Мать дарит своей дочери долю дома

Мать дарит своей дочери долю дома

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?

Какое количество квадратных метров? И на основании чего вообще часть была выделена (решение суда)); данные о прописанных по данному адресу; в единоличной ли собственности находится? Если нет, то есть ли согласие совладельца? основные условия — безвозмездность передачи; дополнительные условия (например, там может прописываться условие о проживании дарившего на этой жилплощади — в течение определенного периода, а может быть и до конца жизни или же другие, отлагательные или отменительные условия); форс-мажор; подписи.

Узнайте из нашей статьи о том, можно ли оспорить или отменить соглашение дарения.

Могут ли отказать в регистрации?

Да, могут.

Как подарить долю в приватизированной квартире своим детям — сыну или дочери

Каждый может распоряжаться собственностью по своему усмотрению, в том числе и передать её в дар.

Это относится и к квартире, а также к доле в ней. Иногда возникает желание подарить долю в квартире ребёнку, как правило, родственником. Рассмотрим особенности такой сделки. Содержание статьи: Подарить можно как долю квартиры, которая полностью принадлежит дарителю, так и в той, у которой есть другой собственник (или несколько).
Но в последнем случае иногда требуется его согласие. Квартира может быть в совместной или долевой собственности.

Долевая собственность означает, что для каждого выделена его доля.

Согласие других владельцев на дарение не требуется. Недвижимость, нажитая во время брака, по 256 статье ГК считается их совместной собственностью.

При получении в дар доли квартиры требуется согласие одаряемого.

При дарении доли такой недвижимости необходимо согласие мужа или жены. Если квартира или доля в ней принадлежали владельцу до брака или были получены по завещанию или в дар, согласие не требуется. Другая особенность оформления такой сделки связана с возрастом получателя дара.
За несовершеннолетнего его даёт родитель (или усыновитель). Если ребёнку 14 лет и больше, необходимо и его согласие тоже. Если долю дарит ребёнку его родитель, его представителем как одаряемого должен быть другой родитель. Это происходит потому, что один и тот же человек не может подписывать договор за две стороны.

Вас может заинтересовать какие нужны документы Как происходит оценка кадастровой стоимости подробно раскрыто При дарении доли в квартире одному из детей такая сделка обязательно удостоверяется у нотариуса.

  • Паспорта дарителя, представителя ребёнка и самого ребёнка, если ему исполнилось 14 лет, а также супруга дарителя, если требуется его согласие.
  • Свидетельство о рождении ребёнка, если ему нет 14 лет.

  • Свидетельство собственности на долю в квартире.
  • Документ, на основании которого доля перешла к дарителю. К примеру, договор купли-продажи, приватизации или дарения.
  • При необходимости – согласие мужа или жены дарителя. Его можно составить у того же нотариуса.
  • Кадастровый или технический паспорт на квартиру.
  • Справка о прописанных в ней или выписка из домовой книги.

Обязательно указывается, какая именно доля передаётся в дар. Дарственная составляется в нескольких экземплярах: по одному для каждой стороны и ещё один для Росреестра.

Даритель, одаряемый (если ему уже исполнилось 14) и его представитель подписывают договор, а нотариус удостоверяет подписи.

У нотариуса потребуется оплатить правовую техническую работу и госпошлину.

Пошлина составляет 0,5% от стоимости доли, но не меньше, чем 300 рублей и не больше, чем 20 тысяч. Стоимость услуг по подготовке дарственной отличается у различных нотариусов и составляет 5 – 10 тысяч рублей. Образец дарственной доли квартиры можно скачать Затем необходимо зарегистрировать переход права собственности доли квартиры к ребёнку.

Это нужно сделать в территориальном отделении или .

  • лично;
  • по почте;
  • на сайте организации.
  • саму дарственную;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • другие документы, которые требовались у нотариуса.

Госпошлина составляет 2000 рублей.

Выписка из государственного реестра прав (ЕГРП) выдаётся в течение десяти рабочих дней.

После получения квартиры потребуется уплатить подоходный налог – 13% от её стоимости (указанной в договоре). За ребёнка подаёт налоговую декларацию и уплачивает НДФЛ его представитель (родитель или усыновитель).

  • родитель или усыновитель;
  • бабушка или дедушка;
  • брат или сестра.

Подарки от других родственников (например, тёти) облагаются налогом. Как правильно Где узнать границы придомовой территории многоквартирного дома Соглашение о досрочном расторжении договора аренды: Может ли ребенок подарить долю в квартире? Долю, принадлежащую ребёнку, подарить нельзя.

Дело в том, что для распоряжения имуществом несовершеннолетнего требуется согласие органов опеки.

Дарение – безвозмездная сделка, то есть даритель ничего не получает взамен. Таким образом, его материальное положение ухудшается, а этого опека разрешить не может.

При дарении доли в квартире детям может потребоваться согласие супруга. Дарение ребёнку удостоверяется у нотариуса.

Если дар сделан не близким родственником, необходимо заплатить налог.

