Кто оценивал акции газпрома для наследства

Как получить акции по наследству

Причем касается это не только акций, но также имущества другого характера. Нотариус свершает следующие два действия: Показатели Описание Осуществляет открытие наследства — Формирует специальное свидетельство о праве на наследство Под термином «открытие наследства» понимается дата смерти конкретного наследодателя. С этого момента возникает возможность получения наследства. После выполнения всех необходимых требований, а также сбора документов можно будет оформить специальное свидетельство.

В случае нескольких наследников оно может составляться в нескольких экземплярах – по одному на каждого.

Порядок оценки акций для наследства

Ведь для получения справедливой оценки акций следует провести финансовый анализ деятельности предприятия за последние пять лет.

В случае возникновения конфликта, связанного непосредственно с наследством, можно обратиться в . Но важно помнить о подсудности. Рассмотрением исков стоимостью от 50 тыс. рублей или же в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних не имеют право заниматься мировые суды.

Кроме того, нужно рассчитать текущую стоимость бизнеса, чтобы определить долю, которая приходится на каждую выпущенную акцию. Также необходимо принять во внимание прогноз развития компании как минимум на ближайшие пять лет, так как согласно одному из методов оценки должен учитываться также и потенциальный доход инвестора.

При оценке акций на сегодняшний день используются три метода:

  1. метод затрат;
  2. сравнительный анализ;
  3. доходный метод.

Метод затрат основывается на базовом принципе: стоимость пакета акций не может превышать цену, за которую можно приобрести аналогичные акции. При этом в целях оценки используются акции других компаний, имеющие подобные характеристики (доходность, величина дивидендов).

Часто задаваемые вопросы акционеров

60 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в Собрании, не позднее чем за 20 дней до даты проведения Собрания заказным письмом направляются, в том числе бюллетени для голосования по вопросам повестки дня.

При подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными Обществом не позднее, чем за два дня до даты проведения Собрания.

Сообщение о проведении Собрания, включающее информацию о времени регистрации участников Собрания, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Общества () не позднее чем за 30 дней до даты Собрания. Акционеры, желающие принять личное участие в Собрании, должны в указанное время явиться на регистрацию участников Собрания с документом, удостоверяющим личность.
В настоящее время общее число акционеров Общества превышает 500 тысяч.

Наследство акций Газпрома

Здравствуйте!

Начать следует с обращения к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства на наследство.

На основании ст.1162 ГК РФ такое свидетельство выдается по заявлению наследника, причем по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Представляется целесообразным получить отдельное свидетельство на наследство на данные акции, которое в дальнейшем может пригодиться.

Затем наследнику(ам) необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном АО, для того чтобы сообщить его нотариусу. В свою очередь нотариус на основании п.3 ст.1171 ГК РФ должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти.

В запросе указывается не только ФИО в соответствии со , но и место последнего проживания, так как наследственное дело открывается по месту регистрации (прописки) умершего.

Это позволяет регистратору при наличии в реестре полных однофамильцев и отсутствии паспортных данных идентифицировать умершего акционера. Заметим, что реестродержатель не имеет права выдавать выписку никому, кроме акционеров либо уполномоченных на то представителей государственных органов (например, нотариусов).Регистратор же на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку с указанием количества и номинальной стоимости акций, принадлежащих умершему.
После оформления всей наследственной массы нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в виде акций именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций.

Необходимо учесть, что нотариус имеет право выдать такой документ (как и все остальные свидетельства о праве на наследство в других формах) лишь по прошествии 6 месяцев (ст.1163 ГК РФ).

При оформлении наследства наследник неизбежно столкнется с оценкой акций, поскольку акции — это имущество, а по закону существует налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Вопрос об оценке, скорее всего, поставит нотариус, так как именно он должен зафиксировать в документах стоимость унаследованных акций.

