Кто ответиткто и где предоставит земельный участок инвалиду группы

Кто ответиткто и где предоставит земельный участок инвалиду группы

Всё о том, как получить земельный участок инвалиду бесплатно: порядок получения и образец заявления на предоставление земли

Чаще всего это является обязанностью руководителя Земельного комитета. Главная часть заявления включает в себя три части: В первой из них заявителю нужно написать свои ФИО, обстоятельства и потребности.

Также в этой части описывается то, на какие цели нужен участок. Во второй части нужно указать на основании чего лицо рассчитывает на участие в данной программе.

То есть тут нужно сослаться на ФЗ «О социальной защите инвалидов» или на региональные законы. В этой части заявления указывается группа инвалидности.

В последней части пишется краткая просьба, образцом которой может служить данный вариант:

«Основываясь на перечисленных выше фактах, прошу Вас выделить для меня участок (указать параметры) для (указать цель)»

.

В конце заявитель должен поставить подпись с расшифровкой и указать дату подачи заявления.

Получение бесплатного земельного участка для инвалидов

› Закон «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ предусматривает право таких граждан на получение бесплатного земельного участка для ИЖС, ведение подсобного хозяйства или садоводства.

Но для реализации этого права необходимо соблюсти ряд условий и выполнить определенные процедуры.Рассмотрим, как происходит предоставление земельных участков инвалидам и с какими сложностями можно при этом столкнуться.Земельным законодательством РФ предусмотрен возмездный характер приобретения земельных участков.

Они должны быть выкуплены или арендованы.Для инвалидов, как социально незащищенной категории граждан предусмотрена льгота — получить участок они могут совершенно бесплатно.Об этом сказано в Законе «О социальной защите инвалидов»и других нормативных актах.Основанием для реализации такого права будет сам факт инвалидности, установленный в соответствующем порядке.В Законе предусмотрено первоочередное выделение земли инвалидам для следующих целей:

  • постройка дома или подсобных помещений;
  • разбивки сада или огорода;
  • создания личного подсобного хозяйства.

Такое право предусмотрено не только взрослым инвалидам, но и семьям, имеющим в своем составе лиц с ограниченными возможностями.Социальная защита проявляется не только в выделении земельных участков инвалидам вне очереди. Такую дорогостоящую процедуру, как проведение межевания и постановка земли на кадастровый учет за свой счет выполняют местные органы самоуправления.

Тогда как при выкупе участков, обязанность эта ложится на покупателя.Нарушение этого требования признается ухудшением положения граждан, отнесенных к льготной категории.Земельный участок, выделяемый инвалиду, должен быть свободным и не находиться в чьей-либо собственности. Если у льготника уже есть участок в собственности, то право на него сохраняется.

Скачать для просмотра и печати

  1. Выделение земельных наделов из принадлежащего органам местного самоуправления или государству жилого фонда происходит в порядке очереди из граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. Встать в нее могут как сами граждане с ограничением трудоспособности, так и их родители, опекуны или усыновители.
  2. Выделение земли производится в собственность или в долгосрочную аренду. Второй вариант предполагает приватизацию участка в дальнейшем. Форма передачи земли определяется, исходя из целей использования и желания самого заявителя.
  3. Все земли имеют свое назначение, предполагающее их определенное использование. Если по истечении трех лет окажется, что участок не используется или нарушено его назначение, то органы местного самоуправления имеют полное право его изъять даже у собственника.
  4. Получение земли под строительство жилого дома возможно в том случае, если участник льготной категории или его семья действительно нуждается в улучшении своих жилищных условий. Проявляться это может в недостатке жилой площади на каждого члена семьи (менее 12м2 на человека ) или в аварийном состоянии жилья, где проживает гражданин.

Порядок, в котором происходит предоставление земельных участков инвалидам, мало отличается от общего.Необходимо проделать следующее:

  • подать заявление в местную администрацию о выделении участка, где указать его желаемое местонахождение и цель использования;
  • выбрать участок из уже имеющихся или готовящихся к выделению;
  • собрать и представить необходимые документы;
  • получить решение о выделении участка;
  • заказать и получить в Росреестре кадастровый паспорт земли;
  • зарегистрировать свое право на участок.

