Может ли рабтник взять трудовую книжку на руки

Может ли рабтник взять трудовую книжку на руки

Выдача трудовых книжек на руки с 2015 года

С 1 января текущего года законными становятся изменения статьи 62 Трудового кодекса. У работника появилось право, чтобы его трудовая книжка в 2015 году была получена на руки под его ответственность и на строго определенный срок. На кадровиков же возложена ответственность доведения до сведений сотрудников, как происходит данная процедура.

Законным основанием для выдачи книжки сотруднику и стал ФЗ № 216. Теперь человек имеет право предоставить в Пенсионный фонд или другой государственный орган социального обеспечения оригинал требующегося документа. Трудовая книжка в 2015 году может быть выдана работнику, если тот напишет письменное заявление для целей социального страхования.

В период трех дней с момента подачи заявления документ будет выдан на руки. Также три дня дается сотруднику на возвращение документа работодателю после того, как орган социального обеспечения вернет книжку человеку.

Можно ли забрать документ у работодателя на время и как получить трудовую книжку по заявлению?

Именно на основании данного заявления происходят вес основные действия по выдаче и принятию трудовой книжки.

Заявление может быть подано на руки. В крайнем случае, отправлено по почте. Но помните, отправлять заявление по электронной почте никак нельзя.

Как правильно заполнить? Заполнять заявление возможно в произвольной форме ведь законом таки и не был установлен единый образец.

Также заявление можно составить по образцу, который предоставят вам в отделе кадров, при наличии у них такового, единого для организации.

Эту информацию необходимо тщательно проверить. Заявление заполнятся на основании ваших паспортных данных. Работник оставляет свои контактные данные и обращаясь к руководителю организации всячески пытается обосновать свое решение получить трудовую.

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы

Вы здесь Основываясь на положениях действующего российского законодательства, работодатель имеет право выдать оригинал основного документа о трудовом стаже и профессиональной деятельности работнику на руки только в день его увольнения.

В конце заявления ставится дата его написания и роспись работника.

Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки.

Во всех иных случаях кадровик вправе выдавать только заверенные копии документов, соответствующие справки и выписки. Поэтому ответ на вопрос, можно ли взять трудовую книжку с работы, положительный, но имеет существенную оговорку.

Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности. В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений.
Чтобы получить на руки оригинал трудовой книжки, сотрудник компании должен заблаговременно сообщить работодателю или кадровому работнику о том, что ему потребуется взять данный документ на определенный срок. При этом свое желание сотрудник должен подкрепить письменным заявлением.

Ни в Трудовом кодексе, ни в Инструкции, регламентирующей порядок ведения трудовых книжек, нет четкой позиции относительно содержания такого заявления. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. Однако сотрудники отдела кадров зачастую бывают слишком дотошны к выполнению своих функциональных обязанностей и могут потребовать объяснения причины, для чего берется трудовая книжка.

В связи с этим в заявлении целесообразно указать следующие моменты:

  • цель получения трудовой книжки}
  • срок, на который работник берет трудовую книжку.

Таким образом, основанием для выдачи трудовой книжки на руки работнику является заранее составленное им заявление. Иногда случаются ситуации, когда возникает вопрос о том, можно ли взять на время трудовую книжку и как обезопасить себя работодателю от наступления определенных последствий, например, таких как выплата денежной компенсации или необходимость восстановления трудовой книжки и всех содержащихся в ней записей.

Для этого сотрудник отдела кадров при вручении трудовой работнику должен взять с него расписку. Она оформляется в письменной форме и собственноручно подписывается работником.

Чтобы обезопасить себя от утраты такого важного документа, кадровик может порекомендовать отметить факт отказа от предъявления претензий в случае наступления непредвиденных обстоятельств, повлекших его порчу или утерю.

Данная бумага должна храниться вместе с приложенными и заверенными в установленном порядке копиями каждой страницы трудовой у работодателя в течение всего срока ее нахождения вне организации. В настоящее время все чаще случаются ситуации, когда при оформлении выхода гражданина на пенсию уполномоченный орган требует оригинал всех необходимых документов.

Если быть совсем точным и полностью следовать трудовому законодательству, не опираясь на практику, то кадровик может выдать трудовую книжку на руки только единожды – при увольнении. Во всех иных случаях он обязан предоставить заверенные работодателем копии документов, справки и выписки.

