Кому написать жалобу на налоговую

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Обратите внимание: получив обычную (не апелляционную) жалобу, налоговики обязаны принять меры по устранению нарушений прав заявителя и сообщить об этом в вышестоящий налоговый орган в трехдневный срок со дня устранения нарушений (п. 1.1 ст. 139 НК РФ). Обычная жалоба подается в течение года со дня:

  1. , если обжалуется вступившее в силу решение о привлечении к ответственности или решение об отказе в привлечении к ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке;
  2. когда налогоплательщик узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав;
  3. вынесения решения, если обжалуется вступившее в силу решение, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, которое не было обжаловано в апелляционном порядке.

Апелляционная жалоба подается только до дня вступления в силу обжалуемого решения.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию?

При этом необходимо быть четко уверенным в том, что вы правы. Рассмотрение иска не должно занимать более 3-х месяцев, однако это весьма большой срок, чтобы пропустить все остальные «дедлайны» в вышестоящих органах.

При обращении в суд лучше всего либо иметь отказы вышестоящих органов, либо подавать заявление во все инстанции сразу, для достижения быстрого эффекта.Зайдите в раздел услуг для физических лиц (если вы физическое лицо).Система автоматически определит ваш регион, чтобы можно было точно указать орган-правонарушитель.
Выберите пункт «Подача жалобы в налоговые органы», при этом нам предлагают пожаловаться на действие налоговой или ее бездействие, обжаловать ее решение или просто получить информацию о том, что делать дальше.

Система также предложит вам выбрать один из вариантов жизненных ситуаций, чтобы не тратить время, описывая лично всю проблему.

Как правильно жаловаться на налоговую

В первом случае речь идет об апелляционном обжаловании, а во втором — просто о жалобе.

Давайте посмотрим, в чем разница между этими процедурами и какая из них выгоднее. как уже говорилось, подается в отношении еще не вступившего в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, выносящегося по результатам проверки. Срок, отведенный для подачи такой жалобы весьма короткий — всего 10 рабочих дней с даты вручения решения налогоплательщику или его представителю (п.

9 ст. 101, п. 2 ст. 139 НК РФ). Но положительной стороной такого «ускорения» является то, что решение не вступит в силу вплоть до его утверждения вышестоящим органом.

А на это НК РФ отводит инспекции целый месяц (п.

3 ст. 140 НК РФ). Таким образом, подача апелляционной жалобы позволяет оттянуть вступление решения в силу.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы

Решение по делу выноситься в течение 15 дней со дня принятия заявления.

ФНС может оставить жалобу без рассмотрения в нескольких случаях:

  1. нарушены сроки подачи
  2. до вынесения решения налоговый орган устранил заявленные нарушения
  3. если она подана с нарушением порядка, прописанного в ст. 139.2 НК РФ
  4. жалоба с тем же составом уже направлялась от этого же заявителя
  5. жалоба отозвана самим заявителем
  6. в заявлении отсутствуют ненормативные акты налоговой, не указаны конкретные действия, в результате которых были нарушены права налогоплательщика

О том, что жалоба будет оставлена без рассмотрения ФНС обязан уведомить в течение пяти дней со дня ее получения или заявления об отзыве.

Но указанием главы управления этот срок может увеличиться еще на 15 дней.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Не обязательно быть предпринимателем, чтобы столкнуться с нарушениями в работе налоговых инспекций, эта проблема так же может возникнуть и у простых граждан.

Нарушения могут быть совершенно различные: неправомерное начисление налогов, незаконное вынесение штрафов, задержка налогового вычета и прочие итоги налоговой инспекции, включая её отсутствие. Причём, причины подачи могут быть как перед самой инспекцией, так и после нее. В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить.
Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией.

Содержание статьи: Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям.

К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст.

138 НК РФ). К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС. Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется. Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область);

  • ФИО того, кто обращается;
  • Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение;
  • Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме. Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Помните, что содержание должно быть максимально информативным!

  • Личная подпись обращающегося;
  • Дата, когда было написано данное обращение.

Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган).

Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию. В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы Вы можете отправить свое обращение онлайн. Чтобы составить такую жалобу на налоговую инспекцию Вам предоставят отдельную услугу, где есть первоначально выбор. Обратиться вы сможете как юридическое лицо, физическое лицо или ИП.

Помимо выбора госоргана, куда будет направлена жалоба, а так же Ваших данных, Вы сможете указать обращались ли ранее в органы государственной власти.

