Может ли руководитель предоставить пол года за свой счет сотруднику

Может ли руководитель предоставить пол года за свой счет сотруднику

Документальное оформление отпуска «за свой счет»

Во-первых, для трудового законодательства, в отличие от гражданского, характерен принцип «запрещено все, что не разрешено». Во-вторых, в судебной практике есть примеры, когда суды расценивают предоставление отпуска в часах как незаконное.

Пример 3 из судебной практики СвернутьПоказать 03.11.2010 Ф. обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на один день 08.11.2010 в связи с необходимостью его явки в суд в качестве истца.

Однако отпуск был предоставлен не в виде одного календарного дня, а в часах.

Ф. отсутствовал на работе 08.11.2010 весь день, за что был уволен как за совершение дисциплинарного проступка в виде самовольного ухода в отпуск «за свой счет».

Отпуск за свой счет

Отпуск большей продолжительности в этом случае может быть предоставлен лишь по соглашению с работодателем.

При этом основанием расторжения трудового договора был выбран п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей).

Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы: — в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней; — работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года); — в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении.
Дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы.

Такие отпуска сроком до двух недель положены работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ст.

263 ТК РФ)

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

В частности, работодатель не всегда верно определяет близких родственников. (Например, необходимо ли предоставить неоплачиваемый отпуск работнику в связи с похоронами дяди?) Точного толкования названного понятия ни в одном российском законе нет.

Так, согласно ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, а в силу ст.

14 СК РФ близкими родственниками считаются родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Как видим, категории «члены семьи» и «близкие родственники» пересекаются. Считаем, что предоставление неоплачиваемого отпуска в связи, например, со смертью дяди остается на усмотрение работодателя, а вот отказ в предоставлении такого отпуска в связи со смертью бабушки будет незаконным. Приведенный в ст. 128 ТК РФ перечень оснований, когда работодатель не вправе отказать в отпуске, далеко не исчерпывающий: соответствующие случаи могут быть установлены ТК РФ или другими федеральными законами.

Отпуск за свой счет: учимся на чужих ошибках

Сотрудница попросила несколько дней отпуска за свой счет, сказала, что умер приемный отец. Директор заявление не подписал: летом у нас большой наплыв клиентов, а заменить ее было не кем.

К тому же Н. известная «фантазерка», поэтому посчитали, что это лишь повод отдохнуть от работы. Женщина все равно уехала, и мы решили ее наказать. Когда Н. через три дня вернулась, вручили ей трудовую книжку с записью об увольнении за прогул.

Теперь она грозит судом, предъявляет свидетельство о смерти и говорит, что мы обязаны были ее отпустить. Разве это так? Ведь отец-то ей не родной. Ольга Владимировна Соломатина, начальник отдела кадров, г. Пермь Существует общее правило, по которому работодатель самостоятельно решает вопрос о том, удовлетворить ли просьбу работника об отпуске за свой счет или нет.

Может ли работодатель принудительно отправить работника в отпуск за свой счет на пол года?

1060 юристов сейчас на сайте подскажите пожалуйста куда мне обратиться!

у меня на работе было собрания. нам объявили что работы нет увольнять некого не будем и сокращать!

пишите отпуск за свой счет на пол года, а потом посмотрим! я работаю в строительной фирме, монтажником! 02 Августа 2021, 08:35, вопрос №1332993 людмила, г.

Томск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. С Уважением, Надежда. 03 Августа 2021, 11:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 11 Октября 2021, 14:09, вопрос №1777059
  • 27 Сентября 2021, 11:23, вопрос №1763166
  • 14 Октября 2021, 10:33, вопрос №1407596
  • 30 Сентября 2021, 10:48, вопрос №1393041
  • 18 Ноября 2021, 11:35, вопрос №1445247

Смотрите также

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них. Трудовой кодекс, другие федеральные законы либо коллективный договор могут предусматривать и иные случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Например, в части 2 перечислены категории сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с поступлением в образовательные учреждения высшего профессионального образования и обучением в них, это:работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования;работники — слушатели подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования;работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой.

Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет?

03 Марта 2021, 11:22 — должны оформлять простой и 2/3 оплата — но часто посылают в отпуск за свой счет — что нарушает права работников — вы вправе не писать заявлние об отпуске за свой счет . 03 Марта 2021, 11:35 а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать 03 Марта 2021, 11:42 а в оплачиваемый отпуск могу писать правда отпуск не охота разрывать Алексей В оплачиваемый отпуск вы можете написать заявление, но после того как закончится срок отпуска без сохранения заработной платы. то есть вы можете находится в отпуске за свой счет, но написать заявление на законный оплачиваемый отпуск, вы можете, но следует указать дату которая будет следующая за окончанием отпуска за свой счет.

03 Марта 2021, 11:46

Отпуск за свой счет

Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России “В тех случаях, когда работник имеет право требовать (а не просить) предоставления ему отпуска без сохранения зарплаты (например, в случае смерти близкого родственника, рождения ребенка и т. п.), работодатель вправе затребовать от него документ, подтверждающий наличие соответствующей причины для оформления отпуска.

Но работник имеет право представить такой документ после выхода из отпуска, поскольку перед оформлением отпуска этого документа у него может и не быть.

А если работник, побывав в отпуске за свой счет, в этой ситуации не представит соответствующий документ (например, документ о смерти родственника), то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул.

Если директор является единственным сотрудником в организации и какой то период там не будет вестись деятельность, может ли он уйти в отпуск за свой счет?

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по или .

Ситуация: На какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  1. может предоставить.
  2. обязан предоставить;

Что касается , то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз.