Можно или ннет на предприятии отправлять рабоих без содержания

Можно или ннет на предприятии отправлять рабоих без содержания

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Согласно статье 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков без сохранения заработной платы общей продолжительностью более 14 календарных дней в течение рабочего года. Однако работодатель не нарушит закон, если предоставит работнику отпуск раньше положенного по закону срока.

Еще один момент. Если работники все-таки согласятся и уйдут в отпуска без сохранения зарплаты, то процедуру оформления такого отпуска необходимо соблюсти безоговорочно.

Работник должен будет написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом причину ухода в отпуск лучше указать действительно уважительную (см.

Вопрос 1). На основании заявлений должны быть изданы приказы на каждого работника, в которых работники поставят свои подписи.

Может ли организация самовольно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы? При каких обстоятельствах?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  1. Бухгалтерский учет и налогообложение

06.08.2002 В соответствии с Трудовым кодексом РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению, а, следовательно, по его личной инициативе, при наличии уважительных причин.

Причем, устанавливается обязанность работодателя безоговорочно предоставить указанный отпуск отдельным категориям граждан. Продолжительность отпуска без предоставления заработной платы определяется соглашением сторон. Согласно разъяснению Минтруда России от 27.06.1996 № 6, «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

Несмотря на то, что указанное разъяснение было дано в 1996 году, оно действует и сейчас, после вступления в силу нового Трудового кодекса РФ. Таким образом, у вас нет законных оснований отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Несомненно, существуют другие способы договориться с работниками, так как трудовые отношения основаны именно на договоре, на добровольном соглашении между работником и работодателем. Вы можете, например, разъяснить работникам, что данная мера является временной и обусловлена трудностями в организации, что за это время за работниками сохранится рабочий стаж и т.п.

В любом случае необходимо надлежащим образом оформить эту процедуру. Если работники дадут свое согласие, то от них требуется письменное заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В заявлении должен быть указан срок, на который работник уходит в отпуск. В организации надлежит издать приказ на каждого отдельного работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (также с указанием срока отпуска), с которым работники знакомятся под роспись.
Справка «» В информационной аналитической системе «Консалтинг.Стандарт» можно без усилий найти ответ на поставленный вопрос.

Для этого в системе поиска необходимо набрать «отпуск без сохранения заработной платы», поставить отметку «искать в заголовках», в результате поиска отображается список из 2 Справок. Открываем Справку » Отпуск без сохранения заработной платы «, где раскрыты положения Трудового кодекса РФ, а также тематически подобраны положения иных актов, раскрывающих порядок и особенности применения указанной нормы ТК: «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 №5487-1; разъяснение Минтруда России «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» от 27.06.1996 № 6, утв.

постановлением Минтруда России от 27.06.1996 № 40. Также во второй Справке, найденной в результате поиска,

«Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми»

пользователь увидит особенности предоставления отпусков без сохранения заработной платы отдельным категориям работников.

На вопрос отвечала Катькало Оксана, специалист отдела трудового права проекта «». Отправить на почту Печать 6 сентября 2020 года — 1C:Лекторий 26 июля 2020 года — 13 сентября 2020 года — Предложения партнеров

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров «1С»

Обучение пользователей продуктов 1С

  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения «1С»
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по «1С:Профессионал»
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

Другие сайты 1С

  • WWW.1С.ru
  • 1С:Предприятие 8
  • 1С Отраслевые решения
  • Образовательные программы
  • 1С:Линк
  • 1С:Консалтинг
  • 1С:Дистрибьюция
  • 1С-Онлайн
  • 1С Интерес
  • 1С:Образование
  • 1C:Игры
  • 1Софт
  • ИТС.1C.ru

При использовании материалов гиперссылка на обязательна. Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

Дизайн сайта Вход Оставаться в системе Войти через аккаунт соцсети: Регистрация На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Логин (мин. 3 символа): * * Пароль: * * Подтверждение пароля: * * Адрес e-mail: * * Имя: Фамилия: Пол: Пол Мужской Женский Защита от автоматической регистрации

* Согласен получать новости buh.ru Согласен X Подписка на новости Подписаться X Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры © ООО «1C» 2000-2020 г.

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

5. 27 КоАП РФ – вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере:

  1. от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей – для предпринимателей, нарушивших трудовые права работников впервые и увеличение штрафных санкций до 10 – 20 тыс. рублей при повторном нарушении, вплоть до дисквалификации на срок от одного до трех лет;
  2. для юридических лиц – от 1 тыс. рублей до 5 тыс.

ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст.

Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания?

По данному заявлению прокурорские работники обязаны провести проверку и принять соответствующее решение.

Поскольку в подобных ситуациях факт нарушения законодательства налицо, то к работодателю, скорее всего, будут применены меры административного воздействия. Кроме этого, поскольку, заставляя написать заявление на отсутствие на работе и не платить за это время деньги, администрация нарушает трудовое законодательство, работник имеет право обратиться за помощью в инспекцию по труду.
В обязанности инспекции, как раз и входит надзор над соблюдением всех требований законов о труде и поэтому данная ситуация должна стать предметом её разбирательства.

