Квартира оформленная на мужа при разводе

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Но если в дальнейшем несовершеннолетние дети проживают с одним из родителей, ему судом может быть присуждена доля в квартире больше, чем другому. То есть раздел квартиры после развода будет осуществлен неравный – чтобы в выигрыше оказались несовершеннолетние дети.Если же дети — собственники жилья, их доли передаются родителю, который будет воспитывать их.Наличие такого осложнения порой влияет на решение супругов развестись, то есть они сохраняют отношения до выплаты кредита.Ипотечная квартира считается совместной собственностью, поэтому, как всё имущество, подлежит разделу. Невыплаченный долг перед банком тоже распределяется на двоих. Не важно, на кого оформлен ипотечный кредит, платить предстоит обоим.

Банк в связи с этим переоформляет кредитный договор. Лучше, если во время оформления кредита супруги выступили созаемщиками.

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

Тогда считается, что стоимость жилплощади была увеличена за счёт семейного бюджета, а значит, часть (или вся недвижимость) является совместно нажитым в браке имуществом.

Второй супруг имеет права требовать доли (меньше половины) или части денег за ремонт.Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов не проходит вовсе, если недвижимость приватизирована на ребёнка.

В таком случае он считается, как собственник и может распоряжаться долями. Поскольку все сделки детей до 14 лет проходят через родителей, они являются только временными собственниками жилья и продать его не смогут.Важно!

Если квартира приобретена за деньги мужа (жены), которые он унаследовал или получил, продав наследство, то жилплощадь остаётся за ним.Если квартира не приватизирована вовсе, то делить или продавать её нельзя — она не считается совместно нажитой в браке, никто не собственник.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

| 2020/12/08Добрый день.

У меня была до брака 2-комнатная квартира. Затем я женился, родились дети и со временем встала необходимость в улучшении жилищных условий.

Мы нашли 4-комн квартиру, продали мою добрачную двушку и купили квартиру.

Сейчас мы развелись, стоит вопрос о разделе.

При разводе не определено с кем проживают дети.

Я считаю, что при улучшении жилищных условий разделу подлежит только половина этой 4-комнатной квартиры, т.к.

другая половина – это моя добрачная двушка. Более того, супруга постоянно оказывает давление, шантажируя детьми и давит на то, что по суду дети ее. Кроме того постоянно угрожает заявлением о лишении меня родительских прав, т.к. ее не устраивает размер алиментов (раньше я зарабатывал очень хорошо, сейчас плачу алименты по решению суда – 30%, при том что з/п себе установил 0,5 МРОТ – у меня собственный новый бизнес и высокая з/п нецелесообразна).

При этом кроме алиментов оплачиваю детские школьные расходы (взносы, сборы, питание, школьная форма…), покупаю вещи, бельё, оплачиваю мобильную связь и тд.Когда я платил алименты в размере от 10,5 до 15 тыс.руб – бывшая супруга расходовала эти средства неизвестно куда. Коммунальные платежи не оплачивались, накопились долги за квартиру – около 150 тысяч. Хотя после обмена одного из а/м, который достался ей при частичном разделе имущества, на другой а/м, на котором она сейчас ездит, у нее образовалась разница не меньше 150-200 т.р.

(это факт, но доказать это нереально – в договорах пишут обычно 10 т.р.)При этом ситуация такова – я был вынужден съехать с квартиры под угрозой того, что если я останусь в квартире, то бывшая супруга ночью меня зарежет. Это слышали даже дети.Я съехал, сейчас живу отдельно, за квартиру соответственно не оплачивал (только первые пару месяцев после развода).

Зато в квартире прижился новый мужик бывшей супруги.

Неработающий, не местный. Детям не нравится.

