Как уволить главного врача поликлиники

Как уволить главного врача поликлиники

По каким таким «весомым» причинам уволили главного врача больницы № 13?

Тем не менее, как считает министр, у Токмаковой есть все шансы пройти конкурсные процедуры и вновь приступить к исполнению обязанностей главного врача. Первый этап конкурса, по её словам, состоится в начале ноября. Состав комиссии будет формироваться из специалистов-медиков, а также из депутатов краевого парламента. Претендентам в конкурсе, как сообщила Ольга Ковтун, на первом этапе необходимо будет представить своё видение развития больницы.

Однако сотрудники больницы выразили недовольство предлагаемым развитием ситуации. В зале прозвучало предположение, что данные действия министерства направлены исключительно на то, чтобы сместить «избранных» главврачей и поставить на их места «свои» кадры — легче управлять денежными потоками некоторых больниц.Уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина, стараясь снизить уровень недовольства коллектива, заявила, что вынуждена согласиться с Ольгой Ковтун: с юридической точки зрения права Ольги Токмаковой не были нарушены — срок годового трудового контракта истёк.

Требуем увольнения главного врача КГБУЗ «ГКБ № 11» МЗ Хабаровского края Костиной О.А.

и Акульшиной О.А.

главным врачом за счет средств учреждения о признании увольнений незаконным и восстановлении на работе было израсходовано — на услуги адвоката более полумиллиона рублей, на внесудебное исследование (независимую экспертизу) по вопросу качества оказания медицинской помощи по этим же делам более 300 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в это время в штате учреждения было два юриста, которые предупреждали Костину О.А. о бесперспективности этих дел.Профсоюзный комитет нашего учреждения по этому поводу обращался в Министерство здравоохранения Хабаровского края, на что ими был получен ответ о правомерности таких выплат, поскольку эти средства были израсходованы за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. С позицией Министерство здравоохранения Хабаровского края мы не согласны, поскольку, в соответствии с действующим законодательством РФ учреждение может использовать средства от предпринимательской деятельности только для целей, ради которых оно создано, а КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11» не создавалось для борьбы с неугодными сотрудниками.

Должностные обязанности и задачи главного врача

структуре;

  • обеспечивать лечебную, финансовую и административную деятельность больницы;
  • контролировать выполнение внутренних трудовых правил, соблюдение пожарной безопасности на рабочем месте и т.д.;
  • оценивать эффективность деятельности учреждения и постоянно стремиться к улучшению показателей.
  • Чтобы стать главным врачом какой-либо медицинской структуры необходимо располагать следующими обязательными составляющими:

    1. свидетельство, подтверждающее факт получения определенной специальности;
    2. опыт в руководящей должности не менее 5 лет.
    3. сертификат о прохождении курса, рассматривающего организационные моменты в сфере здравоохранения;
    4. диплом о высшем медицинском образовании;

    В Петербурге начали увольнять главных врачей городских больниц

    4.

    По поводу общего языка, сложно сказать, когда лично не знаешь тех людей, о которых идет речь( знаю, что иногда наговаривают на людей, но, не знаю из каких соображений, из зависти что ли?))), поэтому спорить не буду. Возможно, есть начмеды, заведующие и главные врачи, которые не могут найти точки соприкосновения с рядовыми сотрудниками.

    И среди гражданки такие есть, особенно те, кто шел по лестнице вверх ( двигали дитятю на шоколадные места знакомые или родители или учителя), ничего не делая и минуя работу рядовых сотрудников. В защиту администрации скажу одно, что порой есть такие рядовые сотрудники- идиоты и заведующие- идиоты , что начальники не могут найти с ними общий язык , да и между собой порой не находят, или не связываются друг с другом из-за боязни ( один старше, другой на 20 лет младше.),так как такая тупость и такая распущенность предыдущем руководителем, что ой-ой-ой.

    Возраст — это не диагноз

    И выводы не заставили себя ждать: главный врач поликлиники был освобожден от занимаемой должности прямо здесь же.

    Как говорится, в зале суда. В аудитории стояла гробовая тишина. Конечно, главных врачей снимали и раньше.

    Но, во-первых, не так публично, а во-вторых, в основном за хозяйственные просчеты. Но чтобы так, при всех, и за профессиональные проколы его подчиненных — такого в московском здравоохранении не бывало.

    — А теперь будет только так, — подтвердил мне Леонид Михайлович. — И дело не в наказании невежд.

    В каждом враче должно проснуться чувство ответственности за больного.

    Каждый должен понимать, что ни одна его ошибка не останется незамеченной.

    Прием на работу и увольнение врачей

    в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений.

    И если раньше разбирались лишь случаи жалоб на действия врачей, то теперь мы сами выявляем дефекты нашей профессиональной деятельности и делаем соответствующие выводы.
    Во-первых, это нарушает правило, согласно которому все сотрудники в медицинской организации должны быть штатными. Во-вторых, любой договор, содержащий формулировки о работе на конкретном рабочем месте, в определенном графике, в случае судебных разбирательств будет признан трудовым, в независимости от того, какое название вы укажете.

