Лэп вред для здоровья

Оглавление:

Линий электропередач ЛЭП

Далее планируется убрать под землю ЛЭП Северо-Восточного административного округа, а именно в Северном и Южном Медведкове, а также в Бибирево и Алтуфьево. Эти территории уже выставлены на продажу и ждут своих инвесторов. Всего же в столице насчитывается больше сотни ЛЭП и электроподстанций открытого типа.

Потенциальные застройщики земель из под ЛЭП, а вместе с ними и московское правительство, утверждают, что современные технологии позволят полностью изолировать электромагнитное излучение. Для этого планируется использовать коаксиальные кабели, прокладываемые в специальных экранирующих коллекторах. Перенос ЛЭП под землю процедура дорогостоящая (примерно 1 млн.

евро за 1 км прокладываемого кабеля), а поэтому нет никакой гарантии, что девелоперы не будут «экономить». Следовательно, нет уверенности что жилье, возведенное над ЛЭП, станет безопасным по всем параметрам.

Жилье рядом с ЛЭП

Укажу норму согласно с действующими нормативами, дам рекомендации по устранению превышений, при наличии таковых.

Но их можно попробовать разрешить, пригласив экологов для замера электромагнитного поля в доме. Возможно, часть затрат возьмет на себя продавец, если сумеете договориться. В соседней квартире устроили нелегально прачечную, химчистку и бог знает что еще.

Такое чувство, что за стеной мощная электростанция.

Он их тщательно защищает и оберегает, якобы у них в квартире ничего нет.Причем квартира съемная и в ней вообще никто не прописан.

У нас в саду меняли столбы. А к дачке прямо примыкает высокая сосна ей больше 40 лет.

У нас здесь рядом очень много сосен.

Как влияют электромагнитные поля воздушных линий электропередачи на людей, животных и растения

Наиболее чувствительны к электрическим полям копытные животные и человек в обуви, изолирующей его от земли. мы их не садили. господа, по-моему вред лэп очевиден. 12.3.3 воздушные линии электропередачи (далее — лэп) напряжением 110 кв и выше следует разме­щать за пределами жилых территорий поселений. alt=»Лэп вред для здоровья»>

Влияние ЛЭП на здоровье

Так, напряженность электрического поля непосредственно под линией электропередачи может достигать нескольких тысяч вольт на метр почвы, хотя из-за свойства снижения напряженности почвой уже при удалении от линии на 100 м напряженность резко падает до нескольких десятков вольт на метр. Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1 кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека, что в свою очередь ведет к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме (меди, цинка, железа и кобальта), нарушает физиологические функции: ритм сердечных сокращений, уровень кровяного давления, активность мозга, ход обменных процессов и иммунную активность.

* * *

Копыто животных также является хорошим изолятором. Наведенный потенциал в этом случае может достигать 10 кВ, а импульс тока через организм при касании к заземленному предмету (ветке куста, травинке) 100 — 200 мкА. Такие импульсы тока безопасны для организма, но неприятные ощущения заставляют копытных животных избегать трассы высоковольтных ЛЭП в летнее время. В действии электрического поля на человека доминирующую роль играют протекающие через его тело токи.

Это определяется высокой проводимостью тела человека, где преобладают органы с циркулирующей в них кровью и лимфой. В настоящее время экспериментами на животных и людях-добровольцах установлено, что плотность тока проводимостью 0,1 мкА/см и ниже не влияет на работу мозга, так как импульсные биотоки, обычно протекающие в мозгу, существенно превышают плотность такого тока проводимости.

Просто о здоровье

Томас Эдисон, придумавший еще в 1880 году первую лампу накаливания, и представить себе не мог, в какую зависимость от этого изобретения попадут его потомки. Свет, телевизор, радиотелефон, электроплита и чайник, обогреватели и насосы – разве можем мы теперь обойтись без этих привычных вещей?

Линии электропередач опутали весь мир, по проводам невидимая энергия бежит к самым удаленным уголкам планеты.

И электромагнитное излучение окружает нас со всех сторон. А это не так уж и безобидно… Кратковременное воздействие излучения ощущают только особо чувствительные люди или больные некоторыми видами аллергии.

Если же человеку приходится жить в электромагнитном поле от линии электропередач (ЛЭП) годами или месяцами, происходят неблагоприятные изменения состояния его , нарушается работа сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, гематологической, половой, иммунной систем.

Исследования многих ученых говорят о прямой взаимосвязи воздействия электромагнитных полей и развития онкологических заболеваний. Повышенному риску подвергаются беременные женщины, дети, ослабленные люди (больные или предрасположенные к заболеванию). По действующим правилам, вдоль трассы высоковольтной линии электропередач устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ), размер которых зависит от класса напряжения ЛЭП.

