Куда обратиться если не пробили чек

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы), а также покупка чего-либо в отдаленной местности (труднодоступные регионы и области). В сельской местности от выдачи чека также освобождены аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах.Заменой кассового чека может быть чек товарный. Если организация пользуется правом не выдавать кассовые чеки, она должна выдавать другой документ – им и является товарный чек (а также, квитанция или любой другой документ).

Хотя форма подобного документа законодательно не утверждена, в нем должна быть указана та же информация, что и в кассовом чеке – то есть, документ обязан отражать факт и детали вашей покупки.

Что делать, если не выдали чек?

Поделиться: Если в магазине вам не выдают кассовый чек, в последствие это может обернуться причиной отказом производить возврат товара в случае, если он вдруг окажется некачественным.

Что делать, если продавец не выдал вам чек?

Куда можно пожаловаться? Читайте в статье. Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.

А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине. Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.

Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им.

Однако, это заблуждение. Согласно, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки.

Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца. Информация Альтернативой не выданного кассового чека, согласно Закону “О защите прав потребителей, могут стать показания свидетеля, который был с покупателем во время совершения покупки или видеосъемка с видеокамер магазина (при наличии). Хотя, как показывает практика, в магазинах, в которых нет кассового аппарата, нет и камер видеонаблюдения.

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  • Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  • Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек. В этом случае покупатель может , подав соответствующую претензию;
  • От налоговой службы, которая осуществляет проверку после получения многочисленных жалоб со стороны потребителей или по наводке сотрудников Службы по защите прав потребителей;
  • От сотрудников Роспотребнадзора, который также как и Налоговый орган предпримет проверку после поступления многочисленных жалоб со стороны потребителей;
  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Комментарии (1)

  • ValidCheck January 30, 2020 at 10:41 am Чеки можно купить тут: v-c.su

Ваш e-mail не будет опубликован.

Специализация — защита прав потребителей.

Если не пробивают чек куда жаловаться

По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф.

Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.
При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев. Смотрите образец жалобы на следователя в прокуратуру. Это важно знать – инструкция по написанию претензии в магазин. Образец содержания претензии Единого бланка претензии при непредставлении потребителям чеков законодательством не утверждено.
Этот документ составляется письменно, в печатном виде или от руки.

Главное, чтобы адресат смог прочитать его содержание.

В жалобе стандартно должна содержаться шапка с указанием органа, в который она адресуется, а также ФИО и данных заявителя. Содержание претензии Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать: полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке; данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения; подробное описание покупки; объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара; излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек; подпись, дата с расшифровкой; иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

Можно ли не выдавать кассовый чек

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Любой предприниматель знает, что при совершении расчетов наличными денежными средствами необходимо использовать контрольно-кассовые аппараты.

Между тем, невыдача кассового чека является весьма распространенным нарушением, которое . Содержание статьи Кассовый чек служит доказательством совершения покупки в данной торговой точке, а его пробитие позволяет зафиксировать сумму, прошедшую в течение отчетного периода через кассу. И если документ не пробит, то предприниматель или его сотрудник тем самым нарушают права потребителей, а также свои собственные обязанности по .

Поэтому при проведении проверок такое пристальное внимание уделяется именно выдаче чеков.

Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар. На самом деле возврат товара возможен и без чека: он в такой ситуации желателен, но не обязателен. Поэтому продажа товара без кассового чека – весьма сомнительный способ защиты от претензий со стороны потребителей.

А вот дополнительные претензии со стороны проверяющих не заставят себя ждать. Действующее законодательство предусматривает штраф за непробитый кассовый чек. При этом к непробитому приравнивается и документ, оформленный на кассовом аппарате, который не соответствует установленным требованиям, а также не прошедшем регистрацию.
Сумма штрафа на сегодняшний день составляет для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей. В некоторых ситуациях для предпринимателя штраф может быть заменен предупреждением, если ранее он не привлекался к административной ответственности, а в ходе проверки не выявлено иных нарушений.

Отметим, что факт невыдачи кассового чека может быть выявлен исключительно в ходе проверок предпринимателя налоговыми органами. Но при этом следует помнить, что поводом для такой проверки часто служат жалобы покупателей на случаи невыдачи.

Между тем, такие неоднократные нарушения могут повлечь более пристальное внимание со стороны налоговых органов, в том числе и стать .

Необходимо обратить внимание и на случаи, когда предприниматели не выдают кассовый чек по причине поломки контрольно-кассовой машины или окончания в ней ленты.

Законодательство смотрит на данный вопрос однозначно: если не выдали кассовый чек по данным техническим причинам, то предприниматель привлекается к ответственности, так как никаких исключений из правил использования ККМ в связи с их неисправностями нет.

По общему правилу, в случае поломки ККМ предприниматель должен прекратить прием наличных денежных средств, в том числе и начатых непосредственно перед выходом из строя кассового аппарата. Аналогичные требования предъявляются к случаям окончания кассовой ленты. Однако в данной ситуации допускается оперативная установка новой, после чего можно продолжить принимать расчет наличными.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККМ в следующих случаях:

  1. Оказание услуг населению при условии выдачи им соответствующих , приравненных к кассовым чекам.
  2. Применение : единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ (для ЕНВД). При этом по требованию покупателя , квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств, обязательна.
  3. В силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения на любой системе налогообложения при осуществлении видов деятельности, указанных в п.3 статьи 2 закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

В остальных случаях предприниматели обязаны использовать кассовые аппараты.

