Как вступить в наследство если прошло много лет на землю

Как вступить в наследство если прошло много лет на землю

Вступить в наследство через много лет – как это сделать

Обман, шантаж, насилие должно исключиться, иначе действия наследника будут признаны недействительными. Если собрались отказаться от своей доли, то это будет в полном размере, частичного отказа не существует.

Процесс невступления в наследство начинается с заявления нотариусу, у которого находится наследственное дело. Отказаться можно в пользу любого выбранного вами лица, которого не лишено права наследодателем как недобросовестного гражданина. Нельзя отречься от обязательной доли.

В завещании может быть указан преемник того, кто отказывается от наследства. Тогда другим лицом преемника не заменить.

Реально ли вступить в наследство на земельный участок по истечении 17 лет?

Добрый день!

Никаких оговорок или условий в отказной бумаге не должно быть. Заявление об отказе вступления в наследство может подавать представитель наследника, имеющий нотариально заверенную доверительную бумагу.
Мой отец нашел свидетельство о праве собстенности на землю деда,датированное еще 92 годом. Дед умер в 99,то есть после смерти деда прошло 17 лет. Первый вопрос: реально ли вступить в наследство по истечении такого времени,переведя участок на отца? Дедом выплачивались все членские и целевые взносы(строительство дорог и прочих коммуникаций,кстати, не маленькие деньги) и вступительный взнос до 96 года.

Приехав в СНТ,удалось поговорить с экс председателем( то есть на данный момент в СНТ отсутствует председательно уже как год ,но имеется бухгалтер,которая,кстати, не изменилась с 92 года),который сообщил, что нам придется оплатить порядка 300 тысяч,но после просмотра членской книжки,сообщил ,что сумма составит на 100 тысяч меньше,оговоренной ранее.

Вопрос два: обязан ли отец платить эти деньги? А также какие выплаты его ожидают,после вступления в наследство? И будет ли он после вступления в наследство автоматически считаться членом СНТ.

Да, и правильно ли я понимаю,что вступление в наследство в подобной ситуации нужно решать только через суд?

06 Мая 2023, 09:37, вопрос №1243443 Натали, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1) 1333 ответа 502 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дармаев Александр Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 1333ответа
  • 502отзыва

Здравствуйте.

Да, вам надо будет обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Но тут есть оговорка: в суде надо будет доказать, что отец фактически принял наследство, принял меры по его сохранению и содержанию, а также платил налоги и взносы. По взносам вам бухгалтер сказала уже, заплатите и предъявите квитанции в суде.

Суд вполне возможно обратит внимание, что сумма уплаты одна и уплачено сразу за все годы, а также не платились налоги. Но тут можно доказать, что взносы и налоги не уплачивались, так как никто не требовал.

Все знали, что отец принял в наследство участок, но он не был нигде на него записан, вот налоговые уведомления не приходили и администрация СНТ тоже ничего не требовала. А так участок приняли в наследство давно и ухаживали за ним: вели огород и т.д.

Отец может не платить взносы, но тогда в суде может быть установлен факт непринятия наследства (администрация СНТ может так заявить). После вступления в наследство отцу придется нести расходы по оформлению участка в Росреестре (госпошлина небольшая) и ежегодный налог на землю.

А также взносы в СНТ. Автоматически он там считаться не будет, может и не вступать, но взносы на общее имущество (дороги, водоснабжение) платить надо. Похожие вопросы 18 Мая 2023, 10:48, вопрос №1255939 24 Марта 2023, 20:08, вопрос №1194253 16 Июля 2023, 09:04, вопрос №1697201 06 Апреля 2023, 15:53, вопрос №1599689 02 Февраля 2014, 19:07, вопрос №356910 Смотрите также

Вступление в наследство после смерти без завещания если прошло много лет

К заявлению прилагаются подтверждающие изложенные факты документы.

06 Мая 2023, 09:54 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Согласно нормам закона, претендент подает иск не позднее, чем через шесть месяцев с того момента, как прекратило действовать обстоятельство, послужившее причиной пропуска срока.

Кроме предоставления указанных документов, новый преемник должен подтвердить права наследования, то есть наличие родственных связей или завещания. После того как возбуждено производство по делу, проводится проверка наследственного дела и оформленного постановления об отказе выдавать претенденту свидетельство.
Кроме этого, суд проверяет, не отказался ли данный преемник ранее от наследственного имущества.