Можно не сомневаться, что незаконные действия работодателя будут иметь отрицательные последствия для него самого, а права человека будут восстановлены.

Насколько правомерно отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации

157 ТК РФ. Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников.

Министерством труда РФ было вынесено 27 июня 1996 года Постановление № 40, которым утвердили разъяснения за № 6 по поводу запросов о правомерности направления работников в бесплатные отпуска в связи с производственной необходимостью.

Четко дан ответ о том, что законодательством не предусмотрено оформление административного отпуска, если работники не имеют возможности выполнять свои обязанности, обусловленные трудовым договором не по своей вине. Таким образом, заставляя или наоборот, уговаривая подчиненных написать принудительно заявление на бесплатный отпуск, работодатель нарушает закон.

Работники такого предприятия могут обратиться с жалобой: в комиссию по трудовым спорам; территориальную инспекцию, призванную контролировать соблюдение трудового законодательства работодателями; непосредственно подать иск в судебные органы, где имеют все шансы выиграть процесс и помимо оплаты всех дней отпуска, в который руководитель их отправил, минимум из расчета 2/3 ставки, пропорционально времени простоя предприятия, взыскать дополнительно компенсацию за нанесенный моральный вред.

Что делать, если принудительно отправляют в отпуск без содержания?

25.10.2013 | Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить.

Это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны. Вопрос. Что делать, если отправляют в отпуск без содержания (принудительно)?

Ответ. Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить.

Это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны. С точки зрения трудового законодательства вероятней всего имеет место простой по вине работодателя: для вас нет работы, нет необходимости находиться на рабочем месте.

Простой по вине работодателя оплачиваются в размере не менее 2/3 от среднего заработка – в коллективном договоре может быть установлен иной (повышенный) размер.

Тем не менее, в вашем случае, учитывая принудительную отправку – разумней обращаться в суд с иском с требованием об оплате вынужденного прогула, связанного с незаконным отстранением от работы. Основание: статья 234 ТК РФ, статья 394 ТК РФ (абзац второй). Незаконность отстранения доказывается отсутствием вашего заявления на отпуск, утвержденного графика отпусков с отметкой о вашем ознакомлении с ним.
Вероятней всего, в суде необходимо будет ходатайствовать об истребовании доказательств, получить которые самостоятельно от работодателя вы не сможете. Тем не менее, предварительно можно направить работодателю заявление с просьбой представить копии указанных документов, заверенные надлежащим образом.

В случае отказа – это будет лишним доводом для суда принять ваше ходатайство.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: судебное разбирательство не способствует хорошим отношениям в коллективе, отнимает много сил и времени. Не следует забывать, что суд – это процесс состязательный, и может оказаться, что вы будете совсем не в выигрыше.

Перед тем, как принять окончательное решение о необходимости обращения в суд, настоятельно рекомендуем: переговорите с работодателем, предварительно продумав, что именно может оказаться приемлемым для обеих сторон: выполнение другой работы (надомной, непрофильной) на благо предприятия в качестве временной меры, возможность оплаты простоя по вине работодателя (2/3), увольнение по соглашению сторон с выплатой всех компенсаций и возможностью трудоустройства на это же предприятие в дальнейшем. Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на .

© Область на островах

  • 11.11.2015
  • 24.02.2014
  • 22.10.2013
  • 02.09.2013
  • 22.08.2013
  • 03.07.2013

Please enable JavaScript to view the

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем.

Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы.

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания.

Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права. Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ.

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни. Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд.

Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн. Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты. Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников.

Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы. Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом.

В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается; — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты; — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте. Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск.

В случае, когда человек хочет получать свою положенную заработную плату во время простоя, он обязан ежедневно присутствовать на рабочем месте, независимо, есть ли чем ему там заниматься.

Так как в Министерство Труда часто поступают жалобы на то, что ваш работодатель вынуждает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и задаются вопросы, имеет ли он на это право, мы повторяем ещё раз, что согласно законодательству Российской Федерации, руководитель не имеет права «отправить» вас в такой отпуск.

Вынужденный отпуск может получить работник только по своему личному желанию.

Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет?

03 Марта 2020, 11:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате — должны оформлять простой и 2/3 оплата — но часто посылают в отпуск за свой счет — что нарушает права работников — вы вправе не писать заявлние об отпуске за свой счет .

03 Марта 2020, 11:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать 03 Марта 2020, 11:42 Юрист, г.

НовошахтинскОбщаться в чате а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать Алексей В оплачиваемый отпуск вы можете написать заявление, но после того как закончится срок отпуска без сохранения заработной платы. то есть вы можете находится в отпуске за свой счет, но написать заявление на законный оплачиваемый отпуск, вы можете, но следует указать дату которая будет следующая за окончанием отпуска за свой счет.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Работник может стать жертвой незаконного увольнения или быть отстраненным от своей работы без законных на то оснований. Однако, если сотрудник докажет факт незаконности увольнения или отстранения, работодатель будет обязан возместить работнику не полученный им заработок (). Важно учитывать, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (); Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

При этом срок этого отпуска может быть значительным.