Подать жалобу можно на сайт ФНС по адресу: На само обращение дается 4 тысячи символов, чего должно определенно хватить, учитывая, что можно так же приложить и файлы к обращению (фотографии, текстовые документы или же иные файлы). Это обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. На сайте так же можно подать именно и конкретно жалобу, но для этого необходима регистрация на сайте.

Если действия или же бездействия налоговой инспекции затрагивают финансовые интересы организации, это этот способ будет более предпочтительным. К тому же, если проблема возникла с выставлением инкассо на счет или отказано в возврате долга, то писать вышестоящему начальству, как правило, пустая трата времени.

Подготовку и проверку самого заявления в суд доверьте юристу. Это избавит Вас от вполне возможных и вероятных ошибок, которые только затянут дело или и вовсе станут причиной проигрыша.

Если же в организации нет своих специалистов, то лучше не скупиться на . Данный способ восстановления справедливости является наиболее затратным, поскольку помимо оплаты юридических услуг и консультаций еще потребуется, к примеру, оплатить госпошлину за обращение в суд.

Хотя именно обжалование госпошлиной не облагается. Обращение в прокуратуру необходимо в случаях грубого нарушения прав налогоплательщиков, злостных нарушений, очевидного выхода за рамки полномочий, предусмотренных законом.

Заявление в таком случае так же пишется в свободной форме, с подробным пояснением какие именно действия со стороны налоговых органов Вы считаете неправомерными, в идеале с указанием отсылок к конкретным статьям. По этому заявлению будет проводиться проверка, поэтому так же следует подготовить и документы, выступающие подтверждением описанного в заявлении. Прокуратура может переадресовать жалобу в вышестоящий налоговый орган, поскольку он уже занимается работой с претензиями.

То есть если речь идет о простых нарушениях, то обращение в прокуратуру будет определенно лишним. Это нужно иметь в виду, если Вы все же пожелаете подавать жалобу в органы прокуратуры. Срок рассмотрения такой жалобы точно так же составляет 30 дней, хотя, если не потребуются дополнительные проверки, то он может составлять и 15 дней.

Жалоба на налоговую инспекцию – образец и порядок составления заявления

» С нарушениями в работе налоговой инспекции сталкиваются и предприниматели, и простые граждане. Неправомерное наложение штрафов, неверный расчет налоговых обязательств, непредставление вычетов, грубость и непрофессионализм в работе специалистов ИФНС – все эти причины заставляют граждан задумываться, как написать письмо в налоговую. Содержание На сайте налоговой указано, что граждане вправе оспорить решения или бездействие налоговиков, если эти деяния нарушают их права (ст.

137 НК РФ). Чтобы сообщить о допущенном нарушении и восстановить справедливость, нужно на специалистов ИФНС.

Претензия составляется в письменном виде, с соблюдением норм деловой лексики. Ее нужно готовить по следующему образцу:

  • ФИО и адрес прописки автора-гражданина или полное наименование и юридический адрес обратившейся организации.
  • Номер документа, изданного ИФНС, положения которого подлежат обжалованию, описание деяния налоговиков, вызвавшего недовольство автора обращения. Нужно изложить ситуацию полно, но лаконично.
  • Наименование ИФНС (номер, место нахождения), на который компания или физлицо решили подать жалобу в налоговую инспекцию.
  • Ссылка на положения нормативно-правовых актов, подтверждающая, что права или законные интересы автора-составителя нарушены.
  • Требования, которые излагает лицо, подающее заявление.

Чтобы не ошибиться и не упустить важных деталей, необходимо отталкиваться от образца заявления в налоговую инспекцию.

В обращении рекомендуется указать контактные данные автора (телефонный номер, почта), куда налоговики направят ответ.

В описательной части не запрещено излагать любые факты, способные пролить свет на сложившуюся ситуацию. Обращение готовится в свободной форме и подписывается автором или его представителем.

Во втором случае к обращению прикладывается доверенность, подтверждающая его полномочия. Заявление в ИФНС нужно сопроводить документацией, подтверждающей правоту автора-составителя. Образец заявления в налоговую: Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Обращение направляется в ту ИФНС, работа которого вызвала нарекания у гражданина. Его сотрудники передадут заявление в вышестоящую инстанцию. Передать претензию можно следующими способами:

  • позвонить на горячую линию;
  • обратиться через интернет (официальный сайт ИФНС) – https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/complaint/;
  • лично с письменным заявлением;
  • направить жалобу по почте.

