Какие болезни являются смягчающим обстоятельством при вынесении приговора

Какие болезни являются смягчающим обстоятельством при вынесении приговора

Смягчающие обстоятельства. УК РФ, статья 61

Таким образом, государство проявляет свое милосердие.На несовершеннолетие виновного указывает также ст.

61 УК РФ. Смягчающим обстоятельством оно будет только для подростков от 14 до восемнадцати лет.Беременность виновной также должна учитываться к качестве обстоятельства, позволяющего уменьшить срок за содеянное.

На это указывает ст. 61 УК РФ.

Смягчающим обстоятельством этот факт считается не только потому, что беременность влияет на психику и здоровье девушки, но также и из-за того, что будущая мать носит под сердцем ребенка, которого ей предстоит родить и воспитывать.

Поэтому последняя нуждается в снисхождении суда.В данном случае речь идет о том, что орган власти вправе учитывать не только все существующие, но и выявленные на заседании смягчающие обстоятельства. УК РФ, ст. 61 которого напрямую указывает на данный факт, также имеет определенный перечень обстоятельств, позволяющих снизить срок виновному.

Смягчающие обстоятельства

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Уголовный закон содержит лишь примерный перечень смягчающих обстоятельств, поскольку при назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и обстоятельства, не указанные в законе: 1.

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Все вышеперечисленные факторы, чтобы составить обстоятельство, смягчающее ответственность, должны быть взаимосвязанными, т.

Смягчающие обстоятельства преступления

Суд учитывает тот факт, что преступное деяние действительно вызывает стремление облегчить судьбу потерпевшего, а не совершаться для корыстных целей, по мотиву жестокости, мести и др.

е. быть в наличии в один момент и вытекать одно из другого.

В данном случае элементом состава преступления выступает общественно опасное деяние.

Такие обстоятельства признаются смягчающими, потому что они влекут за собой случайные преступления, с отсутствующими низменными мотивами совершения преступления, это свидетельствует о меньшей опасности виновного.
О совершенном деянии можно говорить лишь тогда, когда у виновного действительно была возможность поступить иначе, не совершать преступление, т.е. когда не подавлялась воля лица. Физическое или психологическое принуждение отнимает у виновного возможность свободно действовать, есть различная степень свободы.

Какие заболевания являются смягчающими в суде

Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.4. В процессе необходимой обороны виновный умышленно причинил вред, который явно не соответствует посягательству, к примеру, если у преступника орудие убийства менее опасно, чем у оборонявшегося. Убийство со смягчающими обстоятельствами преступника в данном случае не будет иметь смягчающие обстоятельства, согласно УК РФ.

В процессе крайней необходимости лицо причинило умышленно вред больший, чем предупрежденный, либо не воспользовалась возможность предотвратить вред, не принося ущерба законным интересам.

В процессе задержания причинен вред преступнику, не соответствующий явно степени и характеру общественной опасности содеянного, обстоятельствам задержания, совершенного задерживаемым.

Смягчающие обстоятельства уголовного наказания как результат индивидуального подхода к подсудимому

Результатом подобных модификаций физического состояния и сознания могут стать поступки, противоречащие здравому смыслу и способные оказаться за рамками дозволенного. Именно подобную возможность, наряду с соображениями гуманности, не допускающими рождение и воспитание ребенка в условиях изоляции, преследует норма, позволяющая смягчить наказание беременным женщинам (п.

«в» ч.1 ст.61 УК РФ). У подростков, не достигших 18-летнего возраста может быть не полностью сформировано осознание границ дозволенного, ценностные установки и моральные нормы, как следствие, они не отдают себе отчета в недопустимости совершаемого проступка и его последствий. Именно недостаточная психическая зрелость лиц в возрасте от 14 до 18 лет является причиной, по которой возможность смягчения наказания для них включена в перечень ч.

Глава 8. Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет в судебной практике

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные настоящей статьей.

По данным Ю. Клишина, из 100 опрошенных им дознавателей и следователей к обстоятельствам, которые согласно ч. 2 ст. 61 УК могут учитываться как смягчающие наказание, 36,8% отнесли возраст обвиняемого, наличие на иждивении малолетних детей, беременность обвиняемой, активную помощь дознанию и следствию, состояние здоровья, семейное положение, явку с повинной, наличие государственных и правительственных наград, добровольный отказ от доведения преступления до конца при наличии в действиях обвиняемого состава другого преступления, общественное положение, положительные характеристики с места работы или учебы *(125).