Помимо этого, сотрудник отдела кадров может передать трудовую книжку работника в отделение Пенсионного фонда самостоятельно и также взять с него расписку. Однако ориентация на такой подход займет много времени и доставит массу неудобств непосредственно кадровику. Кроме того, он не исключает возможные неприятные последствия, такие как восстановление всех записей трудовой книжки в случае ее утери Фондом и наступление персональной ответственности сотрудника отдела кадров.
Факт передачи трудового документа на время работнику иной организации должен быть отражен в Книге учета движения трудовых книжек с указанием даты его выдачи на руки и возращения.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав коап

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-09-19 23:41 пользователем OP

Выдача трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать

По мнению многих специалистов целесообразно утвердить локальные нормативные акты, которые будут регламентировать данную область, и определять в том числе:

  1. Порядок организации кадровой работы.
  2. Порядок, в соответствии с которым может осуществляться временная выдача трудовых книжек на руки.
  3. Полномочия должностных лиц работодателя.

В качестве подобных локальных нормативных актов могут выступать:

  1. Инструкция о порядке временной выдачи трудовых книжек работникам организации.
  2. Правила внутреннего распорядка, в которые включены пункты о дисциплинарной ответственности.
  3. Должностная инструкция работника, который назначен ответственным за обращение с книжками, приказом руководителя.

Выдаем на руки оригинал трудовой книжки

— 19.03.2018, 19:50 Содержание Сотрудник организации обратился с просьбой выдать ему оригинал трудовой для оформления пенсии.

Обычно трудовую книжку отдают при увольнении из компании, в последний рабочий день.

Выдача книжки при других обстоятельствах встречается не часто.

Поэтому очень важно произвести такую выдачу правильно, ничего не нарушив.

Давайте, разбираться, как это сделать.

Действительно, оригинал трудовой книжки на руки выдать можно. Такое исключение сделано для случаев, когда книжка нужна работнику для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). Поэтому, если оригинал трудовой книжки нужен для представления в Пенсионный фонд, то работнику нужно пойти на встречу.

Ведь именно трудовая книжка подтверждает страховой стаж сотрудника (п.

11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). В других случаях выдавать трудовые книжки сотрудникам нельзя. Трудовую книжку нужно выдать работнику в трехдневный срок со дня подачи заявления на выдачу оригинала трудовой книжки. Причем сотрудник должен обязательно ее вернуть обратно в отдел кадров.

Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней после возврата ему трудовой территориальным отделением Пенсионного фонда (ст. 62 ТК РФ). Заявление на выдачу трудовой может быть составлено сотрудником в произвольной форме, при условии, что в организации нет установленной формы для таких заявлений.

Отметим, что выдача оригинала трудовой книжки на руки работнику недопустима без соответствующего заявления, написанного работником, потребовавшим книжку. Объясняется это тем, что за сохранность трудовых отвечает сотрудник предприятия, на которого возложена это обязанность.

Если трудовая книжка, выданная сотруднику потеряется, то наличие заявления подтвердит факт выдачи трудовой сотруднику и позволит кадровику избежать ответственности. Заявление на выдачу оригинала трудовой книжки (образец) может выглядеть так: Правила обращения за пенсией Правила обращения за страховой пенсией утверждены приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 № 884н. А перечень документов, которые нужны для установления страховой пенсии, утвержден приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 № 958н.

Документы для назначения пенсии может подать не только работник, но и его работодатель при наличии письменного согласия такого сотрудника. По общему правилу для установления пенсии необходимы:

  • заявление об установлении пенсии;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и местожительство сотрудника;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;
  • выписка из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, содержащая данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте сотрудника;
  • документы, подтверждающие периоды работы, для досрочного назначения пенсии.

Если документы в ПФР подает представитель сотрудника, то вместе с общим пакетом документов дополнительно представляют соответствующую доверенность и паспорт представителя.

Когда же документы в ПФР подает работодатель, то дополнительно к общему пакету документов он представляет:

  • письменное согласие сотрудника на представление его заявления работодателем;
  • документ, который подтверждает, что гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем. Это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки сотрудника или справка от работодателя;
  • документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность, например, копия приказа о приеме на работу.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2, 4–5, 6, 12, 53–68 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 № 958н. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 7.03.2023 17.03.2023 27.11.2023 19.03.2023

Можно ли взять трудовую книжку на время

В случае утери трудового документа за время, когда он был выдан сотруднику на руки, ответственному лицу за ведение трудовых книжек на предприятии придется выписать при поданном заявлении работником дубликат. Если человек за свою жизнь поменял много место работы это довольно-таки трудоемкий процесс. Чтобы восстановить все записи, порой приходится помогать работнику, делать запросы о подтверждающих справках периодов работы.

Поскольку сейчас начинает достигать пенсионного возраста поколение, начинавшее трудовую деятельность до развала Советского Союза и работавшее при так называемой «перестройке», порой получить документы, подтверждающие стаж практически невозможно. Часть предприятий бесследно исчезло. Однако сотрудники отдела кадров зачастую бывают слишком дотошны к выполнению своих функциональных обязанностей и могут потребовать объяснения причины, для чего берется трудовая книжка.

