Кто меняет стояки в многоквартирном доме

Кто меняет стояки в многоквартирном доме

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Если речь идет о замене канализационного стояка, то нужно предупредить всех жильцов дома, чтобы никто не сливал воду в этот момент, и перекрыть ее подачу; устранение старых труб, демонтаж. Следует договориться с управляющей компанией, чтобы задействовать профессиональных слесарей, поскольку старые трубы придется вынимать из межэтажного перекрытия. Это весьма трудоемкая процедура, тем более, если трубы были изготовлены из чугуна; монтирование новых труб. В этот момент нужно открыть воду и проконтролировать процесс подачи воды на предмет протечки.

Наиболее оптимальный вариант – одновременная замена коммуникаций по всему дому.

Это позволит избежать в дальнейшем возможных протечек и аварийных ситуаций, которые могут возникнуть после установки нового стояка только в одной конкретной квартире.

За чей счет и кто должен менять стояки в многоквартирном доме

»

Приобретая квартиру, новый собственник не всегда задумывается о тех проблемах, с которыми он может столкнуться. Так, в многоквартирных домах старше 30 лет часто возникают проблемы с системами водоснабжения и канализации, трубы и стояки дают течь.

Устранить неполадку в рамках одной квартиры не получится. Покупка новых сантехнических приборов может быть абсолютно бесполезна, так как требуется замена стояков.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме, за чей счет должны производится работы?

В 2006 году Правительство РФ приняло Правила, которые определяют порядок содержания общедомового имущества. В данном акте раскрыто понятие «общедомового имущества» путем перечисления тех объектов, которые относятся к таковому. В числе прочих указано оборудование, обслуживающее более чем 1 квартиру, система водоотведения (канализации).

Кто отвечает за замену общедомового имущества? Для ответа на данный вопрос необходимо разграничить два понятия – текущий и капитальный ремонт.

Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир.

Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  • окрашивание пола, дверей;
  • замена оконных и дверных проемов;
  • ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;
  • другие виды работ.

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией. Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор. Согласно действующему законодательству решение о проведении капитального ремонта принимают все собственники квартир.

Но лично производить подобные работы они не могут.

Владельцы недвижимого имущества обслуживают лишь то оборудование, которое находится в их квартире, читайте . В целях проведения ремонта общедомового имущества привлекается управляющая компания, которой передается часть полномочий.

ЖЭК или иная организация, на которую возложены обязанности по содержанию, замены и ремонту общедомового оборудования в многоквартирном доме, выполняет соответствующие работы на основе плана их проведения. Полезно знать! Сами собственники могут обратиться в полномочную компанию с заявлением, в котором указывают на необходимость рассмотрения вопроса замены стояка.

Такое обращение подлежит рассмотрению. ЖЭК обязан представить свой ответ и в письменной форме. На практике такие организации не всегда добросовестно и в срок выполняют свои обязанности.

Иногда они отказываются производить капитальный ремонт, объясняя это тем, что среди собственников имеются должники, которые не внесли платежи за их услуги.

Данное основание не является законной причиной для невыполнения обязанностей ЖЭКа. Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт. Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт.
Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно. Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

Полезно знать! Если потребность в ремонте возникает из-за владельца квартиры, действия которого привели к изменению общедомовых конструкций, то оплачивать ремонт будет именно он.

Кто должен заменить электросчетчик в квартире читайте . Обязанность проведения работ по замене труб будет зависеть от того, где они располагают и сколько квартир обслуживают. Если они находятся внутри жилого помещения, то ремонт производится за счет средств ее владельца.

Работы будут выполняться либо управляющей организацией, либо сторонней компанией. И в том, и в другом случае замена осуществляется на возмездной основе. Итак, стояк относится к общедомовому имуществу, замена которого является .

Все работы производятся за счет собственников, которые должны ежемесячно перечислять средства на содержание и ремонт такого оборудования. Именно поэтому попытки управляющей компании незаконно привлечь дополнительные средства с жильцов являются незаконными.

Найти: Рубрики © 2023 Наше Право · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Кто должен платить за замену стояка в квартире?

В нем должны быть указаны все лица, которые требуют применить меры по устранению недостатков. Также следует максимально описать недостатки и предоставить фото или видео доказательства. Полезный совет Подача коллективного заявления поспособствует более быстрому решению вопроса.

Групповые обращения имеют больший приоритет при рассмотрении.

Также для того, что бы увеличить вероятность удовлетворения жалобы лучше воспользоваться услугами независимого эксперта, который даст официальное заключение о необходимости проведения ремонтных работ.

Обращение должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых передается в УК, а второй является доказательством подачи жалобы.

Необходимо настоять на том, чтобы на втором экземпляре поставили печать или подпись, подтверждающую факт подачи заявления.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Этим должны заниматься слесари (возможно из управляющей организации), так как эта процедура может быть трудоемкой и требовать специальных знаний и навыков.

Монтаж нового стояка. Возобновляется подача теплоносителя либо воды, стояк проверяется на наличие либо отсутствие протечек. Так как протечки, чаще всего, возникают в местах расположения межэтажных перекрытий, то оптимальным решением будет заменить стояк во всем доме.

