Как вести учет за продавцом овощей

Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле

Но в случае учета ТМЦ в суммовом выражении по средней стоимости (без использования автоматизированных систем), например, если за месяц поступило 3-5 партий товара по разным ценам, а номенклатура в магазине не 1 ед., а 2-3 сотни, 2 вариант будет намного оперативнее.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПредприятия торговли учет расходов ведут только на 44 счете «Коммерческие расходы», так как у них нет ни основного производства, ни общехозяйственных затрат. Учет ведется по-статейно.Основные статьи расходов:

  1. Аренда;
  2. Зар. плата;
  3. Налоги и взносы;
  4. Амортизация ОС;
  5. Реклама;
  6. Транспортные услуги и т.д.

Все расходы фиксируются в дебет счета, а в конце месяца закрываются на финансовый результат. Данный счет может иметь сальдо только по затратам на доставку ТМЦ.

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Но, как правило, небольшие магазины и розничные точки, не оснащенные программным продуктом, ведут учет по отпускным ценам, поскольку он менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара. Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены. Вид учета По закупочным ценам Содержание По отпускным ценам Дт Кт Дт Кт 41 60 Поступил товар 41 60 19 60 Выделен НДС 19 60 Учтена наценка 41 42 Вся сумма полученной наличной выручки собирается за день и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Учет реализации Вся сумма полученной выручки собирается за день и на счете 90.1 «Выручка» и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Как вести учет товара в магазинах

При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного. Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее.

Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть. Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах.

Как вести учет товара в магазине

Открытие даже самого маленького магазинчика требует решения множества больших вопросов. Выбор и аренда помещения, официальная регистрация, подбор персонала, договора с поставщиками – все это забирает массу сил, времени и средств. И вот, когда казалось бы, все вопросы уже улажены остается решить одну, но наиболее важную проблему – проблему ведения учета товаров.

Самым простым решением в данной ситуации будет оформление на работу штатного бухгалтера. Но если речь идет о новом учреждении, будет необходим постоянный контроль, который лучше доверить надежному человеку – себе. Без элементарных бухгалтерских знаний вникнуть во все тонкости ведения учета будет сложно, но самые главные моменты можно уяснить почитав теорию.

В данной статье вы найдете всю необходимую информацию, касающуюся правильного учета товаров.

Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов. От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  2. Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.

В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой.

Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо.

Второй способ более надежный т. к. является более наглядным. Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит.

По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически. Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д.

На какие именно программы следует обратить особое внимание?

  1. Мой магазин
  2. Мой склад

Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

Из этого ролика можно узнать, как вести учет товара в небольшой торговой точке: Понравилась запись?

Поделись с друзьями и поддержи сайт: Рекомендуем

  • 30.07.201630.07.2016Комментариев нет
  • 07.04.201530.05.2015Комментариев нет
  • 04.09.201804.09.2018Комментариев нет
  • 29.06.2015Комментариев нет

Совет 1: Как вести учет в продуктовом магазине

Числа должны совпадать. 5 Но лучше всего вести учет в продуктовом магазине с помощью автоматизации торговли.

Если прибыль вашей торговой точки позволяет дополнительных вложений в развитие бизнеса, установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

Источники:

    как себя вести в магазине Совет 2: Как провести учет в магазине Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности». Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.

Как вести бухгалтерию – розничная торговля

Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:

  1. начисление налога на добавленную стоимость (если, конечно, платите НДС);
  2. списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.

Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену.

Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.

Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию. Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто.

Совет 1: Как вести контроль в продуктовом магазине

При обнаружении дефицита вновь соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета. Составьте акт дефицита, затребуйте от всех продавцов письменное трактование, перенесете письменный выговор с наказанием.7.

Если продавцы утверждают, что недостача случилась по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите поверенных из обслуживающей компании. В присутствии членов комиссии поверенный технической компании обязан провести проверку оборудования и перенести письменное завершение об исправности либо неисправности измерительных приборов.

Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, следственно всю недостачу спишите в расходы предприятия либо выставьте счет предприятию технического сервиса.8. Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном либо принудительном порядке.

Совет 1: Как вести бухгалтерию в магазине

Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам.

5 Ведите учет в магазине собственными силами. Для этого нужны только желание во всем разобраться и время.

Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс.

С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы. Остальное она сделает за вас. 6 Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас.

В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

18Май Для того, чтобы учет товара стал не просто фиксацией выручки, а полноценным инструментом для анализа и планирования, необходимо разработать систему, где отмечались бы все поступления, доходы, расходы и т.п. Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара.

Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

  • фиксация приема товара;
  • постановка товара на общий учет;
  • изменение баланса товара (остатка);
  • ежедневная сдача кассы; еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина.

Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца. Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную.

Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках. В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному.

Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать. Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания.

Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине. Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец. Эта цифра должна полностью совпадать, в противном случае, скорее всего, имеет место ошибка или недобросовестное выполнение обязанностей со стороны продавца.

Этот способ отлично будет работать и в любой другой сфере. Рекомендовано для вас: Categories: / / Автор: Автор: Рекомендуем ознакомиться 03Сен Дебетовая карта — это текущий или депозитный счет?.

18Июн . 18Июн При досрочном погашении кредита платятся ли проценты за весь. 16Июн . 15Июн . Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены * Name* Email* Website 1 + 4 = Comment Search for: Свежие комментарии

  • Бизнес-мама к записи
  • Карина к записи
  • Эля к записи
  • Кристина к записи
  • Татарин к записи

Свежие записи БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по телефонам: Москва 8 (499) 703-35-33 Доб.