    Поэтому оформление медицинских специалистов по краткосрочным договорам подряда, что, работодатель, как правило, делает для более быстрого расставания с работников в случае такой необходимости, при обращении работника в трудовую инспекцию будет признан трудовым и, соответственно, бессрочным.

    Кроме штрафов за несоблюдение трудового законодательства, работодателю это также грозит тем, он будет обязан выплатить работнику компенсацию в полном объеме заработной платы за весь период вынужденного простоя (с момента расторжения договора до вынесения судебного решения) и восстановить его в должности.

    Главврача уволили

    Главврач пермского регионального центра СПИД Камил Хафизов 15 января был уволен. Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень ознакомила Хафизова с приказом о расторжении трудового договора, срок действия которого заканчивался в 2015 году. До сегодняшнего дня Камил Хафизов не подписал необходимые бумаги, так как находился на больничном с 26 апреля по настоящее время.»Внезапное увольнение я связываю с деньгами.

    В 2013 году полномочия на закупку лекарств в медучреждения были переданы от Москвы в региональные минздравы.

    В Прикамье было выделено 260 млн рублей, только на СПИД Центр.

    До этого момента никаких нареканий по работе не имел. Проверки за 11 лет существования Центра СПИД нарушений не выявилиКраевой Минздрав ссылается на ряд нарушений, по причине которых Хафизова уволили.

    В том числе, нарушение при проведении закупки медикаментов на 190 млн рублейИсточник:«В прошлую пятницу со мной без объяснения причин был прекращен трудовой договор.

    По факту моей работы за восемь месяцев мне никто не предъявлял претензий, однако у власти на этот счет могут быть свои соображения. В моем трудовом соглашении есть пункт, который позволяет собственнику разорвать отношения без объяснения причин. И он воспользовался своим правом. Действующее законодательство было соблюдено»,- рассказал собравшимся Станислав Владимирович.«По результатам проверки фонда обязательного медицинского страхования, на предыдущее руководство заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий и растрату в 9 миллионов рублей.
    Я надеюсь, что вы больше не допустите такой ситуации, потому что для меня стало основной целью устранить такую несправедливость.

    Озвучивая данные о заработных платах старой администрации, я столкнулся с давлением с ее стороны», — отметил Никулин.Источник: В вашем браузере отключен JavaScript Текстовая версия Как правило рядовые медицинские работники: врачи, медсестры, фельдшеры, санитарки больше всего страдают от административного произвола руководства медицинских организаций.

    При этом администрация не думает о том, что рано или поздно она тоже может очутиться в подобной ситуации — пострадать от административного произвола и пример в Перми и во Владивостоке очень показателен.

    Главные врачи очень быстро лишились своих должностей. Если в Перми орган управления здравоохранения хотя бы объясняет, что, якобы, имелись нарушения закупки лекарственных средств на круглую сумму 190 миллионов рублей, то орган управления здравоохранения Приморского края хранит гробовое молчание — почему уволили главного врача значимой медицинской организации, который фактически привел в порядок и искоренил те нарушения, которые были допущены его предшественниками.

    Как он считает — это расплата за огласку нелицеприятных фактов о деятельности предыдущей администрации медицинской организации. Я полагаю, что за таких врачей, которые в состоянии осуществлять руководство медицинской организацией без нарушений, органам управления здравоохранения нужно бороться и упрашивать оставаться их на своей должности, а не вынимать меч и отсекать головы на основании статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник может без объяснения причин уволить руководителя подведомственного учреждения (в данном случае, медицинской организации.
    Я считаю, что это неправильная кадровая политика. Для формирования костяка управленцев в общественном здравоохранении кадровая политика должна быть внятная, которая бы мотивировала расти медицинских работников до уровня организатора здравоохранения.

    Следующий главный врач, который придет на должность и прочитает вот эту информацию, подумает — зачем мне привлекать внимание к проблемам в здравоохранении о неправомерных выплатах заработной платы администрации медицинской организаций.

    А это не на пользу обществу, государству, а только на пользу узкой группке лиц.

    Расторжение трудовых отношений с медицинскими работниками (Шадрина Т.)

    2 ст.

    81 ТК РФ было правомерным, работодатель должен доказать, что:- сокращение штата или численности работников обоснованно (в связи с экономическими, техническими, организационными причинами);- имело место фактическое сокращение численности или штата работников организации;- работодателем соблюдено преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных женщин);- работнику была предложена с учетом его состояния здоровья другая имеющаяся у работодателя работа (вакантная должность или работа соответствующей квалификации либо нижеоплачиваемая работа).

    При этом, если в учреждении имеются другие вакансии, но они не отвечают вышеуказанным требованиям, предлагать их не нужно;- соблюдены сроки уведомления работников.Несоответствие работника занимаемой должности (п. 3 ст. 81 ТК РФ)

    Как убрать главного врача с должности

    Однако в период испытательного срока работодатель вправе расстаться с сотрудником в течение 3 дней.

    Важно Ответственность Главный врач медицинской организации несет ответственность за: 4.1.

    Своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей. 4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

    4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

    4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности. 4.5. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.