Куда обращятся по жалобе на школу

Как грамотно составить жалобу на общеобразовательную школу

Если возникают вопросы к образовательному процессу, то такими проблемами занимается орган управления — региональный департамент образования. Если он не реагирует, следует идти выше: в министерство либо писать обращение в Рособрнадзор.Если есть претензии к санитарному состоянию учебного заведения, организации процесса питания, к качеству предоставляемых услуг, то такие вопросы находятся в юрисдикции Роспотребнадзора. Сюда же обращаются родители, если у них вымогают средства «на ремонт, на окна, на мебель».

В этот орган можно написать жалобу прямо на сайте ведомства. Министерство образования привлекают практически по любым вопросам, но в случае, если нижестоящие инстанции не реагируют. Параллельно стоит писать заявления и в прокуратуру, когда с решением проблемы откровенно затягивают.Есть еще одно лицо, которое занимается правами детей.

Куда пожаловаться на школу?

Если добиться такого невозможно, рациональнее будет составить жалобу в электронном варианте, а после распечатать.

Что касается оформления самого документа, то при его составлении следует учитывать следующие структурные и содержательные особенности:

  1. Далее прописывается полное наименование органа обращения, реквизиты заявителя (ФИО, адрес), реквизиты школьного учреждения, на которого подается жалоба;
  2. После прописывается основная часть. Здесь указывается суть подачи ходатайства, описание нарушения, в чем оно заключается и почему требует ликвидации (с опорой на конкретную статью законодательства;
  3. В самом верхнем углу прописывается название документа, а именно – “Жалоба на школу в (название инстанции, в которую она направляется);

Предупреждение Важно, чтобы в заявлении была представлена вся законодательная база, на основании которой выявленное нарушение должно быть ликвидировано.

Пишем жалобу на школу

Прокуратура обязана рассмотреть и вопросы, связанные с обеспечением пожарной или иной безопасности детей. Жалобы детскому омбудсмену Жестокое обращение со школьниками, унижении достоинства детей-инвалидов или любого ребенка по признакам национальной или религиозной принадлежности, социальному статусу может потребовать вмешательства уполномоченного по правам ребенка.

Он может получить доступ к сведениям и документам, касающимся нарушений прав. В его компетенции подать запрос в любые государственные организации, инициировать проверку состояния дел. Жалобы в суд Суд – это последняя инстанция в отстаивании справедливости. В него обращаются, когда не помогли другие способы решения вопроса.
Суд может назначить наказание виновных вплоть до уголовной ответственности. А также вынести постановление о компенсации причиненного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на себя в году

Как можно жаловаться на школу в 2020 году

Только если педагоги не реагируют на попытки найти компромисс, можно смело жаловаться в вышестоящие инстанции.Стоит учитывать, что спор между школой и родителями не должен касаться ребенка и его положения в школьных стенах. Министерство, управление и департамент образования обязаны гарантировать независимый взгляд на ситуацию.Если учитель нарушает порядок оценивания знаний или предвзято относится к способностям ребенка, следует жаловаться на педагога в центр лицензирования и аттестации.

Эта структура уполномочена провести проверку и наказать нарушителя. Здесь знают, за что следует ставить оценки, а какие аспекты не подлежат оцениванию со стороны учителя, какие записи можно делать в дневнике ребенка и т. д.Порядок обращения с жалобой на школу в надзорные инстанции Существует ряд ситуаций и случаев, когда нет необходимости тратить время на управление, департамент и Министерство образования.

Как пожаловаться на школу, директора, учителей: образцы жалоб и куда обращаться

При необходимости вызываются и свидетели ситуации.

Если обращение к директору или комиссии не принесло желаемого результата, вы вправе подать обращение в вышестоящие государственные структуры. На школу Претензии подаются, когда есть нарекания на функционирование всего заведения, а не работу отдельного лица. В случае нанесения вреда здоровью ученика подаётся именно такая претензия.

