Какие действия с недвижимостью может проводить опекун недееспособного

Какие действия с недвижимостью может проводить опекун недееспособного

Как опекун распоряжается имуществом подопечного

37 ГК РФ дают опекуну право управлять доходами опекаемого. Речь идет о доходах, полученных от управления собственностью подопечного, о банковских дивидендах и процентах по депозитам, а также о доходах, полученных из иных источников, независимо от причины их получения. Управлять такими доходами опекун должен исключительно в интересах подопечного, предварительно получая на такое управление разрешение от органов опеки.

Лицо, осуществляющее опекунские функции, управляет также и средствами, выделяемыми на содержание подопечного. Опекун, в частности, имеет право получать пенсию опекаемого, выплачиваемые на его содержание алименты, стипендию, разного рода пособия и компенсации в связи с потерей трудоспособности, выплаты в связи с потерей кормильца и иные выплаты кроме тех, которые подопечный способен получать и расходовать самостоятельно (речь идет о незначительных суммах дохода, полученных или расходуемых в мелких бытовых сделках с одобрения опекуна).

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Для этого потребуется направить письменное уведомление в органы опеки и собрать перечень документов:

    Паспорт опекуна. Документы на недвижимость, которую планируется реализовать. Документы на жилье, которое будет предоставлено недееспособному лицу. Если на банковский счет опекаемого поступили средства, необходимы документы из банка, подтверждающие этот факт.

Как продать квартиру опекаемого: Обратиться в органы опеки своего района с письменным уведомлением о желании реализовать объект недвижимости. Предъявить документы, перечень которых приведен выше.

Разрешение на продажу имущества от органов опеки будет предоставлено только в том случае, если опекаемое лицо получит взамен равноценное по условиям проживания и стоимости жилье.

Продажа квартиры опекуном: возможные варианты сделки

Продать квартиру может как назначенный опекун (если только он не является близким родственником), так и государство, если физическое лицо назначено опекуном быть не может в силу разных причин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Опека над недееспособным совершеннолетним гражданином

Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке. Рукописная или напечатанная будущего опекуна. Другие документы в зависимости от конкретного случая. Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.
Важно: справка с места работы о доходе гражданина, который собирается стать опекуном над недееспособным совершеннолетним гражданином, принимается сотрудниками опеки и попечительства на протяжении года с момента ее выдачи.

А медицинская справка о состоянии здоровья опекуна – в течение трех месяцев после ее выдачи. На протяжении 7 дней после подачи всех вышеперечисленных документов сотрудники органа опеки и попечительства назначают проверку, чтобы изучить условия жизни гражданина, который желает стать опекуном.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом подопечного: порядок управления, права и обязанности

По закону он может стать наследником имущества подопечного, если он указан в завещании, но только, если завещание составлено совершеннолетним и дееспособным гражданином, то есть до признания его недееспособным. Документ, составленный недееспособным или несовершеннолетним гражданином недействителен.

При этом сам присматривающий может составить завещание в пользу ребенка: к последнему перейдут все права после его совершеннолетия. Закон о наследовании также неумолим: опекун не может пользоваться преимуществом ни в одной из очередей наследников, так как не относится к ним вовсе. Единственным исключением является трата опекуном личных средств на нужды подопечного: в этом случае он может рассчитывать на возмещение ущерба органами попечительства.
Вторым исключением является родственная связь между сторонами: например, если сын оформил уход за пожилой матерью, он является ее прямым наследником как ребенок. Уход – дело исключительно добровольное и не приносящее материальной выгоды опекунам.

Имеет ли права опекун пользоваться и распоряжаться имуществом подопечного?

Поэтому подобные обязанности могут исполнять только опекуны. Из положения закона следует несколько выводов относительно режима пользования имуществом:

Соблюдение прав опекаемого ребенка контролирует орган опеки. Так как он устанавливает опеку, то обязывается проверять соблюдение всех норм.

Под постоянным контролем находится развитие взаимоотношений между семьей и ребенком и все вопросы, которые касаются имущества. В соответствии с законодательством опекуны не имеют права произвольно распоряжаться активами ребенка. Если опекун планирует совершать какую-либо сделку, он обязан согласовать свои действия с органами опеки.
Иначе сделка считается незаконной и будет аннулирована.

Аренда недвижимости, которая принадлежит ребенку, ее передача в безвозмездное пользование, возможна только после получения разрешения от органов опеки.

Права и обязанности опекуна над недееспособным пожилым человеком

Но все должно быть направлено исключительно на интересы подопечного. Поэтому закон обязывает опекунов представлять отчет о своих действиях.

То, на что имеет право опекун недееспособного, оговаривается в 148 статье Семейного кодекса РФ.

Основные среди них:

  • Представлять интересы и права недееспособного пожилого человека в суде и спорах с другими гражданами.
  • Контролировать действия подопечного.
  • Распоряжаться пенсией и доходом опекаемого в его интересах.

Обязанности опекуна недееспособного гражданина:

  • Покупка продуктов питания, лекарственных препаратов, гигиенических товаров.
  • Контроль состояния здоровья пожилого гражданина и обеспечение своевременного лечения.
  • Осуществление ухода за подопечным.

Особенности опекунства над недееспособным человеком

Впредь принимать решения будет опекун.

Согласовывать свои действия он обязан с органами опеки. Если гражданин сумел восстановить рассудок, что можно установить путем проведения медицинской экспертизы, то суд вправе признать его дееспособным. Роль опекуна заключается в ведении быта, уходе за подопечным и защите его интересов, поэтому органы опеки выдвигают определенные требования к кандидатам: Критерий Описание Возраст Для выполнения опекунского долга необходимы совершеннолетние граждане до 60 лет.

По закону опекун должен быть старше опекаемого на 16 и более лет. Если ухаживать за недееспособным гражданином будет родственник, например, муж, жена, брат, сестра, то основным требованием является достижение кандидатом 18 лет. Состояние здоровья Предоставляются права опеки лицам, не имеющим проблем со здоровьем.

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

В данном случае имеется в виду покупка вещей, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности больного. Исполнять обязанности, возложенные на больного, от его имени.

Помогать недееспособному, ухаживать за ним. Представлять интересы опекаемого в судебной инстанции, при свершении гражданских сделок и в других подобных случаях.

Распоряжаться средствами больного только для удовлетворения его нужд. В конце каждого года составлять отчет, в котором будет указано, на что были потрачены деньги недееспособного.

Важно! В случае выздоровления больного, гражданин-опекун должен обратиться в судебную инстанцию с просьбой о прекращении опеки. Статьей 1076 ГК РФ определяется ответственность опекуна за действия недееспособного.