Может ли получатель пенсии быть иждевенцем

Может ли получатель пенсии быть иждевенцем

Доплата к пенсии за детей-студентов в 2020 году

Обращение в ПФР с документами. Пенсионер, ребенок которого обучается на дневной форме, может обратиться в ПФР за доплатой по факту возникновения такого права. Если ранее пенсионер не получал доплату за иждивенца, то подать документы в ПФР он может сразу после поступления ребенка в ВУЗ. В случае если доплату пенсионеру была назначена ранее (до исполнения ребенком 18-ти лет), то гражданин может продлить срок получения надбавки на основании договора с учебным заведением, подтверждающим обучение ребенка на дневной форме.

Документы о назначении или продлении доплату на ребенка-студента пенсионер может подать в ПФР:

  1. в виде электронной заявки на сайте ПФР (через «Личный кабинет»).
  2. почтой (письмо с уведомлением и описью вложений);
  3. через представителя;
  4. лично;

Шаг-2.

Надбавка к пенсии на иждивенцев

Такое право закреплено в ст.

17 Закона

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

.

К нетрудоспособным членам семьи (на которых предоставляется надбавка) относятся следующие категории лиц: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Иждивенцы в семье: доплаты к пенсии кормильца

Точную сумму добавки могут вычислить только сотрудники Пенсионного фонда. Расчёт базируется на положениях федерального закона о трудовых пенсиях под номером 400 (на его 14-й статье), действующего в 2020 году.

  • На втором этапе к полученному числу прибавляется базовый размер выплат (фиксированная сумма страховой части). Она напрямую зависит от возраста кормильца и количества лиц, находящихся на его попечении.
  • На первом этапе расчётов необходимо установить сумму . Для этого пенсионный капитал, находящийся на личном счёте на момент расчётов, делится на количество месяцев (период ожидания трудовых выплат по достижению старости длительностью девятнадцать лет или 228 месяцев).

Никаких специальных доказательств иждивения не требуется только для детей, ещё не достигших совершеннолетия.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Повышенная фиксированная выплата* к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности положена лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

В преддверии учебного года получателям страховой пенсии по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, поступивших в образовательное учреждение на очную форму обучения, необходимо помнить о своевременном представлении соответствующих документов, подтверждающих обучение детей.

К сведению, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением самой страховой пенсии и ежегодно индексируется государством.

На 1 февраля 2020 года ее размер составил 4805,11 рублей. Повышенная фиксированная выплата устанавливается в размере равной одной третьей суммы от фиксированной выплаты (4805,11 рублей), на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Например, при наличии одного иждивенца размер повышенной фиксированной выплаты составит 1601,70+4805,11 = 6406,81 рублей.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

  • дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также если перечисленные лица проходят обучение по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 года;
  • дети, братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они до достижения данного возраста стали инвалидами.
Рекомендуем прочесть:  Долг за кредиты если неет работы

При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Для установления повышенной фиксированной выплаты к пенсии необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме);
  • при этом также необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении данного лица.

В справке из учебного заведения должны быть указаны: угловой штамп, наименование образовательного учреждения, фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения, дата и регистрационный номер документа, обучение по очной форме по основным образовательным программам, срок обучения (начало и окончание), наименование факультета (специальности), основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение).

Кроме того, вся информация в справке должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО).

Внимание! В случае прекращения ребенком учебы по очной форме, необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для перерасчета фиксированной выплаты к пенсии. В противном случае виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Жена-пенсионерка, является ли иждивенкой?

544 юриста сейчас на сайте Муж является инвалидом-чернобыльцем 2 группы, Не работает, жена — пенсионерка по старости, не работает.

*Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Можно ли утверждать, что жена находится на иждивении мужа? 17 Января 2015, 21:19, вопрос №690209 Иванова Мила Ивановна, г. Волгоград Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.07.2020 мы ответили на 553 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КалугаОбщаться в чате К числу нетрудоспособных членов согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» относятся: – дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (подпункт 1 п. 2 ст. 9);– родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (подпункт 3 п. 2 ст. 9);– дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать (подпункт 4 п. 2 ст. 9). 17 Января 2015, 21:28 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате В соответствии со ст.53 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. N-340-1 (в ред. от 8 августа 2001 г.) иждивенцем признается лицо, находящееся на полном содержании кормильца и получающее от него помощь, которая является постоянным или основным источником средств к существованию. Таким образом, к числу иждивенцев относятся лица, проживающие на средства гражданина и не имеющие самостоятельного источника дохода, как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве. Анализируя нормы гражданского, налогового, социального, жилищного законодательства, следует указать на то, что законодатель связывает определение лица как иждивенца лишь с наличием одного критерия — отсутствия самостоятельного постоянного или основного источника дохода. Из этого следует констатировать тот факт, что наличие совместного проживания не обязательно. Иждивенцем является родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (подпункт 3 п. 2 ст. 9), в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Т.е. в Вашем случае, скорее мужа можно признать иждивенцем, а жене получать доплату к пенсии на содержание иждивенца. При этом, признать нетрудоспособного супруга иждивенцем можно в том случае, когда размер оказываемой ему помощи значительно превышает размер получаемой им пенсии. 17 Января 2015, 21:34 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 16 Января 2020, 12:48, вопрос №1500791
  • 07 Февраля 2020, 20:16, вопрос №1530057
  • 28 Апреля 2020, 13:20, вопрос №1623926
  • 15 Января 2020, 11:57, вопрос №1500027
  • 10 Февраля 2020, 17:20, вопрос №1534434

