Какая льгота на ребенка дается матери одиночке

Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2020 году

Мама, воспитывающая детей в одиночестве, избавлена от риска быть уволенной, пока каждому ее ребенку не исполнится 14 лет. Работодатель не имеет законного права уволить сотрудницу, даже если не подходит для занимаемой должности.

Сократить маму-одиночку могут лишь в случае, если она злостно уклоняется от выполнения должностных обязанностей и регулярно совершает проступки.Женщина попадает под сокращение при ликвидации предприятия. В такой ситуации руководителю предстоит самостоятельно позаботиться о новом месте работы мамы-одиночки.Мама-одиночка имеет право на внеочередной отпуск. Срок дополнительного отдыха не должен превысить 14 дней.

Мать одиночка с двумя детьми: льготы и бонусы

Правда оформление же стандартного единовременного пособия на рождение ребенка немного упрощается – ведь одинокой женщине не нужна справка с работы второго родителя о том, что он это пособие не получает.Любые дополнительные выплаты, а они зачастую есть, отданы на откуп регионального бюджета и зависят от решения местных властей.

Зарплата при этом не сохраняется, но отказать в предоставлении отдыха женщине не могут — она сама решает, какое время для отпуска ей удобно получить.

Местные или региональные выплаты чаще всего имеют целевую или адресную направленность. Например, выплаты для покупки детских товаров, школьной формы ученикам, или только студенткам и малоимущим. Иногда обычные для всего региона выплаты на ребенка для одиноких мам делаются выше, такое тоже бывает. Все эти нюансы стоит узнавать в районных МФЦ.

Для того чтобы работающая женщина, воспитывающая детей без отца, могла не только зарабатывать деньги, но и уделить детям свое время, закон прописывает ряд послаблений в трудовой сфере.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам

Когда в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, проблемы не возникает.

Однако, если в него вписано имя отца со слов матери, запускается бюрократическая машина и женщине придется доказывать стоящим на страже границы чиновникам, что отец-то фиктивный, в жизни его нет.

Такая же проблема возникает при регистрации ребенка по месту жительства, когда работники паспортного стола требуют для ее осуществления выписку из домовой книги отца.

Кроме того, необходимо приложить и заявление отца о согласии на прописку ребенка по адресу матери. Редко, но возникают ситуации, когда для проведения ребёнку сложной операции врачам необходимо согласие обоих родителей. Не все медицинские работники осведомлены, что такого требования нет ни в одном действующем нормативном акте, и что в этом случае достаточно согласия одного из родителей.

Какие положены льготы матери-одиночке с одним ребенком?

Даже при несоответствии должности она остается в штате. При банкротстве или ликвидации женщине должны дать время на поиск работы и оплатить этот простой.

Рекомендуем прочесть:  Почему после срока дают надзор

Женщина вправе воспользоваться правом на получение жилья от государства.

Но для этого она должна встать в очередь и подтвердить свой статус. Ожидать решения можно годами. К медицинским льготам стоит отнести:

  1. скидка на приобретение лечебных медикаментов – 50%;
  2. предоставление путевки в санаторий и лагерь, оплата либо частично, либо бесплатно;
  3. бесплатное посещение массажного кабинета в поликлинике.

Существуют также и образовательные льготы:

  1. бесплатное посещение детского сада и оплата питания, учебников школьного учреждения, дополнительно существует скидка на образовательные услуги – художественная школа и школа искусств;
  2. льготное питание и 30%-ая скидка на иные спортивные секции.

    Но так как она является первоочередником, то получить жилье возможно в скором времени. Однако, орган социальной защиты должен понять, что женщина реально нуждается в улучшении жизни.

Какие выплаты и пособия положены матерям одиночкам в 2020 году

Эта сумма платится сверху тех начислений, что начисляются на каждого малыша.

Какие льготы матери одиночке, имеющей одного малыша или двух/трех отпрысков в конкретном регионе, нужно уточнять в органах социальной защиты. Прояснить ситуации со льготным статусом в целом и конкретными видами преференций поможет также и опытный юрист. На заметку! Федеральные виды поддержки гарантируются по всей территории РФ, а региональные выделяют на местах.

В трудовой отрасли женщине полагаются такие виды поддержки: нельзя одинокую мать приобщать к сверхурочным работам, выходные дни и ночное время суток; на увольнение такой сотрудницы требуются исключительные основания; возможность работать неполный рабочий день или неделю; + 4 выходных в месяц, если на воспитании лицо с инвалидностью до 18 лет (ст. 263 ТК)

Льготы матери-одиночке, воспитывающей ребенка-инвалида

Исключением может быть письменное согласие льготницы. Представительницы слабого пола, воспитывающие инвалидов, имеют право просить у работодателя:

  1. ежегодно дополнительные две недели отпуска за свой счет;
  2. ежемесячно 4 оплачиваемых выходных дня (а для сельской местности полагается еще один выходной день, но уже не оплачиваемый);
  3. оплачиваемый больничный до 120 дней на протяжении одного года.

По окончанию срока трудового соглашения с матерью, на иждивении которой находится ребенок с инвалидностью, руководитель должен или возобновить трудовой договор или трудоустроить мать, на плечах которой ребенок-инвалид, на другую работу.

Одинокая мать с ребенком инвалидом получает возможность выйти на пенсию в 50 лет при минимальном стаже до 15 лет (ФЗ №400, ст. 32). При этом в стаж входят годы ухода за больным чадом.

Сколько получают матери-одиночки: пособия и льготы. Как получить статус матери-одиночки

Передавать документы желательно лично, но возможно и через представителя.

В последнем случае представитель должен иметь на руках бумагу о том, что одинокая мать доверяет ему передачу документов, заверенную у нотариуса. службы должен лично удостовериться в том, что все бумаги собраны верно и в полном объеме, а после этого он устанавливает срок, в течение которого будет решено, какие выплаты положены матери-одиночке.Стоит помнить, что срок рассмотрения бумаг не может быть более 10 рабочих дней.

Также подать документы можно через многофункциональные центры и в электронном виде в личном кабинете на сайте Госуслуг.На электронных сервисах также все подробно расписано, на какие льготы может рассчитывать одинокая женщина и сколько получают матери-одиночки.Помогает одиноким женщинам не только государство, но и местные органы самоуправления (чаще всего региональные власти).

Мать-одиночка: льготы.

Права и возможности одиноких мам

Он должен предоставляться работодателем по заявлению сотрудницы в любое удобное для нее время. Он может, по желанию женщины, присоединяться к оплачиваемому ежегодному отпуску.Отдельно надо отметить, что выплата пособий матери-одиночке никак не зависит от факта ее трудоустройства.

Положенные суммы получают как работающие, так и безработные мамы.Каждая одинокая мама, у которой заболел ребенок, вправе оформить лист нетрудоспособности. Если за ребенком можно ухаживать в амбулаторных условиях, то больничный оплачивается в зависимости от трудового стажа на протяжении 10 дней, а последующие дни – в размере 50% от среднемесячного дохода. При этом для детей в возрасте до 7 лет длительность лечения не ограничена.

При уходе за ребенком в возрасте 7-14 лет оплачивается лист нетрудоспособности длительностью 15 дней.

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2020 году

Это можно сделать, когда работодатель по каким-то причинам не может оформить возврат налога.Если одинокая мама повторно выйдет замуж, право на двойной налоговый вычет теряется.Внимание! Помимо налоговых и трудовых льгот и привилегий, одинокие матери имеют различные права в социальной сфере.