Какие приоритетные районы по програме переселения соотечественников

Какие приоритетные районы по програме переселения соотечественников

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.

Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией».

Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера. Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс.

руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2023 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

Как будет реализовываться программа переселения соотечественников в 2023 году для жителей Донбасса

Беженцев из зоны АТО сразу размещают во временных центрах, бесплатная аренда жилья для переселенцев из Донбасса на уровне законодательства не предусмотрена.

Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?

Тем не менее, если стать участником специальной программы, можно получить жилье на постоянной основе. Решение о выдачи жилищного сертификата принимается органами местного самоуправления. Теперь немного поговорим о пенсиях соотечественникам из Донбасса: кому положено пенсионное обеспечение и в каком размере.
Стать обладателями российской пенсии могут только те переселенцы, которые получили вид на жительство.

Переселившиеся в РФ пенсионеры будут получать такую же пенсию, какую они получали в стране прежнего проживания. На страховую пенсию по старости в России имеют право вынужденные переселенцы с ПМЖ в возрасте, установленном российским законодательством.

Подъёмные по программе переселения в 2023 году

На территориях приоритетного заселения переселенцы получают 2 вида подъемных: • Сразу после приезда; • По истечении 18 месяцев после приезда.

Размер подъемного пособия на приоритетных территориях заселения на 1-м этапе в 2023 году (по приезду): • Участнику программы – 150 000 рублей; • Каждому члену семьи участника программы – 90 000 рублей. Размер подъемного пособия на приоритетных территориях заселения на 2-м этапе в 2023 году (через 18 месяцев): • Участнику программы – 90 000 рублей; • Каждому члену семьи участника программы – 50 000 рублей.

Размер подъемных на остальных территориях в 2023 году: • Участнику программы – 20 000 рублей; • Каждому члену семьи участника программы – 10 000 рублей.

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

К приоритетным в 2023 году относятся субъекты РФ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а именно:

  1. Магаданская область.
  2. Хабаровский край.
  3. Амурская область.
  4. Забайкальский край.
  5. Иркутская область.
  6. Приморский край.
  7. Бурятия.
  8. Камчатский край.
  9. Сахалинская область.
  10. Еврейская автономная область.

Важно также отметить, что в программе «Соотечественники» участвуют далеко не все регионы.

Остальные регионы, участвующие в Программе добровольного переселения соотечественников: 1.
В частности это касается Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тюмени, Хакасии. Потенциальные участники госпрограммы из Украины могут подавать документы у себя на родине. Приём заявок осуществляется дипломатическими представительствами РФ на Украине (посольством РФ),а также представительствами российской миграционной службы.

Также возможна подача документов непосредственно во время пребывания в России.

Гражданство

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта. Прежде чем задать свой вопрос настоятельно рекомендуем воспользоваться расположенной выше формой поиска.

Запись опубликована автором в рубрике с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки .

тамара говорит : мы два с мужем пенсионера…живем в республике татарстан.русские оба…хотим переехать на постоянное место жительства в краснодарский край…возможно ли это?

нет — ли каких- то сложностей с регистрацией и пропиской …хотим обосноваться в России….

Лариса говорит : Здравствуйте, если я рождена на территории Сахалинской обл.

Программа переселения соотечественников в Россию

При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ.

Рекомендуем прочесть:  Статья трудового кодекса

Сейчас в программе участвуют такие регионы:

  1. Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
  2. Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
  3. Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
  4. Забайкальская обл.
  5. Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
    • Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
    • Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
    • Приволжский округ (не участвует с 2023 года Нижегородская и Оренбургская область).
  6. Республика Бурятия.
  7. Приоритетные регионы:
    • Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
    • Иркутская обл.
    • Забайкальская обл.
    • Республика Бурятия.
  8. Иркутская обл.
  9. Приволжский округ (не участвует с 2023 года Нижегородская и Оренбургская область).

Какие приоритетные районы по програме переселения соотечественников

Человек не должен предоставлять угрозу безопасности, то есть не быть экстремистом, не являться членом запрещенных на территории страны организаций.

Серьезным критерием для лиц является знание русского языка, способность правильно читать, писать и говорить на нем. Степень знания языка проверяется специально созданной комиссией с помощью теста и устного собеседования. Переселенец также:

  1. Не иметь пометок о депортации в прошлом с территории страны;
  2. Не должен иметь запрета на посещение страны;
  3. Иметь опыт работы для быстрого нахождения места занятости уже находясь в выбранном субъекте РФ.

Предоставлять для участия нужно документы, утвержденные правительством и МИД.

К ним относятся:

  1. Паспорт заявителя, паспорта членов семьи или пакет бумаг для выезда несовершеннолетних;
  2. Дипломы об обучении, трудовых навыках или переквалификации;
  3. Анкета переселенца специального образца;
  4. Квитанция об уплате пошлины.
  5. Разрешение, чтоб покинуть страну, где сейчас проживает человек;
  6. Вид на жительство;
  7. Три экземпляра фотокарточек, полученные не позднее полугода;

Выплаты для переселенцев соотечественников в России в 2023 году

Выдается он и добровольным, и вынужденным переселенцам, однако статус вынужденного переселенца нужно будет доказать. Например, жителям восточных областей Украины будет несложно это сделать: всему миру известно о ситуации на Донбассе. А вот людям, проживающим в не менее опасных местах, но при этом и информации о происходящей там ситуации гораздо меньше, придется предоставить доказательства (справки) из суда или полиции, повестки и прочее.

Как правило, справка выдается по месту временной или постоянной регистрации, для чего необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД или многофункциональный центр.

Читайте детальнее о том, для чего нужна .

предусмотрены следующие выплаты по Госпрограмме переселения соотечественников: Из федерального бюджета Правительство РФ компенсирует переселенцам затраты на переезд к новому месту проживания.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2023 году

При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек.

После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников. Наличие этой бумаги на руках у мигранта позволяет ему пройти этапы натурализации в Российской Федерации по упрощенной схеме.

Важно! Свидетельство участника госпрограммы имеет ограниченный срок действия — 3 года.