Долю, принадлежащую ребёнку, подарить нельзя. 2019-12-26

Родители спрашивают: как подарить квартиру дочери матерью без участия нотариуса?

тем более это их совместная собственность.

По второму вопросу — обязательно присутствие дарителя (при нотариальном оформлении), одариваемый может прислать своего представителя с доверенностью. Бесплатная помощь юриста! +7 (499) 755-97-80Москва

  • Сергей Виноградов 09.02.2019 в 16:45 Хочу подарить дочери квартиру.

    Куплена 15 лет назад она в ней и живет.

    Скачал несколько разных форм договора.

    Нужна ли стоимость квартиры по БТИ , ведь от налога она освобождается?

    1. Анна 12.02.2019 в 17:54 Добрый день, Сергей! Стоимость квартиры по БТИ не нужна, т.к. вы собираетесь подарить квартиру своей дочери.

    Дарение имущества матери или отцу

    Кроме формы, необходимо соблюсти условие о предмете.

    Так, договор должен содержать адрес квартиры, этаж на котором она находится, площадь, количество комнат, состояние, данные технического и кадастрового паспортов, дефекты и недостатки, оценочную стоимость. Указанные данные целесообразно продублировать в ().Довольно часто бывает, что недвижимость находится в долевой собственности, что, однако, вовсе не мешает ее отчуждению.

    Согласно п. 2 , владелец части вправе произвести дарение доли квартиры своим матери или отцу, как самостоятельного объекта права собственности. В таком случае одаряемый родитель получит возможность пользоваться частью квартиры, соразмерной его доле ().Следует помнить, что дарение является безвозмездной сделкой, поэтому у матери или отца не может возникнуть встречных обязательств по отношению к дарителю, взамен полученной квартиры.

    Доля в квартире — хороший подарок маме, сыну или дочери! Как оформить дарственную на родственника?

    Прежний хозяин никак не имеет права ограничивать нового в этом вопросе.

    От принятия подарка вторая сторона вполне может и отказаться.

    Договор может содержать в себе, как уже упоминалось, отлагательные или отменительные условия, то есть оформление прав произойдет в будущем.

    Это, своего рода, даже не подарок, а обещание подарить, если предполагаемый получатель заслужит это. Например, став выпускником учебного заведения. Такой договор называется консенсуальным.

    Однако его следует оформлять только пребывая в уверенности, что за указанный период времени с дарителем ничего не случится и он не покинет этот мир раньше предполагаемого срока.

    Потому что для оформления права собственности всегда принципиально присутствие обоих участников. Если же этого не происходит по указанной причине, дарение будет уже не дарением а завещанием, со всеми вытекающими последствиями.

    Может ли дочь после смерти матери наследовать долю в квартире, которую сама же ей подарила?

    В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к его наследникам по закону и по завещанию.

    Если завещание отсутствует. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ГК РФ, и вы входите в состав наследников первой очереди вместе с супругом вашей мамы и ее родителями. Если супруг вашей мамы и ваши бабушка и дедушка живы, то подаренная вами доля в квартире при наследстве распределяется между всеми вами в равных частях.
    То есть, при наличии четырех наследников каждый унаследует по 1/4 от подаренной вами доли в квартире.

    Однако на практике владение несколькими людьми маленькими долями в квартире бывает затруднительным, в связи с чем вы совместно с другими наследниками можете разделить квартиру по соглашению о разделе наследства. Если же других наследников первой очереди не имеется, вы унаследуете подаренную вами долю в квартире в полном размере.

    Кроме того, как указывалось выше, наследование может осуществляться по завещанию. Из этого следует, что ваша мама имеет право составить завещание, по которому все имущество и или его часть будут завещаны другим лицам, в том числе и подаренная вами доля в квартире.

    В этом случае вы не сможете унаследовать данную долю, только если не являеетесь нетрудопособной и, соотвественно, обладаете правом на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст.1149 Гражданского кодекса.

    В этом случае вы унаследуете вне зависимости от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону. При этом отдельно отмечу, что после того, как вы подарите своей маме долю в квартире, доля будет являться ее собственностью, а значит, в силу ст. 209 ГК РФ ей принадлежат права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

    Это означает, что ваша мама вправе по своему усмотрению совершать в отношении этой доли любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе продать, подарить другим лицам и другое. В этом случае данная доля не будет входить в состав наследственной массы, в связи с чем, наследовать ее вы не сможете.

    Дочь дарит долю в квартире матери

    1080 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!Квартира приватизирована на троих в равных долях(мать,дочь,сын).Дети хотят подарить свои доли маме.В документах о приватизации дочь имеет девичью фамилию.Какие необходимы документы и действия,если эта квартира в другом городе,а дети не имеют возможности туда поехать?