Дохода не имеет, за квартиру не платит… Я его содержать не собираюсь. Но мои алименты уходят в т.ч. и на его содержание. Карманные деньги, которые я давал и даю детям, бывшая супруга забирает и запрещает им брать у меня деньги. При этом сама карманных денег не дает – например на еду в школе старшему ребенку, на транспорт до школы.
В доме вечный беспорядок, не всегда приготовлена еда, младший ребенок несколько раз со слезами звонил и писал сообщения что голодный и хочет кушать – я привозил ему еду.Как мне защитить свои права как родителя и не лишиться детей и как мне отбить свои 3/4 доли в квартире?

Порядок раздела квартиры при разводе, если собственником является муж

Однако если есть ребенок, то важно не ущемить его права. В целом, соглашение можно будет обжаловать в суде, если возникнет в этом необходимость.Если квартира куплена в браке, то будет полезно наличие специального договора.

Однако, как показывает практика, брачный контракт в России на данный момент не пользует популярностью. Но он является удобным, потому как, если люди развелись, то у них не возникает лишних споров про купленное имущество.Наиболее часто его заключают перед вступлением в брак, но можно составить и в период совместной жизни или перед разводом.

Тогда не будет вопросов по поводу того, кому достанется оформленная недвижимость. Купленные вещи уже будут заранее разделены, поэтому расторжение брака пройдёт проще и быстрее.

К слову, в документе можно будет определить права даже на ту недвижимость, покупка которой только планируется.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

Если предполагается рассрочка, то следует платить взносы с того же счета, сохраняя платежные документы.

Такой ход будет принят судом и учтен. Вторая половина может при разводе обратиться к суду с указанием на то, что на ремонт или благоустройство квартиры тратились совместные деньги.

Поэтому, сохраняя жилье за собой, придется компенсировать своей бывшей второй половине произведенные затраты. Вообще следует знать, что судом рассматривается только официально оформленный брак. Если речь идет о гражданском браке, то раздел квартиры будет произведен по определенным при покупке долям, или она останется за тем, на кого оформлена.
Единственное, на что может рассчитывать неофициальный супруг, не являющийся собственником или владельцем доли, это компенсация произведенных затрат на благоустройство и ремонт.

Квартира куплена в браке но собственник один

В этот список входят:

  1. бизнес;
  2. земельные участки;
  3. дом и квартира;
  4. денежные вклады;
  5. другие материальные ценности (автомобили, предметы быта).

Важно!

Подарки, наследство и личные вещи, принадлежащие одному супругу, не считаются нажитым в браке имуществом и не делятся.

Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами. Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади). Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов.

Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  1. совместно-долевая.
  2. раздельная;
  3. совместная;

Согласно условиям заключенного договора, при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества.

Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Эта однокомнатная квартира была еще до брака приобретена К. По иску К. после развода с И.

суд постановил разделить трехкомнатную квартиру между бывшими супругами пополам, так как после совместного ремонта ее цена увеличилась в два раза. Заключение брачного контракта до сих пор не очень популярно среди российских граждан, хотя порой оно способно значительно облегчить процедуру расторжения брака и разделения всего совместно нажитого.

Как правило, заключается он между гражданами только собирающимися создать семью, но кто-то составляет его в процессе семейной жизни или уже на грани развода. Этот документ способен избавить разводящуюся пару от обоюдных споров и ненужной дележки – ведь все правила раздела общего имущества прописаны в документе. Они смогут установить порядок разделения даже того имущества, которое только будет приобретено ими в будущем при совместном проживании.

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

Кроме того, данная сделка может квалифицироваться со стороны супруга как притворная, которая прикрывает фактическую куплю-продажу квартиры за счет совместно нажитых денежных средств в частную собственность супруги (дочери), а не в общую собственность супругов, что нарушает права супруга. В случае признания ее таковой сделка купли-продажи в пользу матери и последующее дарение по закону ничтожны и не влекут юридических последствий.

Если возникнет такой спор, суд сможет признать право супруга на долю в общей долевой собственности на данную квартиру.Этого не произойдет, если в ходе судебного спора будет доказано, что квартира приобретена на средства супруги (дочери), которыми она обладала до брака.