Какие полномочия у сотрудника полиции по удостоверению

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Сколько времени могут держать в отделении сотрудники полиции для установления личности гражданина? В соответствии с частью 1 статьи 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок административного задержания не может превышать трех часов.

При необходимости установить личность или выяснить обстоятельства административного правонарушения этот период легко продляется до сорока восьми часов. Срок административного задержания начинает течь с момента доставления гражданина в отделение полиции, по факту задержания гражданина сразу же должен быть составлен протокол задержания.
Допущены нарушения при проверке документов сотрудниками ППС на улице, куда жаловаться? Для того, чтобы составить аргументированную жалобу на действия сотрудников полиции при проверке документов, необходимо запомнить дату и время, когда произошло нарушение, попросить предъявить служебное удостоверение.

(см. текст в предыдущей редакции) 12) на рассмотрение служебного спора в соответствии с законодательством Российской Федерации; 13) на проведение по его заявлению служебной проверки; 14) на защиту своих прав и законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения; 15) на обязательное государственное страхование жизни и здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации; 16) на государственную защиту жизни и здоровья, жизни и здоровья членов его семьи, а также принадлежащего ему и членам его семьи имущества; 17) на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом. 2. Сотрудник полиции с согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя территориального органа либо руководителя организации, входящей в систему указанного федерального органа, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности выполнять обязанности по другой должности сотрудника полиции.

3.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Интуитивные догадки не являются законным основанием проверки документов. Совершение лицом административного правонарушения также является законным поводом проверить документы правонарушителя. Причем, это могут быть как явные признаки совершенного деликта, так и сообщения других лиц о совершении вами административного проступка.

В этом случае сотрудник полиции обязан выполнить все необходимые меры по проверке сообщения. В том числе проверить у вас документы с целью установления вашей личности.

Сообщение о совершенном правонарушении в частности может поступить от сотрудников различных государственных и муниципальных структур (паспортно-визовой службы, миграционной, таможенных, налоговых служб и т. д.). Кроме того, совершение административного правонарушения может быть зафиксировано в автоматическом режиме посредством различных спецсредств для фото-, видеозаписи.

Блог юридических советов

Он ОБЯЗАН по Вашему требованию предъявить свое служебное удостоверение. 3. На каком основании и при каких обстоятельствах правомерно требование предъявить Ваши документы со стороны сотрудника полиции? Согласно п.2 ст.13 Федерального Закона «О полиции» и п.

100 Устава ППС, сотрудник полиции имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.

Достаточными основаниями подозревать лицо в совершении преступления в соответствии со ст. 91 УПК РФ являются обстоятельства: — когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; — когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; — когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья; 2) в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

Статья 28. Основные права сотрудника полиции 1.

участвовать в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан; в местностях, в которых отсутствуют подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, изымать оружие, принадлежавшее умершему собственнику; уничтожать оружие, боеприпасы, патроны к оружию, изъятые полицией по уголовным делам; 22) проводить по направлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, контрольный отстрел из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом, за исключением вновь изготовленного оружия перед его реализацией; осуществлять в установленном порядке прием и хранение изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ; осуществлять прием, хранение и уничтожение изъятых, добровольно сданных и найденных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; 23) утратил силу с 1 января 2020 года.

Статья 28. Основные права сотрудника полиции

1.

Сотрудник полиции имеет право:1) на обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей;2) на ознакомление с должностным регламентом (должностной инструкцией) и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, с критериями оценки эффективности выполнения служебных обязанностей, показателями результативности служебной деятельности и условиями продвижения по службе в полиции;3) на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;4) на оплату труда и другие выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и контрактом о прохождении службы в полиции;5) на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности полиции;6) на доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;7) на доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации в связи с выполнением служебных обязанностей;8) на ознакомление с отзывами о его служебной деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, с материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов;9) на защиту своих персональных данных;10) на продвижение по службе в полиции;11) на подготовку и дополнительное профессиональное образование;12) на рассмотрение служебного спора в соответствии с законодательством Российской Федерации;13) на проведение по его заявлению служебной проверки;14) на защиту своих прав и законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения;15) на обязательное государственное страхование жизни и здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации;16) на государственную защиту жизни и здоровья, жизни и здоровья членов его семьи, а также принадлежащего ему и членам его семьи имущества;17) на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом.2.

Сотрудник полиции с согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя территориального органа либо руководителя организации, входящей в систему указанного федерального органа, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности выполнять обязанности по другой должности сотрудника полиции.3.

Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении обязанностей, указанных в настоящего Федерального закона, имеет право:1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия;3) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия;4) требовать от лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, оставаться на месте до прибытия представителей территориального органа или подразделения полиции либо представителей других правоохранительных органов, а также доставлять лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение;5) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

Права и служебные обязанности сотрудника полиции

Служащие должны:

  1. Оказывать помощь лицам, ставшим жертвами противоправных действий или пострадавшим при несчастных случаях.
  2. Предпринимать меры по пресечению неправомерного поведения, задержанию лиц, нарушающих закон, обеспечению сохранности обстановки на месте преступления до прибытия коллег.

Как правило, чаще всего граждане взаимодействуют с участковыми уполномоченными полиции.

Именно эта категория служащих следит за соблюдением законности, обеспечивает правопорядок на вверенном участке, способствует предотвращению противоправных действий.На участковых возлагаются общие и специальные обязанности. Сотрудники полиции должны:

  1. Знать состав проживающего на участке населения.
  2. Знать свой участок. Участковый должен располагать актуальными сведениями о дорожной системе территории, предприятиях и организациях, действующих в ее границах, возможные места, в которых могут выращиваться запрещенные растения (содержащие наркотические вещества).

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к МВД России, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации. В соответствии с приказом МВД России от 25 декабря 2015 г.

№ 1234дсп

«Об утверждении образца служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и Порядка выдачи служебных удостоверений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

сотрудникам органов внутренних дел выдаются служебные удостоверения при назначении на должность, переводе, присвоении специального звания, изменении фамилии, имени или отчества, прикомандировании к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам или к организациям, зачислении в распоряжение МВД России, его территориального органа или подразделения, по истечении срока действия ранее выданного служебного удостоверения, а также взамен утраченного или испорченного служебного удостоверения. Служебное удостоверение не должно использоваться в целях, не связанных с выполнением сотрудником служебных обязанностей.

Передача служебного удостоверения иным лицам не допускается. Сотрудник обеспечивает сохранность служебного удостоверения.

В случае утраты или порчи служебного удостоверения сотрудник немедленно докладывает рапортом о происшедшем непосредственному руководителю (начальнику), который сообщает об этом в кадровое подразделение в течение суток. В случае утраты, порчи, а также передачи служебного удостоверения другим лицам, использования его в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, рассматривается вопрос о привлечении виновного сотрудника в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.