Законными причинами отказать в выделении земельного участка могут стать:

  • отсутствие свободных участков в указанной местности;
  • наличие у заявителя участка, полученного ранее.

Во всех прочих случаях у инвалида, права которого нарушены, есть законное право обратиться за защитой в суд или в прокуратуру. Необходимо только взять в местной администрации письменный отказ в выделении участка.Дорогие читатели!Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

В 2023 году изменений в порядке предоставления земли инвалидам не планируется.Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.Подписывайтесь на наши обновления!Бесплатная земля для инвалидовПохожие статьи21 февраля 2023, 13:45 Окт 19, 2023 16:14Льготы всем

Земельные участки для инвалидов

Выделение земли производится в соответствии с положениями статьи 20 (пункт 2) ЗК РФ, поскольку граждане России по закону не могут стать бессрочными владельцами земельных наделов, находящихся в муниципальной или федеральной собственности.

Вся ответственность в части определения и предоставления земель лежит на органах местного самоуправления и представителях исполнительной власти. По закону инвалидам должна предоставляться земля без каких-либо ограничений и обременений.

Т.е. участок должен быть передан нетрудоспособному лицу при любых условиях, за исключением того, когда земельный надел принадлежит третьему лицу или не имеет четких границ.

Как инвалид может бесплатно получить земельный участок?

Здесь же указывается цель, для которой заявителю необходим надел земли (строительство дома, выращивание овощных культур и т.д.).

Однако по закону несформированные границы земли не могут выступать весомым основанием для отказа инвалиду в возможности стать владельцем земли.

В мотивировочной части нужно привести доводы, на основании которых заявитель планирует получить земельный надел.

Здесь можно сослаться как на региональное законодательство, так и на закон «О социальной защите инвалидов…», а также указать на имеющуюся у заявителя инвалидность, подтвердив её прилагаемыми документами. В резолютивной части необходимо сформулировать краткое содержание просьбы заявителя. Например, «принимая во внимание вышеизложенные факты… прошу выделить мне надел земли таких-то параметров для таких-то целей».

В конце необходимо поставить личную подпись с расшифровкой, а также дату составления заявления.

Земельные участки инвалидам 2-ой группы от государства

Таким образом, инвалиды, в отличие от иных категорий граждан вправе получить земельный участок без проведения аукциона (который проводится для иных категорий граждан).

По поводу нуждаемости в жилом помещении, не соглашусь. Вот выдержка из решения Саровского городского суда Нижегородской области от 04.12.2013 г.

по делу № 2-1806/13.Следует также отметить, что ст. 17 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержит не только нормы, предусматривающие обеспечение инвалидов жилой площадью, но нормы регулирующие льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которые предоставляются данной льготной категории граждан вне зависимости от их нуждаемости в улучшении жилищных условия.
Учитывая изложенное, доводы стороны ответчика о том, что истцу может быть предоставлен земельный участок только в случае его нуждаемости в улучшении жилищных условий, не основаны на законе.

Земельный участок инвалидам и налоговые льготы на землю

Многие люди знают, что все инвалиды получают денежные выплаты и пособия. Однако лишь немногие догадываются, что у инвалидов есть и земельные льготы.

Дело в том, существует специальный федеральный закон о предоставлении земельных участков инвалидам, который направлен на улучшение жилищных условий инвалидов. Ниже мы узнаем, каков порядок бесплатного предоставления земельных участков инвалидам, как инвалиду 1 группы получить земельный участок, положен ли земельный участок инвалиду 2 группы, а также коснемся некоторых других вопросов. Получение земли регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Одним из ключевых пунктов этого документа является равноправие всех граждан РФ, которые хотят получить землю для аренды или в собственность. Получить землю можно при помощи аукциона.

Однако у людей с ограниченным возможностями есть льгота — у них есть первоочередное право на получение земельного участка инвалидам.

