Могу ли я как иностранный гражданин получить снилс

Вестник мигранта

Для начала разберёмся, что такое СНИЛС и зачем он нужен. Сокращение СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета и нужен для отчислений взносов в пенсионный фонд РФ (эти выплаты должен делать каждый официально работающий российский или иностранный гражданин согласно федеральному закону № 167-ФЗ). СНИЛС указывается в страховом свидетельстве сотрудника и должен быть у каждого работающего в РФ иностранного гражданина (кроме ВКС, то есть высококвалифицированных специалистов).

Оформление СНИЛС – один из обязательных этапов официального трудоустройства в РФ. При этом неважно, на какой срок оформлен трудовой договор. С 2015 года СНИЛС нужно также нужно оформлять и неработающим иностранным гражданам, в том числе и детям, так как СНИЛС нужен при получении некоторых социальных выплат и услуг.

К примеру, иностранный гражданин, получивший вид на жительство (ВНЖ), и имеющий СНИЛС, получают право на выплату пенсии по трудовому стажу на территории РФ, а также пенсий по инвалидности и потере кормильца.

А ещё СНИЛС нужен при обращении за медпомощью всем застрахованным по системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Кто должен оформить СНИЛС? По общим правилам, СНИЛС оформляет работодатель, который обязан в течении двух недель подать документы на оформление в пенсионный фонд, в течении недели после получения выдать СНИЛС работнику (зелёная пластиковая карточка). Работник при получении СНИЛС должен расписать в специальной ведомости, которую затем возвращается в пенсионный фонд.

Каждый работодатель обязан оформить СНИЛС каждому своему сотруднику и производить выплаты в пенсионный фонд. При смене работы СНИЛС не нужно оформлять заново, он оформляется один раз и на всю жизнь. Если СНИЛС есть, то при устройстве на работу нужно просто предоставить работодателю номер счёта, который прописан на страховом свидетельстве.

При этом пластиковая карточка страхового свидетельства должна оставаться у работника. Если при приёме на работу работодатель не спросил СНИЛС, и не предложил его оформить, то это тревожный знак: работодатель пытается обмануть! СНИЛС можно оформить и самому, обратившись в отделение ПФР РФ по месту пребывания иностранного гражданина.
В пенсионный фонд надо предоставить удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), РВП или ВНЖ (если есть), или патент и миграционную карту с продлённым миграционным учётом.

Подробнее о получении СНИЛС иностранным гражданам и лицам без гражданства можно прочитать на сайте . Что делать, если потеряна «зелёная карточка» со СНИЛС?

Сам номер СНИЛС нельзя утратить, он выдаётся один раз и навсегда, а вот само свидетельство, «зелёную карточку» можно потерять.

Если это случилось, работающим гражданам нужно обратиться к работодателю с просьбой о восстановлении свидетельства, неработающие иностранцы должны сами обраться в пенсионный фонд по месту пребывания за дубликатом. Стоит также почитать:

  • Поделиться:

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?

А в случае с иностранными гражданами с паспортом могут возникнуть определенные проблемы (например, если вся информация в паспорте — на иностранном языке). Вполне вероятно, что у иностранца могут дополнительно запросить перевод паспорта на русский язык, причем, с нотариальным заверением.

Этих двух документов вполне достаточно для того, чтобы претендовать на получение СНИЛС. За исключением нотариально заверенного перевода паспорта, требования к иностранным гражданам в данном вопросе абсолютно такие же, что и к россиянам.

Правильно составляем заявление-анкету Крайне важно при подаче заявления грамотно заполнить бланк анкеты.

Он включает в себя стандартные вопросы, связанные с личными данными заявителя.

В анкете непременно должны быть раскрыты такие обязательные пункты, как дата и место рождения, пол, гражданство, место регистрации и адрес фактического проживания, телефон, данные паспорта, личная подпись.

