Как защитить права потребителю без заключения договора

Защита прав потребителей при использовании услуг Интернет

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Это положение ст.28 Закон о защите прав потребителей следует рассматривать с учетом ст.14 того же Закона, которая гласит, что вред, причиненный потребителю подлежит возмещению в полном объеме. Кроме того, ст.15 определяет такие условия возмещения морального вреда, что фактически потребитель может потребовать компенсацию в любом случае при наличии хотя бы малейшего нарушения его прав.

Как правило, предъявление претензии происходит путем подачи заявления руководству организации, нарушившей права потребителя.

Часто случается, что администрация отказывается получать какие-либо жалобы, в таком случае необходимо выслать претензию по почте заказным письмом с уведомлением, предварительно сняв с него копию.

Энциклопедия судебной практики.

Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя (Ст.

16 Закона «О защите прав потребителей»)

Условия договора признаются ущемляющими права потребителя даже в случае добровольного вступления потребителя в соответствующие правоотношения Норма Закона о защите прав потребителей признает условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, недействительными независимо от того, вступил потребитель в данные ущемляющие отношения добровольно или по принуждению, осознавая последствия или будучи введенным в заблуждение. Потребители, не имея специального образования, становятся легкоуязвимыми и беззащитными при вступлении в такие договорные отношения, так как при изучении договора не способны в полной мере оценить все ущемляющие негативные для себя последствия, которые содержатся в сложным формулировках договора.

2.1. Договор как средство реализации прав потребителя

Но чтобы достичь указанных целей, участники договора должны прийти к соглашению как минимум относительно объектов договора, т.е.

того, что каждый контрагент получит от своего контрагента. Аналогично можно рассматривать и иные виды договорных обязательств (аренду, подряд и т.д., в них, возможно, объектом будет выступать не материальный объект окружающего мира, а имущественное право, но сути это не меняет). Даже в односторонних сделках должно быть как минимум два субъекта с различными социально-экономическими целями, которые достигаются реализацией одной этой сделки.
——————————– Там же.

С. 177. Специфика потребительских договорных отношений состоит в том, что в договоре с участием потребителя используется конструкция публичного договора и договора присоединения.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

В этих случаях необходим дифференцированный подход к оценке действий продавца или исполнителя. Если изготовитель создал набор товаров, взаимодополняющих друг друга (например, набор мебели), и продавец предложил данный набор к продаже в том же виде, как и приобрел его, то в действиях продавца не будет нарушения комментируемой нормы, поскольку товаром в данном случае будет являться именно набор предметов, а не каждый предмет в отдельности.

Не будет нарушения и в том случае, если несколько однотипных предметов объединены упаковкой, предназначенной не для транспортировки и перемещения товара на складе, а для использования потребителем. В первом случае упаковка содержит минимум информации о товаре (или вообще ее не содержит), а также элементов оформления, объединяет в себе большое количество предметов, предназначенных к продаже, и обычно не очень удобна к переноске в одной руке.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 +7 (912) 881 19 61

Однако стороны и в потребительском договоре могут заключить соглашение об ограничении полного возмещения убытков, если законом не предусмотрен конкретный размер ответственности.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» отношения в области защиты прав потребителей регулируются ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами.

Следовательно, условия договора, заключенного с потребителем, противоречащие действующему законодательству, т.е. всем вышеперечисленным актам, а не только актам гражданского законодательства, несомненно, должны признаваться недействительными. При этом следует отметить, что согласно п.

1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать законам и иным правовым актам (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

1.3. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

В соответствии со ст.

16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие интересы потребителей по сравнению с действующим законодательством, признаются недействительными.

Такие условия нередко включаются в договор организациями, занимающими доминирующее положение на рынке.Запрещается:• обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме;• обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг);• продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. А потребитель имеет полное право отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.На практике самостоятельные иски о признании условий договора недействительными встречаются довольно редко.

Это вполне объяснимо, поскольку не так много любителей обращаться в суд чисто из спортивного интереса, когда нет реального нарушения права. Однако, при возникновении конфликтных ситуаций, в которых фирма ссылается на противозаконные условия договора в исковое заявление включаются пункты о признании этих условий недействительными.