Согласно СанПиН № 2971-84

«Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты»

для ВЛ напряжением 330 кВ размер защитной зоны составляет 20 м (по обе стороны от проекции на землю крайних проводов); 30 м – для ВЛ напряжением 500 кВ; 40 м – напряжением 750 кВ; 55 м – напряжением 1150 кВ.

На территории г. Москвы существует собственная норма, согласно которой ЛЭП напряжением 110 кВ также имеет защитную зону 20 м.

В пределах этой зоны запрещается размещать коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки; возводить жилые дома, общественные здания и сооружения. В пределах санитарно-защитной зоны ЛЭП запрещается: • Размещать жилые и общественные здания и сооружения. • Устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта.
• Размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов.

• Производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

К сожалению, в последнее десятилетие эти правила сплошь и рядом нарушаются. Фактически люди предоставлены сами себе, мол, спасайся, кто как может… Если у вас рядом с домом или дачей проходит ЛЭП, узнать информацию о классе напряжения можно в местном энергетическом предприятии.

Однако можно попробовать сделать это и самостоятельно по числу проводов в фазе, т.е.

в «связке» (не на опоре!!!!): 750 кВ – 4 провода, 500 кВ – 3 провода, 330 кВ – 2 провода. Ниже 330 кВ – по одному проводу на фазу, определить можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде: 220 кВ – 10–15 шт., 110 кВ – 6–8 шт., 35 кВ – 3–5 шт., 10 кВ и ниже – 1 шт. Недавно московское правительство дало «добро» на перенос некоторых участков высоковольтных линий электропередач под землю.

Освободившуюся площадь мэрия планирует пустить под застройку. Возникает закономерный вопрос – а будут ли безопасны подземные ЛЭП для проживающих над ними людей? Ведь электромагнитное излучение подземных ЛЭП и его воздействие на человеческий организм пока еще изучено очень мало… *** Другие статьи раздела ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК:

Каково влияние лэп на здоровье человека?

На сколько это опасно?

Максим Зорко 12.12.2011 Опасность безусловно есть. Если он гудит и к Вам доноситься гул в дом — это однозначно влияет на психическое состояние. Что касается электромагнитного излучения — его можно проверить при помощи компаса.

Возьмите компас, подойдите к той стенке дома, недалеко от которой стоит трансформатор и следите за стрелкой.

Если она начнет необычно колебаться, значит идет хорошее влияние.

В таком случае, можно экранировать окно и стенку металлической сеткой. Артем Сергеевич 05.01.2012 Поздравляю с новым 2012 годом здоровья, счастья по меньше облучаться ЛЕП.

Мое мнение нужно обзаводиться «бойфрендам» и «Lackey» Максим Зорко 05.01.2012 Совсем ненавящивая рекламка Влияние ЛЭП на здоровье человека

Сегодня много говорят на тему «», однако до конца выяснить все факты и установить, что то или иное заболевание было спровоцировано именно электромагнитными полями, пока сложно. Точно известно одно: организм человека имеет способность хорошо проводить ток, а значит, у него нет иммунитета против того воздействия, которое может оказывать электромагнитное поле ЛЭП, расположенной в непосредственной близости от дома.

Если речь идет о слабых мощностях, то это не так страшно, как если жилое здание стоит поблизости ЛЭП 500 кВт и больше. Современные города просто опутаны проводами, и о влиянии ЛЭП на здоровье человека стали говорить чаще.

Особенно ввиду того, что случаев, когда здоровье людей значительно ухудшалось после их переселения в дом рядом с ЛЭП, становится все больше.

Давайте рассмотрим, почему же электромагнитное излучение оказывает такое разрушительное воздействие на организм. Если говорить просто, то головной мозг, являясь источником нервных импульсов, посылает их в разные части тела.

таким образом в живом организме протекают все процессы и реакции, и он может полноценно функционировать. а влияние лэп на здоровье человека заключается в том, что создаваемое электромагнитное поле несет свои импульсы. получается, что теперь мозг не может контролировать состояние организма – в этом и заключается отрицательное влияние лэп на здоровье.>

Человек сразу не чувствует резкого ухудшения самочувствия. Когда нарушаются внутренние процессы, это не ощущается сразу же.

Но со временем могут появиться расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушается функция головного мозга, может даже возникнуть его опухоль. Из-за постоянных сбоев будет страдать иммунитет, выделительная и половая системы.

И это далеко не полный перечень, доказывающий, что влияние ЛЭП на здоровье человека может быть очень разрушительным.

Становится теперь более понятно, почему же власти так строго бдят за тем, чтобы в охранных зонах ЛЭП не было никаких застроек.

Эти земельные участки могут отдавать под огороды, но это совсем другое. Пока не доказано, что продукты, выращенные в зоне ЛЭП, несут какую-то опасность. Здесь по-прежнему навредить могут только яды и удобрения, которыми пользуются огородники.