Смотрите также

Выплаты на иждивенца пенсионеру: порядок начислений, особенности расчета

В данном случае размер на одного нетрудоспособного гражданина составляет 5844,79 рубля, на двоих сумма составляет 7305,98 рублей, на трех или более — 8767,18 рубля. Если гражданин старше 80 лет, то выплаты будут следующими:

  1. трех — 13150,77 руб.
  2. двух – 11689,58 руб.;
  3. при наличии одного иждивенца – 10228,38 руб.;

При наличии статуса многодетной матери, федеральные надбавки в нашей стране на настоящий момент не выплачиваются.

В этом случае назначаются выплаты регионального уровня в соответствии с законами субъектов РФ.Если у женщины пятеро или больше детей, то ей может быть назначена пенсия в пятьдесят лет.

Выплата надбавок на содержание иждивенца прекращается, если исчезли обстоятельства, которые являлись основанием для их начисления:

  1. наступление совершеннолетия;
  2. достижение 23-летнего возраста.
  3. окончание обучения в вузе (или отчисление);

Доплата к пенсии за иждивенца в 2020 году

1, 3, 4 п.

2 ст. 10 ФЗ-400. Как и в ситуации с расчетом доплаты к стандартной трудовой пенсии, определение размера доплаты к пенсии по инвалидности осуществляется на основании показателя фиксированной выплаты. При этом, в отличие от общего порядка, размер фиксированной выплаты в данном случае зависит от группы инвалидности, присвоенной гражданину.

В 2020 году расчет доплаты к страховой пенсии по инвалидности рассчитывается на основании следующих значений фиксированной выплаты:

  1. 805,11 руб. – для инвалидов ІІ группы;
  2. 610,22 руб. – для инвалидов І группы;
  3. 402,56 руб. – для инвалидов ІІІ группы.

Определение размера пенсии с учетом доплаты осуществляется на основании общей формулы: СтраховПенспо инвалидности = ПенсБ * СтПенсБ + (ФиксВыплпо инвалидности + ФиксВыплпо инвалидности * 1/3).

Рассмотрим пример.

Когда полагается надбавка к пенсии на иждивенца и в каком размере?

К ним относятся наступление совершеннолетия, отчисление или окончание ребенком обучения, исполнения ему 23 лет.

Надбавка к пенсии небольшая, но ощутима Для получения материальной поддержки требуется обратиться с заявлением и пакетом документов в обслуживающее отделение Пенсионного фонда РФ. Решение принимается на основании следующих документов: прошение – отдельные формы предусмотрены при содержании детей в возрасте до 18 лет и с 18 до 23 лет; метрики о рождении в копии; выписка из с заверенной нотариусом копией или в оригинале; справка ПФ РФ о неполучении начислений в пользу другого супруга, отсутствие у детей денежных поступлений по социальным специальным пенсиям или трудовым договорам; подтверждение из налоговой по месту проживания об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; подтверждение содержания ребенка – справка о составе семьи или другой документ о нахождении на иждивении ребенка; письмо с образовательного учреждения, где иждивенец проходит курс на очном отделении, с указанием даты зачисления и предполагаемого времени окончания образовательного процесса.

Пенсионер иждивенец или нет

Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Исходя из этого, пенсионерам, возраст которых не преступил за 80 лет, в текущем 2020 году будут положены следующие надбавки:

  1. Два иждивенца: 4,2 тыс. рублей.
  2. Один иждивенец: 3,4 тыс. рублей.
  3. Три иждивенца: 5,1 тыс. рублей.

Теперь рассмотрим ситуацию для пенсионеров более преклонного возраста — для тех, кому больше 80 лет:

  1. Два иждивенца: 6,8 тыс.

    рублей.

  2. Три иждивенца: 7,6 тыс.

    рублей.

  3. Один иждивенец: 5,9 тыс. рублей.

Однако это не единственная категория граждан, которым положена надбавка на иждивенца к пенсии.