенные в заявлении, то он прилагает к жалобе доказательства (документы и материалы, а также их копии). В том случае, если к заявлению работника были приложены какие-либо документальные доказательства, он приводит их перечень в завершении текста жалобы.Сделать это невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Генеральная доверенность образец

Если вы хотите остаться анонимным, то жаловаться вовсе никуда не стоит.

Статья Федерального Закона регулирует это, обязывая людей подписывать собственные жалобы, указывая ФИО, адрес, а также оставляя свой контактный номер (не обязательно) и подписывая документ.

Все это, кроме номера телефона, остается в обязательном порядке.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Также учитывается адрес, указанный в заявлении.

Это нужно для ответной реакции данного социального и правового института. Вы должны указать не только полные данные вашей компании или человека, на которого поступает жалоба, вместе с его должностью, так и свои данные в полном объеме.
Прекратить переписку можно только с гражданином, который подавал одинаковые заявления:

  1. в один и тот же государственный орган
  2. тому же должностному лицу

После составления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию гражданин уточняет график работы контрольного органа, передает уполномоченным лицам свою жалобу и дополнительные правоустанавливающие документы.

Поэтому, если обратиться в трудовую инспекцию анонимно, то гражданин не получит:

  1. ответа по существу описанных претензий
  2. сообщения об отказе в принятии документа к рассмотрению

Наличие фамилии и обратного почтового адреса заявителя является обязательными требованиями для принятия документа к рассмотрению.

Должностное лицо проверяет правильность составления жалобы и регистрирует ее в журнале входящей документации. После этого обращению присваивается индивидуальный номер. Полученная и зарегистрированная жалоба будет направлена на рассмотрение к уполномоченным должностным лицам.

Можно ли позвонить анонимно в трудовую инспекцию

Сделать это довольно просто. Содержание

  1. 4 Последствия рассмотрения жалоб и заявлений граждан
  2. 3.1 Можно ли обратиться в инспекцию анонимно
  3. 1 Причины для жалобы
  4. 3 Как правильно составить заявление
    • 3.1 Можно ли обратиться в инспекцию анонимно
    • 3.2 Как подать жалобу о невыплате зарплаты
    • 3.3 Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении
  5. 2 Способы обращения в инспекцию по труду
  6. 3.3 Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении
  7. 3.2 Как подать жалобу о невыплате зарплаты

Причины для жалобы Пожаловаться можно по разным причинам.

Чаще всего им подвергаются предприятия, на которых ранее произошёл несчастный случай или были выявлены многочисленные нарушения. Перед проведением такой проверки инспектор предварительно предупреждает руководство организации. Целевая Проводится по заявлению работника. Любая жалоба, как правило, влечет за собой проверку инспектором, к чьей территории относится данное предприятие.

Можно ли удаленно отправить жалобу в трудовую инспекцию

В том случае, если в документе будут обнаружены вопросы, не входящие в компетенцию государственной инспекции труда, документ будет направлен в соответствующий орган в течение 7-ми дней с момента регистрации.

Уполномоченные лица сообщают заявителю о принятии решения о переадресации обращения путем направления письменного сообщения. фамилию, имя, отчество заявителя; содержание жалобы, где описывается предмет трудового спора, указывается, какие именно права нарушил работодатель; не стоит употреблять ненормативную лексику в обращении и угрозы в адрес начальника, текст должен быть составлен кратко, грамотно и корректно; представить подтверждающие документы — например, договор трудового найма, бланк расчёта о зарплате, банковская выписка и другие; число, когда составлена жалоба, подпись и расшифровка.

Можно ли анонимно отправить трудовую инспекцию на проверку

Многим работникам известно о существовании такой организации, но они далеко не всегда обращаются туда в случае нарушения их прав на месте работы.

Причиной может стать тот факт, что работающий гражданин попросту не обладает достаточным количеством информации, каким образом поступить или имеет опасения еще больше обострить конфликтную ситуацию. Важно быть осведомленным о своих правах и владеть информацией как пожаловаться в трудовую инспекцию.
В первую очередь будут рассмотрены:

  1. Внутренние правила организации;
  2. Личные дела сотрудников.
  3. Книги учета;
  4. Графики (отпусков, выходных дней, переработок и прочие);
  5. Трудовые книжки и договоры;
  6. Приказы, касающиеся трудовой деятельности;

Эти и многие другие менее важные бумаги будут рассмотрены в первую очередь.

Можно ли жаловаться в трудовую инспекцию анонимно

В ней подробно описывается сложившаяся ситуация, указывается время, в течение которого заявитель работает в организации, его должность и рабочее подразделение. Максимально подробно рассказывается, когда и как были нарушены трудовые права. Их отличает то, что план таких проверок уже заранее известен и определен на год вперед — с ним можно ознакомиться на сайтах генеральной прокуратуры или самой трудовой инспекции.

Так же они начинаются только если на определенного работодателя собирается определенное количество жалоб в инспекцию.

Важно Внеплановые проверки: Проводятся только при обращении в трудовую инспекцию.

При этом жалобы должны обличать серьезные нарушения трудовых или иных норм.

С перечнем причин можно ознакомиться в статье №360 ТК РФ. Закон запрещает требовать от работодателя подавать на ревизию документы, не имеющие отношения к расследуемой жалобе.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Далее изложите письменно суть жалобы.

  • Соберите документальное подтверждение. Это может быть трудовой договор, составленный с нарушением норм ТК, «серая» ведомость по выдаче зарплаты, приказ о штрафовании сотрудников.