Как получить СНИЛС и ИНН иностранному гражданину с РВП

При оформлении полиса необходимо знать некоторые данные. Например, если он у вас есть, вы можете получить бесплатную медицинскую помощь.Страховой случай, при котором возможно получить выплату, предусмотрен базовой программой ОМС.

Вам придется выбирать медицинское заведение по месту жительства или временного пребывания.Дело в том, что не все клиники участвуют в программе.

Данный реестр можно узнать на сайте территориального фонда или в самом заведении. Кстати, полис должен быть только один.

Он находится только у лица, на которое его оформили. Силу он имеет на территории всей страны.Образец ОМС единый.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Чтобы получить СНИЛС, он должен:

  1. Прийти в отделение Пенсионного фонда по месту временной/постоянной прописки;
  2. Предоставить паспорт (с переведенной и заверенной ксерокопией), а также заполненную анкету АДВ-1;

ИнфоПолучать СНИЛС можно уже через четырнадцать дней в том же отделении ПФР.

Он был установлен в 2011 году. Неважно, является ли застрахованное лицо гражданином РФ или находится тут, исходя из соответствующих документов. Все полисы, оформленные до этой даты, считаются действительными.
Известно, что СНИЛС накапливает информацию о страховых отчислениях в счет формирования будущей пенсии. Согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании», на выплату пенсии могут рассчитывать все застрахованные лица, получившие СНИЛС и индивидуальный номер лицевого счета. При этом в Законе говорится, что на получение пенсии могут рассчитывать, как граждане РФ, так и иностранные граждане, проживающие на территории России продолжительное время (имеющие соответствующие документы, подтверждающие данный факт).

Может ли иностранный граждан получить СНИЛС, и как это сделать

СНИЛС – это номер счета человека, который включен в систему пенсионного страхования. Счету присваивают один номер на весь период жизни гражданина.

Даже при утрате свидетельства в выданном дубликате цифры не изменяются. Оформлять СНИЛС должны все, в том числе, безработные граждане и дети.

Свидетельство могут получить и иностранцы. Процедура оформления СНИЛС для иностранных граждан, в целом, не отличается.

Однако некоторые нюансы нужно учесть.

Содержание В 2020 году подавать заявление на получение пенсионной пластиковой карточки иностранцы могут независимо от того, трудоустроены они или нет.

Это касается и лиц без гражданства.

Новшество введено год назад. Прежде человеку с другим гражданством, чтобы получить СНИЛС, необходимо было заключить с работодателем трудовой договор минимум на полгода. Единственное условие в 2020: прибывший в Россию специалист не должен иметь статус высококвалифицированного сотрудника. За получение страхового номера платить не нужно.

Обязательное страхование необходимо для:

  • Получения социальных выплат и пособий. К примеру, пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получения бесплатной медицинской помощи (при наличии полиса ОМС).

Пластиковую карточку выдают сотрудники Пенсионного фонда.

Оформить его может иностранец с ВНЖ или РВП. За работников работодатель обязан перечислять ежемесячные взносы в Пенсионный фонд.
Если гражданин не трудоустроен, оформлением занимается самостоятельно. Это касается, например, детей. Для них документы готовят родители или официальные опекуны. В остальных случаях это обязанность работодателя. В течение двух недель после приема на работу иностранца работодатель обязан обратиться в Пенсионный фонд и передать документы на оформление свидетельства.

Когда СНИЛС будет готов – выдать работнику.

При этом заявитель расписывается в ведомости, которую направляют обратно в фонд.

На обработку анкеты требуется 3 недели.

Готовые карточки передают работодателю.

В течение недели он обязан выдать свидетельство работнику. Если заявление иностранец подавал сам, готовую карточку забирать придется самому.

Список документов для оформления свидетельства:

  1. Анкета. Важно, чтобы персональные данные совпадали с теми, что указаны в паспорте иностранного гражданина и миграционных документах. Анкету на детей заполняют родители или опекуны. и в PDF.
  2. Оригинал паспорта со штампом о РВП или ВНЖ. Если главное удостоверение личности не содержит информации на русском языке, нужно выполнить и нотариально заверить перевод.