Именно в этот момент довольно часто между нотариусом, реестродержателем и наследниками возникают разногласия, так как нотариус требует выписку с указанием рыночной цены акций, а реестродержатель такую справку выдать не может, потому что акции рыночной цены не имеют в принципе (на рынке ценных бумаг они не обращаются).Если акционер умер, а наследники не дали о себе знать, то по истечении 6 месяцев с даты смерти гражданина в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, а также в случае отказа наследников от получения наследства нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство в пользу государства (ст.ст.1151, 1154 ГК РФ).Отметим, что в настоящее время применение этого положения значительно затруднено, так как неясно, кто конкретно должен обращаться к нотариусу от имени государства и инициировать процедуру оформления наследства в пользу государства.На основании выше изложенного и с учетом того что уже прошло 11 лет, если вы не заводили наследственное дело, то срок пропущен, и восстановить можно в судебном порядке.Обратитесь к нотариусу.

Наследниками первой очереди являются дети супруг родители.

Наследование акций: по общим правилам и в стандартные сроки

Однако он может написать заявление и возложить на нотариуса обязанности по защите его интересов.

Такая функция специалистов предусмотрена законом. Нотариус должен заключить договор доверительного управления, а его исполнителем станет человек, выбранный наследником. Если небольшой пакет акций, не влияющий на работу компании, такие предосторожности ни к чему.

А вот став наследников солидного предприятия через контрольный пакет, стоит озаботиться его состоянием.

Оценка акций для наследования проводится независимым экспертом, но он должен иметь лицензию на такую деятельность. Производится оценка рыночной стоимости на день смерти акционера. Если кто-то препятствует получению информации, будь, то сотрудники общества или другие лица, потенциальные наследники могут обратиться в суд и добиться защиты своих прав.

Акции умершего акционера в газпроме

Но в законе есть оговорка, которая может помочь вам уменьшить фактическую сумму отчислений. Если наследников несколько, нужно, чтобы дело вел один и тот же нотариус.

При отсутствии завещания все имущество распределяется в равных долях. Инфо Поэтому необходимо сделать оценку акций по текущей рыночной стоимости. Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предъявить:

  1. свидетельство о смерти (подлинник) наследодателя
  2. документ о праве наследодателя на владение акциями (выписка из реестра или копия лицевого счета в депозитарии и т.п.)
  3. завещание или документы, подтверждающие родство. Если их нет, все имущество, включая акции, делится в равных долях

В том случае, если прошло более шести месяцев, дело рассмотрит суд.

Далее, нотариус или судья направляют запрос в ЗАО «СР-ДРАГа» (если речь идет о Газпроме), иной регистрационный орган или непосредственно в АО о численности наследуемых ценных бумаг, начисленных дивидендах, премиях. В запросе на специальном бланке должны быть четко прописаны все данные умершего акционера.

Как осуществляется оценка акций при вступлении в наследство

Покупка и продажа их предполагает заключение сделок между физическими или юридическими лицами.

Рентабельность выражается в одном показателе: приносит ли она доход. Эта величина исчисляется в процентном отношении между затраченными на ее приобретение средствами и доходом, который планируется получить в будущем.

Инвесторы получают дивиденды в виде реальных денег от их доходности.

Она зависит от деятельности и прибыли компании, которой они принадлежат.

Определив рентабельность акций, оценщик устанавливает их стоимость.

Расчеты производятся по специальным формулам. Что влияет на ценность документов Стоимость ценных бумаг – величина непостоянная и зависит от многих факторов: Детального анализа деятельности предприятия, чьи акции имеются в наличии.

Состояния активов. Прибыли.

Новости и аналитика

Теперь рассмотрим второй вариант.

Предположим, что ваш родственник был из «продвинутых» и активно участвовал в биржевой торговле, а это значит, что у него был открыт брокерский счет.

Первое, что надо сделать, – сообщить брокеру о смерти, чтобы заблокировать этот счет. Сделать это желательно как можно быстрее, пока негативная конъюнктура рынка его не обнулила. Если есть незавершенные сделки, они будут закрыты, если клиент был «в плече», его закроют.

Далее следует все та же процедура: нотариус пишет брокеру запрос о состоянии счета, после получения ответа выдается нотариальное свидетельство о праве на наследство. После того, как вы обратились к брокеру с этим свидетельством, ценные бумаги бывшего владельца выводятся на указанный вами брокерский счет, а денежные средства — на банковский. Стоит отметить, что наследник может столкнуться с еще одним нюансом: Нюанс №2.

Как наследуются акции после смерти владельца

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.