Так, Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы рассмотрел дело по иску Анны Л. о замене некачественного компьютера.

В исковом заявлении истица просила признать недействительным условие договора на гарантийное обслуживание, в соответствии с которым фирма в гарантийный период принимает на себя только обязательства по ремонту компьютера. Суд согласился с доводами истицы о том, что это условие противоречит ст.

18 Закона о защите прав потребителей, признал его недействительным и обязал фирму заменить неисправный компьютер.Анализируя положение законодательства о признании недействительными пунктов договора, нарушающих права потребителей, надо отметить, что ГК РФ содержит норму, позволяющую признать недействительными не только условия прямо противоречащие требованиям законодательства, но и условия, которые не нарушают закон, но не соответствуют экономическим интересам потребителей. Речь идет о ст. 428 ГК РФ, предусматривающей право гражданина в судебном порядке оспаривать условия договора, которые ущемляют его интересы, если заключить этот договор потребитель не мог иначе, чем согласившись со всеми его условиями.

В законодательстве такой договор получил название «договор присоединения».

Остановимся подробнее на положении о том, что продавцу (изготовителю, исполнителю) запрещается обуславливать продажу одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других.

Многим памятны возникшие в эпоху дефицита наборы продуктов, в которых только один продукт был действительно необходимым для потребителя, или билеты на хороший спектакль, которые можно было приобрести лишь приобретя в нагрузку четыре билета на малопосещаемые спектакли.

Согласно ст. 478 ГК РФ комплектность товара определяется условиями договора, либо обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями к данному товару.

В соответствии с требованиями Закона, убытки, причиненные потребителю нарушением этого правила, подлежат возмещению в полном объемеОднако в некоторых ситуациях у продавца есть право продавать товар в комплекте (например, при продаже мебельного гарнитура, чайного сервиза и т. д.). В этом случае, требование потребителя о разукомплектовании набора будет неправомерным.С ситуациями, когда потребителю навязываются дополнительные услуги, предоставляемые за плату, мы сталкиваемся ежедневно, например, в оптике соглашаются вставить линзы в оправу только в том случае, если оправа приобретена в том же учреждении.

Продавая авиабилеты, представители авиакомпаний заставляют потенциальных пассажиров приобрести полис добровольного страхования, отказываясь иначе продать билеты. Все это является нарушением требований законодательства и дает потребителю право потребовать заключения договора без включения дополнительных услуг, а если такие услуги уже оплачены, потребовать возмещения убытков.

Поделитесь на страничке

Защита прав потребителей в сфере оказания услуг

Соответственно, если возникла ситуация, когда потребитель заказал услугу, оплатил ее, но услуга не была вовремя оказана, потребитель вправе, ссылаясь на нормы ст.28 указанного выше закона, не только отказаться от исполнения договора или уменьшения цены оказываемой услуги, но и вправе также требовать неустойку. Как рассчитывается неустойка? Цена заказанной потребителем услуги умножается на 3% — это будет размер неустойки за каждый день просрочки.

Затем размер неустойки за каждый день просрочки умножается на количество дней просрочки – это и будет сумма неустойки.

Следует обратить внимание на то, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

2.2. Особенности заключения публичного договора о выполнении работ (оказании услуг)

исковые требования ТСЖ удовлетворены, на общество возложена обязанность заключить с товариществом договор на газоснабжение трех секций многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Кудымкар, ул. Плеханова. Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, в удовлетворении иска отказано. Рассмотрев кассационную жалобу товарищества, ФАС Уральского округа оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции по следующим причинам.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из отсутствия оснований для понуждения ответчика к заключению договора газоснабжения. Согласно п. 2 от. 539 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительными условий договора, ущемляющих права потребителя

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

На нарушение Ответчиком законодательства и прав потребителя имеется указание и в Решении Президиума Федеральной Антимонопольной службы №8-26/4 от 05.09.2012 года, согласно которому доказательствами совершения кредитной организацией противоправных действий является включение в документы, подписываемые заемщиком при получении кредита, указания на согласие заемщика быть застрахованным по договору коллективного страхования заемщиков без одновременного письменного указания на возможность не давать такого согласия.