Важно! Если суд принимает положительное решение, то наследственная масса перераспределяется с учетом нового претендента. При этом уже оформленные ранее документы признаются судом недействительными.

Как вступить в наследство по закону, если прошло много лет?

Как правило, им полагается половина той части, на которую они могли бы рассчитывать по закону.

Также имеется еще одна проблема, о которой необходимо упомянуть.

Речь идет о наследстве с условием.

Такие ситуации возникают, когда умерший отражает в завещании требования, лишь при условии выполнения которых наследник может принять наследство. Причем желания завещателя могут отличаться: кто-то может упомянуть в завещании довольно тривиальные вещи вроде женитьбы, рождения ребенка, а кто-то может распорядиться о необходимости совершения довольно безумных действий.

Стоит заметить, что гражданин, который претендует на наследство по завещанию, должен в любом случае его выполнить вне зависимости от того, является ли оно невыполнимым, а также был ли он уведомлен о подобном моменте.

Как вступить в наследство, если пропущен срок?

К примеру, наследнику не было сообщено о факте смерти лица, завещавшего ему имущество.

Или же ему был неизвестен состав имущества, полагающегося согласно завещанию. Одной из уважительных причин считают и болезнь, которой страдал или страдает наследник, и которая препятствовала принятию им наследства в положенный срок. Если ваш иск будет удовлетворен в суде, то кроме восстановления права наследования по истечении 6 месяцев, принимается решение о признании недействительными всех свидетельств, выданных до этого о праве на наследственное имущество, с определением части для каждого из наследников с учетом имущественной части истца.

Даже учитывая тот факт, что законодательные нормы предоставляют судам возможность лояльного отношения к пропуску срока, необходимого для принятия наследства, все же рекомендуется неотложно заняться оформлением документации, поскольку ту часть имущества, которая была приобретена остальными наследниками за период ожидания, могут перепродать, разделить, испортить, после чего возврат ее будет несколько затруднителен.

Как получить наследство если прошло много лет, 10, 20 лет

Являются причины пропуска срока уважительными или нет – суд определяет на основе представленных доказательств. Согласно статье 1155 ГК РФ, исковое заявление следует подать в суд не позже, чем через полгода (6 месяцев) с момента, когда прекратилось действие обстоятельств, ставших уважительной причиной пропуска срока. Например, если наследник 10-20 лет ничего не знал о смерти родственника, потому пропустил срок для принятия наследства, он может подать иск о восстановлении пропущенного срока – сделать это нужно на протяжении полугода с того момента, как он узнал о наследстве.

Кроме документов, которые служат доказательствами уважительных причин, к иску нужно приложить также документы, подтверждающие право наследования (по закону – документы о родственной связи, по завещанию – непосредственно завещание), документы о наследственном имуществе, а также квитанцию об оплате пошлины за подачу иска.

Особенности вступления в наследство по истечении многих лет: способы, алгоритм и права сторон

То есть, по сути, приобрести наследство через 20 лет после гибели наследодателя возможно.К сожалению, большинство пропусков сроков наследования связаны с неосведомленностью потенциального получателя материальных благ о своих законных правах или же о внесении в завещание. И, как показывает практика, такая неосведомленность является результатом недобросовестности других претендентов на материальные ценности.

Поэтому новоиспеченный наследник должен быть готовым к сопутствующим сложностями и проблемам.Если субъект не вступил в наследство в течение 6 месяцев, то процесс восстановления сроков требует обязательного обращения в суд. И, согласно принципам территориальности, ходатайство должно быть направлено в учреждение, которое расположено по месту нахождения наследуемых благ.Дабы быть принятым судом, иск должен содержать такие данные:персональная информация претендента;личные сведения умершего и уровень родства;упоминание обстоятельств смерти;список благ и лиц, которые получили во владение объекты;детальное описание обстоятельств, в силу которых лица не вступили в наследство;указание, когда и при каких обстоятельствах ходатайствующему стало известно о возможности приобрести имущественные права;список прилагаемых документов и доказательств.

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Например, если это квартира, то Вы исправно платили коммунальные платежи и благоустраивали жилье.

Если это земельный участок, то Вы платили земельный налог и ухаживали за газоном.Вступить в наследство можно когда угодно. Вопрос в том, вступил ли в него кто-то еще и открывалось ли наследственное дело.

К нотариусу можно обратиться в течение полугода с момента смерти, поэтому если кто-то уже оформил наследственные права, то необходимо написать заявление о вступлении при согласии других наследников.