Поделитесь ей с друзьями:

Вред высоковольтных линий возле дома

Длительное нахождение в течение месяцев и лет людей в зоне ЛЭП, излучающей электромагнитные колебания и создающей электромагнитное поле, ведет к негативным изменениям в организме.

А вот отрицательное влияние ЛЭП на здоровье человека доказано, и в какой мере оно может проявиться – определяется индивидуально состоянием каждого организма. Метки: , , , , , Интересная статья? Подобное состояние вызывает нарушения в нервной, сердечнососудистой, эндокринной, половой, гематологической, иммунной системах и увеличивает опасность развития онкопатологии.

Именно поэтому для защиты людей от вредного влияния электромагнитного поля вдоль прохождения высоковольтной линии предписана установка санитарно-защитныхе зон, размер которых устанавливается с учетом напряжения ЛЭП.

В соответствии с СанПиН № 2971-84 определяются санитарно-защитные зоны для электропередачи переменного ток.

Вчастности при напряжении 330 кВ размер СЗЗ равен двадцати метрам. При 500 кВ это значение достигает тридцати метров.

Соответственно, сорокаметровая защита предусмотрена для линий в 750 кВ, а 55 метров для напряжения 1150 кВ. В этих зонах запрещены дачные и садово-огородные участки, не говоря уже о жилых и общественных зданиях и сооружениях. Чтобы определить, действительно ли высоковольтные линии электропередач оказывают столь губительное воздействие на организм человека, можно сравнить расстояния и передаваемые напряжения в этих сооружениях с обычной 220 В розеткой, расположенной у нас дома в метре от человека.

Линии электропередач излучают статическое поле и переменные волны. Однако такое же излучение поступает и электропроводки, и от любых электроприборов, которые находятся в наших домах и квартирах. При сравнении розетки переменного тока с напряжением в 220 В, находящейся в метре от человека, и ЛЭП, передающей ток напряжением примерно 200 кВ, расположенной в тридцати метрах, и учитывая, что сила статического поля уменьшается пропорционально квадрату расстояния, оба этих источника излучения, влияют приблизительно одинаково.

Расчет показывает, что эквивалентом розетки находящейся от нас в метре будет ЛЭП, передающая ток с напряжением в 6,5 кВ.

Кроме того, следует иметь в виду, что в нашем доме имеется несколько розеток, до плюс десятки метров электропроводки, телевизор, холодильник, компьютер, другие электроприборы, чье излучение может быть намного сильнее. Из этого следует, что не стоит утверждать, что высоковольтные ЛЭП так уж пагубно воздействуют на организм человека. С другой стороны, до конца этот вопрос еще не изучен.

Теоретически, ЛЭП, которая располагается недалеко от жилища, может вызывать в организме резонанс внутренних органов.

Промышленная частота тока составляет 50 Гц, но органы, отзывающихся на подобные частоты в человеческом организме отсутствуют и негативно воздействуют на организм колебания более низкой частоты. Хотя у людей, имеющих дело с высоковольтными ЛЭП нередко наблюдается:

  • раздражительность,
  • ,
  • снижение иммунитета.

Вместе с тем, эти проявления могут быть связаны с необходимостью постоянной собранности, аккуратности и внимательности, что отличает эту профессию от других работ, при выполнении которых нужда в повышенном внимании возникает лишь периодически. В некоторых странах люди, весьма чуткие к излучениям высоковольтных линий обладают правом переселиться подальше от проходящих ЛЭП, при этом затраты и поиск жилья оплачивается правительством.

У нас деньги тратятся на разработку норм по установке высоковольтных линий. Замечено, что два человека одного возраста могут ощущать различное воздействие от расположенной рядом высоковольтной линии электропередачи.

На одного она может воздействовать угнетающе, а другой в это время будет испытывать прилив сил энергии. Единственное, что доподлинно известно на настоящий момент, это то, что нет доказательств вредоносного воздействия ЛЭП на организм человека, равно как и доказательств их безвредности.

То есть известно их определенное влияние на человека, а в чем оно заключается, это до сих пор загадка. Наши статьи по теме:

О вреде ЛЭП на организм человека

Действительно, что доподлинно известно, это что они оказывают определенное влияние на организм человека, но вот насколько оно пагубно влияет на нас остается загадкой. Тем не менее, сторонники мнения о том, что высоковольтные линии разрушают человеческий организм, ежегодно публикуют сухие цифры статистики смертности в районах, где .

Санитарные службы в свою очередь утверждают, что высоковольтные линии электропередач безвредны и приводят физические расчеты. Если смотреть на данную проблему здраво, не отдавая предпочтение ни одной, ни другой стороне, то можно сделать определенные выводы. Например, капля воды не может убить человека, но если она методично капает ему на голову, то очень скоро человек сходит с ума.