Как правильно написать заявление по собственному

Как написать правильное заявление на увольнение по собственному желанию

Есть ряд особенных обстоятельств, при которых работник может не отрабатывать из-за отсутствия возможности это делать. К ним можно отнести:

  1. Переезд на новое место жительства.
  2. Поступление в ВУЗ, колледж и т.д. – начало учебы.
  3. Необходимость ухода за инвалидом 1 группы.
  4. Нарушения со стороны работодателя.
  5. Выход на пенсию.

Необходимый срок расторжения договора указывается в заявлении работником, работодатель обязан официально уволить его с данной даты. Разногласия могут возникнуть у работника и работодателя в случае, когда трудовая книжка и причитающиеся денежные средства не были получены работником в срок.

Грузинцева В.П., кладовщица ЗАО «РемСтройСпб», подала заявление на увольнение 13.08.2015 По состоянию на 28.09.2015 трудовая книжка и последняя заработная плата ей выданы не были.

Как составить заявление об увольнении по собственному желанию

Однако факт нарушения должен быть документально подтверждён, а в случае обращения в инспекцию по труду на рассмотрение жалобы уйдёт как раз две недели.

Все эти причины для увольнения без отработки считаются уважительными. В таких случаях работник указывает в заявлении актуальную для его случая причину.

Например, как это сделано в образце. Образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки В этом примере работник просит об увольнении со следующего дня после подачи заявления.

Поскольку причина увольнения в его случае уважительная, это допускается. Дата увольнения в таких случаях даже не обсуждается. Образец заявления об увольнении по собственному желанию без отработки в связи с переездом в другую местность Причину, дающую право на увольнение без отработки двух недель, обычно нужно подтвердить документально.

Заявление на увольнение — как правильно написать + образцы заявлений и приказа

Работник может сделать об этом письменную пометку на своем заявлении об увольнении или же написать заявление с намерением отозвать старое в свободной форме отдельным документом.

Если есть подозрения, что ваше заявление не примут и/или не подпишут, то можно подстраховаться следующим образом:

  • При подаче заявления, попросите уполномоченное лично поставить отметку о его принятии на вашей копии, с номером входящей корреспонденции, датой принятия и подписью.
  • При отправке заявления почтой, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если работник все сделает правильно, но при этом обратной связи от начальства не получите, то его невыход на рабочее место в указанное в заявлении время не считается прогулом. Если у вас остались вопросы, то все ответы вы можете

Увольнение по собственному желанию: как правильно написать заявление

Казалось бы, чего проще – сменить старую надоевшую работу на новую, более перспективную. Однако порой на практике работодатель не хочет отпускать сотрудника в свободное плавание и стремится всеми силами удержать его на рабочем месте.

В ход могут идти разные методы: от отказа ставить на заявлении свою визу до «случайной» утери документа.Как избежать подобных ситуаций и составить заявление об увольнении так, чтобы руководитель не смог найти ни единой лазейки для отказа?

Постараемся разобраться.Трудовой кодекс предоставляет работнику возможность расторгнуть трудовые отношения с работодателем по его желанию.

Для того, чтобы поставить руководителя в известность о своих планах, необходимо подать на его имя в письменной форме. Этот документ должен быть предоставлен за 14 дней до предполагаемой даты увольнения.Законодательство не устанавливает определенной формы подобного заявления, однако некоторых правил все же стоит придерживаться:

  • в «шапке» документа нужно указать данные его составителя и данные руководителя организации, принимающего решение об увольнении;
  • слово «заявление» пишется в центре страницы с маленькой буквы;
  • текст документа необходимо начать со слов: «Прошу уволить меня по собственному желанию “дата и месяц”…» – только таким образом вы можете выразить свое намерение воспользоваться правом на увольнение, предусмотренным Трудовым кодексом;
  • указать дату, которая станет последним рабочим днем;
  • обязательно указать дату подачи заявления – именно с этого момента начнется отсчет так называемой отработки;
  • поставить личную подпись.

Писать заявление на увольнение рекомендуется в двух экземплярах. Один из них необходимо передать в отдел кадров для того, чтобы волеизъявление было официально зарегистрировано.

Можете .Второй экземпляр работник оставляет у себя, предварительно получив на нем от сотрудника, принимающего документы, отметку о дате подачи заявления. Это позволит застраховаться от неприятных моментов, связанных с отказом работодателя уволить сотрудника по истечении положенного срока.В том случае, если работодатель или иное уполномоченное лицо отказывается принимать заявление, его стоит отправить заказным письмом с уведомлением. Дата вручения письма и будет считаться датой начала отработки.Возникают ситуации, в которых уволиться можно и без отработки.

К ним относятся:

  • соответствующая договоренность с работодателем;
  • Увольнение в связи с переездом. Предоставив подтверждающие документы (билеты на поезд, листок убытия, выдаваемый в паспортном столе и т.д.), можно уволиться в день подачи заявления;
  • пенсионный возраст увольняющегося.

В том случае, если за время работы в организации у работника остались неиспользованные дни отпуска, он имеет право оформить ежегодный отпуск перед увольнением.