Нотариус в таком случае выдаст другие свидетельства о праве на наследство о перераспределении долей.В случае, если в это наследство никто не вступал, действует понятие фактического принятия. Во внесудебном порядке это возможно, если Вы были прописаны вместе с наследодателем. Тогда Вам нужно просто обратиться к нотариусу, принести свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и справку о совместном проживании.

Можно ли вступить в наследство, если прошло много лет?

Наследование в России может быть осуществлено двумя способами. Это завещательный документ, и в случае его отсутствия — закон. В законе зафиксирован порядок наследования, согласно которому граждане получают имущество в случае летального исхода своего родственника.

Завещание считается специалистами более прогрессивным способом распоряжения своей собственностью.

По своей юридической характеристике завещание является актом доброй воли человека, пришедшего к нотариусу и желающего распорядиться имуществом после своей смерти. При обращении к юристу гражданин должен быть дееспособным, что означает полное осознание того, что он делает.

Это его состояние должен удостоверить нотариус.

Но имущество принимается в течение полугода наследниками.

Этого требует закон. Как действовать гражданину, если этот срок пропущен, рассмотрим в статье.

Как вступить в наследство если прошло много лет?

Ответ очевиден: восстанавливать срок. Это может произойти двумя путями:

  • обращением в судебный орган;
  • по договоренности между участниками ситуации.

Получается, что закон позволяет принять собственность надлежащим наследником даже тогда, когда сроки для этого истекли. Как действуют наследник и суд в этой ситуации?

Можно ли вступить в наследство через 10 лет? Когда наследник настолько запоздал с принятием, то он может написать соответствующее заявление в суд. Этот орган имеет право восстановления срока и назначения гражданина наследником.

Это делается по судебному акту.

Главная цель наследника в этой ситуации – доказать, что им пропущен срок по причине, признанной уважительной. В качестве этих причин могут выступать различные события в жизни:

  • болезнь;
  • командировка;
  • проживание в иностранном государстве;
  • заключение в колонию;
  • отсутствие данных о том, что наследодатель умер;
  • иные обстоятельства.

Обращение в судебный орган гражданина может быть осуществлено в течение полугода с того дня, когда исчезли причины, ранее мешающие обратиться за наследством. При удовлетворении просьбы наследника согласно решению суда, этот орган заново определяет доли всех граждан.

Если на руках у наследника есть судебный акт, то обращения к нотариусу за выдачей документа на наследство можно избежать. Решение судьи выступает в России основанием для того, чтобы было внесено изменение в запись о регистрационном учете прав на недвижимое имущество.

Таким образом, ранее выданные документы от нотариуса признаются недействительными со стороны судебного органа.

Если этот специалист находится в стадии оформления этих свидетельств, то в случае появления нового наследника, до вступления решения суда в правовую силу, нотариус приостанавливает с ними работу.

Механизм общения наследников вне суда предполагает, что при появлении не успевшего гражданина принять имущество в срок, они соглашаются с его притязаниями на имущество.

Свое согласие они выражают в форме письменного документа. Он удостоверяется нотариусом по месту открытия и может быть оформлен при помощи следующих вариантов:

  • в форме одного документа, написанного от имени всех наследников;
  • в форме заявления от каждого из граждан.

В этой ситуации наследство может быть принято в течение любого времени.

Но вступить в свои права нельзя, если хотя бы один из наследников не дает согласия в документе. При внесудебном порядке вступления в наследство нотариус также обязан ликвидировать все выписанные свидетельства. Это происходит потому, что уменьшаются у наследников размеры их доли.

В результате ликвидации этих документов выносится постановление. На его основании и при появлении новых свидетельств у наследников вносится корректировка в запись реестра о государственной регистрации права. Наследники по договоренности между собой выделяют появившемуся наследнику его долю или выплачивают ее в натуре.

Таким образом в ответе на то, когда можно вступить в наследство после смерти, можно ответить, что в течение полугода. Это основное правило, но из которого, обычно, следуют исключения. Для вступления в права наследника в суд необходимо предъявить документы.

Они прилагаются к самому заявлению. К документам относится паспорт и свидетельствующие о том, что истец имеет родственную связь в умершим человеком. Кроме того, необходим перечень имущества и документы, которые свидетельствовали наличие уважительных причин.

Следует отметить один нюанс: гражданин обращается в Арбитражный суд.

В случае его положительного решения доля в наследстве истца будет ему передана.