Анкету заполняют на русском языке печатными буквами.

Заявитель указывает Ф.И.О, дату и место рождения, гражданство, адрес временной регистрации и телефон.

В некоторых отделениях ПФ рукописной анкеты не требуют. Сотрудник фонда заполняет все разделы самостоятельно в компьютерной программе. В конце заявитель ставит личную подпись.

Если обстоятельства складываются так, что работник расписаться в анкете не может (к примеру, находится в длительной командировке), свидетельство оформят и без подписи. При условии, что работодатель подтвердит указанную причину. Процедуру проходят только один раз.

При смене работодателя оформлять свидетельство заново не требуется. Если карточка есть, ее предоставляют при трудоустройстве. Если СНИЛС утерян, иностранец должен обратиться к работодателю и попросить его восстановить документ.

Неработающие граждане обращаются в Пенсионный фонд сами. Закон РФ «Об обязательном пенсионном страховании» указывает, что застрахованные лица вправе претендовать на пенсионные выплаты. Иностранцы, у которых есть СНИЛС, не исключение.

Это касается выплат по достижении возраста, инвалидности и т.д. Важный нюанс: право на пенсию действует только в тех случаях, когда иностранец живет в России постоянно.

Доказательством может стать ВНЖ.

За защитой прав можно обратиться в суд.

Сообщить об ошибке

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину в 2020 году

Если нет возможности скачать её бланк из интернета, тогда лучше будет просто зайти в отделение Пенсионного фонда и там заполнить заявку. В текст анкеты включены такие сведения:

  1. адрес проживания;
  2. наименования документа, являющегося удостоверением личности, с указанием номера, серии и даты выдачи;
  3. Ф.И.О., дата и место рождения;
  4. гражданство;
  5. подпись заявителя.
  6. контактные телефоны;

Ваш браузер не поддерживает фреймыОтносительно вопроса, при отсутствии паспорта, то здесь проблема решается очень просто. Иностранцу необходимо предъявить любой официально выданный документ с фотографией, например, вид на жительство в РФ.Оформление СНИЛС для иностранца имеет некоторые особенности, относящиеся, в том числе к длительности процедуры.

Если для россиян выдача бланка укладывается в 5 рабочих дней (за исключением восстановления утерянного документа или в связи с изменением фамилии), то нерезидентам ожидать выдачи готового бланка придётся немного дольше.

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину?

Рассказываем просто о сложном.

  • Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция. ИП или ООО, что лучше? Ответ найдёте .
  • ?

    Подробная инструкция о расторжении брака через ЗАГС и суд.

  • Перед тем как получить СНИЛС иностранному гражданину, понадобится подождать определенное время после сдачи документов. Эти сроки могут варьироваться в зависимости от того, какой метод получения СНИЛС иностранному гражданину пришелся по вкусу:

    1. При самостоятельном заказе документа в отделении ПФ установленный для всех период изготовления составляет порядка 3 недель.
    2. Если оформление СНИЛСа реализуется через работодателя, то придется подождать чуть дольше. Работодатель имеет право подать заявление в ПФ в течение 14 дней со дня начала работы у него иностранца. После этого пластиковая карточка изготавливается на протяжении 3 недель.

    СНИЛС для иностранных граждан в 2020 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

    И конечно, если иностранный гражданин получит гражданство РФ, он также будет вправе рассчитывать на пенсионные выплаты. Получение СНИЛС иностранным гражданином — довольно простой процесс.

    Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.

    Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания. В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.

    Пластиковую карточку, само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, иностранцу выдают сотрудники Пенсионного фонда.

    СНИЛС для иностранных граждан в 2020 году

    Подтверждением данного факта является наличие ВНЖ в РФ. И конечно, если иностранный гражданин получит гражданство РФ, он также будет вправе рассчитывать на пенсионные выплаты.

    Получение СНИЛС иностранным гражданином – довольно простой процесс. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.

    Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания.

    В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.