Для каждой разновидности коммуникаций при замене существует ряд нюансов, которые следует учитывать: отопление: отключать подачу теплоносителя без ведома управляющей организации нельзя, также запрещено изменять диаметр труб стояка в сторону уменьшения; горячее водоснабжение: в этом случае, больше подойдут трубы не из простого пластика, а из армированного.

За чей счет проводится замена стояков водоснабжения в многоквартирном доме?

Тариф умножается на площадь и выводится сумма ежемесячного платежа. По сути, все хозяева помещений уже заплатили и продолжают платить за все работы, которые запланированы по дому, в том числе за замену стояков.

Считается незаконным сбор с жильцов дополнительных средств, которые может потребовать управляющая компания.

Если ситуация имеет место, следует обращаться в жилищную инспекцию, в структуру по защите прав потребителей и в судебные органы для проведения расследования и разбирательств. Такая управляющая компания будет признана виновной, за что понесет административное наказание. Каждый владелец квартир в многоквартирном доме должен понимать, что стояки – общедомовое имущество и заменить его в рамках своей квартиры по собственной инициативе невозможно.

Если же кто-либо отважится внести конструктивные изменения, результат которых может повлечь потребность в ремонте стояков, то его делать придется за свой счет.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Это оговорено в статьях 290, 292 ГК РФ и в пункте 5 статьи 36 и 155 ЖК РФ, хотя многие и заменяют стояки водоснабжения и трубы за свой счёт. Каждый месяц жильцам многоквартирных домов приходят .

В них входят взносы на содержание и ремонт инженерных конструкций.

При их повреждении управляющая компания обязана провести их замену или ремонт. ЖЭК не вправе требовать деньги за это, так как все это уже оплачено, может даже и на много лет вперед.

При неисполнении этих работ или отказе в проведении, необходимо получить письменное подтверждение от управляющей компании. При наличии такого документа следует обратиться в судебные органы с претензией, так как ЖЭК отказывается ремонтировать то, что он обязан. Управляющая компания может затягивать рассмотрение дела, но в такой ситуации есть два варианта развития событий: Дождаться аварийной ситуации, когда будут затоплены соседние квартиры и подъезд.

За чей счет должны менять трубы ГВС и ХВС в многоквартирном доме?

ВОПРОС: Иван, 01.12.2008 Отредактировано: ОТВЕТ: 1. Если трубы, о которых идет речь, относятся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки и вентили на стояках), то жители (а также собственники нежилых помещений) оплачивают их замену по статье «содержание и ремонт жилого помещения» (ежемесячно внося соответствующую плату в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ:

«Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги»

).Выполнять эти работы должна управляющая организация / ТСЖ, которая управляет домом и собирает деньги на его содержание и ремонт.

Основание — ст. 161 Жилищного кодекса РФ:1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.1.1.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.2.

Если трубы, о которых идет речь, относятся к личному имуществу потребителя (все, что после первого вентиля на стояке), то потребитель оплачивает их замену самостоятельно (по договору с любым исполнителем). За исключением случая, когда квартира не приватизирована (находится в найме), и работы относятся к капитальному ремонту — в этом случае работы должен осуществлять наймодатель.Сейчас также, благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ и 185-ФЗ, есть возможность произвести ремонт за счет бюджетных средств. Но при этом собственники все равно должны будут оплатить не менее 5% от стоимости ремонта.

За чей счет меняют стояки в квартире 2023

Владельцы приватизированных квартир несут бремя личных расходов только за внутриквартирную разводку труб. Поскольку за общее имущество платят все собственники жилья, еще раз акцентируем внимание на том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, и кто оплачивает замену стояков: меняет – управляющая компания, оплачивают – все жильцы, ежемесячно перечисляя ей за это деньги. Как защитить свои права В плановом порядке, замена стояков отопления в квартире выполняется в весенне-летний период, но аварийные ситуации могут возникать в любое время года.

Поэтому, не мешкая, вызывайте аварийную бригаду, а потом отнесите заявление в ЖЭУ о замене стояка.

Такое заявление обязательно составляется в письменной форме и ответ управляющей компанией также должен быть дан только письменно.

Конечно, в доме могут проживать не только льготники по уплате взносов на капитальный ремонт, но и злостные уклонисты от них.

Кто отвечает за замену стояков в многоквартирном доме?

Все работы капитального типа, включая замену стояков, проводятся без взимания дополнительной платы с собственников. Если сотрудники ЖЭКа предлагают жильцам отдельно организовать сбор средств на проведение капитальных работ, то их действия расцениваются как незаконные.

При дополнительном сборе средств, жильцы могут пожаловаться на действия компании в органы прокуратуры или судебную инстанцию.

Если необходимость проведения ремонтных работ возникает из-за владельца жилья, действия или бездействия которого привели к замене общедомового имущества, то оплачивать все необходимые ремонтные работы будет полностью он. Нередко между жильцами дома и УК возникают конфликтные ситуации.