    12 Февраля 2015, 16:46, вопрос №723569 Ирина, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (3)

    • г. СтерлитамакОбщаться в чате Здравствуйте! Надо сначала получить новое свидетельство о праве собственности на долю. Потом уже можно совершать сделки с ней. Если лично не может, то можно через представителя по доверенности. 12 Февраля 2015, 17:02 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
    • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
      • 9,3рейтинг
      • эксперт

      Здравствуйте, Ирина!Достаточно выдать доверенность третьему лицу на представление ваших интересов в рег службе. Можете написать доверенность на любого родственника.Дочери необходимо представить свидетельство о браке.Желаю удачи!

      12 Февраля 2015, 17:13 Ответ юриста был полезен?

      + 1 — 0 Свернуть

    • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
      • 9,3рейтинг
      • эксперт

      «Ирина, спасибо за ответ! Можно уточнить у Вас? Дочь сейчас в разводе.Нужно предоставить свидетельства: о рождении, о разводе?

      Оригиналы или копии? Можно ли в одной доверенности и переоформить право на долю и подарить ее?» Документ об изменении фамилии.

      Желательно и то и другое. Можно нотариальные копии. Да можно. 12 Февраля 2015, 23:41 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть

    Похожие вопросы

    • 02 Марта 2019, 12:36, вопрос №1165866
    • 07 Октября 2019, 10:44, вопрос №1772840
    • 18 Апреля 2019, 20:04, вопрос №1612766
    • 21 Июня 2019, 17:41, вопрос №1674380
    • 05 Декабря 2019, 15:15, вопрос №1463378

    Смотрите также

    Передача доли в квартире от дочери к матери

    1080 юристов сейчас на сайте Подскажите, как проще и дешевле передать долю в квартире от дочери к матери?

    Как я понимаю, есть всего 2 варианте: купля-продажа и дарение.

    Какие документы нужны в обоих случаях?

    Сколько придется заплатить (государству и нотариусу) за оформление каждой из сделок? Можно ли обойтись без участия нотариуса при оформлении дарения? Какие документы нужны для подтверждения сделки в Росреестре?

    Вообще, какой алгоритм действий в таком случае и где взять текст договора для оформления дарения? 18 Октября 2014, 22:03, вопрос №589630 Светлана, г.

    Санкт-Петербург

      , , , , ,

    Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

    • ЮристОбщаться в чате Уважаемая Светлана! Лучший вариант для Вас — договор дарения.

      Так как Одаряемый — близкий родственник (дочь), то налог с дарения Вы не платите. Заплатить придется за оформление документов для сделки. Нотариус может оформить договор дарения, но недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, поэтому нет смысла оформлять договор дарения у нотариуса, так как регистрировать придется в росреестре.

      Советую сразу обратиться в регистрационную палату, лучше всего воспользоваться услугой «одно окно», там укажут список документов, которые Вам нужно будет сдать 1 раз и затем через 1 месяц примерно (может и раньше) получить новое свидетельство о праве собственности.

      Договор дарения также помогут составить юристы регистрационной палаты. Для оформления сделки нужно предоставить кроме договора правоустанавливающий документ — договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство (то есть документ, на основании которого Вы являетесь собственником) и правоподтверждающий документ — свидетельство о праве собственности на долю в квартире.

      С уважением, Марина. 18 Октября 2014, 22:16 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Долю в квартире я передаю своей матери, а не наоборот. Сегодня сходили с ней в МФЦ (одно окно, как я понимаю) — там отправили писать договор (который якобы можно найти в интернете) или оформить дарение у нотариуса.

      Выдали непонятный список, по которому надо собирать документы. Там есть пункт — нотариально заверенное согласие супруга (как я понимаю, моего) на оформление дарения. Что это вообще такое и причем тут мой муж, если он вообще в данной квартире даже не прописан и не имеет там своей доли?

      Собственниками мы являемся, как я понимаю, на основании документа о приватизации в равных долях, оформленном в 95 году. Что еще помимо этого документа и паспортов потребуется? Кто должен платить госпошлину я (передающая долю) или мать (ее получающая)?

      18 Октября 2014, 22:25 Уточнение клиента Так же в квартире прописана моя 5-ти летняя дочь. 18 Октября 2014, 22:56

    • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    • 23 Мая 2019, 21:59, вопрос №1261911
    • 08 Февраля 2012, 17:11, вопрос №2281
    • 12 Сентября 2019, 13:53, вопрос №1374678
    • 16 Января 2019, 10:14, вопрос №1102069
    • 21 Марта 2019, 10:23, вопрос №1579218

    Смотрите также

    Дарение имущества дочери или сыну

    Поскольку Л. была единственным его представителем, а правила представительства (п. 3 ) не позволяли ей участвовать в лице и дарителя и одаряемого, то она обратилась в органы опеки по месту жительства, с просьбой, назначить другого представителя ребенка для проведения сделки.

    По решению руководителя органа, таковым был назначен дедушка одаряемого, отец Л., благодаря чему сделку все-таки удалось провести и сын Л. вступил в право собственности.Дарственные в пользу детей на дома, оформляются не менее часто, чем аналогичные договоры на квартиры.