Чтобы в налоговую инспекцию, можно позвонить на горячую линию 8 800 2222222.

Ее специалисты проконсультируют гражданина или организацию по интересующим вопросам, зафиксируют недовольства (нелегальный штраф или другой пример нарушения). Можно позвонить в конкретное подразделение ИФНС.

Справочник телефонов представлен на официальном сайте налоговой инспекции. Если вы жалуетесь по телефону, проследите, чтобы ваше обращение отвечало следующим требованиям:

  • информативность;
  • отсутствие оскорблений и неформальной лексики;
  • соответствие вопросам ведения ИФНС;
  • наличие доказательств нарушения.

Практика показывает, что телефонный звонок – наименее эффективный метод.

Чтобы быстрее восстановить справедливость, зайдите на сайт и напишите жалобу онлайн или передайте бумажное обращение лично (по почте). Для передачи обращения в налоговую можно посетить эту инстанцию лично. Недовольный гражданин вправе направиться в территориальный орган или центральный аппарат.

Его попросят предъявить паспорт, выяснят, в чем суть обращения. Если устной беседы будет недостаточно, сотрудник ИФНС поможет составить заявление. Чтобы попасть не к рядовому специалисту, а к руководителю, необходима предварительная запись.

В зависимости от степени загруженности начальства график меняется, и нужно быть готовым подождать 1-2 недели. Лицам, решившим написать заявление в налоговую, традиционно уделяется больше внимания, чем гражданам, обращающимся на горячую линию. Необходимо составить обращение в соответствии с действующими правилами и принести по адресу: Москва, Неглинная ул.

23. Подготовьте два экземпляра документа: один останется в налоговой, второй вернут вам с отметкой о получении. Другой вариант подходит для жителей регионов, которые жалуются на ИФНС. Они пишут обращения и направляют их почтой по указанному адресу.

Необходимо выбрать тип отправки «заказная». Поданные таким образом документы рассматриваются в стандартном порядке. Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство или другие вопросы – действенный способ отстоять свои права и восстановить справедливость.

Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Заявления

Москвы (код подразд. 456-098) дата выдачи 28.06.2009 ПРОЖ.

ПО АДРЕСУ 109125, г. Москва, Люблинская ул., дом 9, корп. 2, кв. 28 КОНТ. ТЕЛЕФОН 8-499-179-52-64 (дом.); 8-916-065-06-68 (моб.); 8-499-165-98-85 (раб.) ЖАЛОБА В соответствии со статьей 2, 5 и 9 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

направляю вам настоящую жалобу и требую ее рассмотрения в установленный законодательством срок.

В январе 2020 года в ИФНС России № 15 по г.

Москве мною была направлена декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. К декларации прилагались все документы, подтверждающие мои расходы на приобретение квартиры, Справка о доходах за 2020 год (форма 2-НДФЛ), заявление на возврат переплаченного мною налога на доходы физических лиц в сумме 164 274 руб.

Жалоба на налоговую инспекцию

Огромное количество частных предпринимателей и простых граждан сталкивается с нарушениями в деятельности налоговых органов. Такие нарушения чаще всего проявляются в неправомерном начислении налогов, несвоевременном возврате ошибочно начисленных сумм налога, а также незаконном вынесении штрафов и других финансовых санкций. Чтобы оспорить неправомерные действия налоговиков, необходимо подать жалобу на их решение, действия или же на бездействие налоговой инспекции.

может быть подана в следующие органы:

  1. Вышестоящий налоговый орган. Любое неправомерное решение налоговиков может быть отменено вышестоящим налоговым органом. Подобный административный порядок обжалования незаконных действий или бездеятельности налоговой инспекции нечасто приводит к положительным результатам, однако является достаточно оперативным способом решения тех споров, где вина налоговой очевидна.
  2. Органы прокуратуры. Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа. Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления.
  3. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган. Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.

Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него. Жалоба на решение ифнс должна содержать реквизиты обжалуемого решения налогового органа. Если обжалуется бездействие, следует указать, какие именно действия налоговая инспекция должна была предпринять.

После описательной части, следует указать основания для признания действий или бездействия налоговой инспекции неправомерными, а также доказательства, подтверждающие такие основания. К жалобе следует также приложить копии имеющихся у вас документов. Жалоба на инфс рассматривается уполномоченным лицом вышестоящего налогового органа.

Образец жалобы на действия ифнс можно найти и скачать на нашем веб-ресурсе.