Какие документы необходимы при продаже квартиры

Какие документы необходимы при продаже квартиры

Полный список документов для продажи жилья: ипотека, наличные

Чаще всего справку получает сам покупатель, т. к. его прежде всего интересуют эти данные, но может получить и продавец. Обычно срок получения выписки до 5 дней в Росреестре или МФЦ, но вы можете получить ее за 20 минут на телефон или Email 5.

Справка из ПНД Эту справку получает хозяин (сособственники) в местном психоневрологическом диспансере. Обычно ее требует банк, но могут просить и покупатели по собственной инициативе, особенно, если владельцы престарелые. Какие надежные сведения данная справка дает — это уже второй вопрос, но лучше получить ее заранее, чтобы потом не терять время.

Узнаем, какие документы необходимые для продажи квартиры

Ниже приводим самый оптимальный и действенный способ, который поможет быстрее продать квартиру: определение цены.

6. Справка на продажу На регистрацию сделки в Росреестр не нужна, но важна для покупателя, т.к. удостоверяет отсутствие долгов по квартплате. Справку получает хозяин в РКЦ. В ней насчитают оплату вперед до момента передачи недвижимости новому владельцу.

Этот фактор напрямую влияет на скорость продажи. Учитывайте район, этажность, общее состояние квартиры. Если у жилья имеется ряд преимуществ, они должны быть отражены в цене в виде плюсов. Также прибавьте «запас» для возможного торга; сбор пакета документов. Каждый покупатель хочет поскорее совершить сделку, вы должны быть к этому готовы.
Все проблемы с бумагами решайте в срочном порядке только проконсультировавшись со специалистом.

Собирая пакет документов, не переплачивайте за срочность. Выписка из БТИ заказывается в последнюю очередь, так как имеет ограниченный и очень короткий срок действия. Проверка собранных документов осуществляется у государственного нотариуса, к риелторским агенствам лучше отнестись скептически, так как на многие вещи они могут попросту «закрыть глаза».

Пакет документов для покупки квартиры

, или Брачный договор, или Соглашение о разделе , или Решение суда о разделе общего имущества супругов — один из этих документов понадобится, если Продавец женат или был женат на момент получения квартиры в свою собственность, подробнее – смотри по ссылкам. — если в семье Продавца есть несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи, подробнее – по ссылке.

Согласие залогодержателя на сделку — если квартира находится под залогом в банке. Согласие — это только в случае, если наш Продавец получил квартиру в обеспечение пожизненного содержания прежнего хозяина квартиры, подробнее – по ссылке.

Совет 1: Какие документы нужны для продажи квартиры

В выписке будут указаны сведения о прописанных в квартире лицах, а также о состоянии лицевого счета жильцов.

Извещение о сделке других участников и их письменный отказ от — это если мы покупаем долю в квартире, подробнее – по ссылкам.
При наличии задолженности по коммунальным платежам продажа квартиры будет невозможна, поэтому все задолженности необходимо погасить до оформления сделки.

6. Выписка из ЕГРП.Этот документ не является обязательным, но иногда покупатель недвижимости требует его для оформления сделки. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество можно получить, если обратиться с заявлением в региональное отделение Росреестра. Выписка подтверждает, что продавец имеет право собственности на квартиру, которая не находится под арестом и не является залоговым имуществом.

7. Разрешение из органов опеки.Этот документ требуется, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок или гражданин, который в силу тяжелой степени инвалидности находится на попечительстве у органов опеки.

Документы для регистрации договора купли продажи

Данную выписку лучше предоставлять оформленную недавно, хоть документ и не имеет фактического срока использования, однако данные в Росреестре могут потерять актуальность. Обычно, риелторы просят выписку с давностью от 3 до 7 дней.

Если срок будет больше, может потребоваться срочное оформление выписки из ЕГРП.

Предоставляется новым покупателям также сведения о состоянии лицевого счета, в котором отражается задолженность по коммунальным платежам.

Не принимаются квитанции, получить необходимо справку, с печатью и подписью уполномоченного лица. Иногда, покупатель требует справку из психоневрологического диспансера.

Это связано с тем, что если лицо не может отвечать за свои действия, любая сделка может быть обжалована в суде, и при этом задатки, стоимость оплаты за квартиру и прочие расходы не возмещаются.

Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление

Чтобы минимизировать такие риски, кроме правоустанавливающих и правоподтверждающих документов продающей стороны проверяют отсутствие притязаний третьих лиц, путем получения ():

  1. Выписки из ЕГРН (непосредственно перед сделкой, чтобы такая выписка не устарела).
  2. Выписок из домовой книги с перечнем всех зарегистрированных лиц;

Важно: если квартира приватизирована до 1998 года затем с ней не совершалось никаких сделок, сведения в ЕГРН могли не вноситься. Сделка с такой квартирой наиболее безопасна, хотя для приобретения сначала все-же придется внести объект в ЕГРН, что займет некоторое время.

Рекомендуем прочесть:  Где брать техпаспорт на квартиру

При покупке строящегося объекта у застройщика часто используется схема векселя, когда покупатель покупает у застройщика вексель (ценную бумагу), а впоследствии обменивает ее на новую квартиру.

Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

Например, судя по отзывам удобно пользоваться .

Стоимость выписки — 250 руб., получить ее можно за 10-20 минут.

Вопрос касается вторичного жилья.

Продавец обязан представить подтверждающие документы на законность проведения строительных работ и . В противном случае, новый собственник обязан подавать документы на узаконивание всех работ.

Это занимает много времени и требует финансовых затрат. В случае приобретения жилья за счет ипотеки, без предоставления справки об одобрении проведения перепланировки, банк вынесет отрицательное решение. Законность перепланировки можно проверить, изучив технический паспорт помещения.

Важно проверить информацию о том, каким образом жилье перешло в пользование к настоящему собственнику.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Если назрело такое решение – нужно известить банк или другую финансовую организацию, в которой оформлена ипотека.

Досрочное погашение кредита может быть осуществлено только с разрешения банка, на что финансовые учреждения идут очень неохотно, потому что теряют проценты прибыли.

Справка, выданная финансовым учреждением, о том, что квартира с обременения снята, предоставляет возможность зафиксировать момент окончания ипотеки, о чем ставится штамп на свидетельстве о регистрации собственности. Следующим этапом должен стать поиск покупателя, который согласится купить недвижимость с обременением и внести за нее задаток, равный сумме долга по ипотеке.
Передача денег должна быть подтверждена нотариусом, чтобы обезопасить действия покупателя.

В договоре передачи задатка обязательно укажите: порядок расчета и общая сумма сделки; максимальный срок, через который квартира должна быть оформлена на нового владельца; сроки, в которые финансовое учреждение должно снять обременение с недвижимости.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Представим с вами, что покупатель пришел смотреть квартиру.

Что он может оценить? Планировку, вид из окна, состояние жилья, чистоту подъезда, но не площадь квартиры: без документов ее можно определить только приблизительно или же довериться словам продавца.

Но знать реальную, а не примерную площадь объекта необходимо — ведь от этого зависит и цена на него. Очень неприятным сюрпризом уже купленной квартиры может стать неузаконенная перепланировка — узнать о ней «на глаз» весьма затруднительно. Да и не всегда удобно стучаться к соседям сверху или снизу, чтобы сравнить расположение помещений.

Однако узнать точную информацию о технических данных покупаемой квартиры можно — их фиксируют специальные органы: БТИ и Кадастровая палата.