В этом случае необходимо написать заявление, придерживаясь указанных выше рекомендаций, но с формулировкой вида: «Прошу предоставить мне очередной/неиспользованный отпуск с последующим увольнением по собственному желанию».В этом случае отрабатывать 14 дней не нужно – ведь фактически законодательство предусматривает необходимость предупреждения руководителя о своем желании за указанный срок, а не обязанность находиться на рабочем месте и исправно выполнять трудовые обязанности.Если есть уверенность в том, что работодатель не захочет расторгнуть договор, основываясь на поданном заявлении, его можно не забирать.
В том случае, если работник на следующий день после даты, указанной в документе в качестве последнего рабочего дня, вышел на работу и продолжил исполнять трудовые обязанности, заявление на увольнение считается аннулированным.Как видите, уволиться по собственному желанию несложно.

Текст заявления не содержит сложных реквизитов, обязательных к заполнению. Для того, чтобы без проблем покинуть организацию, нужно всего лишь донести свое желание до руководства в письменном виде, а для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем – завизировать второй экземпляр договора у принимающей стороны.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Москва +7 (499) 938 47 06, Санкт-Петербург +7 (812) 467 38 23, РФ +7 (800) 350 23 69 доб 153 Консультация бесплатна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Имя * E-mail * Сайт Комментарий Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Поиск:

Как правильно написать заявление на увольнение

Даем этот вариант как пример для подражания.

Самое приятное тут в том, что фактически дни вашего ежегодного месячного отдыха включаются в срок отработки. Можно прямо лежа на пляже написать обращение и направить по почте. Здесь только надо помнить о постылом отрабатывании, его срок начинает течь с момента получения работодателем вашего письма.

Кстати, если у вас остаются дни отпуска, то при увольнении вам положена . Принудительно уволить больного работника, находящегося на больничном, никто не имеет права (.) Тут учитываться будет только собственное его желание. Бывает так, что он решил написать заявление, а потом заболел.

В этом случае уволить его могут – если бумага не отозвана и он не выздоровел – в тот самый указанный им день. Дату менять может только работник. Не ленитесь отстаивать свои права, вы всегда можете .

Желаю уволиться, или как правильно написать заявление на увольнение

После подачи заявления отпуск продолжается обычным порядком. Но если он уже закончился, а срок предупреждения еще не истек, то придется выйти на работу до окончания двухнедельного срока.

Аналогична ситуация и тогда, когда вы болеете.

По окончании срока предупреждения на работу можно не выходить.

Причем, если работодатель не выдает трудовую книжку в указанный для увольнения день и не производит расчет, то можно требовать .

Если увольняться вы передумали, нужно успеть в указанный двухнедельный срок. Делать это нужно также в письменной форме. Но если на ваше место уже приглашен кто-либо другой, отозвать заявление уже нельзя. Однако когда заявление игнорируется одновременно и работодателем, и вами (вы продолжаете работать), трудовой договор продолжает действовать как ни в чем не бывало.
может происходить в ограниченных случаях.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Но контрпродуктивно. Со дня подачи заявления на увольнение и до дня расторжения трудового договора вы всё ещё являетесь сотрудником компании и обязаны подчиняться правилам трудового распорядка. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является прогулом.

За это увольняют (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Так же, как за неподобающее поведение на рабочем месте. Явиться на работу пьяным тоже не вариант.

Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса, вы имеете право отозвать своё заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении.

По общему правилу — до 24 часов 14-го дня. Если вы взяли отпуск с последующим увольнением, можете отозвать заявление до начала отпуска. Форма заявления не установлена.

Но можно просто забрать его из отдела кадров, можно сделать соответствующую пометку на первоначальном документе, а можно составить новый.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию? Можно ли отозвать?

Правовых норм, обязывающих работодателя регистрировать заявления подобного рода, не существует.

Увольняемый сотрудник может потребовать зарегистрировать заявление. Если такого журнала в отделе кадров нет, руководитель заверяет бумагу подписью и вручает работнику ее копию. Как показывает практика, журнал регистрации лучше завести, во избежание дальнейших разногласий. Если сотрудник приносит заявление лично, то в тот же день стоит зарегистрировать заявление и отдать его на подпись руководителю для издания приказа.
Поступление заявления через почту регистрируется в день получения документа. Но есть некоторые нюансы. Если заявление предоставлено сотрудником лично, и выявляется несовпадение даты уведомления об увольнении с датой поступления самого уведомления в отдел кадров, необходимо составить акт и завизировать его подписями трех должностных лиц.

Как написать заявление на увольнение: образец, бланк и советы юристов

Внизу справа ставьте свою подпись и расшифровку. Слева, как уже было сказано выше – дату составления.

И еще пара нюансов. Слово «заявление» пишется с маленькой (строчной) буквы. А если дата вашего предполагаемого ухода выпадает на выходной, то днем увольнения следует указать следующий рабочий. Писать, конечно, лучше синей или голубой шариковой ручкой. Будем честны: не во всех организациях начальники – хорошие и честные люди.
Да и уходить вы собрались, скорее всего, не от хорошей жизни. Однако разойтись с миром со старым начальником будет неплохо.

А потому до личного визита к шефу никому ничего лучше не говорить. Идти с заявлением, конечно, следует лично. Перед этим, однако, лучше будет зарегистрировать документ у секретаря или в отделе кадров.

На нем поставят входящую дату и номер.