Месяцев выплата компенсации по сокращению

Месяцев выплата компенсации по сокращению

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

→ → Актуально на: 27 декабря 2018 г. Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя ().

В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания.

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • ;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (, ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (, ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан ().
Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия ().
Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства.

Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком.

Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя.

Но это будет уже последняя выплата. Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия ().

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2019 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2018 года по январь 2019 года. Сумма выходного пособия определяется по формуле ():

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу.

При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Подписывайтесь на наш канал в

Совет 1: Как начислить пособие по сокращению

7 За третий месяц трудоустройства выплатите сотруднику средний заработок по истечении этого периода, если вместе с трудовой книжкой и ее копией им передана справка о постановке на учет в службе занятости.

8 Для расчета среднего заработка за второй и третий месяцы средний дневной заработок умножайте на количество рабочих дней месяца, когда сотрудник не был трудоустроен.

Полезный совет Пособие по сокращению не подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносам (часть 2 п.1 ст.9 Федерального закона № 212-ФЗ). Источники:

    Расчет выходного пособия при сокращении работника Совет 2: Как начислить выходное пособие Увольнение — процесс далеко не приятный.

    Но если человек был оформлен на рабочем месте официально, то при уходе с прежнего места работы у него есть несколько приятных бонусов.

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении?

В первый месяц сумма выходного пособия равна среднему ежемесячному заработку уволенного сотрудника. Оплата за второй месяц рассчитывается несколько иначе – она равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день.В некоторых случаях оплата при сокращении штата может быть продлена и на третий месяц, но только в том случае, если человек все еще не нашел работу.

Данный факт должны подтвердить в центре занятости населения.Компенсация неиспользованного отпускаВ случае, если перед увольнением сотрудник не успел использовать свой очередной отпуск, хотя имеет на это право, ему должны компенсировать это финансово. Компенсация в данной ситуации равна сумме начисленных отпускных.

Дополнительно придется написать заявление о переносе отпуска с текущего года на последующий.Выплата 13-й зарплаты при сокращенииТакой бонус, как 13-я зарплата, есть на многих предприятиях.

Будут ли выплаты за 4-6 месяц, если попал под сокращение?

Встать на учет можно где угодно, на территории России, там, где собираетесь дальше жить и работать.3. Ваш бывший работодатель не банкрот и не ликвидирован.

16 Июня 2018, 00:22 0 0 Раиль клиент, г.

Уфа Спасибо. Все 3 правила соблюдены. Вот только имеет ли значение работал я вахтой или нет? И место жительство? 16 Июня 2018, 00:26 8 ответов 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате Если вы работник Крайнего Севера и никаких оговорок по этому поводу в Законе нет, значит это не имеет значение.
Согласно Конституции РФ и международному Пакту о гражданских и социальных правах, вы вправе выбирать местожительство и у вас есть право на труд.

Вы можете обратиться в любой территориальный орган занятости, соблюдая при этом правила регистрации по месту пребывания (то есть временная регистрация).

Выплаты при сокращении штата(2019г)

В штатное расписание организации вносится факт увольнения. Также издается приказ об утверждении нового расписания.

По статье 179 ТК необходимо предоставить в письменном виде ряд других вакансий, соответствующих квалификации работника.

По статье 180 ТК начальник должен известить сотрудника не позже, чем за два месяца до увольнения.

Работнику нужно расписаться, что он предупрежден вовремя. Также управляющий утверждает план по донесению информации о сокращении. При этом может использоваться газета, доска объявлений, собрание.

Рассматривать вопрос об увольнении должен выборочный профсоюзный орган. В его состав входят юрист, директор по персоналу, представитель профкома.

Правила расчёта и сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй и последующий месяц.

Соответственно лицо должно иметь право на выплату выходного пособия за второй месяц при сокращении и подтвердить его документально.

О факте создания комиссии тоже издается приказ. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года обязанность подтверждения законности увольнения и соблюдения его порядка лежит на руководителе организации. Исходя из статьи 261 ТК, нельзя сокращать беременную женщину.

Самым простым доказательством в этом случае будет «пустая» трудовая книжка. Т.е. такая, в которой после увольнения из данной компании нет записей о принятии на работу в другую организацию. ВАЖНО! Иногда «пустая» трудовая – не значит, что работы у человека нет. Часты случаи, когда другой работодатель оформляет новую книжку или не ведёт кадрового учёта; или, к примеру, ещё не успел внести запись.
Последнее может произойти и по вине работника, устроившегося в фирму и «заигравшему» документ.

Прежний работодатель не может мобильно проверить занятость сокращённого сотрудника, поэтому ситуации, когда работающий человек получает вторую выплату при сокращении нередки.

Какие выплаты положены при сокращении работника в 2019?

При ликвидации предприятие прекращается деятельность с исключением из реестра предприятий. Прекращение трудовых договоров осуществляется со всеми без исключения сотрудниками.

Читайте также статью: → «».Законодательством предусмотрены различные варианты расчета при сокращении.Категория лицОсобенностиПорядок расчетаЛица пенсионного возрастаОграничение по возрасту при трудоустройстве и увольнении отсутствует, за исключением инвалидов, ветеранов ВОВ, имеющих преимущество для сохранения местаПредупреждение за 2 месяца, выплата среднего заработка, сохранение оплаты в течение 2 месяца на период устройстваСотрудник госслужбыОформление и расчет при осуществляется в соответствии с ФЗ № 79-ФЗПредупреждение за 2 месяца, выплата 4-месячного содержания. Выходное пособие не выплачиваетсяРуководителя, заместителя, главного бухгалтераСокращение осуществляется в связи со сменой собственникаПособие выплачивается в размере 3-месячного заработкаРаботники других специальностей – медики, учителя, бухгалтеры увольняются в установленном порядке.

Компенсация при сокращении

По ТК РФ не определяются сроки для подачи работодателю заявления на получение компенсации за второй месяц.

Для этого необходимо предоставить работодателю:

  1. основание — трудовую книжку, где отсутствует запись о трудоустройстве
  2. заявление бывшему работодателю с просьбой о компенсации за второй месяц

Работодатель может отказать в выплате, поэтому заявление необходимо подать в 2 экземплярах и завизировать отметкой о приеме заявления, что будет служить основанием для подачи в суд.Также работник может претендовать на компенсацию за третий месяц от работодателя (для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним областям – за 4, 5, 6 месяцы после сокращения, если зарегистрирован в центре занятости в течение 1 месяца и не трудоустроился), но не по личному заявлению, а по решению ведущего специалиста службы занятости.