Такое может произойти, например, на уроке физкультуры, если учитель не смог проследить за соблюдением дисциплины, неадекватно установил нагрузку, не учёл физиологическую особенность ребёнка.

Заявление с претензиями может быть подано директору или муниципальному управлению. Обратите внимание, такой вариант, как пожаловаться на вашу школу анонимно – пустая трата времени.

Анонимные жалобы не принимаются даже к рассмотрению.

Подача жалобы на директора школы

Необходимо написать полное название образовательного учреждения, инициалы директора, а также данные заявителей.

Если их много, можно обобщить, например, «родители учеников 5 «А» класса. В основной мысли следует описать суть проблемы. После слова «Жалоба», как правило, со следующей строки начинают повествовательную часть следующими словами: «Мы, представители (родители) учеников 3 «б» класса средней школы №2 г.
Екатеринбурга…».После изложения проблемы, указывается суть просьбы, дополнительно делаются ссылки на нормативно-правовую базу.

В конце документа обязательно фиксируются инициалы и подписи родителей, проставляется дата.ВниманиеОформлять коллективную жалобу на директора следует в двух экземплярах.Минобрнауки РФ подразделяются на региональные ведомства. При составлении жалобы на директора школы, целесообразно адресовать претензию непосредственно в районный отдел, курирующий процессы обучения.

Куда пожаловаться на школу в москве

6 Иногда возникает необходимость пожаловаться на директора не в Рособрнадзор, а сразу в прокуратуру.

Внимание Например, если в школе часты случаи насилия, не соблюдаются права детей на охрану их жизни и здоровья и т.д.

Обратиться в прокуратуру с просьбой организовать проверку можно и по телефону, но лучше подать письменную жалобу, изложив все свои претензии. Ваше обращение должны зарегистрировать, а затем уведомить о результатах проверки. Если же это не поможет или нарушение серьезное можно обратиться:

  1. Окружное управление образования;
  2. Министерство образования;
  3. Департамент образования;
  4. РОНО;
  5. О некачественном питании и антисанитарии – в Санэпидемстанцию.

Если же нарушения касаются не только учебного процесса, но и поборов в школе, посяганий на психическое и физическое здоровье детей, стоит писать заявление в:

  1. Полицию;
  2. Прокуратуру;
  3. Суд.

Индивидуальное предпринимательство

Свою неприязнь к ученику работник учебного заведения может показывать путем занижения оценок, превышения стандартов; унижение и угрозы. Высказывания в сторону учащихся, которые имеют оскорбительный характер травмируют психику ребенка. Как правило, большинство жалоб на учебное заведение или деятельность его сотрудников характеризуются именно такими основаниями.

Ряд данных причин может спокойно стать основанием для подачи заявки на исследование существующей проблемы и принятие соответственных мер. Если есть ситуация, которая предполагает судить о наличии проблемы, то вполне логично выяснить, кто непосредственно может обратиться за ее решением.

В данном случае, стоит проанализировать нормативно – правовые акты. Ученики – это несовершеннолетние граждане. Это значит, что они не могут самостоятельно представлять свои интересы.

Куда и по каким причинам можно жаловаться на школу

Проверяющие органы: Ведомственные:

  1. отделы (управления) образования;
  2. Рособрнадзор.

Сторонние:

  1. ОНД (пожарный надзор);
  2. прокуратура;
  3. Госстройнадзор и другие.
  4. Роспотребнадзор;

Если педагог занижает ребёнку оценки, то такие действия могут повлечь дисциплинарное взыскание со стороны администрации школы и контролирующих органов.

Лучше всего написать заявление директору с просьбой о проверке объективности педагога. Директор оценит желание родителя «не выносить сор из избы» и «не прыгать через голову» и обсудит со сторонами сложившуюся ситуацию. Если же жалоба на имя директора не поможет, следующая инстанция – управление (отдел) образования района.