Как продать право стоянки под знаком инвалид

Как продать право стоянки под знаком инвалид

Парковка для инвалида: правила, действие знака и штраф. Парковка на месте для инвалидов

Водитель обязательно должен при себе иметь стандартный набор документов, подтверждающий его статус.

В этот перечень входит медицинская справка и удостоверение инвалида первой или второй группы.

Что касается наклейки, то обычно её фиксируют за заднем или лобовом стекле машины для того, чтобы люди видели и вели себя на дорогах аккуратнее.При отсутствии документов и при наличии наклейки вас оштрафуют на те же 5 000 рублей.

Стоит понимать, что парковки для инвалидов предназначены для людей с ограниченными способностями, и если вы этого не подтвердите, то вы сознательно нарушаете закон.Не всегда инвалид может самостоятельно управлять транспортным средством. Зачастую его возят в специальной машине, предназначенной для перевозки людей с ограниченными способностями.

Инвалид может передвигаться и на простых автомобилях (родные и близкие, такси).

Какой штраф за парковку на месте для инвалидов

Многие используют для этого специально адаптированные автомобили, обычные такси, машины родственников и друзей, или же передают управление своим транспортом другим лицам.

В этом случае на автомобили можно устанавливать «Инвалид» и останавливаться на специальной стоянке. Однако только в том случае, если он в данный момент перевозит человека с ограниченными возможностями.

В остальных случаях разрешение не действует и автомобиль должен пароваться на общих условиях. Нарушение этого правила или незаконная установка на автомобиль знака «инвалид» наказывается в соответствии со статьями 12,4 и 12,5 КоАП РФ штрафом в 5000 рублей. Существуют ситуации, когда в машине есть инвалид, но нет соответствующего знака на машине.
Например, сосед попросил подвести его до супермаркета или срочно понадобилось доставить человека к врачу.

Парковка для инвалидов: кто может на ней стоять по новым правилам 2020 года

Если таковая имеется, то штраф водителю не выписывается. Правда, возникли вопросы, ответы на которые может дать только правоприменительная практика.

Если на автомобиле действительно перевозят инвалида, то может ли водитель оставить авто на парковке, обозначенной знаком 6.4 с табличкой 8.17. Похоже, что тут возможны варианты.

Ведь даже если водитель по праву занимает парковочное место для инвалидов, то ему теперь необходимо всегда иметь при себе удостоверение либо медицинскую справку, поскольку наклеенный на стекло предупреждающий знак «Инвалид» не является доказательством права на парковку.

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем, зачем

Смотрите также: Ну, а если оставить автомобиль без знака «Инвалид», его просто-напросто эвакуируют на штрафстоянку, не забыв при этом выписать штраф в 5 тыс.

Привезли, скажем, инвалида в поликлинику, где ему, возможно, придется предъявлять врачам свое удостоверение или справку. Если водитель остался в машине, то у него нет документа, подтверждающего право на парковку.

за стоянку в неположенных местах.

Что обойдется также очень недешево. Однако желающих удобно парковаться не убавляется даже с такими высокими штрафами. Перед законодателями уже давно стояла проблема, которую они все никак не могли решить: нужно каким-то образом изъять из свободной продажи знаки «Инвалид» и начать выдавать таблички тем, кто в этом действительно нуждается, через специализированные учреждения.
И вот как минимум было выдвинуто предложение, в соответствии с которым выдавать специализированные знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Это должно уменьшить приток лже-инвалидов на придомовых и платных парковках в крупных городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, и наконец позволить реально нуждающимся людям реализовывать свои права.