Иначе говоря, инвалиды могут не принимать участие в аукционных торгах, а получить землю автоматически, но только в том случае, если на эту же землю не претендует и другой инвалид. Существует заблуждение, что осуществляется льготная выдача земельных участков инвалидам 1 группы, а остальные инвалиды не могут воспользоваться этим правом.
Однако это не так — землю могут получить инвалиды всех трех группы, а также семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида.

Инвалиды могут получить землю для следующих целей:

  • Ведение подсобного хозяйства.
  • Строительства дачи или жилого дома.
  • Создание сада и/или огорода.
  • Строительство гаража.

Как получить землю инвалиду 3 группы?

Чтобы получить землю на льготных условиях, нужно подготовить следующие документы:

  • Следует заполнить образец заявления на предоставление земельного участка инвалиду. В заявлении должен быть указан участок, а также указано назначение этого участка. Также в заявлении следует указать, что участок предоставляется на бесплатной основе согласно действующему законодательству.
  • Паспорт заявителя.
  • Идентификационный код.
  • о присвоении человеку инвалидности.
  • Справка с места регистрации.

Также нужно понимать, что земля находится в собственности региональных властей. А региональные власти могут принимать определенные местные законы, которые вносят свою специфику в земельное право. Зачастую это приводит к большому количеству своеобразных последствий.

Например, многих интересует вопрос, может ли инвалид 3 группы получить земельный участок бесплатно. Здесь нужно понимать следующее:

  • Федеральный закон оговаривает право на первоочередное получение земли инвалидам, однако нигде не оговаривает бесплатность этой процедуры.
  • Стоимость земельного участка должна определяться местными властями, а не федеральным правительством.
  • Местные власти по-разному решают этот вопрос — кто-то предоставляет землю бесплатно, а кто-то требует за участок деньги, кто-то продает землю по скидке.
  • Однако и здесь есть тонкость. Дело в том, что после оглашения цены можно обратиться в федеральный суд и оспорить цену. Практика показывает, что суды достаточно часто становятся на сторону инвалида.

Как получить земельный участок инвалиду бесплатно?

доход инвалида должен быть ниже установленного прожиточного минимума;

  • Признание инвалида нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  • Существуют ли какие-либо ограничения?

    Федеральный закон, регулирующий порядок выдачи земель инвалидам, не устанавливает каких-либо ограничений. Если заявитель соответствует всем вышеуказанным требованиям и условиям, то в выдаче земельного надела ему никто не может отказать. В противном случае, это будет считаться прямым нарушением прав человека с ограниченными возможностями.

    Кстати, в соответствии с земельным законодательством, предоставляемый участок также должен соответствовать ряду требований:

    1. Земля должна быть свободна от требований посторонних лиц, т.е.
    2. Участок должен иметь кадастровый номер, кадастровую стоимость и быть поставленным на государственный учет;
    3. Участок должен быть физически выделен и иметь свои четкие границы;

    PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

    Выдается земля только один раз, поэтому повторно получить ее невозможно. Исключением может выступать ситуация, когда участок уничтожается или становится непригодным для строительства жилья в результате разных непредвиденных ситуаций, к которым можно отнести оползень или землетрясение.

    Для повторного обращения инвалид должен документально подтвердить факт того, что земля не может дальше применяться для возведения частного строения.

    Кто может претендовать на земельный участок? Данный процесс считается простым, причем он не сопровождается какими-либо бюрократическими сложностями.

    Он делится на последовательные этапы: инвалид собирает полный пакет документов; этот пакет направляется в местную администрацию, причем допускается выполнить этот процесс не только лично гражданином, но и даже электронным методом, для чего используется портал госуслуг; работники администрации назначают время приема, а также совместно с ними составляется заявление на получение от государства участка.

    Предоставление земельных участков инвалидам

    Это значит, что получить такую территорию можно, но перед этим муниципальная власть обязана провести межевание и .

    Для получения объекта недвижимости гражданам с ограниченными возможностями необходимо подавать соответствующее заявление и перечень документов в местный орган самоуправления. Чтобы реализовать своё право на первоочередное получение земли в собственность или пользование, необходимо сделать соответствующий запрос органам исполнительной власти.