Когда могут отправить в отпуск без содержания

Когда могут отправить в отпуск без содержания

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания работника

Однако этот вариант не устраивает недобросовестных работодателей, стремящихся переложить свои предпринимательские риски на сотрудников. Дело в том, что время простоя не по вине работника подлежит оплате. За простой по вине работодателя полагается платить не менее двух третей от среднего заработка работника, а за простой, возникший по независящим от сторон обстоятельствам, – не менее двух третей оклада или тарифной ставки работника (см. статью 157 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание Если вам удалось уговорить сотрудников написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы, они могут обжаловать в суде правомерность предоставления таких отпусков.

В этом случае организация обязана будет оплатить им время этих отпусков в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса, плюс за нарушение трудового законодательства трудовая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности.

Имеют ли право отправить в отпуск без содержания

Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  1. проводы в армию;
  2. болезнь близкого родственника;
  3. другие семейные обстоятельства.
  4. пожар или другое стихийное бедствие;

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует ст.

128 ТК РФ. Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора.

Однако в стаж работы, который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания. Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. Инфо В организации тяжелое материальное положение.

Отпуск без содержания: особенности предоставления

Мы узнаем о неточности и исправим её.

Поделиться: Чтобы оставить комментарий нужно

PPT.RU — Власть.

Право. Налоги. Бизнес

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка) и нажмите «Отправить» Отправить Сообщение отправлено. Спасибо! отмена Вопрос юристу Связь с редакцией Tweet Поделиться +1 Like!

Класс Свернуть Наверх

Правовой совет Помощь опытныхюристов и адвокатов Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовыхвопросов в профессиональном сообществе Лучшие специалисты Более одного ответа Вы можете задать вопрос бесплатно ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.

вопросы и др.)

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Согласно статье 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков без сохранения заработной платы общей продолжительностью более 14 календарных дней в течение рабочего года.

Однако работодатель не нарушит закон, если предоставит работнику отпуск раньше положенного по закону срока. Еще один момент. Если работники все-таки согласятся и уйдут в отпуска без сохранения зарплаты, то процедуру оформления такого отпуска необходимо соблюсти безоговорочно.

Работник должен будет написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

При этом причину ухода в отпуск лучше указать действительно уважительную (см. Вопрос 1). На основании заявлений должны быть изданы приказы на каждого работника, в которых работники поставят свои подписи.

Если руководство отправляет в отпуск без содержания

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: судебное разбирательство не способствует хорошим отношениям в коллективе, отнимает много сил и времени.

Правовед.RU 188 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Здравствуйте!

Не следует забывать, что суд – это процесс состязательный, и может оказаться, что вы будете совсем не в выигрыше.

вынужденный отпуск, отпуск без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Имеет ли право работодатель отправить беременную в декрет раньше положенного времени и без содержания?
  2. Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания без согласия работника?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Помощь при переводе на неполную ставку Москва от 15000 руб.
    Могут ли без согласия работника отправить его в отпуск без содержания (за свой счет), если могу, то на какой срок и на каких основаниях?

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно .

Оформление отдыха за свой счет по инициативе работодателя является грубым нарушением законодательства. Поэтому следующая:

    Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные. Составление на основании заявления . Фиксирование выходных дней в . Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.

Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию.

Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника.
При подтверждении нарушения руководству предприятия грозит ответственность по : должностному лицу штраф от 1 до 5 тысяч рублей; владельцу ИП такой же штраф или дисквалификация на 90 суток; организации выписывается штраф от 30 до 50 тысяч либо накладывается приостановление работы до 90 суток; при повторном нарушении возрастает материальная ответственность и продлеваются сроки дисквалификации (от 1 до 3 лет).

Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания?

По данному заявлению прокурорские работники обязаны провести проверку и принять соответствующее решение.

Поскольку в подобных ситуациях факт нарушения законодательства налицо, то к работодателю, скорее всего, будут применены меры административного воздействия.

Кроме этого, поскольку, заставляя написать заявление на отсутствие на работе и не платить за это время деньги, администрация нарушает трудовое законодательство, работник имеет право обратиться за помощью в инспекцию по труду. В обязанности инспекции, как раз и входит надзор над соблюдением всех требований законов о труде и поэтому данная ситуация должна стать предметом её разбирательства. Можно не сомневаться, что незаконные действия работодателя будут иметь отрицательные последствия для него самого, а права человека будут восстановлены.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально. Сотрудник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

по месту регистрации компании. На основании заявления от сотрудника представители трудовой инспекции имеют полномочия провести проверку в компании, взять письменные объяснения от руководителя, опросить других сотрудников и т.д.

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

На руководство компании также могут наложить штраф.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

В частности, работодатель не всегда верно определяет близких родственников. (Например, необходимо ли предоставить неоплачиваемый отпуск работнику в связи с похоронами дяди?) Точного толкования названного понятия ни в одном российском законе нет. Так, согласно ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, а в силу ст.

14 СК РФ близкими родственниками считаются родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Как видим, категории «члены семьи» и «близкие родственники» пересекаются.

Считаем, что предоставление неоплачиваемого отпуска в связи, например, со смертью дяди остается на усмотрение работодателя, а вот отказ в предоставлении такого отпуска в связи со смертью бабушки будет незаконным.