Бесплатная парковка для инвалидов в 2020 году

Каждое разрешение учитывается. Московские властные структуры составляют базу данных граждан, получивши парковочное свидетельство инвалида.В реестр вносятся такие сведения:

  1. СНИЛС;
  2. марка;
  3. адрес прописки, контактная информация;
  4. данные об автомобиле:
    • марка;
    • госномер;
  5. ФИО инвалида, для ребенка с ограниченными возможностями — представителя;
  6. информация о категории льготника.
  7. госномер;
  8. номер бумаги и срок ее действия;

Все данные строго проверяются с тем, чтобы исключить злоупотребления.Описываемые нормы касаются как участников транспортного движения, так и организаций, занимающихся обустройством паркинга.Действия каждого строго контролируются.

Выявленные нарушения подпадают под действие соответствующих статей КоАП РФ.Противоправное действиеОтветчикШтрафСтатья КоАП РФНарушение норм выделения мест на стоянкеДолжностное лицо, принявшее решение5 000 р.

Парковка для инвалидов – кто имеет право парковаться? Штраф за парковку на месте для инвалидов

По возвращении оказывается, что ваша машина заинтересовала сотрудника ГИБДД. И как же быть? Знак на лобовое стекло приклеен, авто стоит на стоянке для инвалидов, но в наличии есть только вполне здоровый хозяин транспортного средства, у которого нет никаких справок об инвалидности.

Если бы водитель вернулся к машине с пассажиром, то вопросов бы не возникло. Но это возможно не всегда. Существует мнение, что, высадив инвалида, нужно немедленно убрать знак и переставить машину, однако, если вы привезли в больницу ребенка, не бросать же его на тротуаре в ожидании, когда авто будет перемещено на обычное место.

Это неоднозначная ситуация, и пока законодательство четко не говорит, как поступить и как доказать свою правоту.

Но изменения, касающиеся необходимости возить с собой подтверждающие документы, произошли относительно недавно, поэтому можно надеяться, что данный пробел скоро будет ликвидирован.

Парковочные места для инвалидов

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Оформление длится 10 рабочих дней. Действует оно один год.
  • Разрешение можно получить в любом городе независимо от того, где вы прописаны.
  • Разрешения выдают Многофункциональные центры или порталы городских услуг.

Парковочное разрешение можно оформить на транспортные средства, находящиеся в собственности инвалида или опекуна ребенка-инвалида.

Самое распространённое нарушение правил дорожного движения – парковка на местах для инвалидов.

Парковка для инвалидов

Поэтому не нарушайте, не ставьте свое авто на парковку для инвалидов.

Неважно, заметили вы или нет знак, а также разметку, за свои действия придется отвечать. Подобное нарушение – это не только аморальный поступок, но и административно наказуемый. Еще совсем недавно в 2012 году штраф за подобного рода нарушение составлял только 200 рублей.
Не будьте хамами! Пользоваться парковкой для инвалидов могут водители с ограниченными возможностями (инвалиды I и II групп) или автомобили, перевозящие людей с ограниченными возможностями — инвалидов, детей-инвалидов.

Водитель с ограниченными возможностями при парковке на месте для инвалидов должен иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность (стандартная справка об инвалидности, удостоверение инвалида I или II групп).

Наклейка знака «инвалид» по закону не обязательна. Наклеенный на стекло знак «инвалид» не является доказательством того, что водитель-инвалид.

Если нет документов, то водителя за самовольную наклейку знака «инвалид» могут оштрафовать на 5 000 рублей.

КоАП РФ Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» Часть 4.1.

Правила парковки для инвалидов

В обмен на это государство выделяет на парковку льготы для инвалидов, оборудуя удобные площадки около поликлиник, торговых центров, магазинов, театров, кино. Их количество равно 10% от общего числа мест для стоянки. Причина – бесперебойное действие закона в РФ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Чтобы не иметь проблемы с законом тем гражданам, которые используют авто поровну со всеми членами семьи, где каждый имеет водительские права, рекомендуется приобрести съемный опознавательный знак на липучках, и использовать его лишь тогда, когда в салоне действительно находится инвалид, тем более со всем перечнем документов. Нарушение данного постановления повлечен за собой административный штраф в размере 5000 рублей.