Да34Нет17 Поделиться в соц. сетях Реклама Комментарии (0) ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Ваш комментарий: Согласен на обработку моих данных. Данные не будут переданы 3-м лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .

Что делать если вам не пробили кассовый чек куда жаловаться

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю.

Продавец в этом случае будет обязан заплатить штраф, который будет наложен по статье 14.5 КоАП:

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»

. Таким образом, если при покупке вы не получили чек, не спешите бить тревогу, сначала стоит разобраться, в каком режиме работает продавец. Но если выяснится, чек все же должен был быть выдан, отстаивайте свои права потребителя смело.

При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи.

Куда жаловаться если в магазине не пробили чек, не выдали чек куда жаловаться.

Пробили и не дают?

Требуйте. Просто скажите кассиру: Дайте, пожалуйста, чек. Даже и на это не дают? Обнаглели.

Скажите, что это нарушение, будете жаловаться. А если и не пробивают — смело заявляйте в налоговую.

Я сама кассир, так чуть ли силой впихиваю покупателям чеки вместе со сдачей. Но бросают, мусорят, бросают чеки на прилавке.

К вечеру урна полна выброшенными чеками. Правда, у нас магазин книжный, в продуктовом люди внимательнее себя ведут, видимо).

Штраф за невыдачу кассового чека Обновление: 13 марта 2020 г. Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч.

в 2020 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу.

Обязанность выдачи кассового чека Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Если не дали чек Возможна ли невыдача кассового чека и какие будут последствия? Пробитие кассового фиксирует денежную сумму, проходящую через кассу ИП за время отчетного периода.

Отдельные предприниматели, не очень добросовестные и не совсем порядочные, занимающиеся реализацией товаров, надеются, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар человеку будет сложнее Так что продажу товара без выдачи кассового чека можно назвать весьма сомнительным способом защиты от потенциальных претензий со стороны потребителей. Что делать, если не выдали чек?

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги. На товарном чеке указываются следующие данные: Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.

Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Куда можно обратиться с жалобой на магазин?

Порядок действий Обман и хамство в отношении покупателей – довольно распространенное явление. Однако с этим можно и нужно бороться. В этой статье мы разберемся, куда писать жалобу на магазин и в каких случаях это можно делать.

XXL 04 Янв 2004 XXL 04 Янв 2004 разбираться месяцами за телефон небыло желания и возможности.

Можно ли не выдавать кассовый чек Любой предприниматель знает, что при совершении расчетов наличными денежными средствами необходимо использовать контрольно-кассовые аппараты. Между тем, невыдача кассового чека является весьма распространенным нарушением, которое выявляют в ходе проверок сотрудники налоговых органов.

Зачем нужен кассовый чек Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар. Куда жаловаться если продали без чека « Кота» оставите, как живое свидетельство вашей доверчивости.

Если ваша цель — получить материальную компенсацию Не забудьте оставить свой телефон для обратной связи. К документу приложите все имеющиеся у вас на руках справки и чеки.

Если вы отдаете документ лично в руки, на нем должны поставить печать, подпись и дату, с которой можно отсчитывать 10 дней. Для отправки комментария вам необходимо .

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

Это может быть товарный чек или квитанция.

Обязательные реквизиты на нем:

  1. подпись продавца.
  2. ФИО продавца-предпринимателя;
  3. квитанция или чек обязательно имеют номер и дату выдачи;
  4. ИНН;
  5. приобретаемый товар и сумма;

Однако в случаях, когда продавец обязан, но намеренно не выдает чек покупателю, последний может написать жалобу в организацию, защищающую права потребителей или в Налоговую инспекцию. Таким образом, чек должен выдаваться всегда. Это правило действует независимо от того, просит его покупатель или нет.

Владелец магазина должен контролировать эту процедуру и обеспечивать своих работников всем необходимым для ее осуществления. Он обязан предоставить исправный кассовый аппарат и большой запас ленты для кассы, а рабочий персонал должен быть хорошо обучен правилам работы с кассовым аппаратом.

Куда обратиться если тебе не пробили кассовый чек

Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу.

Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя. Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы.

К их числу относятся: налоговая инспекция, Росоптребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений.

Важно Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры.

Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры.

Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения. Обязанность выдачи кассового чека Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Куда обращаться с жалобой на неправильно выбитый чек

В течение 30 дней Роспотребнадзор рассмотрит вашу жалобу и примет решение о проверке указанных вами нарушений. Зачем вообще необходим чек? Кассовый чек – это документ, который отражает факт приобретения услуги или товара. В нем обычно присутствует такая информация:

  1. когда вы это купили (дата и время продажи)
  2. у кого вы это купили (реквизиты магазина/продавца, название предприятия)
  3. что вы купили (название/наименование товара или услуги)
  4. сколько вы заплатили за конкретный товар.

Дополнительно может также печататься сумма сдачи, выбранный вами способ оплаты и другая информация (например, об акциях в магазине).