Л. Кругликова отмечает, что значительный удельный вес в этой группе критериев составляют: плохое состояние здоровья, инвалидность и умственная отсталость виновного (6%), наличие на его иждивении близких (7,6%), особо тяжкие последствия для семьи, складывающиеся в случае осуждения виновного к лишению свободы (1,2%), положительная характеристика личности осужденного (26%) *(126).

2.Обстоятельства смягчающие наказания.

Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п» к» ст.61 УК РФ). Оказание помощи потерпевшему заслуживает смягчения наказания.

Устранение причиненного ущерба может заключаться не только в возмещении ущерба деньгами, но и в передаче вещи, аналогичной утраченной, в возмещении материального ущерба в натуре, ремонте. Виновным может быть устранен и моральный вред, например, путем публичного извинения. Иногда виновный принимает участие в устранении физического вреда здоровью потерпевшего, например, взяв на себя затраты на лечение и т.д.

Следует принять во внимание, что перечень смягчающих обстоятельств, указанных в законе, исчерпывающим не является. Подобных обстоятельств в жизни может встретиться больше, чем оговорено в законе, т.

к. всех их не предусмотришь. На практике в качестве смягчающих обстоятельств учитывалось участие виновного в Великой Отечественной войне, Афганистан, безупречное поведение до совершения преступления, состояние здоровья, оказание помощи нуждающимся, а также другие обстоятельства, направленные на уменьшение общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.

Пленум: 8. Судам следует иметь в виду, что обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Например, наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство (пункт «г» части первой статьи 61 УК РФ), если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка либо лишен родительских прав.

Во всяком случае, непризнание обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора. 9. По смыслу закона правила, изложенные в статье 62 УК РФ, могут применяться судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в пунктах «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ смягчающих обстоятельств, если при этом отсутствуют либо не признаны судом отягчающие наказание обстоятельства. Применяя положения статьи 62 УК РФ, следует иметь в виду, что при установлении смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и при наличии оснований, указанных в статье 64 УК РФ, суд вправе с учетом конкретных обстоятельств по делу и данных о личности виновного назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за конкретное преступление.

Кроме того, в случаях, если будут установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные в пунктах «и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ и если отсутствуют отягчающие обстоятельства, согласно ст.63 УК РФ суд должен вынести наказание, не превышающее трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Смягчая виновному наказание, суд не обязан мотивировать это свое решение. Достаточно сослаться на установленное смягчающее обстоятельство.

Равным образом суд не обязан мотивировать неприменение того или иного смягчающего обстоятельства. Исключением является необходимость мотивировки неприменения смягчающих обстоятельств, указанных в п.

«и » и «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, т.к. на этот счет есть прямое указание закона. Стр 87 из 124 Соседние файлы в предмете

  • 08.03.2015332.29 Кб
  • 08.03.2015612.86 Кб
  • 08.03.2015612.86 Кб
  • 08.03.2015491.01 Кб
  • 22.05.201563.98 Кб
  • 22.05.20152.76 Mб
  • 08.03.20151.69 Mб
  • 08.03.2015400.38 Кб
  • 08.03.2015394.75 Кб
  • 08.03.2015178.72 Кб
  • 08.03.2015335.36 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

51.

Обстоятельства, смягчающие наказание.

Понятие, виды. (Статья 61).

Оно может им противостоять, поэтому ответственность и не исключается, но она смягчается, поскольку эти обстоятельства подавляют, хотя и не полностью, его волю.

Если принуждение имеет признаки непреодолимой силы или создает условия крайней необходимости, оно исключает ответственность.

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления.

Данное обстоятельство является смягчающим наказание, поскольку поведение потерпевшего в определенной степени провоцирует преступление. Например, лицу, восстановленному судом на работе, препятствуют к ней приступить, и он ударил того, кто ему препятствовал, причинив вред здоровью.

Смягчающие обстоятельства

совершение преступления по мотиву сострадания, либо по причине тяжелых жизненных обстоятельств; В качестве тяжелых жизненных обстоятельств могут быть серьезная болезнь подсудимого или его близких родственников, отсутствие работы, длительная невыплата заработной платы. Примером совершения преступления из сострадания может быть, когда преступник убивает тяжелобольного, по его просьбе. психологическая или материальная зависимость, либо исполнение приказа, а также физическое или моральное принуждение.

При учете данного обстоятельства устанавливается, была ли зависимость реальной, а действия подсудимого вынужденными.