Можно ли выдавать на руки трудовую книжку работнику

Например, это может быть должностная инструкция ответственного за обращение с трудовыми книжками, инструкция о порядке временной выдачи трудовых книжек работникам организации и т.

п. В такую инструкцию в том числе должен быть включен пункт, обязывающий работника, временно получившего трудовую книжку, возвратить ее к установленному сроку в целости и сохранности ответственному за обращение с трудовыми книжками работников организации. Также можно внести в действующие у работодателя локальные нормативные акты необходимые дополнения.

Содержание:

  • Выдача трудовой книжки на руки
  • «все о бухгалтерском учете»
  • Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?
  • Выдача работодателем трудовой книжки и других документов работнику

Выдача трудовой книжки на руки При этом персональную дисциплинарную ответственность за сохранность трудовой книжки с момента временного получения на руки до момента ее возврата лицу, ответственному за обращение с трудовыми книжками, должен нести соответствующий работник (владелец трудовой книжки). [1] Утвержден Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 16/19па (в ред.

от 12.03.2010). [3] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (в ред. от 19.05.2008). Пенсионные органы нашего города при оформлении пенсии требуют с работников нашей организации подлинники трудовых книжек. При этом они не обосновывают это требование какими-либо нормативными актами.

Книжки изымают на месяц и более.

В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только при увольнении.

Поэтому кадровик вынужден оформлять выдачу трудовой книжки по личному заявлению работника, хотя это противоречит закону.

Правомерно ли требование пенсионных органов?

Как поступать в данном случае кадровику и какие документы, помимо (или вместо) личного заявления, брать с работника? ТРЕБОВАНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА НЕПРАВОМЕРНЫ В соответствии с п. «все о бухгалтерском учете» Вопросы организации обращения с трудовыми книжками, непосредственно не регламентированные действующими нормативными актами, но требующие регламентации (ее уточнения, включая установление порядка временной выдачи трудовых книжек на руки работникам), в том числе в связи с возложением на должностных лиц работодателя соответствующих полномочий, могут регулироваться на основании действующих у данного работодателя локальных нормативных актов, принимаемых им в пределах своей компетенции[4], и с соблюдением порядка, установленного ст.

372 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации мы полагаем целесообразным: 1) регламентировать порядок временной выдачи трудовых книжек на руки работникам организации посредством принятия соответствующих локальных нормативных актов. Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд? Здесь следует напомнить, что до 1997 г.

в соответствии со ст. 213 КЗоТ РФ, если неправильная или не соответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, мог принять решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за один год. Статья 213 КЗоТ в редакции Федерального закона от 17 марта 1997 г. № 59-ФЗ предусматривала, что может быть принято решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Однако в соответствии со ст. Выдача работодателем трудовой книжки и других документов работнику Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. При получении трудовой книжки доверенное лицо должно оставить организации-работодателю расписку о том, что такого-то числа им (Ф.И.О.) по доверенности получена трудовая книжка такого-то работника в графе 13 Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. По новым правилам, работник должен расписаться в трудовой книжке, своей подписью удостоверив, что все записи сделаны верно.

Если же работник отказывается получать трудовую книжку (такое бывает, если работник не согласен с увольнением за нарушение дисциплины и т.п.) необходимо составить письменный акт о таком отказе.

Можно ли взять трудовую книжку у работодателя на время по закону в2019г

Но лишь при условии, что законодательные требования по срокам и периодичности выплат соблюдаются в отношении всех остальных сотрудников фирмы.

<>

  1. Выдача трудовой книжки на руки

Подборка наиболее важных документов по запросу Выдача трудовой книжки на руки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Выдача трудовой книжки на руки «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. Дорожа сведениями о своем пенсионном стаже, работники требуют трудовую книжку на руки или же просто периодически хотят проверять ее состояние.

Еще недавно таким работникам можно было совершенно законно отказать, но сегодня в связи с внесением поправок в трудовое законодательство, осуществить такое действие не представляется возможным.

Можно ли отдать на руки трудовую книжку

Нарушение данного правила может стать причиной серьезных неприятностей для работодателя. За сохранность трудовой книжки вся ответственность ложится на работодателя, а поэтому каждый сотрудник кадрового отдела должен знать, когда работнику выдается на руки трудовая книжка.

В случае утери документа все действия по его восстановлению должен выполнять работодатель. Кроме того, его ждет наказание за халатность и несоблюдение установленного законодательства. Трудовая книжка является обязательным документом для каждого трудоустроенного гражданина, который проработал на предприятии более 5 дней.

Данный документ является подтверждением трудовой деятельности и стажа человека.